Раскидай

Тихо…тихо в детской.
Даже лёгкий тюль на карнизах, взлетающий к потолку от ничтожного дуновения ветерка, не колыхнётся. Плотные шторы мягко сомкнули края, легли тяжёлыми складками. Только небольшая щель у самого потолка пропускает тонкую полоску лунного света. Светлый рубчик прочертил пол, затерялся между резными ножками дивана.
Там, на правах старожила, появившегося в детской раньше других игрушек, устроился коричневый плюшевый медведь. Развёл в стороны мохнатые лапы. Облокотился на круглый велюровый валик. Приклонил голову набок. Словно прислушивается. Чёрный нос вздёрнут кверху. Алый краешек языка пытается дотянуться до кончика носа. Выпуклые глаза всматриваются в темноту. Пушистые уши ловят каждый шорох. По собственному опыту Мишка знает, во всём нужен контроль. У всякой игрушки свой характер и амбиции. Каждая мечтает быть любимой игрушкой и делает всё, чтобы это случилось.
Вон кукла Катя. Хлопает невинно толстыми чёрными ресницами. Глаза голубые, на шее бусики, пальтецо молочно-белое, шапочка меховая с цветочком. Просто так что ли туфельку с левой ноги всё время теряет? Руку к игрушечному сервизу тянет, чайку предлагает выпить.
- Ма-ма, - говорит.
Внимание к себе привлекает.
Или машинка швейная. Хоть невелика и зовётся игрушечной, а тоже себе на уме. Красивые петельки в строчку ровненько кладёт. Только как шитьё к концу близится, капризничать начинает. То петлю пропустит, то нитку запутает. Всё для того, чтоб рядом с ней подольше побыли: нитки направили, регулятор натяжения подкрутили, пару слов ласковых сказали.
Матрёшка фигура самодостаточная, вся в себе, а тоже интересничает.  В простоте слово не скажет. Выражается неоднозначно, с вывертом и подтекстом. Даже на простое «доброе утро» умудряется ответить:
- Неужели?
Руки на фартуке в цветочек сложит, взгляд чуть вверх направит. Вроде как и на тебя смотрит, а мимо. От такого взгляда оглянуться хочется. Стоит на мгновение глаза отвести, а с ней в рядок ещё семеро стоят. Все на одно лицо, одеты одинаково. Ростом только отличаются. Хоть знаешь в чём секрет, всё равно ахнешь.
Неваляшке вообще только одна позиция известна. Хоть из шаров сделана, а прямолинейная, как рельса игрушечного паровоза.  Оттого и мнений у этой куклы только два: её и неправильное. Доводы, обоснования и убеждения бесполезны. Качнётся туда-сюда, позвенит колокольчиком внутри, скажет спокойно:
- Это не аргумент.
И хоть кол на голове теши, по-своему сделает. Одно хорошо: эта особа без
фантазий и сюрпризов. Всегда предсказуема, а потому управляема.
В детской без контроля и координации никак нельзя. Игрушки ведь своенравные, каждая на свой манер поступить норовит. Забывает, что не только для потехи сделана. Если все будут под флагом личных амбиций выступать, не игра получится, а нескончаемая реализация чужих планов. Ребёнок развиваться должен, а не желания игрушек исполнять.
Вот кубики это хорошо понимают. Только башня или замок построены, тут же какой-нибудь угловой кубик равновесие теряет. Верхние падают с весёлым стуком, увлекают за собой остальных. А те рады стараться. Разбегаются по всей комнате шумно, дурашливо и весело. Пока всех найдёшь, да соберёшь, гулять пора. Вон забрались в коробку, выстроились рядами. Отдыхают.
Юле, той лишь бы крутиться без конца. Вертится на цыпочках вокруг стального стержня, жужжит на все лады. Всем своим видом устойчивость и независимость изображает.  А сама без посторонней помощи даже встать не в силах. Но упорная. И упёртая. Не успеют отвернуться, бежать пытается. Бочком-бочком…Обязательно в самый неподходящий момент выкатится. Вот и сейчас шуршит потихоньку. Думает, никто не слышит.
