Белая Горячка
- Сергей, Сергей! Слазь сюда, чего скажу! – крикнул запыхавшийся от бега чернявый Пашка.
Сергей, белокурый парнишка, лет пятнадцати, посмотрел вниз с дерева, на котором он устроил свой наблюдательный пункт. А наблюдал он за бабой Маней, которая возилась у себя на грядках с клубникой. И ждал он того вожделенного момента, когда тучная баба Маня устанет ползать раком, пропалывая грядки и отправится к себе в дом. Вот тогда Сергей и наведается к ней в огород. Клубнику конечно выращивали и его родители, но такая крупная и необычайно вкусная была только у бабы Мани. Сергей ещё раз глянул на бабку, которая не смотря на начинающее припекать Солнце, видно ещё не собиралась покидать огород стал спускаться с дерева вниз.
- Ну чего разорался? – обратился он к Пашке, который был года на два моложе его, и всегда молча признавал его первенство. – Небось Сашку опять отец выдрал, за то что он взрывпакет в сажалку с карасями кинул ? – предположил Сергей.
- Не-а. То есть Сашку конечно выдрали, но я не про это, - ответил загадочно Пашка.
- Да?! – удивился Сергей. – А про что тогда?
- Степан моей мамке рассказывал, что к нему черти приходили, - выпалил довольный Пашка, тем что Сергей не знает этой новости.
- Че-е-рти?! – усмехнулся Сергей. – Алкоголик твой Степан, наверное опять напился в зюзю вот и несёт всякую чушь. Мало ли что спьяну померещится, – отмахнулся рукой Сергей.
- Он трезвый был, по-соседски за солью заходил. Окошко открытое было вот я и подслушал с улицы, что он моей мамке говорил, - возразил Пашка.
- Ну и что он твоей мамке наплёл? – поинтересовался Сергей.
- Говорил, что вечером совсем малость, так полстакана выпил. Вдруг слышит стук в дверь. Пошёл открывать ночному гостю, тот в пальто был одет, прошёл в избу. Степан глядь а это чёрт, с рогами, глаза блестят, а на ногах копыта. Ну Степан и давай убегать от него по комнате вокруг стола. Так долго бегали, потом Степан схватил икону, что в углу висела, и ей прикрылся. Чёрт загоготал громко, а потом пообещал ещё к нему прийти и в окно выпрыгнул, - закончил свой рассказ Пашка. – Ну, как ты думаешь, что это такое?
- До белой горячки твой Степан допился. Вот, что это такое, - вынес свой приговор Сергей.
- Вот и мамка моя ему сказала, чтобы пить бросил, а то черти утащат, - согласился Пашка.
- Черти не утащат, всё это чушь собачья. А вот в психушку запросто загребут, - поправил его Сергей.
- То есть ты хочешь сказать, что чертей не существует? – не унимался Пашка, ставя под сомнение очевидное мнение Сергея.
- Конечно же не существует. Откуда им здесь взяться? Смотри люди уже в космос давно летают, а ты в сказки веришь, - ответил раздражённо Сергей.
- Да, а тогда что ты на это скажешь? – Пашка вынул из кармана, свою гордость, смартфон, который ему подарил его дядька на именины. – Алиса, покажи мне эксперименты российского психиатра Геннадия Крохалева, - дал голосовую команду Пашка.
Сергей завистливо глянул на новый Пашкин Самсунг, который не шёл ни в какое сравнение с его старым Хонором. «Да конечно не у каждого есть богатые родственники в городе», - подумал он. Меж тем Алиса нашла пару видео, где врач психиатр закреплял на лице, у психически больных людей, маску с фотокамерой и снимал во время приступов их видения. На отснятых фото были изображения каких-то демонических созданий вполне подходящих под определение - черти.
- Ну, что скажешь? – победно спросил Пашка.
- Х-м, трудно конечно сразу сказать. Такие вещи проверять нужно. Может это всё фейк, - задумался Сергей.
Ему явно не нравился Пашкин победоносный лик, но что-то логическое в этой теме улавливалось. Они были дети 21-го века, когда многие споры разрешал интернет. «Битвы экстрасенсов», программы с Анной Чапман и Петром Прокопенко, конечно много всякой чуши можно было выловить на просторах интернета, но много и действительно полезной и интересной информации. Сергей вспомнил, что он уже, когда-то смотрел передачу про этого врача, но видно не придал ей особого значения. А сейчас раз и всплыла эта тема.
- Такую информацию проверять нужно, - ещё раз повторил он.
