Исполнение Мечты

     Рецензия на «Полёты на планере» (Николай Панов)

      Хороший рассказ, Николай... Нас провожает кто-то взглядом, как пролетевшее тепло… (слова не мои, взял из какого-то опуса о лётчиках).

     Детскую мечту - полетать на планерах - удалось исполнить только после ухода на дембель в Крыму на горе Клементьева. Вильга-35а была на ремонте и два полёта за деньги выполнили за счёт электролебёдки. Она забрасывала на 300-350 метров, а дальше - как повезёт. Нашёл термик - летаешь, нет - на посадку. Мне везло, 650 и 870 метров высоты удалось набрать. ПРИЧЁМ, Гурьянычу (инструктору) я во втором полёте показал, как на планере летать строем. Увидел ниже себя планер, спикировал, стал в строй и минут 5-7 постоял в плотном строю, вспомнив науку нашего комэски Стропилова Юрия Романовича по кличке "Старый". Тот, увидев в контрольном полёте на ИЛ-28у, как я смыкаю оборотами, приказал убрать руку с РУДов и засечь время. ОН стоял в строю 1 на 1 18 минут, прежде чем ему понадобилось тронуть РУДы для выдерживания строя.

     После себя запустил жену, ей вообще удалось забраться на 1200 м. А кончился этот день вообще замечательно. Помимо денег я попытался вручить инструктору бутылку вина "Белый мускат красного камня". А он мне: "ВВ, мне сегодня ещё летать - пить некогда, а Вам подаю идею. В соседнем домике Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Макагонов с женой отмечают день рождения одной из трёх дочерей, и у него в гостях ведущий «Украинских Соколов» Виктор Андреевич Россошанский. Если Вы, преодолев стеснение, как-то напроситесь в эту компанию, то там этому вину будет самое место.

     Понятно, что мимо такого предложения я не мог пройти мимо. Три года сам пробивал, чтобы отпустили поступать в испытатели, и хотя голубую мечту «розового детства» осуществить не удалось, тяга к общению с людьми этой профессии осталась навсегда. А во-вторых, с Россошанским мы уже пересекались пару раз, когда я прилетал в Саки к Тимуру Апакидзе в гости, а он меня селил в домике Командующего, где обычно жили лётчики-испытатели, занимающиеся корабельной тематикой. В общем, стучу в дверь по указанному мне адресу. После слова: «Войдите», - входим с женой, (тогда это была Люда), И дальше начинается полный экспромт и импровизация. Моя задача – чтобы не я напросился в гости, а меня попросили остаться.

     «Позвольте представиться, командир 12 омрап Василий Васильевич Чечельницкий, Советский Союз, он же впоследствии, на пол ставки, нач. СБП ВВС Украины. Виктор Андреевич, мы с Людой сегодня впервые слетали на планере, у нас праздничное настроение, а разведка донесла, что Вы тут с другом отмечаете день рождения его дочери. Поэтому хотим преподнести имениннице символический подарок», - с этими словами я поставил бутылку крымского вина на стол и продолжил – в лучших традициях гостя, который экспромтом напрашивается в гости: «Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде».

     «В общем, не будем вам мешать, просто у вас праздник, у нас праздник. Раз так совпало, мы просто не могли пройти мимо», - и я сделал вид, что мы уходим. На что Россошанский проговорил: «Василий Васильевич, а тост имениннице слабо сказать?» Тут я понял, что шанс остаться есть. За 20 с лишним лет поездок зимой на Кавказ научили не только на горных лыжах кататься:

     Учитывая, что нам уже 18 лет, я скажу любимый тост моего штурмана Валеры Черкесова, который он говорит женщинам на 8 марта – «Ну и что ж, что вдвоём, ну и пусть при свечах. У меня ещё есть голова на плечах. А мой внутренний голос, он в голос дрожал, и в пол голоса сам же себе возражал, что когда при свечах, а вокруг тишина, голова на плечах никому не нужна!!! Так пожелаем имениннице, чтобы в будущем она встретила достойного мужчину, ради которого не стыдно потерять голову!!!» Оригинальность пожелания была оценена по достоинству, и нам предложили остаться. Мы, конечно же, не стали ломаться, и радостью приняли приглашение.

