Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 23

Глава 23. Оставившие свой след.

Все, перечисленные мною выше, «почетные жители» родившиеся и служившие на благо и процветание Енисейска, все знаменитые люди,  жившие или по воле случая бывавшие здесь в разные исторические периоды, разумеется, невольно оставили свой след в истории города и мы должны знать о них, помнить и, наверное, гордиться ими.

***
Более 16 тысяч наших земляков защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый третий из них погиб или пропал без вести.
Ефим Семенович Белинский, Павел Иванович Дударев, Василий Петрович Брагин, Иван Павлович Гореликов и Григорий Афанасьевич Слободенюк, призванные Енисейским военкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ефим Семенович Белинский, в боях под Клайпедой, повторил подвиг Александра Матросова спасая своих товарищей. Ему было всего  19 лет. Награжден посмертно.


***
Сергей Владимирович Обручев (3 февраля 1891 – 29 августа 1965) – советский геолог, член-корреспондент АН СССР. В (1917 – 1929) проводил геологические исследования в бассейнах рек Енисей, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Курейка и Бахта. Он описал Тунгусский каменноугольный бассейн. В силу обстоятельств  неоднократно бывал в городе Енисейск. Со своим небольшим экспедиционным отрядом Сергей Обручев исходил и обследовал в пеших и лодочных маршрутах огромные территории вдоль всего Енисея и его притоков.
Удивительна приверженность в семье Обручевых к геологии, путешествиям и вообще к Сибири и Дальнему Востоку. Отец Сергея Владимировича, Владимир Афанасьевич Обручев (10 октября 1863 – 19 июня 1956) – русский и советский ученый, геолог, историк, географ и путешественник. Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, писатель-фантаст. Всем знакомы его книги: «Плутония», «Земля Санникова», «Рудник Убогий», «Путешествие в прошлое и будущее» и др.
Старший его сын Владимир Владимирович Обручев (28 февраля 1888 – 11 января 1966)   - геолог-экономист, занимался вопросами экономики горно-рудной промышленности и минерально-сырьевым ресурсам.
Младший сын Дмитрий Владимирович Обручев ( 13 июля 1900 – 21 декабря 1970) геолог-палеонтолог.
В Енисейском районе, в селе Верхнепашино, одна из улиц носит имя  Сергея Владимировича Обручева.

***
Жил в Енисейске и знаменитый землепроходец, путешественник и полярный исследователь – Никифор Алексеевич Бегичев. О его путешествиях можно написать целую книгу, но это отдельная тема. Удивительно, что как и Владимир Афанасьевич Обручев, Бегичев постоянно вспоминал о мифической «Земле Санникова» в поисках которой он участвовал в полярной экспедиции под командованием Эдуарда Василевича Толля. Именно там он впервые познакомился с, тогда еще мало кому известным, лейтенантом Александром Васильевичем Колчаком и даже  однажды спас ему жизнь.
Анцифор Улахан, так с уважением называли Никифора Бегичева коренные жители Таймыра. Похоронен он на берегу реки Пясина, в краю вечной мерзлоты, освоению которого Бегичев и посвятил всю свою жизнь.
Никифор Алексеевич Бегичев удостоен звания «Почетный гражданин города Енисейска» в 1916 году за вклад в освоение северных окраин России, а в 1925 году  двумя золотыми медалями от АН СССР.

***
В Енисейске родились, ставшие впоследствии знаменитыми учеными: Журов Юрий Васильевич (9 апреля 1934 – 29 декабря 2009) – советский и российский историк, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии образования.
Королев Иван Сергеевич, (род. 12 октября 1942) – советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
Ольга Николаевна Подвысоцкая (1884 – 1958) – советский врач-дерматолог, профессор, член-корреспондент АН СССР, действительный член АМН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Просолов Леонид Иванович (13 апреля 1875 года – 13 января 1954 года) – советский географ, геолог и почвовед, профессор, академик АН СССР. Директор Почвенного института имени В. В. Докучаева, член Русского географического общества.
Томилов Николай Аркадьевич (род. 1941) – советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор.
Каллиста Александровна Миксон (14 сентября 1912 – 20 октября 1993) – советский и российский педагог, Заслуженный учитель, Герой Социалистического Труда.
Масловский Петр Модестович (21 июня 1906 – 13 января 1991) – металлург, доктор технических наук, профессор.
Наталья Марковна Ботвинник (2 февраля 1944 – 15 мая 2008) советский и российский ученый-лингвист, филолог, кандидат филологических наук.
Шнеерсон  Григорий Михайлович (13 марта 1901 – 6 февраля 1982) – музыковед, исследователь творчества советских и зарубежных композиторов 20-го века.
Ильков Андрей Андреевич, (род. 17 ноября 1970) – сценарист, композитор, поэт-песенник. По его сценариям снимались всем известные и очень любимые фильмы: «Сваты», «Папик», «Вечный отпуск», «Родственнички», «Ищу жену с ребенком», «Байки Митяя», «Любовь в большом городе» и т. д. Многим знакомы его стихи и песни: «Цветочек» - песня Геры и Жени в сериале «Сваты», оттуда же «Армейская» песня, «В подарок лето». Практически  все песни звучавшие в этом сериале. Работал на телестудиях Украины и Беларуссии.

