Несправедливость

 16 марта 1911 года в баварском городе Гюнцберге  жена Карла Менгеле Вальбург Хупфаур родила сына, которого назвали Йозеф.
 Так как Карл являлся очень богатым человеком, владельцем процветающей компании по производству сельскохозяйственных  машин, то он смог дать своему сыну  блестящее образование. Йозеф закончил  медицинский факультет университета Мюнхена, а затем прошёл стажировку в университетах Вены и Бона.
 В 1938 году он получил степень доктора и вступил в нацистскую партию и в СС.
  С 1940 года  Йозеф Менгеле служил в качестве батальонного врача в танковой дивизии СС «Викинг».
 В 1942 году в боях под Ростовом на Дону он был тяжело ранен и после выздоровления был  признан негодным к военной службе. В мае 1943 Менгеле предложили должность доктора в так называемом «цыганском лагере» концлагеря Аушвиц, и он её принял.
 Нацистской Германии требовалось увеличить количество арийцев, поэтому немецкие женщины должны были рожать двойни и тройни. Но как это сделать практически? Изучение данного вопроса было поручено доктору Йозефу Менгеле.  Кроме этого , он активно начал заниматься исследованиями аномального развития человеческого организма. Особенно Йозефа, почему-то, интересовали карлики.
 Менгеле без наркоза ампутировал части тела, внутренние органы заключённых концлагеря, сшивал вместе близнецов, анатомировал живых младенцев, кастрировал мальчиков и мужчин.
   В обязанности доктора Менгеле входил и медицинский осмотр доставляемых в концлагерь  узников. От него зависела их судьба. Кто сразу отправится в газовую камеру, а кто ещё сможет пожить какое-то время в качестве  биологического материала для садистских опытов. Жертвами Менгеле стали десятки тысяч человек. Ангел Смерти — так называли его заключённые концлагеря Аушвиц.
 В августе 1944 года все узники цыганского лагеря были уничтожены в газовых камерах, и Менгеле получил должность главного врача лагеря Биркенау, являвшегося частью Аушвица.
  С сентября того же года начались массивные бомбардировки союзниками  заводов по производству синтетического бензина, которые находились неподалёку от Аушвица. С этого времени Менгеле стал плохо спать. Но не  угрызения совести его мучили. Нет! Менгеле понимал, что Третий Рейх обречён. Страх овладевал этим врачом-садистом, когда он представлял, что будет с ним если он попадёт в плен к советским солдатам. Надо было спасаться. Менгеле предложил дезертировать вместе с ним девяти своим коллегам, таким же врачам садистам, как и он. Они без малейших колебаний приняли его предложение.
 Менгеле через свои связи добыл для всех фальшивые документы. Для себя он выбрал паспорт на имя Хельмута Грегора, итальянца, сына Берты Грегор и неизвестного отца. Также Менгеле раздобыл специальное разрешение на проезд по территории Германии. Его сообщникам удалось достать большое количество бензина.
 15 декабря врачи-садисты, завладев тремя автомобилями Мерседес Бенц 170 V, принадлежавшими администрации концлагеря Аушвиц, бежали. С собой они прихватили несколько ящиков  с драгоценностями,  приготовленными для отправки в Берлин. В них находились золотые коронки и обручальные кольца умерщвлённых узников Аушвица. Вместе со своими личными вещами Менгеле вёз и все журналы, в которых он записывал опыты проводимые им над людьми с полученными результатами. Ангел Смерти был уверен, что это очень ценные документы, и они  обязательно пригодятся ему в будущем.  Ведь Менгеле  ни на минуту не сомневался, что когда-нибудь вновь вернётся к медицинской практике.
 Карл Менгеле уже арендовал для своего сына и его друзей ферму, расположенную в окрестностях Гюнцберга. Беглецы быстро превратили её в неприступную крепость: заминировали все подходы, подготовили пути к бегству.
  Первые месяцы они вели себя тихо, практически не выходя с территории фермы. Еду, выпивку и сигареты раз в неделю им привозил Карл Менгеле.
   Гюнцберг оказался в американской зоне оккупации. Никто не искал  нацистских преступников. Местные жители были уверены, что на ферме проживают перемещённые лица из различных европейских стран.
