Киев в марте 2022. III

                Продолжение. Начало в http://proza.ru/2022/04/18/994

       А тарелку с НТВ-Плюс я отключил. Навсегда. Там никогда не скажут правды, а кроме ненависти они ничего не сеют, так почему их баловать своими же деньгами? От них рассылается только ложь, построенная на лжи.

       Одно радует, что еще остались люди, которые понимают, что в действительности происходит в Украине, сочувствуют и сопереживают. Их очень много за рубежом, поддержка от них невиданная. Об этом говорят все, кто перебрался из Украины за границу.
       Причем, я это знаю по рассказам не от посторонних людей, а от самых близких. И меня туда же приглашали родственники. И даже старинный приятель, бывший партнер по бизнесу, с которым я очень давно не общался. А тут неожиданно он пишет мне из Польши:

        - Саша, как ты?! В любое время, когда решишь, приезжай! PAMIETAJ - moja oferta jest ZAWSZE  aktualna!!!

        Конечно, я был растроган. Безусловно, сердечно его благодарил... Но своего решения изменить не мог, а только высказал надежду, что мы еще встретимся. А потом долго прокручивал в памяти нашу с ним переписку и вспоминал проникновенные слова, что он мне сказал. Добро от любого человека укрепляет твою веру и согревает твое сердце...

        Уверен, что и в России такие люди есть. Их мало, и им среди толпы зомбированных непросто проявлять публичное милосердие. И я не стал бы, как призывают у нас некоторые, требовать от них: восстаньте и протестуйте. В полицейской стране можно и головы не сносить. Главное, что они там есть, и это внушает надежду на возрождение отношений. Но надо понимать, что отношений не будет долгие годы, а, скорее всего, десятилетия.

       Что говорить о посторонних людях из России, если твои же друзья, которые вместе с тобой учились в одной альма-матер, как в рот воды набрали... Вероятно, они переходят в разряд бывших?
       Но горше принять ситуацию, когда один из твоих однокашников, проживающий в России, но сам уроженец Киева, где похоронены его родители, на рассказ о том, что Киев бомбят, в нагловатом тоне и с усмешкой отвечает:

       - Кто бомбит? Что ты рассказываешь?
       - Ты что, издеваешься?! Твой родной город ракетами накрывают!.. – ему в ответ, а он опять дурачка включает.

        А ведь ты с ним частенько встречался в Киеве. И в последний доковидный год мы сидели за одним столом, поднимали бокалы за все хорошее и за далекие, добрые времена, когда были студентами.
        Что ж, и его вслед за кораблем... Примечательно то, что после постыдного разговора он больше на связь ни с кем не выходит. Одним словом, стал настоящей парашей... Он поймет, что я имел ввиду, когда написал эти слова. Как поймет и любой из моих однокашников. Бог ему судья.

       Сейчас идет большое очищение. Проверяются отношения, проверяются друзья, чистку проходят даже родственники и не все выдерживают. Большие семьи, ранее якобы сплоченные крепкими родственными узами, рвутся напрочь... Примеров хватает с головой, но никуда от этого не денешься: судьбой так решено и через это нужно пройти.

       А что творилось в обычной переписке с давешними знакомыми или с людьми, которых ты читал и ценил на писательском сайте? От них идет поток обвинений и очередные пересказы страшков из телевизора.

       Смотрю, о чем они писали ранее. Стихи и рассказы об утренних рассветах, о поющих птичках, о подопечных овечках и благостной деревенской жизни, о нежных цветочках, о душевных порывах людей благородных и просто о человеческих радостях, о сострадании к ближнему... А еще о своих религиозных чувствах, о христианском смирении и любви. Да чтобы с эпиграфами из Библии и примерами из жития святых...
       Невероятно то, что подавляющее число из них – это люди в возрасте. И они за войну! За то, чтобы шли и убивали украинцев. Но ведь и не только украинцев. Тут же еще и другие национальности есть... Тут же русских, которые всей душой за Украину, полно...

