ЯЙЦО

Что было раньше? Ой, я ж не о том!
В фильме «Сбежавшая невеста» героиня Джулии Робертс никак не может решить, за кого бы пойти замуж, а и в каком виде она любит употребить яйцо.
В конце она все же определяется, Бенедикт!
Фильм что-то вроде дань уважения  полюбившейся «Красотке», в главных ролях те же актеры, Ричард Гир и Джулия Робертс.

Кокот, пашот, гоголь-моголь…

Я люблю в мешочек, чтоб желток жидкий, а белок сварился. Взбитое вилкой на порезанный в сковородку и посыпанный черным перцем и солью помидор, глазунью, чтобы край белка хрустел, с беконом люблю. Ааа, шакшуку, только без лука, можно с фасолью в томате, учил такой Макс Леонидов.

Омлет не очень… Первую беременность именно он вызвал «отторжение». Дело было в Кишиневе, в командировке мужа, за ним хвостиком ездила. А какой там рынок! Сколько соленостей-моченостей… Ой. Я ж не об  этом, отвлеклась!

Но вдруг в последнее время стала нравиться такая яичница, названия не знаю, разбултыхать в молоке, вылить в сковороду со сливочным маслом, потом все время поднимать края, двигать в центр, помешивать. Но ведь это мамино любимое блюдо! Наверное, это с возрастом, часто вспоминаю родителей.
Учила, молока надо много, чтобы в тарелке потом стало много «водички», бульончика, когда ешь, а сама масса комочками (с орех, потому что есть еще совсем уж болтанка, яичная кашка)!
Именно такую я ела на завтрак в одном хорошем отеле в Риге, там она в хромированном контейнере с красивой ложкой, чтобы накладывать, большими комками и, как вариант, маленькими. На все вкусы яйцо, в нескольких видах! А бекон трех прожарок – кто как любит. Овсянка – чудо! Вообще, такого разнообразия и количества блюд на завтрак, закусок, салатов не видела, пожалуй, нигде. Даже в курортных. Просто ломятся ряды тех контейнеров с горячей разнообразной едой! И кофе вкусный, и десерты. Снова отвлеклась.
Меня вообще сложно удивить, насмотрелась на «завтраки», полетала, поездила.

Что можно еще из яиц? Безе, меренги, ПаловА. Бисквит тоже на яйцах. Заварное тесто для эклеров.
Люблю в супе, размешать и вливать струйкой за последнюю минуту до окончания готовки – в рыбный или в молочный. Половинку крутого – в борщ или щавелевый, зеленый.
В салат, пирожки с зеленым луком и яйцом. Десертный соус или крем.
Да с майонезом и зеленым горошком!
Еще французский киш. Плоская корзиночка из теста, а уж заливка, у кого сколько фантазии хватит замешана на яйцах.

И конечно же, горы разноцветных на Пасху!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.