Заповедник под голубым солнцем

День и ночь на этой планете перестали сменять друг друга 27000 лунных месяцев после падения Луны. Хозяевами планеты после катастрофы стали голубые трехглазые муравьи. Они развивались без конкуренции позвоночных, заселив берега теплых озер на вечернем поясе остановившей суточное вращение планеты.

Личинки трехглазых набирали в весе по 15 – 16 килограммов, питаясь листвой быстрорастущих кустов, которые уходили корнями в илистое дно, а верхушками торчали из воды под голубым Солнцем.

Достигнув положенного веса, личинки рыли норы в склоне берега и превращались в куколки. Через пол года или 300 месяцев новой миниатюрной Луны, напоминающей по форме картофелину, из куколки выбиралось на свет трехглазое существо, похожее по виду на муравья, но весом около 8 кг, 2 из которых весила голова.

Новорожденного ласково принимало под свою опеку племя, стан которого располагался вокруг озера.
Так было 9000 лет назад. Теперь на месте озера находился современный инкубатор. Это был один из нескольких миллионов инкубаторов, разбросанных по планете и летящих по разным орбитам вокруг планеты и голубого Солнца.

Освоив микроволновую технику, трехглазые "вылупились" с родной планеты, заполонив околосолнечное пространство летающими тарелками-городами. Это случилось 800 лет назад.

Сегодня идет процесс расселения по ближним звездным системам галактики "Млечный путь".

Десятки экспедиций по звездным системам в радиусе 30 световых лет помогли собрать уникальную коллекцию флоры и фауны обитаемых планет.

Почти два десятка представителей разумной жизни разместились в сорока заповедниках планеты.
    
Самый интересный заповедник населяют все 17 видов разумных существ с 15 разных планет.

Одни существа ходят на задних руках, которые потеряли способность брать предметы, у других задние конечности – копыта, а у третьих их нет вообще. Хвост, да и только!

Что всех объединяет, так это – руки. Нет рук – нет и разума. Трехглазых из 17 только двое. Остальные имеют 2 глаза. Одноглазые встречаются пока лишь только в сказках, как, впрочем, и трехголовые.

Заветная мечта каждого обитателя заповедника – скорее покинуть его и вернуться на родную планету. Это понятно, но наука требует жертв.

Распорядок вечного дня в заповеднике прост. Каждый делает то, что может. Ограничения естественные. Нужно питаться, заботиться о потомстве и искать способ удрать. Строго карается только попытка убийства разумного существа. Все остальное – стихия.

Заповедник насчитывает несколько миллионов жителей 17 видов. Он скорее напоминает город, чем заповедник в привычном смысле.

Жители образуют разные коалиции, разделяются на бедных и богатых. В ходу металлические, бумажные и электронные деньги. На монетах с одной стороны изображен символ планеты, муравей с тремя глазами, а на другой стороне – простейший микроволновый источник энергии для летающей тарелки, свастика или, другим словом, лабиринт.

Быт интергорожан зависит от достатка. Бедные ограничиваются пентадерами (микроволновыми генераторами – печами) для приготовления пищи, дешевой аудио-видео и двухместными тарелками для перемещения. Большую часть времени живут в кубических камерах, где стоимость проживания в два-три раза меньше, чем в тарелке.

Богатые имеют одну крупную и несколько мелких тарелок. Большую часть времени проводят в своем хозяйстве крупной тарелки.

Большая тарелка выглядит внутри как часть родной планеты хозяина. Самые богатые коммерсанты имеют тарелки-минигорода, в которых живет и работает прислуга и наемная рабочая сила. Самое престижное производство – тонкие технологии последних месяцев. Современные миниатюрные вещи производить выгоднее всего. Светящиеся микроволновые бусы или горсть лазерных перстней могут стоить больше двухместной тарелки.

Тайная мысль каждого жителя – создать технику, способную унести его сквозь все преграды на родную планету.

Главная трудность в этом – невозможность договориться с другими. Во-первых, нет доверия, а во-вторых, каждый хочет удрать на свою планету и приоритет в управлении никто не хочет уступить. А вдруг попадешь из одного заповедника в другой? Из-под голубого Солнца – под зеленое? Из огня да в полымя?

Хозяева планеты контролируют мысли каждого представителя, как могут. Для них заповедник – инкубатор технологий. Что только не придет в голову двуногим, – нарочно не придумаешь!

Один, например, потомок прыгающих по деревьям задумал систематизировать микроволновую технику всех 18 планет. За 10 лет собрал базу данных в 3000 наименований.

Спрогнозировал, что в прошлом году будет создана скатерть-самобранка общими силами инкубатора. Он ошибся всего на полгода. Теперь добывание пищи на планете (и в ее окрестностях) ушло в прошлое аграрного девяностовековья. Началась новая эра: "в своей тарелке, со своей скатерти-самобранки".

Это изобретение инкубатора встревожило руководство заповедника. Каждый "питомец" может свернуться в информационное сообщение, вылететь световым сигналом за пределы голубого Солнца и собраться там при наличии хотя бы одной скатерти, пронесенной контрабандой.

Это не шутка. Скатерть можно свернуть до размеров макромолекулы. Попробуй проконтролировать ее путь!

Была срочно создана система стерилизации, способная уничтожить все макромолекулы в зоне от 800 до 900 км над поверхностью планеты. Однако, это не помогло...

