Заметка о совершенных числах

Совершенное число - это натуральное число, равное сумме всех своих делителей, отличных от самого числа. Понятие было введено пифагорейцами в VI веке до н. э. Эти числа в природе встречаются часто, природа будто стремится к ним как к центрам равновесия или конечному результату. И они имеют прочную связь с кубами, где 28 отрезков (всех ребер и диагоналей) у куба являются совершенным числом. Тогда, согласно формуле нахождения суммы всех ребер и диагоналей n-мерного гиперкуба (как всех ребер полного графа r=(2^n)((2^n)-1)/2), 2-мерный гиперкуб (то есть квадрат) имеет 6 отрезков, и это - 1-ое совершенное число. Затем 3-мерный гиперкуб (то есть куб) имеет 28 отрезков, и это - 2-ое совершенное число. Затем 5-мерный гиперкуб имеет 496 отрезков, и это - 3-ье совершенное число. Затем 7-мерный гиперкуб имеет 8128 отрезков, и это - 4-ое совершенное число. Затем 13-мерный гиперкуб имеет 33550336 отрезков, и это - 5-ое совершенное число. Затем 17-мерный гиперкуб выдает 6-ое совершенное число. Затем 19-мерный гиперкуб выдает 7-ое совершенное число. И так далее. Ряд полученных мерностей гиперкуба - это стройный ряд простых чисел. Сами квадраты являются графическим выражением дуализма, лежащего в основании бытия, являются нашим Сатурном, первым выражением Бога, несущим признак совершенства.


Рецензии