  Со временем Менгеле остался один. Его сообщники арендовали фермы или дома недалеко от Гюнцберга и переехали туда.
 Супруга Менгеле Ирен Шёнбейн, а они были женаты с 1939 года, не захотела отказаться от удобств городской жизни  для того, чтобы прозябать с мужем на ферме и уехала с сыном Рольфом в город Фрейбург. Одиночество Йозефа скрашивала Марта Мария Виль  - жена его  младшего брата Карла Тадео. Она приезжала к нему в гости на ферму и всегда задерживалась в ней на несколько дней.
 Ирен Шёнбейн не отказалась от удовольствия рассказать Карлу Тадео об интимной связи его самых близких людей. После этого родные братья стали врагами. Но не это волновало Йозефа Менгеле, его беспокоил  Нюрбернгский судебный процесс по делу врачей, который начался в декабре 1946 года. На скамье обвиняемых находилась  группа медиков, работавших в немецких концлагерях, в том числе и Аушвице.
 Менгеле искал в  газетах, которые доставлял ему отец, все новости об этом процессе. Он почему-то панически боялся, что кто-то  из числа обвиняемых или свидетелей упомянет его имя. Фамилия Менгеле на этом процессе произносилась и довольно часто, но все, почему-то, были уверены, что его нет в живых. Судьи  также располагали информацией о том, что Йозеф Менгеле погиб в последние недели войны. Поэтому Ангела Смерти никто не искал.
  Впервые в жизни у Менгеле затряслись пальцы рук, когда в конце августа 1947 года он читал приговор суда, опубликованный на первых полосах всех немецких газет. Семь человек -врачей-садистов- были приговорены  к смертной казни через повешение, пятеро к пожизненному заключению, четверо к различным срокам тюремного заключения и только семеро — оправданы.
 Теперь Менгеле надо было только выждать.  Может быть пройдёт ещё какое-то время, и он снова сможет работать врачом? А с тем опытом, который он приобрёл в концлагере,  ему будет легко сделать блестящую карьеру. Иногда Менгеле доставал из тайника свои журналы, в которых заносил результаты опытов над людьми в Аушвице и, не спеша, страница за страницей вновь читал их. 
  Появление в 1948 году книги «Узники страха», в которой автор Элла Лингес, бывшая узница концлагеря Аушвица, рассказала об ужасах, которые она там пережила и враче-садисте по прозвищу Ангел Смерти, стала для Менгеле очень досадной новостью. Кроме этого в одной из газет он прочитал, что готовится ещё один судебный процесс над нацистскими медиками, обвиняемыми в преступлениях против человечности.
  Бесследное исчезновение одного из его соратников по работе в Аушвице привело Менгеле в состояние глубокой озабоченности. Когда же его ближайший друг доктор Мюллер,  уехавший на несколько дней в Мюнхен, был найден мёртвым со следами пыток, то Менгеле охватила паника. Нужно было срочно спасаться. 
 На общем собрании, прошедшем в доме, который арендовал Йозеф, бывшие врачи-садисты из Аушвица решили бежать в Аргентину.
Почему именно в эту далёкую южно-американскую страну? Они давно знали, что аргентинский президент Хуан Доминго Перон являлся ярым приверженцем Гитлера и Муссолини, поэтому в Аргентине никого не интересовало прошлое европейских эмигрантов, в большом количестве прибывавших на берега Ла Платы.
 В дело спасения своего старшего сына и его друзей активно подключился Карл Менгеле. Через свои обширные связи в оккупационной зоне США он в кратчайшие сроки помог получить им  паспорта Международного Красного Креста. Йозефу Менгеле был вручён паспорт на имя Хельмута Грегора номер 10051
 Весной 1949 года группа беглецов, состоявшая из восьми человек, без каких либо проблем, прибыла в Геную. В конце апреля они поднялись на борт грузопассажирского судна PHILIPPA, отходившего в Буэнос-Айрес.
 Судно прибыло в столицу Аргентины 20 мая, о чём указывала отметка местной пограничной службы в паспорте Хельмута Грегора. Но вот в справке о прибытии в эту страну стояла дата 20 июня 1949 года. Разница в один месяц. Халатность властей? Или за этим что-то скрывалось? На этот вопрос никто из исследователей  жизни Ангела Смерти в Южной Америке так и не смог дать ответа.