ПОБЕГ

Он был очень общительным, этот потомок прыгающих по деревьям. У него в "городе" было больше 20000 знакомых. Некоторых он видел только на экране телепьютера. Он не скрывал своих мыслей, что делало его очень заманчивым собеседником. Главным законом общения для него было: "чужая тайна умрет во мне". Это помогало беспрепятственно проникать в чужие тайны и быстро развиваться, учась на ошибках других, что давало множество "дополнительных жизней", как в компьютерной игре.

Он не только предсказал, точнее, спрогнозировал создание скатерти-самобранки, но задолго до ее создания начал разработку плана побега с ее помощью. Для него было очевидно, что через несколько дней (так можно было бы называть миниатюрные месяцы миниатюрной Луны) после создания скатерти-самобранки хозяева планеты будут вынуждены создать систему защиты от утечки макромолекул.

План был прост. Утечка должна произойти до того.

Внутренность тарелок не прослушивалась и не могла контролироваться хозяевами заповедника. Они могли перехватить только сигналы, выходящие за пределы тарелки. Это узкое место и было использовано.

Компьютерное моделирование помогло до создания скатерти-самобранки создать алгоритмы свертки до макромолекулы и разработать макромолекулярный транспорт. Это была первая секретная разработка двуногого, которую он хранил, как чужую тайну.

Как только первая скатерть-самобранка попала к нему в руки, он запустил весь комплекс программ "побег".

Разработка "скатерть" инкубатора разошлась тиражом в миллион экземпляров за один день. Еще два дня служба безопасности создавала "экран".

Программа "побег" вывела несколько сотен макромолекул на высоту 2000, 4000, 8000, 16000 и 32000 км. Несколько десятков экземпляров было выведено за пределы радиосвязи планеты на самый плохой случай.

Первая "скатерть" развернулась на высоте 2000 км на вторые сутки, т.е. через 25 часов после создания первой "скатерти".

Размер скатерти составил 7 квадратных микрон. Этого было вполне достаточно, чтобы принять первую шифровку. Шифровка была пущена в диапазоне, доступном только для скатерти, поэтому перехватить ее не удалось. Обратный сигнал пришел с пяти разных направлений, подтверждая, что все 512 скатертей благополучно развернулись, хотя многие из них были разрушены случайными факторами еще в состоянии макромолекул, но восстановились за счет других, согласно общей программе.

Наступил решающий момент. Уходить немедленно или собрать генофонд всего заповедника? Соблазн прихватить генофонд 18 планет был очень велик.

Первая порция вышла шифровкой немедленно. Мало ли что может произойти? Пусть впереди колонны пойдет чистый гонец, который предупредит о возможной опасности колонизации родную планету.

Ему нужно дать время для защиты от возможной погони. Если его настигнет сигнал, несущий вирус, то побег может кончиться ничем.

По расчетам выходило, что времени на сбор полного генофонда должно хватить, т.к. "чистый гонец", двигаясь с предельной скоростью, доберется на сутки позже, чем световой сигнал до родной планеты, а за сутки генофонд не собрать...

Через трое суток, когда система стерилизации уже надежно функционировала и были созданы сети перехвата шифровок в диапазоне скатерти, генофонд был, наконец, собран. Передать его было невозможно, т.к. за время передачи можно было включить глушилки, поставить экраны и предпринять другие защитные меры. Поэтому пришлось заняться разработкой нового этапа побега.

"ПРЕСС"

Мозгов у трехглазых муравьев хватало, поэтому они решили прощупать возможных претендентов на побег. Среди них, естественно оказался и разработчик "побега".

К нему "полезли в душу" новые знакомые, пытаясь разнюхать, не придумал ли он чего лишнего? Он страстно рассказывал им о своих исследованиях, аккуратно обходя тайный план.

Обыскивать тарелки было не принято, но он боялся, что ради безопасности планеты могут сделать исключение, поэтому он решил начать конспиративную деятельность.

Смысл этой деятельности заключался в том, что в процессе обыска не должно обнаружиться ничего подозрительного. Подозрительным считается непонятная информация. Нужно было замаскировать секретную информацию, чтобы ее понимали, но неправильно.

Через неделю ожидаемый обыск состоялся. Тарелку окружили военные.

– В целях безопасности мы должны проверить содержимое вашего аппарата, не возражаете?

– Прошу! Будьте как дома, – без энтузиазма ответил хозяин.

Пока шел тщательный контроль объектов до уровня макромолекул, компьютерщик заглядывал в закрома электронной памяти.

– А что это за база данных? Это же полный генофонд заповедника! Зачем это Вам?

– Извините, я занимаюсь исследованиями по разным направлениям, в том числе и по генетике. Пытаюсь создать существо, обладающее всеми преимуществами каждого представителя и лишенное всех недостатков.

– Заманчиво, конечно, – сказал контролер и сообщил начальству.

– А эта база данных, что это такое?

– Это новая классификация микроволновых технологий.

– А как она устроена?

– Существует таблица, которая вначале заполнена совершенно случайными числами и символами. По мере заполнения вместо случайных данных в нее по особому алгоритму вписываются параметры и формы технических устройств.

– Но под видом случайных чисел там можно разместить все, что угодно?

– Конечно, если нужно кого-то обмануть.

– А нельзя случайные числа заменить нулями?

– Можно, только это приведет к дополнительным затратам.

– Мы возместим Вам убытки. Для нас важно иметь гарантию, что лишней информации в вашем компьютере нет.

– Ну, что ж, я согласен.

