Они не знали...

Они не знали.

Им не суждено было встретиться.

Тоня хотела работать в школе учительницей истории…. Любила часто вспоминать свои годы учёбы в пединституте. Она была хорошей прилежной студенткой. Её можно было бы назвать зубрилкой и занудой, если бы не лёгкость характера, лучезарная улыбка и смешливость. Ей всё было интересно. На лекциях с открытым ртом внимала каждому слову преподавателей, а потом ночью видела сны, в которых каждый раз оказывалась в разных эпохах…
А эти прекрасные девичьи посиделки, когда они с подругами собирались в комнате общежития, чтобы готовиться вместе к экзаменам…. Конечно же они готовились. Жевали булочки, запивая молоком, и читали по очереди вслух учебники. А потом оставшуюся часть ночи говорили о мальчишках со спортивного факультета. Краснели, хохотали и делились самым сокровенным.
Вспоминала прогулки в парке шумной весёлой компанией. Как держали под ручку парней-спортсменов, и каждая думала, что её - самый лучший. У кого-то обязательно была гитара. И тогда они весело распевали куплеты, вызывая добрые улыбки у прогуливающихся прохожих. Потом они всей гурьбой бежали на карусель. Запыхавшись, вскакивали на деревянных лошадок и мчались по кругу. Тоня всегда поворачивалась назад и, звонко смеясь, с детским кокетством дразнила своего мальчика, мол, догони, если сможешь. А он принимал её игру и, протягивая руки, грозился догнать…
Внезапно всё закончилось.  Учительницей она так и не успела поработать. В родной школе временно расположили госпиталь. «Это же временно», - думала Тоня, - «вот скоро война закончится, и всё будет, как прежде». Но пока, не раздумывая, она с головой окунулась в работу медсестры. Не покладая рук, ухаживала за ранеными солдатами. «Сестричка, воды! Милая, помоги! Тонечка, больно!». Эти мольбы навсегда отпечатались в её сердце. И к каждому спешила. Не оставляла без внимания никого.
Бывали и спокойные дни. Но их было немного. Тогда раненые с удовольствием слушали её рассказы о прошлом. Путешествовали с ней  по Древнему Риму и Древней Греции, охотились на мамонтов в первобытные времена, в шестнадцатом веке совершали кругосветное путешествие с Фернаном Магелланом, а в восемнадцатом с Джеймсом Куком. И в такие дни всем становилось хорошо. Как будто все забывали, что идет страшная, беспощадная война.
В недолгие минуты отдыха, когда можно было прилечь, перед глазами проплывали искажённые от боли лица бойцов, кровь, бинты, смерть. В ушах стоял грохот орудий от недалеко проходивших боёв. А когда удавалось провалиться в сон, Тоня видела свою карусель. И юноша сзади на лошадке. И… догони меня, если сможешь…

***

Им не суждено было встретиться.
Саша очень любил слушать рассказы своего деда о войне. Зачастую, возвращаясь с тренировок по плаванию, уставший, он после ужина садился возле дедушки и просил рассказать о сражениях, подвигах, о военных буднях. Тогда старик, подкрутив густые седые усы, принимался за повествование. Сидя в инвалидном кресле, рассказывал о том, как рыли траншеи, как страшно было, когда приближались вражеские танки, которые давили на своём пути всё без исключения. Как страшно было терять своих друзей. Таких же молодых солдатиков, которые мечтали жить, любить, родить детей…
В моменты затишья им казалось, что война закончилась. Про те немногие дни, когда они отдыхали в ближайшей деревушке, дед рассказывал с особым трепетом. Пекли в костре картошку, травили байки, делились фотографиями из мирной жизни, пели про тёмную ночь и про землянку, танцевали под гармонь с местными девчонками.
Однажды дед рассказал о том страшном бое, когда снаряд разорвался очень близко, и он потерял ногу. Как вместе с другими ребятами его на повозке привезли в ближайший госпиталь. Маленькая медсестричка перевязывала солдата каждый день, успокаивала, улыбалась, говорила, что всё будет хорошо и что они ещё станцуют вместе. И как интересно она по вечерам рассказывала разные истории о жизни путешественников, мореплавателей, об открытии новых земель. А иногда ночью сидела возле него и тихонько плакала, разглядывая фотокарточку с женой и маленьким сынишкой. Он это знал, потому что не мог заснуть…. Потом после выписки дед узнал, что госпиталь разбомбили. Не выжил никто. Проклятая война!

После рассказов деда Саше снился один и тот же сон. Он бежал по бескрайнему пшеничному полю. Он хотел догнать её. Девушку в белом платьице с длинными каштановыми волосами, которые развевались в разные стороны. Её тоненькая фигурка порхала впереди, и слышался звонкий заливистый смех. Но он никогда не мог её догнать. Саша даже лица её не видел.
Потом всё оборвалось…. Так бывает…. Несчастный случай, когда он плавал в речке. Внезапно свело ноги так сильно, что в глазах потемнело. И он не выплыл, не выбрался. Глядя через толщу воды на солнце, Саша вновь увидел пшеничное поле. Она бежит впереди, волосы развеваются. Она смеётся. Что-то изменилось. Впереди показалась карусель с деревянными лошадками. Они запрыгнули на неё и понеслись по кругу. Она повернулась к юноше и весело закричала, мол, догони, если сможешь. Наконец-то он увидел её лицо. Смешливые карие глаза, розовые пухлые губы, белоснежная улыбка. Она протягивала к нему изящную руку с тонким запястьем.
Им не суждено было встретиться…. Но они об этом не знали…. И  они встретились.


Рецензии