Когда наша мама была маленькой. 03

   НОВАЯ ПОДРУЖКА

Вчера мать в колхозном амбаре, куда ходила веять зерно, услышала новость: в лавку привезли ситец. Надо с вечера занять очередь, чтобы пораньше попасть в список на продажу. Тогда точно достанется хоть какой-то отрез: жадных до мануфактуры полно, а ткани всем никогда не хватает.

Мать, усталая после работы, не могла идти на ночь к дверям сельпо. Да и Фаузия еще маленькая, без мамы будет плакать. У брата свои дела с раннего утра: выгнать овечек, воды принести. Остается Райса.

Нищему собраться – только подпоясаться! Босиком, в чем была, девочка побежала на торговую площадь. Там уже собрались несколько девчонок и мальчишек, кто старше, кто помладше.

Ребятишки развлекались как могли. Мальчишки бегали вперегонки и задирались. Девочки вели себя по-разному. Кто был знаком, перешептывались. Незнакомые оглядывали друг друга и жались к бревенчатой стенке лавки. Хорошенькая сероглазая девочка с хозяйским видом расхаживала рядом с ребятами. Райса поняла, что это дочь сторожихи магазина, тетки Ракиджи. Она молча рассматривала босые ноги Райсы. У самой незнакомки на ногах красовались видавшие виды маленькие тупоносые тапочки. Превосходство было явным.

Взрослые, которых тоже было достаточно, стояли поодаль, негромко беседуя о своем. Прошло довольно много времени, и наконец пришел толстый дядька, при виде которого все оживились и собрались вокруг него. Когда дошла очередь, дядька, послюнявив чернильный карандаш, написал на ладошке Райсы две цифры: 1 и 4. «Вот какие мы с матерью будем завтра в очереди», - подумала она, бережно сжав кулачок, словно до дома цифры могли куда-то исчезнуть.

Ребятня не расходилась. Заигравшись, дети не замечали, что на дома уже опускается теплая летняя ночь. Дочка сторожихи опять прошлась между ними и громко сказала:
- Идите уже все домой!
Она встала напротив Райсы и, глядя ей прямо в глаза, произнесла:
- Эта девочка тоже пусть уходит!

На другой день, придя с матерью в лавку, Райса предъявила продавцу чумазую ладошку с еле различимыми  цифрами. Они получили положенные два метра ситца. Пока мать переговаривалась со знакомыми, Райса и Фания – так звали вчерашнюю «хозяйку» очереди - уже успели стать закадычными подругами.
- Вот тут я живу, приходи ко мне! Поиграем, - сказала Райсе новая приятельница. - У меня знаешь какие красивые тэтэй* есть!

При любом удобном случае теперь Райса прибегала в маленькую комнатку при лавке, где жили тетка Ракиджа с дочкой и сыном. Отца у них не было, расспрашивать о нем Райсе не приходило в голову. Мало ли одиноких женщин в тридцатые годы растили детей без мужа! Ракиджа была работящей, чистоплотной, поэтому ее на работе ценили. При магазинчике она всегда имела какое-нибудь небольшое подспорье: то селедку нетоварного вида, то маленький кусок ткани, который словно специально на платьишко для Фании рассчитан. Кроме лавки, она еще охраняла и убирала контору сельпо.

Комнатка, где жила эта маленькая семья, была, собственно, отгороженным от помещения сельпо закутком. Общая печь почти целиком стояла на стороне семейной, только большим широким боком обогревая контору. Ракиджа с утра протапливала ее к приходу служащих. Поэтому в их комнате всегда было тепло. Райса с радостью приходила сюда еще и потому, что запечье было полностью детским. Ребята сушили тут обувь, забирались на маленький верх и играли в тепле. В татарских деревнях печи не имели такой большой лежанки, как традиционные  русские, но ребятне хватало места на укромном, чаще всего квадратной формы, запечье. Залезут подружки туда, еле втиснувшись вдвоем, и без умолку говорят обо всем на свете, и слова не кончаются!

Вот тетка Ракиджа позвала их к небольшому столу возле окна, чтобы покормить. Тут же с печной выемки тяжело спрыгнул старый черный кот, слепой на оба глаза. Он безошибочно шел прямо под стол, как только слышал стук ложек и ребячье чавканье. Райса и Фания добродушно подкармливали кота кусочками хлеба и картошки. Иногда девчушки решали побаловаться и, сидя у окна, начинали громко причмокивать губами, как будто ели что-то горячее и вкусное. Кот неизменно шел к ним, хотя не раз и не два уже маленькие озорницы оставляли его ни с чем. С тех пор и повелось у подруг любого незваного гостя называть слепым котом.
 А дружба девчонок будет крепкой – на всю жизнь.

Иллюстрация Елены Аллаяровой
________________________________
*тэтэй – осколки фаянсовой и стеклянной посуды, которыми играли преимущественно девочки (тат.)


Рецензии