Через полчаса обыск закончился. Главный вышел на связь с центром, выслушал какое-то указание и начал заключительную речь.

– Вы создали две интересные базы данных, которые заинтересовали центр. Он предлагает приобрести их у Вас со всеми правами, в том числе авторскими.

– Приоритет уже пошел, т.к. оба фонда опубликованы.

– Без разрешения?

– Без нарушения закона.

– Вы, конечно, поступили легкомысленно. Можно было получить гораздо больше. Ну... все равно, предлагаю передать нам все экземпляры, а Вы можете рассчитывать на 50 единиц транспортной техники или эквивалент.

– У меня один экземпляр в памяти компьютера и три экземпляра на компакт-кристаллах.

– Мы уже знаем. Вы отдадите их?

– Пожалуйста. Когда можно получить эквивалент?

– Немедленно. С этими словами главный достал электронную карточку, вставил в телепьютер и набрал "50".

Военные убрались. "Да, вовремя я, еще сутки промедления, и все пропало бы", – промелькнуло в голове у хозяина.

За тарелкой усиленно наблюдали. Ждали, что хозяин отправится за копиями к знакомым или к тайнику, но увы, хозяин не торопился.

Целые сутки он не делал ничего. Казалось, что он решил сделать себе выходной. Однако в голове у него шла грандиозная работа. Этот суперкомпьютер был неподвластен контролю центра.

"Если генофонд невозможно быстро передать по открытому каналу, значит, его нужно передать медленно по закрытому каналу", – думал он, – "А для этого хорошо бы изобрести что-нибудь новенькое..."

Он сел за компьютер и настроил его на режим сброса результата в случае нарушения герметичности тарелки.

На экране появилось поле программы моделирования антенн. Он построил антенну из симметрично расположенных спиралей и на обычном приемнике получил нулевой отклик.

Антенна ничего не принимала. Это естественно, т.к. антенна передатчика была классическим резонатором. Он заменил антенну приемника на копию антенны передатчика. Отклик появился. Это следовало ожидать. Антенна-2 находилась в ближнем поле антенны-1.

Он начал отодвигать антенну-2. Сигнал уменьшался по закону "единица, деленная на радиус в квадрате". Вот это да! А поставим-ка мы экран...

Новый сигнал "греческой свастики" проходил сквозь металл! Это был сигнал по другой структуре.

– Надо померить скорость. Она должна быть больше скорости света. Ого! Скорость – миллион световых! Можно ставить натурный эксперимент. Однако под наблюдением это опасно. Может, попробовать на воле?

Он быстро составил программу эксперимента, в расчете на скатерть, и программу-максимум, которая в случае удачи настраивает "вольные скатерти" на изготовление антенн нового типа для приема генофонда.

Через 8 часов произошло следующее. В телепьютер были введены программа эксперимента и программа-максимум, а затем координаты ближайшей "вольной станции". Из тарелки вылетел короткий импульс с тонкой структурой, который вынес все это на волю, незамеченный системами слежения, т.к. короткие сигналы не могут рассматриваться как достоверные, потому что такими сигналами эфир забит до отказа. Тонкая структура не распознается в боковом направлении от луча, т.к. сигнал узконаправленный.

Информация распространилась по всем аппаратам на воле, и в тот же момент дальние станции начали натурные эксперименты.

Изготовленные по единому плану антенны позволили установить связь, которая действительно работала в миллион раз быстрее световой и не фиксировалась другой аппаратурой в зоне дальнего поля.

Запустилась программа-максимум. Ключевыми в ней были координаты тайников, где спрятаны копии генофонда. Этот фонд включал полные информационные копии жителей заповедника.

Обычная передача заняла бы целые сутки. Фонд был распределен по 48 каналам и беспрепятственно передан за полчаса. Прошло еще 24 часа, когда с орбиты в тарелку пришел окончательный результат.

Побег заповедника состоялся! Теперь можно расслабиться и подумать о смене власти под голубым Солнцем.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Расслабляться пришлось не долго. Не прошло и двадцати часов, как на телепьютер пришел тревожный сигнал от дальних станций по закрытому каналу.

Из сообщения следовало, что одна из станций на воле была обнаружена службой безопасности и самоликвидировалась.

Еще через 15 секунд тарелку окружили военные. С телепьютера ушел последний сигнал по закрытому каналу.

– Он не отвечает! Ломать?

– Конечно! Согласно инструкции.

Тарелка была необитаема. Все предметы на местах. Компьютер, телепьютер, компакт-кристаллы...

– Обыскать!

– Никаких лишних предметов. В компьютере то же, что было, когда мы уходили.

– Что же, он закодировался в скатерть, а она самоуничтожилась?

– А разве есть альтернатива?

– Значит, он сбежал.

– Но ведь сигналов не было...

– А станция на орбите?

– Но передать туда целого зверя меньше, чем за минуту, технически невозможно!

– Вроде бы так.

– Внимание! Сообщение центра. Совершена чудовищная диверсия. Все скатерти на планете и в Солнечной системе самоликвидировались под действием неизвестного вируса! Технология создания скатерти уничтожена во всех банках данных. Возможна утечка генофонда за пределы звездной системы. Собрать всех, кто принимал участие в создании скатерти!

ПОХИЩЕНИЕ

Патруль направился к выходу, выломанному при входе. Последним шел главный. Вдруг перед его носом замелькали точки, из них выросли квадраты, которые соединились в непреодолимое препятствие. Главный не успел затормозить и стал проходить сквозь "стену", однако с одной стороны он вошел, а с другой – не вышел!