***
Давно уже исследованы все уголки Сибири, Дальнего Востока и Заполярья. Не найдена загадочная «Земля Санникова» и  никто   уже ее  не ищет. Путешествуют по тайге и таежным рекам теперь только туристы-экстремалы,  любители одиночества, да и то часть пути предпочитающие проделывать на самолетах, вертолетах и вездеходах.
Казалось бы, время для рискованных и романтических подвигов в Сибири уже прошло. Цивилизация подарила каждому возможность ездить туда, куда только душа пожелает, учиться где заблагорассудится и жить там, где вздумается. Все научные открытия   и сенсационные изобретения происходят не здесь, а в крупных городах, в институтах оснащенных передовой техникой и оборудованием, куда в поисках перспективы давно уже потянулись выпускники школ и из таких городков, как Енисейск.
Теперь трудно кого-то из нас удивить, но нет, удивляют еще нас  Енисейцы.  Не только нас, страну удивляют и даже весь Мир:
Гладких Сергей Анатольевич (родился 3 марта 1989 года)  в нашем городе Енисейск. Выступая еще в юниорской возрастной категории по «пауэрлифтингу», становится вице-чемпионом России в 2004 и 2005 году, а в 2006 и 2008 году - чемпионом России. В 2007 году он уже чемпион Мира. В 16-летнем возрасте Сергей на взрослом чемпионате России завоевывает серебро, а в 2009 году – золото, в ноябре того же года он уже чемпион Мира. Свой титул чемпиона Мира в «жиме» он подтверждает и в 2012 году, а в 2013 году на «Всемирных играх» становится серебряным призером. В 2015 году на чемпионате Мира он опять второй, а на чемпионате Европы – вновь первый.
Адам Михайлович Курак, (род. 27 июня 1985, Енисейск) – российский борец классического  (греко-римского стиля). Двукратный чемпион Европы, призер чемпионата Мира. Двукратный чемпион и призер чемпионатов Мира среди военнослужащих. Неоднократный чемпион и призер чемпионатов России. В 2018 году на международном турнире Ивана Поддубного он завоевал золото. В 2018 году на чемпионате Европы в Каспийске стал чемпионом и в том же году на чемпионате Мира среди военнослужащих снова становится чемпионом.
Дмитрий Михайлович Оралов (31 октября 1983,  Енисейск) – российский борец «греко-римского стиля». В 2005 году на чемпионате России в г. Саранске Дмитрий бронзовый призер. В следующем году в Краснодаре он уже серебряный призер. В том же году на Гран-при Ивана Поддубного в Москве он завоевывает бронзу. А в следующем году в Новосибирске он уже с золотой медалью. В настоящее время Дмитрий Михайлович, успешный бизнесмен, живет в городе Сочи.
Эпилог:
Вот уже почти два года прошло, как впервые была опубликована книга «Енисейск древняя столица Сибири». Несмотря на то, что «бумажный» тираж был ограничен, многие смогли прочитать ее в электронном виде.
Я даже не ожидал, что люди проявят такой интерес к истории нашего города. Не скрою, не всеми она была принята однозначно. Многие обвинили меня в не патриотичности, придравшись к словам «захолустный провинциальный городишко».
Сразу же поясню, что книга планировалась как максимально правдивая, историческая и доступная для прочтения людьми разного возрастного и образовательного сегмента. Конечно, сейчас я многое пересмотрел, нашел очевидные исторические «темные пятна» и во втором, дополненном, издании постарался их не исправлять, а скорее осветить в другом ракурсе. В одной из глав я писал, что историю нельзя менять, она такая, какая есть, а вот   толковать те или иные исторические факты может каждый.
Ведь не секрет как быстро и неумолимо летит время, скрывая от наших воспоминаний не только все малозначительные и обыденные цепочки событий и приключений. Порой даже  факты, достойные и значимые, с годами забываются и напрочь стираются из памяти. Вот для того, чтобы окончательно не прервать нити, связывающие нас с прошедшим и уже таким далеким миром, миром в котором жили наши предки  и ставил я перед собой цель переиздавая эту книгу.  Прочитав ее, вы можете в своем «внутреннем» представлении сконструировать образы людей, живших много лет назад, смоделировать их жизненный уклад, образ поведения, оценить их жизненные ценности, одним словом – узнать о них больше.
Обвинять же меня в нелюбви к своей малой родине только из-за того, что я объективно описал закат древней столицы Сибири, нелогично. Я, например, знаю многих людей родившихся в глухих деревнях, которых уже и на картах-то нет. Но это не означает, что они забыли свой отчий дом. Они, конечно же, сожалеют и с грустью вспоминают об этом. Не рвут волосы на голове в патриотической истерике и не обвиняют в этом власти. Они просто понимают, что этот процесс естественный, как рождение и смерть. Да разве не они сами валом шли в города, в институты и университеты, заводы и фабрики, меняя свой отчий дом на благоустроенные квартиры. А потом, вернувшись, строили ГЭС и радостно наблюдали, как под водами рукотворного моря скрывались еще довольно  бодрые и веселые деревеньки и поселения. Их деревеньки.
Позже это будут называть последствиями цивилизационных технологических процессов  и никому в голову не придет сожалеть об этих утратах.
 История - это не только факты, что написаны в учебниках, монографиях и энциклопедиях. История это мы с вами, потому что являемся звеньями передачи информации. Это как  интернет, который постоянно пополняется информацией самих же пользователей. А останется в памяти людей, а значит и в истории тот или иной факт, зависит, в том числе и от нас с вами.