 Сообщники Менгеле по истреблению людей в концлагере Аушвиц решили жить в глухой сельской местности в провинции Буэнос-Айрес. Только он один предпочёл снять большой удобный дом, расположенный по улице Ареналес 2460 в ближнем столичном пригороде Висенте Лопес.
 Это был не простой дом, а с выходами на две улицы, с замаскированными лестницами в заборах, чтобы без труда можно было спастись бегством в случае опасности.
 Через два месяца Хельмут Грегор в местном отделе Федеральной  полиции  получил седулу национальной идентификации  ( удостоверение личности) номер 3940484 для иностранцев, постоянно проживающих на территории Аргентины.
   В то время пока он знакомился с абсолютно новой для него жизнью,  на его родине, которая уже называлась Федеративная Республика Германия, произошли следующие события.
 26 декабря 1949 года скоропостижно скончался его брат Карл Тадео Менгеле, и его вдова объявила, что мечтает выйти замуж за Йозефа. Её тесть Карл Менгеле сразу же одобрил будущий брак, но разъярённая Ирен  Шёнбейн  заявила, что начинает бракоразводный процесс и потребовала от тестя не только солидной  финансовой компенсации, но и части многочисленно недвижимости. Карл Менгеле отказал  ей. Тогда Ирен Шёнбейн стала угрожать ему тем, что расскажет о том, чем занимался Йозеф в концлагере Аушвиц и, что на самом деле тот  жив. Тесть только криво усмехнулся.
 Ирен Шёнбейн вместе со своим адвокатом посетила управление полиции города Франкфурта, где сделала заявление о том, что её супруг Йозеф Менгеле, бывший врач концлагеря Аушвиц, жив и скрывается на ферме неподалёку от Гюнцберга.
 В отделение полиции этого городка был послан соответствующий запрос. Самый уважаемый житель Гюнцберга Карл Менгеле быстро убедил начальника местной полиции, что это выдумки его невестки, которая хочет содрать с него солидную сумму денег.
 Полиция Франкфурта получила ответ, что Йозеф Менгеле погиб в 1945 году и отправила дело в архив.
  Адвокат Ирен Шёнбейн не успокаивался. Он вновь посетил управление полиции Франкфурта и предоставил  несколько фотографий Йозефа Менгеле, сделанные в 1946 и 1947 годах. После чего он дал интервью о том, что Ангел Смерти Аушвица на самом деле жив и возможно прячется на ферме возле Гюнцберга , корреспонденту городской газеты.
 Через год адвокат был найден мёртвым, но новость о том, что Йозеф Менгеле жив и здоров облетела весь мир.
 Карл Менгеле не переставал заботиться о своём старшем сыне. Он приобрёл и отправил в Аргентину несколько современных станков по производству гвоздей и шурупов. Йозефу Менгеле оставалось только арендовать нужное помещение для устройства в нём небольшого заводика, нанять персонал и начать работать.
 Так он и сделал. Зарегистрировал на имя Хельмута Грегора фирму TAMEBA и снял пустующее помещение бывшего склада на улице Конститужентес, в городе Сан Мартин, в ближнем пригороде Федеральной столицы.
 Заводик с первых же месяцев своей деятельности стал приносить ему очень хорошую прибыль, но Менгеле морально страдал от того, что был фабрикантом гвоздей и шурупов. Он, талантливый медик, с большим стажем работы, получивший уникальные знания в результате опытов над людьми в концлагере теперь должен был просто прозябать в роли хозяина предприятия по металлообработке!
 В 1953 году Менгеле купил большой дом по улице Сармьенто 1875 в районе города Оливос, где жили самые богатые люди Аргентины. Вокруг дома по его заказу возвели мощный кирпичный забор и сделали два выхода. Кроме этого, во дворе, он приказал построить высокую металлическую вышку. Ведь Менгеле, как и все его сообщники, приехавшие с ним в Аргентину, имели радиопередатчики
для общения друг с другом.
 Но для того, чтобы быть уверенным в собственной безопасности он приобрёл ещё несколько домов и оборудовал их как конспиративные квартиры: выходы на несколько улиц, система связи, замаскированные лестницы, подземные туннели...
