Репортажи с Западом на шее. Предисловие

РЕПОРТАЖИ С... ЗАПАДОМ НА ШЕЕ ИЛИ КАК МЫ ЭТО ДОПУСТИЛИ

                Столетию подписания Декларации
                об образовании Союза советских
                социалистических республик
                (30.12.1922 г.) посвящается


ПРЕДИСЛОВИЕ. О ЧЁМ ВСЁ ЭТО

     Когда-то, на заре того самого бардака, который позже назвали "лихими девяностыми", сам я считал, что это благо – идти к свободному рынку. Я, включая логику в собственной голове, в меру своих знаний и информированности справедливо полагал, что нельзя жить в едином глобальном экономическом (культурном и каком там ещё есть) пространстве и быть свободным от этого пространства. То есть мы должны открыться миру, жить по мировым законам и быть такими же свободными, как весь этот самый "забугорный" мир…
     Здесь следует отметить, что такие суждения возникали не только у меня, но и у большинства тех, кому обрыдла жизнь в зарегламентированном, застандартизированном, заидеологизированном, как нам тогда казалось, Советском Союзе, где царила скука смертная, наложенная к тому же на полупустые, а потом и вовсе пустые магазинные полки – бытиё как никак определяет сознание! А вот там, за "кордоном"…
     Там было "прекрасное далёко", где существует другая, красивая жизнь, другая культура, другая музыка, где полно всяких и, к тому же, качественных товаров и где вообще всё другое, манящее своими разнообразными прелестями. Особенно меня и мне подобных – тех, которые за границей ни разу не были (за исключением отдельных советских республик), а судили о Западе лишь по косвенным признакам.
     А теперь немного (относительно) о вынесенном в заголовок вопросе: "как мы это допустили?". Пишу эти материалы на фоне событий на Украине (именно "на", а не "в"!) после начала спецоперации 24.02.2022. Поэтому отдельные комментарии к некоторым из этих событий можно, как говорится, только с применением "непереводимых идиоматических выражений" сформулировать. Однако постараюсь, насколько возможно, обойтись без ненормативной лексики, хотя, посудите сами.
1. На днях прочитал объяснение одного из экспертов, почему у нас были на первом этапе спецоперации, а по сути полноформатной войны, такие большие потери (с ума сойти, за первые дни, на начало марта – 498 человек; по состоянию на 21 марта – 1351 человек!). Оказывается, отцы-командиры разделяли на начальном этапе ВСУшников и Нацгвардию, мол, солдатики из ВСУ могут при определённых обстоятельствах перейти на нашу сторону, а вот нацики – с теми надо поступать, как и положено обходиться с противником, то есть уничтожать или, на худой конец, брать в плен со всеми вытекающими последствиями.
     Это как? Вот интересно было бы, если б во время Великой Отечественной наши войска миндальничали с немецкими захватчиками – а вдруг среди них затесался какой-никакой антифашист! Думаю, в этом случае итоги войны вполне могли быть несколько иными, не говоря уже о наших потерях…
2. Из уст Президента (к которому отношусь с неизменным и, считаю, абсолютно заслуженным уважением, но это не значит, что во всё с ним согласен), а следом за ним и большинства наших больших и малых чиновников, мы слышим о том, что украинский народ, мол, братский, и мы, мол, вообще, как и положено братьям, одной крови. Так-то оно так, только этот самый братский народ тридцать лет кряду выбирал себе в руководители одних прохиндеев: Кравчук – Кучма – Ющенко – Янукович – Порошенко – Зеленский (очень хотелось бы надеяться, что господин Зе будет последним). Тут как нельзя кстати следует вспомнить истину, гласящую о том, что каждый народ достоин тех предводителей (царей, императоров, президентов), которыми он себя награждает.
     А что делать с братским народом, который позволил оболванить себя до такой степени, что с удовольствием скандировал: "Кто не скачет, тот москаль"?
А что делать с братским народом, который, поголовно свихнувшись, до сих пор верит, что в Европе для них маслом намазано, как бы его в обратном ни разубеждали?
     А что делать с братским народом, который позволил "просадить" (здесь следует поставить совсем другой термин, но пусть каждый желающий выберет из своего лексикона соответствующее словечко) то, что досталось ему от делёжки после развала СССР? Народ этот имел всё: курорты и развитое сельское хозяйство; машино-, авиа-, корабле-, ракето- и прочие -строения; мощную и всестороннюю научную базу; наконец, оснащённую просто сумасшедшим количеством вооружений армию! И всё это было угроблено, распродано, разграблено…
     Причитавшиеся на этот братский народ внешние долги СССР Россия взяла на себя в обмен на принадлежавшие этому народу зарубежные активы, которые Российской Федерации так и не достались – братский народ её, дурочку этакую – по-другому и не скажешь, элементарным образом просто "кинул".