- А, я и проверил, - отозвался настырный Пашка. – Такой врач психотерапевт действительно был в Пермской психиатрической больнице, его опыты знают во всём мире и умер он при загадочных обстоятельствах. Покончил жизнь самоубийством, но вот его родственники категорически с этим не согласны. Получается его убили именно из-за его опытов. В них он доказывал, что все галлюцинации имеют внешний источник.
- Да, тёмная история, - согласился уже начавший проявлять интерес к этому делу Сергей. – То есть ты считаешь, что к Степану действительно приходил чёрт.
- Конечно, приходил, - согласился Пашка. – И моя мамка сказала, что если пить не бросит, то они его непременно к себе заберут.
- Да интересно было бы на это посмотреть. Как его черти в Ад тащат, - сказал Сергей.
- Так я чего к тебе и прибежал. Я, Степана у магазина видел он с утра уже за бутылкой сходил. Сейчас выпьет, проспится, а вечером за добавкой пойдёт. Можно было бы за ним понаблюдать, - предложил Пашка.
- Можно, - согласился Сергей.
Он, конечно, не верил до конца во всю эту нечисть, но огонёк любопытства уже вспыхнул в его голове. На том они и порешили, что вечером встретятся и проберутся во двор к Степану, а там будет видно куда лучше спрятаться, чтобы видно всё было. Пашка ушёл довольный тем, что смог уговорить друга на эту затею. А Сергей вернулся обратно на свой наблюдательный пункт. Но бабка Маня в этот раз показывала чудеса выносливости. Она, как трактор ползала вдоль грядок, явно не собираясь покидать огород. Просидев без толку около часа на дереве, Сергей от досады плюнул вниз, наблюдая, как летит его плевок, а потом и сам слез на землю. «Ладно, завтра по клубнику наведаюсь», - подумал он и пошёл к себе домой, время уже было обеденное. Дома он покормил домашнюю птицу, потом убрался чуть во дворе, чтобы мамка, придя вечером с работы, не стала обратно причитать, что он без толку время прожигает. Зайдя в дом, Сергей вынул из холодильника кастрюлю с борщом и поставил её на плиту разогреваться. Умяв со сметаной полную тарелку наваристого, аппетитно пахнущего борща, он почувствовал, что его стала одолевать дрёма, и прошёл в свою комнату. «Вздремну часок», - подумал, зевая Сергей, и прилёг на диван, не став его даже полностью раскладывать.
Чёрная, большая, хищная птица, выставив свои острые когти, камнем метнулась вниз, норовя вцепиться ему прямо в спину. Сергей, втянув голову в плечи, убегал от неё, зная, что она все равно не отстанет и будет преследовать его. Собирая грибы, он не заметил, как оказался в самой глухой части леса, куда местные редко наведывались, веря, что именно здесь и обитает нечистая сила. «Как же меня сюда занесло?» - с досадой подумал он. – «Ещё птица эта неизвестно откуда взялась, для ворона слишком большая, а на орла не похожа». Сергей выбежал к лесному ручью, именно он и служил, неписанной, визуальной границей, между более хоженой частью леса и чащей. «Сейчас ручей перемахну, а там уже и до дома близко», - обрадовано решил Сергей, разгоняясь для прыжка. И когда его ноги оторвались от земли, и он в прыжке перелетал ручей, птица настигла его, вцепившись когтями сзади в куртку. Сергей рухнул прямо в ручей. Небольшой, метра два с половиной в ширину, и глубиной чуть выше колена, в этот раз он оказался прямо бездонным. Сергей камнем пошёл на дно. Подняв голову вверх, он увидел, как под толщей воды начинает меркнуть дневной свет, а снизу надвигается темень бездны. Лёгкие стало сжимать от глубины, а в ушах появился нарастающий шум. Он понял, что если сейчас он сдастся, то бездна поглотит его. Сергей стал неистово грести руками и ногами, стараясь выплыть из этого омута. И когда уже перед глазами пошли круги, он вынырнул на поверхность и стал судорожно глотать воздух. Выбравшись на другой берег, он огляделся, птицы, которая сбила его в ручей, нигде не было. В небе ярко светило Солнце, в траве стрекотали кузнечики.