"Стена" снова разделилась на квадраты, которые, уменьшаясь, превратились в точки, из которых торчали замысловатые микроскопические антенны. Еще через 15 секунд исчезли и они.

Патруль в растерянности озирался, пытаясь сообразить, куда делся главный и что за квадратики, которые уменьшились и исчезли.

Наконец, программист сообразил, что произошло и закричал: "Центр! Главного похитили с помощью скатерти!"

– Скатерть локализовать! – послышался приказ из центра.

– Самоликвидировалась!

– Без радиопередачи?

– Да. Наверное, это – убийство!

ПАНИКА В ЦЕНТРЕ

– Давайте по порядку. Сначала мы обнаруживаем миниатюрную станцию на высоте 2000 км. Затем мы начинаем операцию "Локализация", рассчитанную на 15 секунд. На второй секунде в прямом эфире начинается трансляция сообщения "Закат голубого Солнца". На пятой секунде станция самоликвидируется. Через 15 секунд обнаруживается, что прогнозист создания скатерти бесследно исчез. В тот же момент исчезают все скатерти планеты. Еще через 5 минут исчезает командир патруля при загадочных обстоятельствах, когда "тают квадратики".

– Похоже, что мы – в западне. У них есть скатерть, а у нас – нет.

– А как эта скатерть пробралась в тарелку? Мы же блокировали пространство внутри нее!

– Значит, она была приклеена где-то снаружи, например, под дном.

– Уничтожить тарелку и зону ее ближнего поля!

– Приказ выполнен. Зона чиста.

– Прочесать весь заповедник и уничтожить все подозрительное.

– Обнаружены две скатерти, одна в тайнике, а вторая – в тарелке одного из участников проекта "Скатерть". Обе ликвидировались, причем участник проекта обезглавлен.

– Как так обезглавлен?

– Обнаруженная скатерть опустилась ему на голову и как бы впитала ее, т.е. растворила в себе и тут же самоликвидировалась.

– Чертовщина! Они ликвидировали создателей скатерти! Теперь нам не видать ее как своих ушей!

– Полная дезинфекция планеты!

– Центр! На опытном заводе центра совершена диверсия! Система управления технологическими процессами повторила программу создания скатерти. В цеху появились несколько экземпляров скатерти и движутся в разных направлениях. Оборудование цеха выведено из строя. Система управления разрушена.

– Слушай мою команду! – дрожащим голосом начал хозяин планеты. В это время у него над головой появился увеличивающийся в размерах квадратик, который разделился на 4, затем каждая четверть – снова на 4, пока квадратики не заполнили площадь сечения головы. Снова объединившись в большой квадрат, они опустились на голову хозяина и "впитали" ее до самой шеи. Через доли секунды квадрат снова выпустил голову назад и "хозяин" продолжил: "Начать директиву 003", что означало перевести всю систему безопасности в состояние готовности.

Квадратик выпустил хитрую антенну и через минуту генофонд дальних станций пополнился экземпляром хозяина планеты.

– Трудно всеми вами руководить, подумал в это время "хозяин" планеты, который еще несколько минут назад был всего лишь хозяином уничтоженной патрулем тарелки.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

А было это все так: когда в прямом эфире прошло сообщение "Закат голубого Солнца", все скатерти, не заблокированные паролем, выполнили эту команду и самоликвидировались.

Хозяин тарелки подготовил последнее сообщение: "Обвал первой ступени", которое запустило вторую ступень программы "Захват". После этого он самоликвидировался с помощью скатерти. Его копия уже давно функционировала на воле в нескольких экземплярах.

Проникнуть в центр можно было только через информационные каналы. Одна из скатертей, находившаяся "без присмотра", была разблокирована до сигнала "Закат" и, размножившись, уничтожила опытное производство, сообщив по внутреннему радио о диверсии. Это помогло выиграть время, т.к. одна из копий за время длинного сообщения успела просочиться в кабинет хозяина планеты.

Смена хозяина завершила операцию "Захват".

Новый хозяин, узнав секреты старой головы, запустил программу самоликвидации системы безопасности. Новая программа включала создание децентрализованной цивилизации, похожей на популяцию по схеме "Лес".

Схема "Лес" включает иерархии, но единого хозяина у леса может не быть продолжительное время. Это дает перспективы развития на много лет вперед.

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

Оставив себя "наводить порядок" под голубым Солнцем, хозяин тарелки (и планеты) отправил генофонд на родную планету. Он должен был прибыть на несколько суток позже первой экспедиции, которая должна насторожить службу безопасности.

На первой скатерти не было информации о новых антеннах и новой быстрой связи.

– А может быть, программу "Связь" можно дослать? Экспедиция двигалась с предельной для вещества скоростью 0.999 световых. Если послать световой сигнал вдогонку, то расстояние в 5 световых суток он прошел бы, не уменьшившись ниже уровня чувствительности приемника, но скатерть-1 уже будет на расстоянии 9.998 световых суток. Сближение сигнала со скатертью будет происходить со скоростью 0.001 световых, а это значит, что сигнал догонит ее лишь в конце пути. При этом он станет таким слабым, что скатерть его не заметит.

Расчет был верным. Догнать экспедицию-1 не удастся даже со скоростью света...

Есть ли возможность установить связь с родной планетой, если там еще нет новой антенны для быстрой радиосвязи?