       Что удивительно, наиболее злобными и беспощадными апологетами войны стали женщины... Уму непостижимо – женщины за убийства... Неужели они не понимают, что и ваши дети, которых вы благословляете убивать, будут гибнуть?.. Как это перекликается с тем, что русские женщины детей рожали, а теперь их посылают убивать и умирать самим?!

       Наверное, это уже не женщины, если у них пропал инстинкт материнства, который всегда должен пытаться сберечь своего или любого другого ребенка от гибели...
       Наверное, у них, как у мумий, атрофировались все женородные органы, пересохли все родовые пути, если они не в силах понять, что своим визгом обрекают на убийство и своих детей. Или это обиженные Богом существа, не испытавшие радости материнства? Иначе как объяснить их чудовищный вой?

       Война продолжается и одному Богу известно, когда и кто ее прекратит. Наверное, те, кто затеял смертоубийство, просчитались. Думали, все пройдет легко и просто, украинский народ с цветами и ликованием встретит «братский» народ. Ан, нет.

       Тридцать лет независимой Украине. Подумайте, сколько в Украине сейчас насчитывается только тридцатилетних, которые родились в своей стране и не имеющих ни малейшего представления о том, что был когда-то лелеемый кремлевской кликой Советский Союз?
       А добавьте сюда людей еще моложе...
       А посчитайте, сколько народу пошло в школу уже при независимой Украине? Ныне это самая активная и деятельная часть украинцев. Чтобы захватить Украину, нужно их всех уничтожить... Этого хотите?.. Кто там про геноцид что-то пел?!

       Вот так, день за днем у меня выстраивались ответы на вопросы, которые обжигали мое сознание в первый день войны. Легче не становилось, но когда все разложишь по полочкам, появляется понимание, что происходящее сегодня – это всерьез и надолго.
       Поэтому надо жить в этих условиях, иначе ты будешь лить воду на мельницу противника. Его задача – посеять панику и заставить людей метаться, совершать неумные поступки. Им такое только на руку. А мы должны выжить врагу назло.

      Каждое утро начиналось с того, что я поднимался на верхний этаж и наблюдал – где более всего горит. Все дни – когда больше, когда меньше – дымило из района Ирпеня-Бучи. Рядом с ними находился и тот самый многострадальный аэродром в Гостомеле, в котором наряду с «Мріей» уничтожили более десятка других самолетов из семейства «Антонов».
      Оттуда и днем, и ночью доносился гул от разрывов. Но обычно к часам двадцати все стихало, а утром, когда в шесть тридцать, когда позже, работа военных продолжалась.

       Людей в жилищном комплексе становилось все меньше и меньше. Магазины по очереди закрывались и время их работы сокращалось. Да и нового подвоза продуктов долгое время не было.
       В первые дни наши жители разобрали все продукты длительного хранения. Мука, сахар, крупы, консервы... Обычная практика военного времени. Я в этом мероприятии в меру своего предвидения тоже поучаствовал.

      - Удалось купить гречку и муку, - рапортовал я своей жене в один из удачных дней.
      - Молодец! – объявила благодарность супруга.
      - Рад стараться…

        На четвертый день войны оккупанты массово и вплотную подошли к Киеву. Алексей, наш младший, который застрял в Карпатах, по-прежнему уговаривал уехать. Да чтобы на двух автомобилях, включая и его собственный кроссовер.
        Трудно планировать во время войны свою дальнейшую жизнь, если у тебя отсутствует средство передвижения. За это время я еще больше утвердился в своем решении – оставаться в своей квартире, – поэтому ему отказал. Но проблема Алексея оставалась: автомобиль был очень нужен.

       Как вдруг вопрос разрешился сам собой. К нам пришли в гости племянники. Сели за стол, приступили к чаепитию, завязался душевный разговор. День сегодня выдался весьма мирный, стреляли только утром, а после полудня стояла блаженная тишина.

