Утренний дождь
Только чуть-чуть рассвело - пошел дождь. Он падал на город из тумана, не спеша приоткрывающего всё великолепие столицы.
Медленно, дом за домом, как будто повинуясь руке божественного художника, появлялись из утренней дымки кварталы и районы. Город спал. Даже серый асфальт во сне не заметил, как стал почти чёрным и заблестел лужами. Спящие автомобили казались намокшими и беззащитными зверьми. Огромный строительный кран, всю ночь трудившийся на какой-то невидной из-за домов стройке, неумолимо клонило ко сну.
Вот кончилась смена, погасли огни на гигантском клюве и кран, казалось, вздохнув с облегчением, наконец заснул. Утренний дождик моросил по крышам домов, где уже спали всю ночь работавшие люди и ещё спали те, кому скоро вставать.
Было такое ощущение, что если выйти на улицу и громко крикнуть - дома встрепенутся и громовыми голосами начнут спрашивать друг - друга: "Что такое? Кто кричал?"
Из окна я видел, как её маленькая фигурка пересекает детскую площадку, как она старательно обходит лужи, кутаясь в короткий чёрный плащ с капюшоном. Опять где-то потеряла зонтик.
Хлопнула дверь подъезда и взвыл в ужасе проснувшийся лифт. Я пошёл её встречать и открыл дверь на площадку. Как из ящика циркового фокусника она возникла передо мной.
- Привет, а ты опять не спал?
- Я тебя ждал, привет.
Плащ совсем намок и жалостливо повис на вешалке.
- Как долетела? - мой вопрос звучит почему-то обиженно.
- Я так устала, что ужасно хочу спать, даже больше чем есть.
Она быстро раздевается и ложится под одеяло. Дождь перестал и кто-то опять начал дёргать не выспавшийся строительный кран.
Медленно догорает сигарета и я чувствую, что засыпаю. Мне становится очень спокойно и уютно и нет сил раздеться.
Я засыпаю в одежде, лёжа поверх одеяла. Её волосы пахнут чем-то очень детским и смешным. Кажется, я улыбаюсь...
Я просыпаюсь один. Солнце нещадно лупит в окно, пытаясь сжечь занавеску. Нет, она никуда не ушла, просто она ещё ни разу не приходила.
Свидетельство о публикации №222042000932