– А почему нет? Могут ли антенны на Земле принять мой сигнал? Конечно, их рассчитывали на прием обычного радиосигнала, но, может быть, среди них найдутся такие, которые сгодятся и для быстрого радио?

Есть широкополосные антенны, так называемые спиральные. Это как раз то, что нужно. Они рассчитаны на диапазон дециметровых волн. Они же могут принимать и волны быстрого радио, длиной в сто километров. Такая антенна излучает обычные и быстрые волны, но быстрые она излучает в тысячи раз слабее, поэтому их до сих пор не заметили на фоне медленных. К сожалению, быстрые волны такая антенна принимает тоже в 1000 раз хуже, чем медленные.

Придется делать передатчик мощностью в несколько тысяч гигаватт, что займет недели две-три, даже с использованием скатерти. Хотя нет! Скатерть может по программе сформировать когерентный луч даже большей мощности. Проблема решена.

СИГНАЛ

В центре связи с Венерой заканчивалась рабочая смена. Сеанс связи был закончен. Оператор потянулся к тумблеру, чтобы выключить приемник. Вдруг он заметил, что на экране анализатора присутствует слабый, но отчетливый сигнал, который являлся кодом Морзе. Сигнал был периодическим и передавал одно и то же слово 7000 раз в секунду. Это слово было "СИРИУС".

Оператор позвал начальника смены и показал на экран.

– Сегодня не первое апреля?

– Да нет, сегодня еще 29 марта.

– Интересно. Вы не могли бы включить запись и попытаться взять пеленг?

– Запись включаю, а пеленг займет полчаса.

– Действуйте!

Через полчаса начальник смены уже знал, что сигнал идет точно с Сириуса. Через три дня уже десятки антенн с разных точек "смотрели" на Сириус и писали одно и то же слово 7000 раз в секунду.

На четвертые сутки сигнал изменился. Морзянка повторяла сообщение: "Хочу установить двухстороннюю связь Сириус-Солнце. Вам нужно сделать антенну быстрой связи. Сигнал идет четыре минуты."

– Либо это розыгрыш, либо... – завертелось в голове начальника смены. Через 10 минут сигнал начал передавать большой текст, повторяя его каждую минуту. Через час компьютер преобразовал его в символьную форму:

"Первый шаг – источник энергии. Из плавленого кварца необходимо изготовить правильный восьмигранник (октаэдр) со стороной 60 миллиметров. Углы выдержать с точностью пять угловых секунд. Линейные размеры ребер и граней должны быть равны между собой с точностью полмикрона. Чистота поверхности – 14-й класс. Напылить в вакууме с помощью магнетрона слой золота, толщиной 2 микрона, ±1/4 микрона.

Полученное изделие подвесить на шелковом шнуре диаметром 1/8 мм на расстоянии 1 метр от любых предметов. Измерить переменное поле на расстоянии 1/2 метра, 1/4 метра, 1/8 метра. Если генерации на длине волны 120 мм не наблюдается, проконтролировать параметры точности и повторить изготовление.

Второй шаг. Изготовить десять тысяч половинок такого октаэдра и разместить на квадратной кварцевой пластине-зеркале в шахматном порядке 100·100 с интервалом 10 мм. После юстировки произвести напыление золота на всю конструкцию по той же технологии. Направить излучающую быстрое радио антенну на Сириус с точностью 3 угловые секунды.

Третий шаг. Ждать ответа."

– Чем черт не шутит, пока бог не ведает?

ВЕЧНАЯ ЛАМПОЧКА

На опытном заводе неделю изготавливали восьмигранник из плавленого кварца. Еще два дня напыляли золото. Подвешенный октаэдр "загенерил" на частоте 3 ГГц, что соответствует длине волны 120 мм.

Самым интересным было то, что мощность генератора, неизвестно откуда берущего энергию, оказалась более 100 Вт!

Служба безопасности в срочном порядке заказала антенну из 10000 пирамидок и через две недели антенна уже смотрела на Сириус с точностью в 3 угловые секунды.

Через 10 минут после установки антенны сигнал с Сириуса изменился.

"Приветствую вас, родные! Я живу уже десятый год в заповеднике под присмотром трехглазых муравьев. Голубое Солнце здесь не восходит и не заходит, как Земля на Луне. Страшно скучаю, но, кажется, скоро доберусь домой.

Чтобы мы могли нормально разговаривать, вам нужен модулятор. На расстоянии 1м от антенны поставьте звуковую колонку с одним динамиком мощностью 200 Вт и, включив слабый звук, медленно приближайте колонку к краю антенны сбоку. Когда генерация начнет срываться, закрепите колонку и начинайте трансляцию.

Пока вы налаживаете модулятор, я расскажу, как проще принимать мой сигнал. Громкость возрастет в 1000 раз, если вместо спиральной антенны подключить четыре не двойных, а одинарных таких же спиралей, вписанных в четыре квадрата, симметрично расположенных в перпендикулярных плоскостях.

Сверху, с Сириуса, они будут видны как крест из тонких линий. Центры спиралей нужно соединить и подать на вход приемника, а концы спиралей – заземлить.

Пока устанавливается обратная связь, не буду терять времени и начну рассказывать, как меня занесло на Сириус. Хотя об этом можно и потом.

Обратная экспедиция достигнет Земли почти через семь лет, а по быстрому радио ее можно передать за четверть часа. Для этого вам, друзья мои, придется создать технологию под названием "Скатерть-самобранка". Это дело непростое. Требует объединения многих технологий и специалистов.

Первый шаг – создание элементов процессора технологий. С помощью синтезатора ДНК нужно собрать молекулу ДНК, представляющую собой набор искусственных генов, которые, встроившись в кольцевую ДНК плазмиды, превратят живую клетку в биоробота, способного из приготовленного вами раствора собрать макромолекулу, способную развернуться в скатерть-самобранку.

Устройство макромолекулы и скатерти настолько сложны, что излагать их можно много лет. Пусть они пока поработают как черные ящики. Итак, к моменту создания антенны быстрой связи нужно подготовить синтезаторы. Первые десять генов нужно синтезировать параллельно. Это займет у вас не больше недели. Организм с этими генами образует на кварцевой зеркальной поверхности антенну и процессор быстрого синтеза ДНК.

Для его функционирования нужен физиологический раствор, состоящий из 10 частей морской воды, например, Черного моря, 1 части глюкозы, 0.5 частей медного купороса и 2 частей крови свежего морского окуня. Раствор должен иметь температуру от 21 до 22 градусов Цельсия.

Кварцевая пластина 100·100·10 мм должна быть залита этим раствором и освещаться солнечным светом в течение 6 дней на широте от 45 до 48 градусов. Первые двое суток организмы будут размножаться, и их количество должно будет достигнуть нескольких триллионов. При этом раствор станет зеленоватым. Остальное время будет создаваться транслятор "сигнал быстрого радио / гены второго поколения организмов".

В начале седьмых суток раствор помутнеет и его нужно будет заменить новой порцией такого же состава. Антенну, образованную восстановленной медью и покрывшуюся защитным слоем белка, необходимо ориентировать строго по направлению на Сириус, но следить, чтобы раствор полностью закрывал всю пластину. Сигнал проходит сквозь воду и даже металл. Остальное будет сделано по программе, переданной по быстрому радио за следующие трое суток".

Через день антенна и анализатор были готовы, а еще через неделю на солнышке стали расти и размножаться синтетические гены. Еще через неделю позеленевший раствор заменили и ориентировали антенну на Сириус. Спустя трое суток раствор сильно помутнел из "инкубатора" вылетел маленький черный квадратик. Это была скатерть...

Скатерть разделилась на четыре растущих квадратика, затем каждый снова на 4, и так до тех пор, пока не образовалась огромное табло, обращенное к Сириусу.

Оно провисело неподвижно в течение 15 минут. Вдруг из него "вывалился" новый хозяин Сириуса.

– Ну, вот я и дома! Почему не видно корреспондентов?

– Эта площадка находится в секретной военной части. Здесь корреспондентов не бывает, – вежливо ответил человек с погонами полковника.

– А телевизор у Вас есть?

– Конечно. Телевизор принесли через пять минут.

– Посмотрим, что передают по первому каналу?

Полковник включил телевизор и, к своему невиданному удивлению, увидел на экране себя, включающего телевизор и пришельца, стоящего рядом.

– Что это значит?

– Это значит, что передача началась минуту назад и сейчас переключена на прямой эфир.

– Это невозможно! У меня приказ... Полковник замолчал и сник.

– Не переживайте Вы так. Все, что ни делается, все – к лучшему... Мне так бабушка в детстве говорила.

– Меня, наверное, уволят...

– Это не самое ужасное. Хуже, когда убивают.

– Это верно. Лицо полковника просветлело и улыбнулось.

В этот момент к полковнику подбежал подчиненный и что-то шепнул на ухо. Лицо полковника посерьезнело, и он открыл рот, чтобы сказать что-то серьезное, но остался стоять с открытым ртом, т.к. случился стоп-кадр.

В тот же момент в правой нижней четверти экрана пошла запись с того момента, когда человек-пришелец "вываливается" из черного квадрата. Камера переводит взгляд на зрителя, которым оказался сам президент. Его лицо выражало беспокойство.

Через 10 секунд он схватил трубку телефона правительственной связи и выкрикнул: "прекратить трансляцию!"

В левом нижнем углу пошла другая запись. У телефонной трубки располагалось лицо секретаря госбезопасности. Он ответил "Есть!", снял другую трубку и скомандовал: "Передайте пришельцу, что если через минуту трансляция не прекратится, то силы ПВО будут вынуждены уничтожить военную часть".

В левом верхнем углу появилось лицо командира части, говорящего в трубку "Есть!", а в правом верхнем углу он уже отдавал приказ подчиненному, который только что шептал что-то на ухо полковнику.

Все квадраты исчезли, и на экране телевизора снова появился подчиненный, который повторил шепот на ухо, но уже крупным планом и отчетливо: "Приказ командира – прекратить трансляцию или военную часть уничтожат".

Пошла "прямая трансляция". Полковник с открытым ртом в стоп-кадре снова закрыл его. Потом появилась надпись: "прямой эфир". Полковник открыл рот и снова сказал неуверенно: "Нас могут уничтожить, если трансляция не прекратится в течение минуты".

– Я бы согласился остановить трансляцию, но тогда мы не увидим грандиозного зрелища, как вернувшуюся с Сириуса экспедицию уничтожит ПВО родной планеты.

В это время в углу экрана появилось лицо президента, который выкрикнул в трубку: "Прекратить!" В соседнем углу лицо секретаря госбезопасности скомандовало "Ликвидировать!". В третьем углу начальник части скомандовал: "Огонь!"

