29 января 1943 года

На снимке: грузовой пароход «Уфа».

Североморский театр боевых действий:
Огнем береговых батарей № 140, № 221 и № 232 в районе Петсамо потоплен сторожевой катер противника.
Авиация Северного флота в 67 самолёто-вылетах осуществляла поиск кораблей и судов противника, прикрывала свои объекты и вела разведку.
Два разведчика Пе-2 обнаружили два конвоя: в районе Вадсе — три транспорта и пять сторожевых кораблей, в районе Гамвика — пять транспортов, три сторожевых корабля и тральщик, в районе мыса Нордкин – транспорт и четыре сторожевых корабля.
Для торпедной атаки обнаруженных транспортов были высланы три пары самолетов «Хэмпден» 24-го минно-торпедного авиационного полка. В 12 часов 21 минут первая пара атаковала конвой в районе Вадсе и потопила транспорт в 10.000 тонн. В 14 часов 25 минут вторая пара в районе Берлевога атаковала пять транспортов и три сторожевых корабля, потопив два транспорта — в 7.000 и 12.000 тонн. В 14 часов 35 минут этот же конвой атаковала третья пара самолетов и потопила еще транспорт в 6.000 тонн. Всего, по заявкам летчиков, было уничтожено четыре транспорта водоизмещением 35.000 тонн. Зарубежные источники не подтверждают эти потопления. В ходе этих вылетов потеряно три «Хемпдена» — экипажи капитана Трунова С.И. и старшего лейтенанта Малыгина С.А. погибли, капитан Островский А.И. сумел дотянуть до полуострова Рыбачий, где совершил посадку на «брюхо».
Немецкие самолеты снова выставили морские мины в Кольском заливе.
Подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) в Сюльте-фьорде 2-торпедным залпом повредила немецкий транспорт «Илона Симерс» («Ilona Siemers», 3.245 брт), шедшего в охранении сторожевого корабля V-5909.
Из Кольского залива в Англию вышел союзный конвой RA-52 в составе 11 транспортов в охранении 9 эсминцев, 2 тральщиков, 4 корветов и 4 траулеров.
Южнее о. Медвежий немецкая подводная лодка U-255 (Kapitаnleutnant Reinhart Reche) торпедировала и потопила вышедший накануне из Мурманска в самостоятельный переход в Англию грузовой пароход «Уфа» (1.892 брт) с грузом экспортных пиломатериалов. Погибло 39 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 эсминца, 3 канонерские лодки, 14 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, о. Котлин и форты, станцию Горская и ледовые трассы Финского залива.
В одну из образовавшихся от взрывов снарядов полынью на дороге из Ленинграда в Кронштадт  провалилась легковая автомашина. Погибли находившиеся в ней командующий эскадрой Балтийского флота вице-адмирал Дрозд В.П., офицер штаба капитан 2 ранга Родимов и шофёр.
Самолёты флота в 26 вылетах штурмовали врага в районе Мустолово – Цнигри, Синявино, Келколово, прикрывали наши войска и вели разведку.
Потерян 1 наш самолет.
Неприятель вёл воздушную разведку в Финском заливе и сбросил 3 бомбы на Ленинград.
В воздушных боях сбит 1 самолёт противника.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 24 вылетах прикрывали наши корабли и транспорты, перевозившие войска для наступающих армий, вели разведку Анапы и Тамани.
Межбазовые переходы выполняли 24, а плавание 10 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии