Ошибочные мнения

Мы редко задумываемся о том, что означают те или иные слова. При этом порой используем их неправильно. Привожу отдельные слова, вводящие в заблуждения.

КЕДЫ и КРОССОВКИ
И те, и другие являются спортивной обувью, хотя используются не только в спорте. Часто их называют «кедами», что ошибочно. Между ними есть различия по форме и подошве. У кроссовок подошва более толстая и рельефная чем у кед. Так что ежели вы ходите, то можно обойтись и кедами, но если бегаете, то комфортнее будете себя чувствовать в кроссовках.

КЛУБНИКА и ЗЕМЛЯНИКА
Возможно, вы будете удивлены тем, что название этих ягод «клубника» – ошибочное. Правильнее их называть «земляникой садовой». Это нисколько не влияет на их запах и вкус, хотя всё-таки название «клубника» более вкусное чем «земляника».

ЦЕЛЛОФАН и ПОЛИЭТИЛЕН
Наши любимые пластиковые пакеты изготовляют из полиэтилена, а не из целлофана, как некоторые думают. В настоящее время использование целлофана ограничено, и он повсеместно вытесняется полиэтиленом. Отличить один материал от другого легко. Если полиэтилен при изгибании издаёт шелест, то целлофан – треск.

НАДЕЖДЫ и НАУКИ
Часто вроде цитируют Михаила Ломоносова, говоря «Надежды юношей питают», что неправильно. На самом деле у него «Науки юношей питают». Но если юноши питаются не только надеждами, но и науками, то всё правильно.

ПИФАГОР и ДОРЕМИХЕР
Теорему Пифагора знают даже те, кто не имеет никакого отношения к математике. Именно он считается первым, кто доказал теорему, впоследствии названную его именем. Однако первым является вавилонянин Доремихер, который за тысячу лет до рождения Пифагора доказал эту теорему, о чём сие событие высек на камне.

РОГОЗ и КАМЫШ
Оба растения являются водными, что не мешает им быть различными. Это хорошо видно на приведенных снимках. Трудно сказать, почему эти растения путают. Вероятно, из-за того, что рогоз выглядит более симпатично, чем камыш. А может быть, из-за того, что камыш больше шумит, отчего деревья гнутся.


Рецензии
Уважаемый Олег, спасибо за публикацию!
Про Доремихера не слышала, хотя знаю, что теорему впервые
доказали за несколько веков до рождения Пифагора.
Серьезно люди к математике относились!!!
Рогоз выглядит красивее, но "камыш" звучит таинственнее.
"Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была..."

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   25.04.2022 17:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Лана!
Спасибо Вам за добрый отклик и отличные пожелания!
Вы заметили аллюзию с шумящим камышом. Имя Доремихера - тоже аллюзия:)

Всего Вам доброго!

Олег Маляренко   25.04.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.