Экран разделился пополам. В верхней части появилось сосредоточенное лицо снайпера, который, прицелившись, произвел выстрел.

В нижней части экрана крупным планом были показаны лица пришельца и полковника. В момент выстрела снайпера произошел стоп-кадр, на котором было видно, как снайперская пуля подлетает к лицу пришельца, плавно входит в его голову, а затем голова медленно разрывается на части.

Поверх изображения появляется надпись: "Вот так президент пытается сохранить свою власть."

На экране снова появляется надпись "прямой эфир". Обезглавленный пришелец медленно падал на траву. Полковник вытирал забрызганное лицо. Камера начала отъезд. В кадр вошел черный квадрат, из которого "вывалился" точно такой же пришелец и весело крикнул полковнику: "А могли бы промахнуться и застрелить Вас..."

Полковник смотрел на воскресшего, ничего не понимая.

На экране появилось мрачное лицо президента, говорящего в трубку: "Быстрее!"

Секретарь госбезопасности выдернул ключ с биркой, на которой был номер 003. Это означало начало какой-то важной секретной операции.

Камера быстро стала "отъезжать" от полковника и пришельца на дальний план, с которого была видна вся военная часть. Камера продолжала удаляться, и на краях экрана стали вспыхивать огоньки. Это взлетали большие и маленькие ракеты. Все они направлялись точно к центру экрана, где располагалась военная часть.

Изображение переместилось в левый нижний угол экрана, освободив изображение говорящих на ближнем плане пришельца и полковника.

– Ракеты, – увидел полковник, – это все! Он закрыл лицо руками.

Ракеты быстро приблизились с разных сторон и, плавно затормозив, зависли кругом, словно игрушки гигантской новогодней елки.

Полковник опустил руки. Он смотрел на висящие вокруг ракеты, представляя, наверное, что он уже в раю.

На экране снова появилось лицо президента. На этот раз оно было испуганным.

"Взрывайте!" – крикнул он в трубку. Секретарь выдернул другой ключ.

Экран зарябил, и передача прервалась. Через секунду экран снова поправился, показывая издали гриб ядерного взрыва. На изображении появилась надпись "Почти конец..." После этого пошли титры: так закончилась встреча нашего земляка, вернувшегося на родную планету после 10 лет скитаний в заповеднике Сириуса. Он хотел дать людям все, что имел, но..."

На экране снова появилась надпись "прямой эфир".

Пришелец и полковник стояли на прежнем месте и смотрели трансляцию по телевизору.

– А ведь взрыв в самом деле мог произойти...

– Что же теперь будет?

– Народ может потребовать отставки президента.

– А что будете делать Вы?

– Придется некоторое время пожить на Марсе. На Землю я загляну только в том случае, если меня пригласят официально. Насильно мил не будешь... Что же касается знаний, то я открываю на Марсе свою студию, куда можно позвонить по обычному телефону и даже приехать. Из этой студии будут вестись передачи по 700 каналам спутникового телевидения. Каждый может смотреть все каналы, сделав простенькую антенну, нацеленную в зенит, на ближайший ретранслятор.

Первый канал я освобождаю сразу после учебного фильма "Как смотреть программы Марса".

Надпись "прямой эфир" исчезла и пошли начальные титры фильма "Как смотреть студию "Марс".

ТРЕХГЛАЗЫЙ ШАХМАТИСТ

По 688 каналу студии "Марс" транслировался чемпионат по шахматному многоборью. Обычные шашки, треугольные шашки и обычные шахматы.

Необычными для землян были соревнования по треугольным шашкам. Доска-шестиугольник расчерчивалась на треугольные клетки. Если обычная шахматная доска состоит из черных и белых квадратиков 8·8, то шестиугольная состоит из черных и белых треугольников, причем по любому из трех направлений насчитывается 11 рядов одноцветных треугольников.

Противоположные стороны по периметру доски раскрашены в голубой и синий, розовый и красный, светло-зеленый и темно-зеленый соответственно. У синей стороны стоят 9 голубых шашек, у красной – 9 розовых, а у темно-зеленой – 9 светло-зеленых. У остальных 3 сторон – аналогично.

Шашки каждого цвета стоят в три ряда (4-3-2).

Правила игры похожи на обычные шашки. Цель синих – добраться до противоположной, т.е. синей черты. Другие цвета добираются до черты своего цвета. Ходить и кушать шашки могут как обычные. Ходить можно только по направлению к черте своего цвета, а вбок и назад – нельзя. Голубые, розовые и светло-зеленые играют против красных, синих и темно-зеленых. Игроков может быть от двух до шести. Ходят все цвета по очереди, по кругу, против часовой стрелки. Побеждает тот, кто первый добрался до черты своего цвета.

Чемпионом по треугольным шашкам стал трехглазый шахматист, который по форме тела смахивал на муравья. Это был командир патруля из заповедника под голубым Солнцем.

Жизнь на Марсе ему понравилась больше, чем служба на планете Сириуса. Там он и не мечтал о такой разносторонней деятельности.

Земляне ему показались очень добродушными, хотя он видел трансляцию "радушной" встречи. На его планете встреча вообще не состоялась бы, т.к. технологию "черный ящик" они не пустили бы на свою планету.

В шахматы он играл в свободное время, а главным его увлечением была разработка синтезатора "Скатерть-2", которая могла бы показывать чертеж объекта и в нужный момент за микросекунду создавать его. В таком случае объект будет получаться микросекундной свежести. Это важно, когда делается скоропортящийся объект, например, медуза или разбитая ваза, которая на обычной скатерти рассыплется, будучи еще недоделанной.