Хотя…не Юла это…точно не она…
Косолапый повернул крупную голову, приподнялся на лапах. Тихий звук заставил его пристальнее вглядеться в темноту. За много лет жизни в детской, он выучил всё пространство маленькой комнаты наизусть. Игрушки не только по виду, по шороху узнавал. А тут растерялся. Такой звук ни одна игрушка детской не издаёт. На что-то похоже…не вспомнить…
Неужели мыши завелись?
Мыши в детской последнее дело. Любую игрушку испортят, в клочья превратят. И не нужна ведь, а так, из-за пакостного нрава всё на зуб пробуют. Продуктов в кладовке им мало. Это Щелкунчику повезло. И то сомнения берут.  Когда эту сказку читают, среди игрушек всегда споры разгораются. Разве может ребёнок так к игрушке привязаться, чтоб на мышей кинуться? Девочка! Без взрослых тут явно не обошлось.
При мысли о мышах Мишка занервничал. Гнать их надо! Он развернулся в сторону источника звука и угрожающе уркнул.
Что-то проворно прошуршало, раздался тихий шёпот:
- Это я.
Медведь взмахнул обеими лапами:
- Раскидай! Не признал я тебя. Ты где пропадал?
На полу, рядом с диваном, лежал небольшой, с кулак величиной, мячик. Длинная резинка с петлёй на конце волочилась за ним.
Этот мячик Раскидаем и звали. Он был давним обитателем детской. Помнил хозяина дома карапузом, неуверенно шагающим по половицам.  Простые игрушки живут долго, не одно поколение детей радуют. Под разноцветной фольгой Раскидая скрывались светлые древесные опилки. Смолистый запах дерева давно выветрился. Однако из-за опилок характер у мячика был бесхитростный, оттого тяжёлый. Откровенность не всегда уместна, не всем нравится, но Раскидай умудрялся с этим справляться без нажитых врагов и потерянных друзей.
Зато он на подъём лёгкий. Тонкая резинка плотно фольгу к поверхности прижимает, меридианами опутывает. Скачет Раскидай от ладошки, в неё же и возвращается. Потому, что к длинной резинке привязан. Кидать его можно куда угодно: вверх, вниз, вправо, влево, наискосок. Даже через забор кинуть можно, всё равно вернётся. Мячик летит, фольга шуршит, резинка от напряжения дрожит. Прилетит обратно, фольговой поверхностью о середину ладони шлёпнет. Снова норовит из ладони в другом направлении прыгнуть.
Мишке нравилась эта нехитрая игрушка: старших уважает, место своё знает, особой заботы не требует, вес имеет. Что ещё нужно?
Поэтому появлению мячика обрадовался. Раскидай от избытка эмоций прокатился по лунной стреле туда-сюда. Только потом ответил:
- Я на чердаке был.
- Ты не один вроде ушёл, с Вертушкой.
- С ней нас на чердаке и забыли. Целый год обратно добирался.
- А Вертушка что ж? Сломалась?
- Побоялась. Сказала, она вещь хрупкая, долгую дорогу не выдержит.
- Тоже, верно.
- А мне лежать невмоготу. Я и покатился.
Они помолчали немного. Вертушка была милой, нежной и отзывчивой. На голубом целлулоидном квадрате по линии диагоналей были сделаны глубокие надрезы. Один угол каждого из получившихся треугольников загнут в середину. Простая конструкция крепилась к деревянной рейке маленьким гвоздиком, проходящим через середину квадрата. Тонкая организация вертушки любила простор и с упоением вращалась в порывах ветра. Вертушка со всеми соглашалась, споров избегала, колкости и остроты пропускала мимо. Пластмассовые солдатики, пообщавшись с ней полчаса, коротко сказали:
- Не боец.
И затеяли между собой сражение. Первым молчание прервал медведь.
- Как же ты добирался? Чердак под самой крышей. А детская на первом этаже.