     Кстати, когда мужчины вышли покурить, Наташа, (так по памяти, звали жену Владимира Макогонова), поделилась с моей Людмилой, что одна из трёх дочерей не её, а сестры – альпинистки, которая погибла при покорении очередной вершины. А с Володей у неё второй брак. Первый её муж был одним из ведущих альпинистов СССР, но они расстались по обоюдному согласию. Я же, когда об этом узнал, подумал, какая красивая, не заурядная женщина Наташа, раз два таких сильных и непростых мужчины выбрали её в жёны. В целом же, от тех посиделок осталось изумительное послевкусие праздника, которым завершились наши первые полёты на планерах. На следующий день удалось слетать на параплане, я сам, а Люда в тандеме. Это тоже безмоторный полёт сродни планерному, но тут от воздуха тебя не отделяет плексиглаз кабины, и все потоки ощущаются более обострённо…

       ПАРАПЛАН
                Константин Фролов

Разбежаться и прыгнуть с обрыва
С белоснежным крылом на плечах!..
Сколько лет это дивное диво
Не давало мне спать по ночам!
Сколько чувств в моем сердце боролось,
Чтоб однажды себя превозмочь, -
Безрассудство желанье и робость,
Будто с женщиной первая ночь.

За отчаянной далью в погоне,
На изгибах житейской тропы
Я очнулся на каменном склоне,
Зажимая в руках две стропы.
Будто солнечный луч из-за тучи
Мне мигнул: "Ну, смелей! Не впервой!"
И шагнул я с обветренной кручи,
Словно в омут нырнул с головой.

В чем же ту волшебство объясните?
До сих пор не возьму себе в толк:
Только тонкое кружево нитей,
Да наполненный воздухом шелк!
Но как манит загадкой хмельною
И пьянит превосходней вина
Тот недолгий полет над землею
Из далекого детского сна.
                1996 год

     На фото – гора Клементьва, Крым, «оморячиваю» брата Владимира, прилетевшего из Иркутска, а сам рассказ посвящаю дате – 22 апреля 1967 г., когда я впервые курсантом Оренбургского ВВАКУЛ им. И.С.Полбина поднялся в небо на Л-29 «Элке – Дельфин», и этот день навсегда стал для меня праздником, как и дата первого самостоятельного вылета 13 июня 1967 года. Кстати, чуть не забыл - на Климухе, там же ещё и море есть, а первое авиационное училище, куда я сначала отправил документы для поступления, было Бугурусланское...

Полковник Чечель   21.04.2022


Рецензии
Разбежаться и прыгнуть с обрыва
С белоснежным крылом на плечах!..

Не знаю, что означают сны:
В детстве каждую ночь снилось, как расправив руки планирую, спускаясь, с поворотом, над лестницей дома. Она в тени. В конце вижу свет и вылетаю на солнце, в яркий летний свет. Плавно опускаю ноги и смотрю на солнце. Ощущение свободного полета неизменно! Бесподобное!Но была потом проблема:
Когда стояла на краю скал, что высотой в триста метров, внизу змеёй вилась река, внизу летали орлы, неудержимо хотелось прыгнуть вниз. Ощущение, что полечу, подобно этим орлам, планируя. Приходилось усилием воли заставлять себя уходить, чтоб не прыгнуть, ибо мозг понимал реальность.

Потом ощущение полета испытывала, спускаясь со скал при скалолазании. Трудно сделать первый шаг и спиной, оттолкнувшись, уйти вниз в обрыв. Потом скользить на верёвке, ногами немного корректируя полет, чтоб не ударится о стену скалы. Или в юности, разогнавшись, прыжками спускаться на скорости по обрыву в реку. В полёте только разворачиваешься боком к склону, чтоб немного гасить скорость. А ощущение полета вниз не забывается уже никогда. А внизу - река, машины, люди. И они приближаясь, растут...

Татьяна Немшанова   13.06.2023 09:45     Заявить о нарушении
Да, Таня, у каждого чувство полёта своё, но именно оно нас тянет в небо...

Полковник Чечель   13.06.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.