     Мало того, сама находившаяся в 90-е годы благодаря "трудам" банды Ельцина в полном пролёте, Россия опять же по доброте душевной, которая, как известно, бывает порой хуже воровства, вбухала только за двадцать лет, по оценкам нынешнего "сидельца" Улюкаева, в экономику братского народа порядка 200 млрд. американских "зелёных рублей".
     И как же быть с этим самым братским народом, многие "достойные" представители которого готовы будут при удачно сложившихся обстоятельствах, если что, нам нож в спину (не в грудь!) воткнуть? Думаю, с ним следует поступать точно так же, как поступают с хроническими алкоголиками (наркоманами). То есть, прежде чем с народом этим вести задушевные беседы, его надо какое-то время выдержать без подпитки алкоголем и наркотиками укропропаганды (говорю это со знанием дела, поскольку после просмотра каналов "незалэжного телебачення", где всё перевёрнуто с ног на голову, в диктора хочется в лучшем случае гранату кинуть), и только потом определять, кто может быть подвергнут длительному терапевтическому воздействию, а с кем следует общаться только языком трибунала.
3. Когда наблюдаю за идущим ни шатко ни валко так называемым переговорным процессом, а раньше наблюдал, как спасались укровояки от полного поражения в Иловайском и Дебальцевском "котлах" с помощью минских и нормандских соглашений, на ум кроме аналогии с Хасав-Юртом ничего не приходит! О чём можно разговаривать с откровенными нацистами, представляющими не что иное, как террористическое государство, кроме как об условиях полной и безоговорочной капитуляции?!
4. Когда наше Министерство обороны устами своего спикера заявляет наконец о том, что если только ещё раз укры позволят себе нападения на объекты на нашей территории, то пусть ждут удара по "центрам принятия решений" в Киеве, а после этого практически ничего в этом направлении не происходит, то кроме тех самых "непереводимых идиоматических выражений" с языка ничего уже не срывается. Тем более, что после вышеозначенного заявления нападений наберётся уже с десяток – спрашивается, зачем было столь громогласно грозить кулаком? Безусловно, ничего кроме эскалации наглости как со стороны Украины, так и её западных покровителей ждать после этого не приходится.
     Вот такая странная спецоперация получается, на которой геройски бьются и гибнут наши ребята. Во всяком случае мне, человеку сугубо гражданскому, ясно, что влезли мы в очень длительный процесс (я имею в виду не только военную фазу, а и то, что должно воспоследовать после неё). А не влезать в эту историю было никак нельзя, потому что мы же всё это и допустили-запустили, в том числе и тогда, когда послами на Украину назначались такие "великие дипломаты", как господин Зурабов и Виктор Степанович – тот, который Черномырдин…
     В своё время несколько раз пересмотрел полный комплект трёхчастной эпопеи "Слуга народа" нынешнего "спасителя" Европы, благодаря "скромному" обаянию которой Зе и взлетел на государственный Олимп. Одна его тирада по поводу того, как украинец превращается в хитрого и вороватого хохла чего стоит! Надо отдать должное, изобретатели похождений учителя истории Голобородько многие последующие эпизоды украинской реальности предсказали со стопроцентной точностью!
     У меня же было своё предсказание, изложенное в моей работе "Украинский морок", написанной ещё в 2014 году. Это я не к тому, чтобы показать, какой я прозорливый оказался, а лишь для подчёркивания того факта, что для выводов не надо быть семи пядей во лбу, а достаточно было всего лишь уметь хоть чуть-чуть логически мыслить, обладая достаточно полным объёмом информации из вполне себе открытых источников – было бы желание анализировать! И хотя реальные события во многом не совпали с моими предположениями, носящими в эпилоге мистический характер, хотелось бы, чтобы в конечном итоге всё закончилось именно так.
     А теперь отвлечёмся от военной темы и перейдём к другим аспектам нашего бытия.
