День геолога

ОДНАЖДЫ, несколько лет назад, в преддверии Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля, наш институтский профсоюз расстарался и арендовал на выходной праздничный день турбазу в сосновом лесу в местности Верхняя Берёзовка. На самом деле там вовсе не турбаза, а детский (бывший пионерский) летний лагерь «Огонек». Летом там оздоравливаются дети, а зимой администрация сдает помещение «детям» повзрослее – бывшим пионерам.

Автобусы подали к институту вовремя, но долго не получалось загнать в них народ - как говорится, Ванька дома, Маньки нет… Коллеги были уже навеселе и кое-как разместились в транспорте. Ехали с песнями, не замолкая всю дорогу.

Прибыв на место празднования, обнаружилось, что снега в лагере – по колено и выше. Вот тебе и апрель…

Согласно культурной программе, начать праздник должна эстафета, бега и прочие спортивные соревнования. Далее по плану нас ждал праздничный обед с концертом и награждениями-поздравлениями. После трапезы разрешалось свободное время для прогулок по лесу и вентиляции дыхательных путей свежим хвойным воздухом. В заключение пикника – снова посадка в автобусы и отправка обратно в город.

Составить компанию я пригласила детскую подружку Иру. Она уже немного была знакома с некоторыми членами моего коллектива, и долго упрашивать ее не пришлось.

Главный по празднованию объявил старт соревнованиям и указал направление, где  народ найдет стадион.

Строевым шагом коллеги  двинулись искать место состязаний. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что там залит каток, и лед на нем даже еще не собирался таять. О том, чтобы бегать и прыгать по этому плацдарму оздоровления не было даже речи – у нас было много сотрудников уже в почтенном возрасте, а подурачиться любят все независимо от цифры, указанной в паспорте. Поэтому, чтобы избежать травматизма, было предложено пройти вглубь лагеря на теннисный корт.

Осуществить праздничный переход предложили по узкой тропе, то ли утоптанной, то ли нет – было непонятно. Пробираясь по этой экстремальной тропинке, мы с Ирой периодически отклонялись от азимута с целью  вдохнуть вкусный сосновый воздух, поглазеть на дятла и послушать какую-то звонкую птичку, в результате чего потеряли и тропу, и народ.

Только где-то вдалеке, сквозь лес, рядом с летними умывальниками просматривались несколько наших коллег во главе с Валерием Константиновичем, которые уютно расположились в пионерской беседке. Они с пользой проводили время, закусывая и завороженно наблюдая наш марш-бросок. В тот момент, когда мы с подругой обнаружили, что повеселевший коллектив уже далеко, а тропа нами безнадежно утеряна, мы решили пойти по чьим-то одиноким следам. Я пошла впереди и тут же провалилась в снег по колено. На этом месте я размышляла, что была большой оптимисткой, когда думала, что был последним в этом сезоне тот сугроб, в который я завалилась две недели назад возле собственного дома, неожиданно поскользнувшись.

Пришлось вернуться к исходному положению и попытаться обойти заваленный снегом опасный участок. Двинулись в обход, высоко поднимая колени. Но эти грациозные телодвижения помогали мало – чем выше мы задирали ноги, тем глубже проваливались в снег. Наши хлопцы с интересом наблюдали за нашей борьбой с сугробами. Когда я снова шлепнулась в снег, у нас уже не было сил смеяться.

Когда энтузиазм окончательно нас покинул, и появилось горячее желание остаться в этих снегах навсегда, мы наконец выбрались на «большую дорогу», и наш променад по зимнему апрельскому сосновому лесу стал гораздо увереннее. Но медленнее.

Желаемая цель приблизилась, стали слышны голоса соревнующихся и сочувствующих, и среди сосен замелькали некоторые наиболее азартные люди. Вдруг, откуда ни возьмись, материализовался Валерий Константинович, взял нас под белые рученьки и повел обратно в беседку к коллегам – пить горячий чай. Больше у них ничего уже не было, т.к. закуской они успели придавить праздничную огненную воду. Мы не сопротивлялись, так как идти уже не могли от смеха и усталости. Но пару раз по пути к беседке завалились в снег втроем.

Потом был обед, концерт, вручения, поздравления. За стол мы уселись нашей дружной компанией рядышком. Пока я участвовала в лотерее,  Николай Сергеевич, коллега из моей лаборатории, стряхивал с Ириной коленки воображаемые крошки.

Воздух – изумительно вкусный. Кажется, я даже отравилась свежим воздухом, дитя города. В общем, все было здорово и душевно.


Рецензии