Раскидай вздохнул:
- Тяжко пришлось.  Дети на чердаке играли, у окна. Сломанное радио к самой стене придвинули, вместо стульев стопки журнала «Юный натуралист». Как обедать позвали, они Вертушку на радио положили. Оттуда слезть трудно. Мне больше повезло, на журналах оставили. Я с них разом скатился. Потом тяжелей пришлось. Дверь на шпингалет закрыли. До самого Нового года ждал. Пока хозяин за ёлочными игрушками не пришёл. Я резинкой к его шлёпкам прицепился. Обрадовался, думал, сразу сюда попаду. Только вес не рассчитал, он сразу почувствовал, что-то прицепилось. Ногой дёрнул, я в угол, за комод, отлетел.
- Хорошо, что не обратно на чердак, - серьёзно заметил Мишка.
- Это да…Из-за комода еле выбрался. В нижнем ящике что-то тяжёлое лежит, дно прогибается. Застрял я. Пока ящик не выдвинули, так и лежал. Как выкатился, по ступенькам прыг-прыг тихонечко, осторожненько. Чтоб шуметь поменьше. А дальше Муська помогла.
Медведь громко рассмеялся. Потом вспомнил, что на дворе ночь. Он порядок нарушает. Смутился, закашлялся, зашептал:
- Кошки с любыми мячиками любят резвиться. Наша Муська особенно игривая. А ты и блестишь, и шуршишь, и резинка тянется. Все тридцать три удовольствия…
- С Муськой главное в нужном направлении катиться. Ей не втолкуешь, что мне в детскую надо. А у вас какие новости? Среди молодёжи пополнение есть?
Новостей и впечатлений старым приятелям на всю ночь хватило. Утро было бурным. При виде Раскидая швейная машинка радостно затарахтела. Кукла Катя удивлённо повела глазами, взмахнула ресницами, холодно произнесла:
- Давно не виделись.
Солдатики выстроились в шеренгу и прошлись маршем, салютуя Раскидаю острыми штыками.
- Раз-два, раз-два…,- громко командовал замыкающий.
Юла присоединилась к ним. Описала круг почёта вокруг виновника торжества.
Неваляшка от неожиданности на долгих десять минут потеряла равновесие. Качалась вправо-влево и громко пела:
- Трынь-брынь, трынь-брынь…
Песня нехитрая, но Раскидай был рад этой простенькой мелодии.
Матрёшка рассыпалась от восторга. Семь матрёшек, мал мала меньше, окружили мячик радостным хороводом. После недолгого приветствия Матрёшка собралась и пришла в себя.
Кубики, как самые дисциплинированные, стойко держали эмоции под контролем.
За общением обитатели детской не заметили, как проснулся весь дом. Опомнились только когда услышали торопливые шаги у двери. Еле успели на своих местах замереть.
В комнату вбежала девочка лет семи. Она спешно перебрала книги на полке, достала одну. Направилась к выходу. Мимоходом переложила с подоконника на стол разноцветные брусочки пластилина в картонной коробке.  В этот самый момент Раскидай подкатился ей под ноги. От неожиданности девочка охнула, остановилась. Увидела мячик и радостно вскрикнула:
- Раскидайчик-раскидай! Где ж ты был, родненький?
Схватила мячик, ловко надела петлю на средний палец, привычным
движением несколько раз бросила его.
- Пам-бам - произнёс Раскидай.
- Папа, раскидайчик нашёлся, - радостно крикнула девочка и выбежала из комнаты.
- Пам-бам, пам-бам, пам-бам, - доносилось из коридора.
Плюшевый Мишка откинулся на спинку дивана, вытянул лапы.  После бессонной ночи и бури эмоций нужно немного отдохнуть.
Кукла Катя недовольно поджала губы, ресницы дрогнули. Её настроение было испорчено. Соперник нашёлся.
Неваляшка укоризненно покачалась из стороны в сторону.  Манерничать надо не с детьми, а с кавалерами.
Матрёшка сочувственно вздохнула. Она симпатизировала красивой Кате. Когда у тебя всего имущества светлое пальто и шляпка, можно и характер показать.
Солдатики строили из кубиков бастионы. Без правильной маскировки даже светлое пальто и шапочка с цветочком не спасут. Из зависти ничего хорошего не выходит.
Детская вернулась к привычной жизни.


Рецензии