Сергей открыл глаза, он лежал на диване у себя в комнате. «Тьфу ты чёрт, приснится же такое»,- вытер он мокрое от пота лицо. За окном Солнце уже давно перевалило за полдень. Он решил ещё повозиться по хозяйству. Отец его работал водителем дальнобойщиком, поэтому уезжал надолго. Сергей оставался один с матерью, была ещё старшая сестра, но она уже вышла замуж и жила отдельно. Так что хочешь, не хочешь, а помогать матери приходилось именно ему. Сергей сходил в огород, полил грядки, набирая отстоявшуюся воду из бочки. Потом ещё порубил чуть дров возле сарая и, глянув на склоняющееся к закату Солнце, решил, что на сегодня с него хватит. Дождавшись мать с фермы, он сказал, что пойдёт, прогуляется.
- Смотри только не до утра, как в прошлый раз, - наказала она, ему.
- Угу, - пообещал Сергей и шмыгнул за дверь.
С Пашкой он встретился, как и договаривались возле магазина, когда уже начинало темнеть.
- Слушай Серёга, а Степан ещё за одной бутылкой ходил, я сам видел, - сказал он.
- Ну, то может сегодня, ничего и не увидим. Будет до утра уже дрыхнуть, - предположил Сергей.
У него, почему-то не выходил из головы его дневной сон. Кошмары ему конечно и раньше снились, но этот оставил какое-то чувство надвигающейся опасности, которое он и сам не мог себе объяснить. И именно поэтому затея понаблюдать за Степаном, ему стала казаться не такой уже и интересной. Но он не мог показать Пашке, что он уже не особо хочет в этом участвовать. Тот мог заподозрить его в трусости, а этого бы Сергей никогда себе не простил.
- Не до утра не будет, вот увидишь, к бабке Глафире ещё посунется за добавкой, - уверено сказал Пашка.
Бабка Глафира была местная самогонщица. Неизвестно из чего она готовила свой продукт, но как говорили деревенские мужики, с утра от него голова, как не своя становится. Тем не менее, бизнес у бабки шёл, и покупателей было, хоть отбавляй.
- Ладно, пошли, - согласился Сергей.
Они подошли к дому Степана и, дождавшись, когда совсем стемнеет, перелезли через забор из штакетника. Собаки у Степана давно уже не было, поэтому они, не опасаясь быть замеченными, подошли к одноэтажному деревянному строению, в одном из окон которого горел свет. Сергей и Пашка, подобравшись к окну, заглянули вовнутрь. Посреди комнаты стоял стол со стульями. На нём были, тарелки с остатками какой-то закуски и высилось две пустых бутылки из-под водки. А вот Степана за столом не было. Его они увидели лежащим в этой же комнате на кровати и храпевшим так, что было слышно даже через окно.
- Ну, что я тебе говорил, после второй до утра будет дрыхнуть, - сказал удовлетворённо Сергей. – Ладно, пошли, чего здесь зазря куковать.
- Ладно, пошли, - согласился Пашка.
Степан, как будто вдруг почувствовал, что говорят про него, перестал храпеть и, поднявшись, сел на кровати, обхватив голову руками. Сергей и Пашка притаились за окном. Степан, просидев так пару минут, встал и подошёл к столу. Осмотрев пустые бутылки, он выругался и, вынув из пепельницы окурок, закурил. Потом ещё раз, как бы, не доверяя, своим глазам, встряхнул каждую из бутылок, обул туфли, которые стояли тут же в комнате, и вышел в сени. Сергей и Пашка, ели успели забежать за угол дома, как Степан вышел на улицу. Он потянулся во весь свой богатырский рост, а был он под два метра высотой, и пошёл к калитке.
- Я же тебе говорил к Глафире за самогонкой пойдёт. Она ему в долг иногда даёт, он потом отрабатывает ей по хозяйству, - прошептал Пашка.
- А ты откуда знаешь? – поинтересовался Сергей, наблюдая, как Степан открывает калитку.
- Сам видел, как он ей крышу чинил, - ответил Пашка.
- Степан раньше работящий мужик был. Пил только по праздникам и то в меру, - согласился Сергей.
- Да, а я думал он всегда был, деревенским пьяницей, - удивлённо сказал Пашка.
- Не, не всегда. Жена у него была и дочка. Вот однажды дочка, ей лет семь тогда было, пошла на речку, а домой уже не вернулась. Искали долго и баграми, и сетью всё дно прочесали, только тело так и не нашли. Вот Степан и запил тогда, а вскоре и жена, развелась да уехала.
- Жалко Степана, - вздохнул Пашка.
- Жалко у пчёлки, а пчёлка на ёлке… - ответил ему Сергей. – Он сам выбрал этот путь.
- Будем здесь под окнами ждать? – спросил Пашка.