 Всё шло хорошо, но амбиции не давали Менгеле покоя: ему хотелось быть только медиком и кроме этого вернуть  себе своё настоящее имя. Он решил вернуться на родину, чтобы претворить свои желания в реальность. Менгеле рассчитывал на то, что его бывшие знакомые по службе в системе нацистских концлагерей, занимавшие важные посты в правительстве ФРГ, помогут ему  вернуться к своей профессии.
 Увы, действительность, оказалось совершенно другой.  Когда он прибыл в Германию и встретился с некоторыми чиновниками, то они объяснили Менгеле, что не хотят иметь ничего общего с человеком, который  запятнал свою репутацию   врачебной деятельностью в концлагере Аушвиц.
 Для Менгеле это был очень сильный удар. Он дни напролёт сидел в доме своего отца и не знал, что же делать дальше.
 25 марта 1955 года Менгеле, используя свои немецкие документы, подписал бумаги о расторжении брака с Ирен Шёнбейн. Его бывшая жена удовлетворилась почему-то небольшой суммой, которую ей в качестве отступного выплатил Карл Менгеле.
 Уже все знали, что Ангел Смерти Аушвица жив и здоров. Выжившие жертвы его садистских опытов требовали от органов правосудия привлечь Менгеле к ответственности.
 Когда  Йозефу пришла повестка от следователя, то он понял, что необходимо срочно уезжать в Аргентину.
 Вернувшись, Менгеле сразу же подал все необходимые документы в столичный суд по гражданским делам номер 9 с ходатайством об установлении того, что Хельмут Грегор и Йозеф Менгеле являлся одним  тем же человеком.
  Решение судьи о положительном решении своего ходатайства он получил 1 октября 1956 года. А через два месяца в Управлении Федеральной полиции Аргентины ему вручили седулу национальной идентификации   на имя Йозефа Менгеле.
 Теперь он мог подать документы в Министерство здравоохранения Аргентины для того, чтобы получить разрешение на право работать врачом. Всё шло по плану!
  Но тут Менгеле получил письмо от своего отца. В конверте находилось также и уведомление о том, что  университет Мюнхена лишил его диплома о медицинском образовании.
   Эта новость повергла его в уныние. Менгеле понял, что уже никогда не сможет работать по специальности. Ему вновь необходимо было менять планы.
 В самом дальнем помещении своего заводика по производству шурупов и гвоздей Менгеле оборудовал  лабораторию по синтезированию ароматных солей для ванн. Для права заниматься этим видом предпринимательства требовалось медицинское образование, поэтому ему пришлось работать в условиях конспирации. Ароматизированные соли продавались очень хорошо и приносили Менгеле огромную прибыль.
 23 ноября 1956 года, наконец-то, к нему приехала Марта Мария Виль со своим сыном  Карлом Хейнцем.
 Согласно законам того времени люди, расторгнувшие брак, не имели права вновь вступать в него на территории Аргентины.
 Йозефу Менгеле и Марте Мария Виль пришлось ехать в Уругвай, где они 25 июня 1958 года вступили в законный брак. После свадебного путешествия по Бразилии и Парагваю они вернулись в Аргентину.
 А в конце июля Менгеле стал совладельцем FADROFARM -большой фабрики по выпуску медикаментов для лечения туберкулёза. Он купил половину акций этого предприятия, заплатив 500 000 песо (около 100 000 долларов по курсу того времени). Это были огромные деньги, но чего не сделаешь для удовлетворения своих личных амбиций?! Фармакология ему была гораздо ближе, чем шурупы и гвозди. На общем собрании владельцев предприятия двое его компаньонов избрали Менгеле директором фабрики.
   Всё стало налаживаться. У Йозефа теперь была любимая жена, работа, которая ему была интересна и деньги, обеспечивающие высокий уровень жизни  семьи.
 Всё было хорошо до апреля 1959 года, когда Менгеле получил письмо от своего отца. В нём Карл сообщал своему сыну, что через свои связи в правительстве ФРГ ему стало известно о готовящемся запросе на задержание Йозефа и его экстрадиции на родину для последующего суда за преступления, совершённые в концлагере Аушвиц.
