Когда наша мама была маленькой. 02

 
 У РОДСТВЕННИКОВ

Поднявшись по переулку, они решают заглянуть к тетке Шамгижихан. Она с мужем Хасаном живет в угловом крепком домике с двумя окнами на улицу Хозяева только что встали из-за стола. Шамги абыстай* подает Райсе горбушку с сильно подгорелой коркой:
 - На-ка, дочка, поешь…
Вторую горбушку протягивает мальчику. Хасан жизняй*, круглый, пахнущий махоркой, мелко кряхтит и хихикает:
 - Не бойся горелого, сынок, волков не будешь бояться!

Куда там бояться, умяли хлеб за минуту! До чего вкусный у абыстай хлеб, душистый, не зря она опару на молочной сыворотке ставит. Их дочка Галия приходится ребятам двоюродной сестрой. Как девочки любят играть вдвоем! Жалко, мать очень неохотно отпускает Райсу к родным. Нечасто достаются ей гулянье и игра: нянчится с сестренкой. И теперь Галия зовет ее к себе поиграть, но Райса только головой качает:
- Ты что, мать не отпустит…

Абыстай становится жаль девчушку. Да и единственной дочке хочет угодить, пусть побудет с подружкой.
 - Отнеси полынь и возвращайся с Фаузией, - учит она Райсу. - Поиграете, вот я кликну сербиянку, она поводится с твоей малой!

Райса несется домой быстрее ветра. Когда еще выпадет такое счастье! Быстро хватает сестренку из рук недовольной матери, бежит обратно по теплой пыли переулка к знакомым воротам. Там ее уже поджидает Галия – беленькая, маленькая, в носочках и сандалиях.

И Маруся тут, из-под выцветшего платка выбивается черная грива, огромные глаза горят из-под густых бровей. Даже Кара*Гадель, дальний сосед тетки, наверно, не так черен лицом! Кто сказал, что Маруся сербиянка? Цыганка она, сразу видать! Но спорить же не будешь. Тем более что Маруся часто и охотно нянчится с чужими детьми, только покорми ее потом или дай какую-нибудь одежку. Детей она любит, а вот по хозяйству помогать не умеет, хоть видно, что лет ей немало. Откуда она появилась в татарском селе, почему решила тут остаться – никто не ведает. А сама не расскажет: плохо у нее с языком. И со своим, и с татарским. Только головой кивает, забирая Фаузию. Райса и Галия берутся за руки и несутся! Все равно куда. К реке! На гору! С горы, сев на корточки, катиться по песку вниз! Чего только они не придумают, когда вместе. Потом идут домой, и абыстай сокрушается, глядя на расхристанную доченьку:
 - Уж и сандали надевали… И ботиночки покупали… Что ни наденем – все разнесет в прах моя деточка!

 Райсе хорошо: босые пятки задубели, хоть бы что им! И мать не ругает, потому что нечего Райсе рвать. Выхватив чумазую сестренку из больших рук Маруси, Райса несется домой. Сестренка счастливо прижимается к родному человечку – своя! Какое там спасибо, какое там поклон тетке! Лишь бы успеть до прихода матери обтереть лицо Фаузие и прибраться дома, иначе попадет.

 Гаптрахим тоже прибегает вовремя, чтоб натаскать воды в лохань. Вон и мать показалась в конце улицы. Может, затируху сделает. В животе уже урчит.
Вот и ночь. Мадина накормила детей кашей, немного пшенки было у нее в запасе. Похвалить их за то, что поработали и дома порядок навели, не могла: не такое воспитание. Нечего их баловать, нежить. Зато сыты. Вон, лежат под старыми бешметами, обнявшись. И никто не знает, что им снится.
_______________________________
*абыстай - уважительное обращение к тете, старшей по возрасту женщине
*жизняй - муж старшей сестры или тети, также обращение к нему
*кара – черный

Иллюстрация Елены Аллаяровой.


Рецензии