- Я вот чего подумал. У Степана ружьё дома есть. Давай пока он ушёл, найдём его и себе заберём. На охоту будем ходить, - предложил Сергей.
- Ты его украсть предлагаешь? – удивился Пашка.
- Украсть, не украсть, какая разница. Помнишь, как Степану на прошлой неделе спьяну показалось, что к нему в дом воры залезли? А он схватил ружьё и давай стрелять по ним. Всю деревню на уши среди ночи поставил, - жёстко напомнил Сергей.
- Ну, помню, - согласился Пашка.
- Вот видишь, помнишь. А если бы он попал в кого-нибудь? Кому от этого легче бы стало?
- Никому, - согласился Пашка.
- Так что может, мы доброе дело этим сделаем. Чью-нибудь жизнь спасём, а Степана в тюрьму не посадят.
- Ну, если кому-то жизнь спасём, - согласился Пашка.
Он удивился, как Сергей всё это смог перевернуть из мелкой кражи, в доброе дело.
- Тогда пошли, а то Степан скоро вернётся, - Сергей вышел из-за угла дома и направился к входной двери, Пашка семенил следом.
Зайдя в сени, они осмотрелись и, открыв дверь, прошли в комнату. Внутри дом состоял из трёх комнат. Одной большой, той в, которой стоял стол с пустыми бутылками и двух спален поменьше.
Затхлый запах перегара ударил им в лицо. Сергей поморщился и, оглядев комнату, прошёл в одну из спален. Он не стал включать в ней свет, а подсветил фонариком на телефоне. Аккуратно заправленная койка, сервант заставленный посудой, трюмо с зеркалом. «Да, когда-то и Степан жил простой семейной жизнью», - мелькнуло в голове у Сергея. Осмотрев эту комнату, он прошёл в соседнюю спальню. В ней тоже стояла кровать и шкаф, но здесь у окна находился письменный стол, на котором стояла фотография дочки Степана с чёрной ленточкой в углу рамки. Сергею вдруг стало, как-то не по себе и он вышел из спальни.
- Ну, что там? – спросил тихо Пашка, который оставался в большой комнате и не принимал участия в поисках ружья.
- Глухо, - ответил Сергей. – Где же он его хранит? – потёр он задумчиво свой подбородок. – А ну-ка здесь глянем, - подошёл он к массивному, видно довольно старому шкафу, стоящему у одной из стен большой комнаты.
Открыв дверь, Сергей увидел, что в нём висит пару курток, пальто и костюм. Раздвинув вещи, он не обнаружил здесь больше ничего. В это время снаружи раздались голоса и скрип входной двери. Время убегать, даже через окно, было ими уже упущено и Сергей, схватив за шиворот оторопевшего Пашку, затолкал его в шкаф, нырнув следом за ним. Только он прикрыл за собой дверки шкафа, как в комнату вошёл Степан с двумя собутыльниками. Один из них более худой и высокий, был одет в джинсы и свитер, второй невысоко роста с торчащим вперёд животом, в синий спортивный костюм. «Не местные, вроде», - мелькнуло в голове у Сергея, который наблюдал за всем этим через замочную скважину в дверце шкафа.
- Ну, что гости дорогие присаживайтесь к столу, - сказал Степан, приглашая собутыльников.
Через пару минут на столе стояло три бутылки самогонки, банка каких-то консервов, пару пучков зелёного лука и буханка хлеба.
- Ну, вас прямо ко мне сам Господь послал, - сказал Степан, наливая мутную жидкость по стаканам.
-Ага, он самый, - криво усмехнулся один из гостей.
- А я с Василием думаю, где бы нам сегодня пристроиться. Ведь и выпить и закусить есть, а вот обстановочки, чтобы вот так душевно за столом не хватает. А тут раз и ты Степан появился. Так, что за радушного хозяина, - провозгласил тост второй из гостей.
Они подняли стаканы, и выпили не чокаясь. Степан тут же налил опять, приговаривая:
- Между первой и второй, промежуток не большой.
После третьего раза Степан и гости закурили, комната наполнилась сизым дымом.
- А вы откуда сами будете? Каким лешим вас занесло в наши края? – поинтересовался захмелевший Степан.
- А мы Стёпа подёнщики, - ответил гость в спортивном костюме.- Что, где, кому нужно то и сделаем. Где-то по стройке сварганим, а можем и огород вспахать.
- Так сказать мастера на все руки, - поддакнул Василий.