        - Дядя Саша, я на ваших позициях – уезжать никуда не хочу, – но мои паникуют... Леша предложил воспользоваться его Ниссаном, погрузиться всем и выехать к ним, в Карпаты.

        Его домочадцев понять было можно. Многоэтажка, в которой они жили, причем, на очень высоком этаже, расположилась на пересечении двух главных магистралей, по которым опасность продвижения врага, если бы это произошло, была бы наиболее вероятной.
        Более того, именно мимо их дома глубокой ночью накануне по проспекту промчалась диверсионная группа орков, которую через полтора километра уничтожили возле одной из станций метро. В общем, жили они в «бойком» месте. И сейчас гремело вокруг них здорово.

        - О чем разговор, Андрей, конечно... И своих успокоишь, и Алешу выручишь...

        Тут же произошла передача автомобиля. Мы расцеловались и благословили их в дорогу. К этому времени существовало еще одно препятствие для эвакуации.
        После удара по Василькову и другим нефтебазам пропало топливо. Народ массово выезжал, а заправки работали через одну, да еще некоторые нерадивые подняли цены на топливо. Но этот «бизнес» власть быстро прикрыла: цены отошли в ценовое пространство, приемлемое по нынешней ситуации, однако топлива на первых порах не прибавилось. Образовались фантастические очереди.

        Андрей один день убил на то, чтобы заправиться. Выехать получилось только через день, и после долгой, тяжелой дороги, с ночевкой в середине пути у добрых знакомых (а во время войны все знакомые только добрые), добрались до места встречи.

       Наш Леша был ошеломлен, когда из стандартного, пятиместного автомобиля вывалились шестеро взрослых, а с ними четверо малолетних детей!.. Если к пассажирам добавить прибывший с ними какой-никакой багаж, а потом вспомнить, что Ниссан преодолел расстояние в семьсот с гаком километров, то в далеком мирном будущем эту историю можно рассказывать, как один из парадоксов военного времени...

          Продолжение  http://proza.ru/2022/04/25/1024


Рецензии
Александр!

Вы пишете:
"Невероятно то, что подавляющее число из них – это люди в возрасте. И они за войну! За то, чтобы шли и убивали украинцев. Но ведь и не только украинцев. Тут же еще и другие национальности есть... Тут же русских, которые всей душой за Украину, полно...

Что удивительно, наиболее злобными и беспощадными апологетами войны стали женщины... Уму непостижимо – женщины за убийства... Неужели они не понимают, что и ваши дети, которых вы благословляете убивать, будут гибнуть?.. Как это перекликается с тем, что русские женщины детей рожали, а теперь их посылают убивать и умирать самим?!"

..................

Во-первых многие россияне (не обязательно русские) настолько обезумели, что для них все, кто живёт в Украине и готов защищать свою Родину, независимо от национальности - "хохлы", "бандеровцы". Они и брата, и племянника своего из Украины готовы придушить.

Во-вторых, действительно самыми злобными и беспощадными стали женщины, особенно пенсионерки. Но своих детей, внуков они надеются уберечь (как и другие апологеты войны: чиновники, пропагандисты, ... ). Я это описал в статье "Разговор с матерью. А сыном пожертвуешь?" (http://proza.ru/2023/04/19/472)

С уважением,

Саша Щедрый   20.05.2023 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, мы заочно знакомы, Вашу позицию знаю и очень ценю. Добавлю - и не только россияне... Есть у меня приятель из Узбекистана, так он вполне сошел бы за обычного россиянина, потому что мысли такие же. Думаю, что казахи так не думают, они наверняка не спокойны из-за соседства с агрессивной страной, а вот из глубинки Средней Азии, поскольку имеют заднюю мысль, мол, мы далеко, нас не тронут, то легко могут стоять на позициях страны-оккупанта. А насчет женщин - так они же очень любят ТВ, верят ему, последние крохи разума растворяются в телевизионных мантрах... Спасибо. С уважением.

Александр Алексеенко 2   20.05.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.