Рецензии
Сейчас Енисейск развивают как туристический центр. Но условий нет для большого потока туристов. Всем известно, что вначале надо вложить деньги в развитие туристической инфраструктуры. А в Енисейске на 400-летие не смогли выделить денег на хорошую гостиницу, не смогли провести ремонт здания Дома паломников, его даже не посчитали историческим наследием, купеческий дом. Закрыли Дом паломников из-за невозможности провести ремонт крыши. Но предприимчивые Шахматовы, взяв на лето в аренду у монастыря готовую гостиницу, перевели всех паломников в свою гостиницу, очень дорогую.А Дом паломников закрыли, стоит догнивает, видимо, кто-то землей потом выкупит. Все же центр старого Енисейска. А где спонсоры для развития Обь-Енисейского канала? Несколько экстремалов в сезон пройдут его, да старообрядцы пользуются, как водным путем. А на Маковское дорогу сделать (была же грунтовка хорошая в Советское время, деревня жила), теперь лесовозы разбивают.
Маковский острог.Теперь только зимником едут паломники к еще живому игумену Севастиану. А в Ялани поворот на Маковское старой дороги был от старой деревни Колесниково. Этот путь ищут археологи. А Путина деньги закопали в дороги по городу - делали раскопки на дорогах, потом асфальтом заливали. Правда, два храма и одну церковку восстановили. А есть и скит мужского монастыря за Енисейском - знаменитое Монастырское озеро. Богат Енисейский район своей историей.
Без спонсоров нет будущего у городка.
Простите, не смогла прочитать все, только три главы выбрала.
С уважением.

Раиса Лебедева   15.11.2023 09:09     Заявить о нарушении
Прочитал с интересом ваш комментарий. Согласен.
С уважением.

Окороков Владимир   15.11.2023 09:14   Заявить о нарушении
До закрытия Дома паломников, несла послушание в нем, и ещё одно послушание по оформлению документов на заброшенную церковь в Ялани. Много собирала информации о районе, в надежде на паломничество в Маковской через Ялань. Есть сайт Ялань.Церковь.ру. там много исторического материала. Напишите и о истории района книгу в помощь туристам и паломникам. Будет хороший вклад в развитие Енисейска как туристического центра.
С уважением.

Раиса Лебедева   15.11.2023 09:20   Заявить о нарушении