- Понятно, - ответил уже порядком захмелевший, на старые дрожжи, Степан.
- А, где твоя жена, дети? – спросил гость в спортивках.
- Дочка, солнышко моё, погибла, а жена тю-тю, улетела, - ответил понуро Степан.
- Значит, ты здесь в доме один проживаешь? – поинтересовался Василий.
- Значит так, - согласился, махнув пьяно головой Степан.
Толстый в спортивках подхватил эстафету у Степана и стал сам разливать самогон по стаканам. Только себе и другу он наливал в два раза меньше, чем хозяину. И вскоре Степан стал клевать носом за столом. Гости переглянулись и, подхватив Степана под руки, перенесли его тело на кровать.
- Всё готов, супчик, совсем отъехал, - потирая ладошки, довольно сказал Василий. – Только бедновато здесь как-то, стоила ли игра свеч.
- Ничего курочка по зёрнышку клюёт, - назидательно промолвил толстяк. – Глянь-ка по комнатам, а я в этот шкаф загляну. Может, висит, что приличное.
Василий шмыгнул в спальню, а толстяк направился к шкафу.
- Всё, кердык нам, - прошептал Сергей, который неотрывно, через скважину, наблюдал за происходящим.
Толстяк, было, уже взялся за ручку шкафа, но в это время раздался стук в дверь. Толстяк, замер на месте отпустив ручку, из спальни вышел Василий.
- Кто это, Коля там стучит? – спросил он тревожно у толстяка.
- А я почём знаю? – нахмурился толстяк.- Кто бы, это не был, но он с улицы видел, что в доме есть люди.
- Что будем делать? – спросил Василий.
В это время стук повторился и уже более настойчиво, чем в первый раз.
- Нужно открыть, а то подозрительно будет. Все равно мы ещё ничего такого не успели сделать, - решил толстяк.
- А что скажем, кто мы такие? – опять спросил Василий.
- Импровизируй, - нервно ответил Коля и пошёл открывать дверь ночному гостю.
Обратно он вернулся с незнакомцем одетым в длинный плащ и широкополую шляпу, глаза у него были спрятаны за тонированными очками.
- А я смотрю, свет горит, тени в окошке мелькают. Дай, думаю, зайду к Степану, проведаю, как он там, - сказал хриплым голосом незнакомец.
- А мы тоже друзья Степана, вот проходили мимо, да и решили заглянуть. Меня Николаем зовут, а вот его Василий. Можно просто Коля и Вася, - представил себя и друга, толстяк.
- Вот и прекрасно, Коля и Вася. У меня здесь, как раз бутылочка есть, так что давайте её оприходуем. Степан, как я посмотрю, уже видно сегодня, нам компанию не составит, - гость не снимая шляпы сел за стол, приглашая жестом их сделать то же самое.
Очкастый, вынул из внутреннего кармана плаща бутылку с таким же мутным напитком, как и они, пили до этого, и разлил его по стаканам. Толстяк с Василием переглянулись, и подняв стаканы выпили с очкастым не чокаясь.
- Ну, как? – поинтересовался очкастый.
- Глафирино зелье, - удовлетворённо причмокнул Василий.
- Точняк, бабка марку держит, - криво усмехнулся очкастый.
Потом опять разлил по стаканам:
- Ну, что как любит говорить Степан, между первой и второй промежуток не большой.
За второй пошла третья, потом подымили сигаретами и разлили по четвёртой. Коля стал чувствовать, что его начинает разбирать хмель. Если когда пили со Степаном, разливал он. Себе и дружку в половину от Степана, то здесь банковал очкастый и разливал он поровну. Толстяк ещё раз глянул на бутылку и удивился: «Вроде уже немало всосали, а выпили меньше половины».
- А что ребята, может, в картишки, перекинемся? – предложил вдруг очкастый и достал из кармана запечатанную колоду.
Толстяк метнул на него заинтересованный взгляд. Он неплохо сдавал карты на зоне, где ему пришлось в своё время остановиться на пять лет. В поездах поигрывал, с вахтовиками иногда за ночь снимал приличный куш. Потом вахте стали перечислять деньги на банковские карты и летать они стали чаще самолётами, так что потихоньку этот бизнес угас. Но в память о тех временах у него всегда была при себе колода краплёных карт, мало ли когда случай выпадет. Он переглянулся с Василием, которого знал ещё с поездных баталий.
- Конечно, можно было бы и сыграть. Только это так неожиданно, и колода у вас своя имеется. Очень подозрительно всё это выглядит, - начал издалека толстяк.
