1. Из-под маминого крыла... - 10

Начало здесь:http://proza.ru/2022/04/14/1066

1.1. ТРАУР

Ясное ноябрьское утро показалось мне приятным, чистым и весёлым. За окном валит белый-пребелый снежок. Так и приходит зима в наши пенаты, заметая все леса и поля, луга и реки, проспекты и переулки, парки и стадионы. Сковывая, бегущие неумолимо малая в большую, а большая в Каспийское море, Волгу и Оку голубым прозрачным ледком, прочным и толстым панцирем. Нет больше того сухого и сморщенного некогда золотого и багряного листопада, что вальсировал по аллеям и нашему плацу ещё совсем недавно. Да и сам плац становится белым и пушистым, словно укрытым бесконечным тёплым и уютным одеялом. Что теперь будет с сибирьковыми мётлами и вениками, которые привезли из осенней поездки в ближайший совхоз на уборку урожая второкурсники. Их, наверное, заменят деревянные лопаты и щиты, в которые так же смело впрягаются по два-три провинившихся курсанта, словно дисциплинарный батальон, и бегают из стороны в сторону, сгребая снег с асфальта, ведь, разметка на нём нужна, строевые по средам никто не отменял, хотя, и прошёл парад Великого Октября. Строевая муштра является одним из основных атрибутов воспитания в наших юных душах и телах  армейской выносливости и стойкости, выдержки и выправки. Походим ещё…

Завтрак тоже показался вкуснее домашнего и сливочное масло очень жирным и сладким, хлеб мягче и душистее обычного, какао насыщенным и манная каша без привычных крупинок и комочков. Что это? Не иначе, наши повара научились готовить и не спят во время стоянки у большущих электрических плит с пятидесятилитровыми баками для приготовления нам блюд, а интенсивно помешивают молоко и равномерно сыплют туда крупу…

- Рота, стройся на занятия! – голос Жени Смолянова оторвал нас от разговоров, прозвучав слегка рановато и как-то очень уж громко.
Не имея желания ослушаться старшины роты и получить пару нарядов вне очереди за опоздание в строй, мы лихо одеваемся в шинели, шапки и ботинки, подхватывая на ходу свои «дипломаты», портфели и папки с учебниками и тетрадями. Через несколько минут четыре группы выстроились в две шеренги, готовые выйти на улицу. «Старики» уже не так помяты, разве что некоторые, особо гулявшие прошедшей ночью. Адаптируются после свободы на практике и каникулах, которых у многих из них было предостаточно ввиду раннего окончания навигации.
Из своего кабинета, он же баталерка, вышел командир роты, задумчивый и слегка расстроенный:
- Товарищи курсанты! Вчера наша великая страна, Союз Советских Социалистических Республик, понесла тяжёлую утрату. Умер Генеральный секретарь коммунистической партии Леонид Ильич Брежнев… Страна в трауре на три дня, 10, 11 и 12 ноября, до дня, когда он будет похоронен на Красной Площади… - «дед», кажется, осунулся, постарел лет на десять, помрачнел лицом и еле волочит ноги.

Гробовая тишина всего строя ошарашила меня, молодого пацана, который и не понял почти ничего. Умер да и умер. А что такое траур, я и не знаю. Понятно, правитель страны, да только он, кажется «старый и немощный», как говорит мама, пора бы уж. Кого-то нового, более молодого, поставят, хотя, мне-то какое дело? Что изменилось или изменится лично для меня? Не знаю.
А ему, капитану 1 ранга военно-морского флота, вступившему в коммунистическую партию ещё на Северном флоте, во время Великой Отечественной войны, будучи помощником командира на одном из кораблей северного конвоя, какого? Он, наверное, верит в светлое будущее, ведёт нас к нему крепкой поступью командира экспериментальной 17-ой роты. Наверное, понимает, что коммунизм и строится для таких, как мы, для нового поколения. А мы?
- Завтра в актовом зале учебного корпуса мы с вами всем училищем будем смотреть похороны товарища Брежнева. После уроков преподаватели, чья лекция будет последней, проводят вас в зал, - он взял себя в руки и уже более чётко и громко проговорил последнюю фразу…

Вот те на! А у моей двоюродной сеструхи завтра свадьба и командир меня отпустил после уроков домой, даже, заранее увольнительную старшина выписал на два дня. Что делать? Я же из-за этих похорон не успею на свадьбу!..
- А ты не слышал, разве, что похороны будут в 12 часов, до обеда ещё, - успокоил меня Вовка, когда мы сели за парты на историю, вторую пару, - успеешь и на похоронах побывать и на свадьбе оторваться, - вот так тихоня друган, ляпнул и я улыбнулся, успокоившись…

На сцене актового зала стоит несколько цветных телевизоров, показывающих приготовление к похоронам. Дежурный по учебному корпусу офицер рассаживает курсантов:
- Первый курс рассаживается на семь передних рядов, ближе, ближе к сцене, товарищи курсанты, - завидев по одной «сопле» на рукавах, показывает рукой он, - проходите дальше по залу, ближе к сцене, не создавайте толпу.
Дальше идут ряды вторых курсов, третьих и совсем мало четверокурсников, им не до похорон, у них скоро государственные экзамены и свобода, да и более свободные они в своём поведении, всё-таки, уже почти выпускники, можно позволить пропуск похорон «горячо любимого и…». Зал постепенно наполняется офицерами, преподавателями и курсантами. И началась траурная процессия похорон, правда, более-менее видимая только с первых рядов. Здесь ещё можно что-нибудь различить на, вроде бы, большом экране, а из зала на совсем мизерном «Чайки-714». А уж что видят последние ряды, только замполиту и известно.
- Смотри, все «старики» уже дрыхнут, похороны уморили, бедняжки, - Вовка по привычке трёт ладонь об ладонь, оглядываясь на последние ряды.
- Везёт же некоторым, - усмехнулся я, - нам бы так…
Накаркал, будет и нам так на каждом курсе…

Мы, честно говоря, даже и не заметили знаменитого падения гроба с телом товарища Брежнева в могиле, о котором потом много рассказывали, слишком уже малы экраны телеков, слишком. Но похоронили достойно, всем речным училищем, тихо, мирно, траурно, с посапыванием и похрапыванием последних рядов, «камчатки». Достойно…

Через пару часов я мчусь в автобусе до центра Сормово, на электричку…
Свадьба дело такое, может быть, раз и навсегда. Во всяком случае, я хочу у себя с любимой девушкой именно так…

продолжение здесь:http://proza.ru/2022/04/21/127


Рецензии