     Пару недель назад наткнулся в Дзене на сообщение о том, что у нас после фрондёрского ухода с внутрироссийского рынка студий типа "Уолта Диснея", "Уорнер Бразерз" и ещё каких-то оказалось (о, ужас!), что в 3D-кинотеатрах, которых по всей стране понатыкали изрядно, нечего показывать, впору за помощью в Болливуд обращаться! Оказалось, что господа кинематографисты, "раскрутив" госбюджет на предмет финансирования создаваемой ими продукции, без этих "фрондёров" ничего сделать не могут. Вернее, могут, конечно, что-нибудь родить, но уж очень это будет выглядеть несмотрибельно – у нас же теперь всё зиждется не столько на содержательности как таковой, а на всяких компьютерных эффектах и прочих "примочках", а тут, ребятушки, в отечественном кинопроизводстве нужных технологий-то и нет! Мало того, даже если какой-нибудь новоявленный гений от кинематографии создаст нечто, подобное, скажем, шедевру уровня "Они сражались за Родину" Бондарчука, то без яркой компьютерной обёртки продукт этот никто и смотреть не будет – 3D-кинотеатры "заточены" совсем на другое. Вон, с каким придыханием у нас все "профильные" СМИ описывали, как, к примеру, в фильме "Т-34" показана замедленная съёмка прямого попадания снаряда в башню танка во всех подробностях процесса! Тем более что актёры наши только что по миру не идут – сплошными рядами подались, бедолаги, в рекламу: на дню раз тридцать слышишь бархатный до эротизма голос Безрукова, убеждающего, что только с "Совкомбанком" будет вам счастье. Туда же ринулись Гармаш, Маковецкий, а уж что вытворяет с билетами "Русского лото" Пореченков – его бы энергию, да на донецкий фронт, враз бы всех ВСУ-шников в полон взял! А то ведь он лишь однажды попозировал там в период затишья не то с автоматом, не то с пулемётом. Ну, а на Диму нашего Нагиева и замахиваться не хочу – тот вообще везде!
     Так вот, возвращаясь к синематографу: оказывается, без "Диснея" мы не имеем права прокатывать продолжение "Последнего богатыря", потому что этой студии принадлежит львиная доля прав на прокат! Так и хочется спросить: господа, а вы в каких эмпиреях витаете? Где же реальная материализация всех заявлений правительства о том, что, обложенные размножающимися как тараканы санкциями, мы отныне "и присно и во веки веков" плевать хотели на международное патентное и прочие авторские права? И, что интересно, наша "культурная" мадам Любимова и сказать-то по поводу этого киношного коллапса ничего не может…
     Вот почему, когда я услышал о том, что наш писательский Союз вдруг с какой-то стати отнесли к Минцифры, сообщение это, забавное по своей сути, не вызвало у меня особого отторжения. Почему? Да лишь потому, что, в отличие от Любимовой, которую Госдума утвердила в должности министра без особых возражений (кто она такая, можно почитать, набрав в Яндексе "Ольга Любимова: скандальная наследница Мединского в Минкультуры" – особенно "умилил" отзыв о ней небезызвестного Антона Долина), курирующий означенное министерство цифрового развития вице-премьер господин Чернышенко, как по прошлым, так и по нынешним делам, производит впечатление человека, которого можно описать известной всем формулой: "Пацан сказал – пацан сделал!". А писателям на нынешнем этапе жития нужны пока что отнюдь не идеологические, а элементарные финансовые подпорки, которые помогали бы им решать насущные вопросы не методом расцветшего буйным цветом и похожего на гадание на кофейной гуще грантоедства, а нормальным и стабильным, пусть и небольшим, денежным вспомоществованием. А уж на местах писательские руководители, а не местные, ничего в писательском деле не смыслящие, "культурологичные" чиновники, найдут, как сделать так, чтобы пишущий люд мог спокойно творить, будучи уверенным, что за свой актуальный (а не какой попало!) труд он и вознаграждён будет по достоинству.
     Вот почему, когда мне в почту попало на подпись обтекаемое открытое обращение руководства СПР к правительству по поводу отечественного не в меру разгулявшегося бомонда, это возмутило меня до глубины души – доколе? Доколе мы будем стоять в позе Кисы Воробьянинова, просящего у прохожих по наущению Остапа Бендера подаяние и заученно бормочущего себе под нос: "Подайте бывшему депутату Государственной Думы…"? И это тогда, когда зажравшиеся артисты, шоумэны и вумэны, подобно стае ворон, сбиваются в целый "Конгресс интеллигенции" (ау, Любимова, Эрнст, Добродеев!)…
     А меж тем, третья мировая – вот она! Только пока, слава Богу, без применения ядерного оружия. Но… "ещё не вечер, ещё не вечер…"
     Так как же мы это допустили? Как мы дошли до жизни такой?
     В скобках замечу, что "репортажи" мои основаны отнюдь не на каких-то политологических, исторических, экономических и прочих исследованиях. Они – лишь плод многолетних мучительных размышлений, замешанных на собственных же эмоциях и осознании того, что мы, к глубочайшей нашей трагедии, уж более тридцати лет живём в этакой информационной капсуле (термин не мой), в которой до сих пор главенствует основной западный принцип "Обогащайтесь!" и "Прибыль превыше всего" – почти как "Deutschland Uber Alles"). Поэтому прошу читателя не судить строго, а просто включить внутри души своей камертон, а вдруг он войдёт с моими размышлениями в резонанс и отзовётся своими отнюдь не весёлыми думами…

11.03…27.04.2022


Рецензии