- То есть вы мне не верите? Или быть может, считаете, что у меня колода левая? - обиделся очкастый.
- Нет, конечно вы не производите впечатление, какого-нибудь жулика. Но и нас поймите, ведь мы практически незнакомы, - стал успокаивать его толстяк.
- Ну, спасибо хоть жуликом меня не считаете. А вы знаете? Вот я, вам верю. И если у вас тоже есть карты, то мы запросто можем играть вашей колодой, - сказал очкастый уже более миролюбивым тоном.
Толстяк внутренне ликовал, очкастый оказался ещё большим лохом, чем он предполагал.
- Вы знаете, случайно есть, сегодня только купил. Думал вечер со Степаном за картишками скоротать, друга вот прихватил, - толстяк кивнул на Василия. – Но Степан видно не рассчитал своих сил.
Толстяк достал из кармана запечатанную колоду и положил на стол рядом с колодой очкастого.
- Ну, вот и прекрасно, - сказал очкастый, беря в руки, колоду толстяка. – Теперь осталось решить, во что будем играть. А главное на что?
- Пулю мы, конечно, сегодня расписывать не станем, а вот в тысячу или покер запросто. Только вот с финансами у нас туговато, завтра на карточку должны перечислить, с предыдущего места работы. Так, что если вы на слово верите честным людям. То под залог, моего слова можно и сыграть, - ответил за себя и друга, толстяк.
- На слово, честным людям? Конечно, верю, - усмехнулся очкастый. - Вот то, что я ставлю на кон, - он достал из кармана золотой портсигар, на крышке которого были выбиты, какие-то письмена и вилась платиновая змейка с красными камешками глаз.
Василий, аж привстал, увидев такую диковинную вещь, у толстяка глаза загорелись алчным блеском.
- Золото? – спросил он, сглатывая слюну.
- Пятьдесят шестой царской пробы, - согласно кивнул очкастый.
- Так, а сколько вы хотите, чтобы мы против этого поставили? – спросил Василий.
- Всё, что вам завтра придёт на банковскую карту, как договаривались, - ответил очкастый.
Никакой банковской карты ни у одного, ни у другого конечно не было. И никаких денег им никто перечислять не собирался. Но отпускать такой жирный куш, было выше их сил.
- Мы согласны! – чуть ли не хором ответили толстяк и Василий.
- Отлично господа, а предложу я вам играть по-быстрому зачем засиживаться до утра. Три партии в «очко», банкуем по очереди, два туза «золотое очко». По количеству выигрышей и объявим победителя, - предложил очкастый.
Толстяк чуть не подпрыгнул от радости, клиент сам шёл в руки. Ненужно было выстраивать выигрышных комбинаций, играть вдвоём против одного, просто стасовал карты, как нужно и всё касса наша.
- Кто первый банкует? – поинтересовался Василий.
- А вот вы и тасуйте, если Николай не против, - предложил очкастый.
Василий подхватил колоду, демонстративно порвал, заранее подклеенную упаковку, показывая очкастому, что колода новая и веером разложил карты на столе рубашками вверх. Потом подхватил их и, перетасовав, дал толстяку сдвинуть. Василий знал эту колоду. Николай показывал ему мелкие насечки на рубашке, по которым можно было определять, какую карту сдаёшь. Толстяк сдвинул так, как нужно было Василию, он специально поджал ладонью снизу колоду до нужной карты. Василий метнул игрокам по одной верхней карте, начиная с левой стороны, одну положил себе, затем сдвинул нижнюю и положил её, лицевой стороной вверх. По его расчётам толстяк получил десятку, а очкастый даму, себе он скинул семёрку.
- Ещё карту, - потребовали толстяк и очкастый.
Василий приподнял колоду и снизу скинул всем по карте. Он ждал, что сейчас Николай объявит очко, так как ему шёл туз к десятке, но тот, покраснев, молчал. Зато очкастый, победно оглядев всех, объявил:
- Двадцать одно, господа! – и перевернул карты.
У Василия полезли глаза на лоб, те карты, которые должны были быть у толстяка, десятка и туз, почему то оказались у очкастого.
- Теперь по очереди я банкую, - сказал красный от злости толстяк, сверля Васю глазами.
Он принял колоду, и было начал её тасовать, но очкастый сделал предупредительный жест:
- Прошу внимания господа! Первый банк мы уже разыграли, нужно заново ставить ставки. Я также ложу на кон свой портсигар и добавлю ещё вот это, - он снял с пальца золотой перстень с чёрным похожим на морион камнем. – Теперь ваша очередь делать ставки.