 Ангел Смерти стал спешно действовать. Он вышел из состава владельцев FADROFARM, оформив свои акции на жену. Также он оставил  Марте Марии Виль доверенность на продажу всего своего движимого и недвижимого имущества, которое он имел в Аргентине.
 Постановление о задержании и экстрадиции  Менгеле поступило в Посольство ФРГ в Буэнос-Айресе 30 сентября 1959 года.
 Из Посольства ФРГ в Управление Федеральной полиции Аргентины было отправлено письмо с просьбой установить местонахождение Йозефа Менгеле с последующим его задержанием с целью экстрадиции в ФРГ.
 Но в Посольстве ФРГ прекрасно знали, где проживает и где работает Йозеф Менгеле! Таким образом  дипломатическое представительство скрыло этот факт.
  Для задержания Менгеле Федеральной полиции Аргентины кроме письма из Посольства ФРГ требовалось  само постановление Министерства юстиции этой  страны переведённое с немецкого на испанский языки.
 Перевод занял целых семь месяцев!!! Только 22 апреля 1960 года Федеральная полиция Аргентины получила все необходимые документы для задержания Йозефа Менгеля.
   В Департамент розыска была вызвана Марта Мария Виль с целью дачи показаний о местонахождении своего мужа.
 На вопрос о том, где в настоящее время находится её супруг, она ответила, что точно не знает, но полагает, что в Венесуэле. Мария Марта вручила офицеру конверт.
- Это письмо я получила от мужа месяц назад, - объяснила она.
 Офицер долго изучал размытые лиловые штампы  на нём и пришёл к выводу, что письмо было отправлено с Главного почтамта в Буэнос-Айресе.
 Другой информации Мария Марта не предоставила.
 Так куда бежал Ангел Смерти?
 Согласно его официальной биографии, которую можно найти в  литературе на эту тему, в том числе  и в ВИКИПЕДИИ, сообщается следующее:
«Менгеле бежал в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания у него случился инсульт, в результате чего он утонул.
  Его могила была обнаружена в 1985 году, и лишь в 1992 году было окончательно доказано, что в ней лежат его останки».
  Аргентинский журналист  Карлос Де Наполи (1950-2011) тридцать лет  своей жизни посвятил расследованию деятельности Йозефа Менгеле в Южной Америке.
 Карлос Де Наполи утверждает, что Ангела Смерти из Аушвица всё время прикрывала тайная, глубоко законспирированная организация
DER SPINNWEBE (Паутина), созданная сразу же после окончания Второй мировой войны. Паутина обладала огромными возможностями, потому что  её члены занимали ключевые посты в правительстве, судебных органах, силовых структурах, банковской системе ФРГ. Эта организация помогла многим нацистским деятелям, которые разыскивались за совершённые преступления против человечности, избежать наказания.
 Карлос Де Наполи уверен, что в апреле 1959 года Йозеф Менгеле бежал не в Бразилию, а спокойно вернулся на свою родину, где и жил до самой смерти.
 По решению Паутины его останки были доставлены в Бразилию и захоронены на кладбище ЭмбУ, близ Сан Пабло, для того, чтобы запутать следы. Ведь Йозефа Менгеле искал не только Интерпол, но и  «охотник за нацистскими преступниками» Симон Визенталь.
  Думаю, что не так важно, в какой стране скрывался Ангел Смерти. Важно то, что произошла вопиющая историческая несправедливость. Врач-садист, проводивший опыты на живых людях, по вине которого десятки тысяч узников концлагеря Аушвиц были отправлены в газовые камеры, умер естественной смертью, а  не закончил свою жизнь на виселице.
 
 Для написания этой статьи автор пользовался следующей литературой:
 Mengele.
 Carlos De Napoli.
 Ciudad Autonoma de Buenos Aires, Javier Vergara Editor, 2017.


Рецензии
А кто сейчас окружил СНГ биолабораториями?

Григорий Аванесов   22.03.2023 16:17     Заявить о нарушении
Цитадель "демократии".

Алексей Аксельрод   22.03.2023 17:56   Заявить о нарушении
Не понял...

Сергей Горбатых   22.03.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.