- Да, но у нас больше ничего нет… - начал, было, Василий.
- Я понимаю, поэтому много от вас и не требую, просто правила обязывают. А, как знаете, не мы их устанавливали, не нам и менять. Поэтому ставки от вас будут чисто символические, - уверил их очкастый.
- А, что мы можем поставить чисто символически? – поинтересовался толстяк.
- Ну, к примеру, свою душу, - улыбнулся очкастый.
- Душу? – удивился Василий.
- Ага, её самую. Ничего снимать с себя ненужно, по карманам рыться тоже в поисках несуществующей банковской карточки. Просто согласие и всё. Поэтому и говорю чисто символически, - расплылся в улыбке очкастый.
- Ну, если ничего с себя даже снимать ненужно, то я согласен, - ответил Василий.
Толстяк, покумекал в уме ища подвох в словах очкастого, типа игры на зоне «на просто так», что подразумевало под собой гомосексуальный акт. Но нейдя его, и хищно глянув на портсигар, и перстень промолвил:
- Я тоже согласен.
- Ну, вот и прекрасно, теперь тасуйте карты, - удовлетворённо сказал очкастый.
Николай ловко стасовал колоду и дал её срезать очкастому. Потом метнул всем по одной карте. Он решил очкастому скинуть мелкий разнобой, Василию подсуетить туза и девятку, а вот себе сдать два туза, так называемое «золотое очко». Ему пришёл крестовый туз, как он и планировал. Он перевернул его лицевой стороной кверху.
- Ещё, - сказали Василий и очкастый.
Толстяк сдал им по карте, и было уже собирался взять себе, как очкастый засветил карты и произнёс:
- Золотое очко, господа!- и предъявил два туза.
Николай налился весь кровью и помотав своей головой, как бык перед боем, с криком:
- Мухлюешь, сволочь! – попытался через стол схватить очкастого за лацканы плаща.
Но тот оказался довольно проворным и быстро отпрянул назад. Николая было уже не остановить, он как танк попёр на очкастого, пытаясь схватиться с ним в борьбе и подмять его за счёт своего веса. Очкастый встретил его прямым ударом в челюсть, да таким, что Коля отлетел назад, кувыркнулся через стол и замер на полу. Василий наблюдавший за этим побоищем, еле увернулся от перелетевшего через стол толстяка, схватил большой столовый нож и проскрежетав через зубы:
- На лоскуты попишу гниду! – размахивая ножом, бросился на очкастого.
На мгновение Сергею и Пашке, наблюдавшим за этой потасовкой, через замочную скважину, показалось, что произошёл перелом в сторону нападавших. Но очкастый с разворота так лягнул ногой, именно лягнул, потому что они явственно увидели, что его ноги заканчивались копытами, что Василий вслед за толстяком перелетел через стол и бухнулся сверху на своего друга. От движения шляпа слетела с головы очкастого, оголяя его нечеловеческую сущность. Сергей с Пашкой увидели, что под шляпой скрывались рога, перед ними стоял самый настоящий чёрт. Они, чуть не вскрикнули от страха, но сдержались, лишь зажмурив глаза. Меж тем чёрт подошёл к столу, взял колоду с картами и, стасовав, раздал себе и воображаемым игрокам.
- И так господа, я опять выиграл, у меня двадцать одно. Всё, финита ля комедия, представление окончено. Я выиграл все три раза. Поэтому мы все дружной компанией отправляемся ко мне в Ад, - он достал из кармана плаща чёрный мешок и, расправив его, направился к лежащим на полу телам.
Пришедший в себя Василий стал пятиться назад, от нависшего над ним очкастого. Только очков на нём больше не было, а его глаза пылали адским пламенем.
- Нет, нет, я не хо-ч-у! – стал плаксиво скулить Василий. – Его, лучше, его забирай! - показал он пальцем на ещё не пришедшего в себя Николая.
- Ну, Вася это же карточный долг. Вы ведь сами дали согласие. Полезай в мешок, а дружка твоего я тоже заберу. Давай родной, - усмехнулся, обнажив острые зубы чёрт, наставляя мешок.
Василий понимая, что ему приходит конец, ужом проскользнул мимо мешка и на карачках, побежал к выходу. Чёрт в один прыжок догнал его и сел ему на спину, оседлав, как лошадь. Потом схватил его, снизу за челюсть и вывернул ему голову на сто восемьдесят градусов. Василий захрипел и упал на живот, а вот скрученная голова с выпученными глазами стала смотреть прямо в потолок. Сергей и Пашка, наблюдая это зрелище, опять зажмурились от страха в шкафу.
- Я же тебя по-хорошему просил, - сказал чёрт и стал запихивать тело в мешок.
В это время толстяк пришёл в себя и, увидев, что его дружка уже практически засунули в мешок, вскочил и напал сзади, на очкастого. Он запрыгнул ему на спину и, обхватив шею, начал изо всех сил душить. Чёрт, не ожидавший такого нападения, стал метаться по комнате, стараясь сбросить наездника, и в какой-то момент ему это удалось. Николай отлетел в сторону и ударился головой об дверной косяк. Чёрт подскочил к нему намереваясь нанести решающий удар, но в это время прогремел выстрел. Это Степан, пришедший в себя от шума и грохота, вытащил охотничье ружьё из-под кровати, где он его прятал, и влепил заряд картечи прямо рогатому в бок.
- Ну, Степан, мы ещё встретимся! – прошипел чёрт, сквозь зубы, держась рукой за окровавленную ткань плаща.
Потом словно пушинку подхватил мешок с телом Василия и выбежал за дверь на улицу.
- Что здесь происходит? – спросил Степан у стонавшего, но живого Николая.
Толстяк поднялся на ноги, и не ничего не говоря пошатывающей походкой, покинул жильё Степана. Сергей толкнул Пашку в бок и прошептал:
- Пора и нам отсюда сматываться пока чёрт не вернулся.
- Дети?! – удивился Степан, когда они вылезли из шкафа. – А вы, как здесь оказались?
- А, мы дядя Степан, всё видели и вам сейчас расскажем, - пообещал Сергей. – Вы нас только не ругайте, но мы хотели понаблюдать, как к вам черти ходят, вот и спрятались в шкафу. А вы пришли с Василием и Николаем, только они вас специально напоили, чтобы потом обокрасть. А потом и этот в шляпе, и очках пришёл, стучаться начал. Они испугались, и дверь ему открыли. Сначала его самогонку пили, а потом в карты стали играть. А когда всё проиграли, то свои души на кон поставили. Вот когда и в этот раз проиграли, то началась потасовка, а очкастый этот настоящим чёртом оказался. Дальше вы сами всё видели.
- Да чертовщина какая-то получается. Но раз вы и сами эту нечисть видели, значит не белая горячка у меня, а действительно всё так и есть, - поразмыслив, сказал Степан.
- Вы, дядя Степан почитайте про опыты психотерапевта Геннадия Крохалева, там все ответы на ваши вопросы есть, - посоветовал Пашка. – Я, вам завтра с интернета распечатаю и принесу-, пообещал он.
- Вы вот что ребята, идите по домам и некому не рассказывайте, что здесь произошло. А то, ещё нас всех в психушку отправят. А ты распечатай мне этого доктора, может действительно пойму, что со мной происходит, - Степан проводил их до калитки и вернулся в дом.
Сергей и Пашка, дрожа от страха, и ещё полностью не осознавая, что с ними произошло в этот вечер, разбежались по домам. На следующий день у Сергея поднялась температура, видно от нервного потрясения и он целый день провалялся дома. Телефон он свой специально отключил, чтобы ему не досаждали друзья. Через сутки, он утром встретился с Пашкой, у того тоже был пришибленный вид.
- Я вот Степану, статью про опыты доктора Крохалева распечатал из интернета, - показал он листки, сложенные в файл. – Пошли, отдадим ему, а то мне что-то одному боязно, там появляться.
- Пошли, отдадим, - согласился Сергей.
Они подошли к дому Степана и увидели, что он возится во дворе, а самое удивительное абсолютно трезвый.
- А, ребята, заходите, чего стесняетесь, - заметил он, их у калитки.
Они прошли во двор, Пашка протянул файл:
- Вот дядя Степан, я вам статью про доктора обещал.
Степан взял листки, посмотрел на них:
- А, вы знаете ребята. Я решил полностью бросить пить. Больше ни-ни, так что может и статья уже не к чему. Я же последнее время пил, как скотина, вот видно нечисть и почувствовала слабину. А, где тонко, там и рвётся.
И действительно больше Степана в деревне, пьяным никто не видел. А вскоре он продал дом и уехал. Сергей с Пашкой решили про этот случай никому не рассказывать, всё равно не поверят.
Свидетельство о публикации №222042101215