Еще он участвовал в испытании симметричных антенн, которое начал новый хозяин Сириуса еще до трансляции на Землю. Он пытался найти антенну для сверхбыстрого радио, которое доходило бы до Сириуса не за 4 минуты, а за миллисекунду. Тогда можно было бы связаться с ближней галактикой, Туманностью Андромеды. А может там уже есть радисты сверхбыстрого радио? Тогда можно одну из своих копий отправить в экспедицию туда. Это займет пол миллиона секунд, т.е. грубо говоря – неделю.

ПОЛТЕРГЕЙСТ АНДРОМЕДЫ

Через три месяца после поселения на Марсе, трехглазый шахматист поймал на антенну, имеющую форму футбольного мяча из проводящих ребер странный сигнал. Каждую секунду повторялось какое-то непонятное сообщение.

Первый импульс отстоял от следующего на величину 12 периодов несущей частоты. Второй – на 24, третий – на 36 и т.д. до 144.

Потом было пропущено 144 периода, и начиналось следующее: 12 12 24 12 12 12 36 12 12 12 12 48.

Это было похоже на таблицу сложения: 1 + 1 = 2, 1 + 1 + 1 = 3, 1 + 1 + 1 + 1 = 4.

Трехглазый настроил демодулятор так, чтобы он пропускал 12 периодов несущей, преобразуя их в единичный импульс.

На экране компьютера появилась картинка:

1 1 2 1 1 1 3 1 1 1 1 4

2 2 4 2 2 2 6 2 2 2 2 8

3 3 6 3 3 3 9 3 3 3 3 12 ...

Получалось, что за перечислением цифр располагалась таблица сложения, а за ней – таблица умножения.

Дальше шли числа:

4 6 8 12 20

Они повторялись 5 раз. 5 правильных многогранников?

За ними повторялось одно и то же число 32 раза.

32 32 32 32 32 ... 32

Ну, конечно же, это число граней антенны, на которую можно принять эту передачу!

Как же они собираются научить общаться с собой? Языка-то они не знают. Неужели они собираются научить меня общению с помощью сигнала, укладывающегося в одну секунду?

Трехглазый стал смотреть следующие цифры. Одно и то же число повторялось несколько тысяч раз и на нем сообщение заканчивалось.

"Вот тебе и научили!" – расстроился трехглазый. Что мне с ним делать? 3000 раз повторялось число 60...

Постой, а может, это число граней антенны? Он с нетерпением стал собирать антенну – 60-гранник.

Как только антенна-60 была подключена вместо антенны-32, на экране компьютера появилось гигантское сообщение, которое повторялось каждый час.

– Да это же целая энциклопедия! – воскликнул трехглазый.

Импульсы были разделены на группы по 123 большим импульсом. Каждые 123 больших импульсов разделялись еще более высоким импульсом. Структура сигнала напоминала телевизионный, где 123 импульсов в строке и 123 строк телевизионного изображения.

Трехглазый написал программу строчной и кадровой развертки и на экране компьютера пошел фильм!

Сначала на экране медленно вращалась спиральная галактика.

– Кажется, я это уже видел, – подумал трехглазый, – так изображают нашу Галактику. Вдруг она быстро стала приближаться, и мы проскочили ее насквозь. Звезды Млечного пути пролились звездным ливнем. Экран стал черным. В центре экрана появилась яркая звездочка. Она медленно увеличивалась и превратилась в знакомую Туманность Андромеды.

– А я и не думал, что для полета к Андромеде достаточно сделать проволочный футбольный мяч и подключить его к компьютеру, – подумал трехглазый.

Тем временем он приближался к ближайшей галактике. 2 миллиона световых лет пролетели в фильме Андромеды за несколько секунд. Андромеда заслонила весь экран компьютера и началась "посадка" на звезду.

Звезда, по-видимому, находилась почти на краю галактики, и остальные звезды Андромеды поплыли в угол экрана. В центре экрана горела оранжевая звезда.

Звездолет-компьютер с мячиком-антенной стремительно приближался к "оранжевому гиганту". Он пролетел над самой поверхностью оранжевой звезды, зацепив за протуберанец. Такой полет на обычной тарелке закончился бы на гребне протуберанца, но наш компьютер даже не нагрелся.

– Интересно, это реальный полет или компьютерная графика? Тем временем, на черном фоне с застывшим звездным ливнем появилась лиловая планета. "Звездолет" медленно падал на нее. Над Лиловой планетой плыли обыкновенные "земные" облака. "Звездолет" со свистом вошел в атмосферу и, прошив облака, стал медленно опускаться над лиловым лесом. Похоже, что лиловый цвет придавала планете растительность, густо покрывающая всю планету. Другого цвета были водоемы, которые занимали меньшую часть, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что леса эти плавучие, а материков может вовсе и не быть...

Аппарат завис над карликовым лесом, листочки которого подрагивали от легкого ветерка, как мелкие травинки. По лесу проползла лиловая ящерица.

– Почему же нас не встречают? – подумал трехглазый. Вдруг камера повернула вслед за ящерицей. Она медленно догоняла ее. Через пару секунд ящерицу оторвало от земли и она заболтала лапами по воздуху, пытаясь вырваться из невидимых лап. Через секунду она уже висела в воздухе вертикально, почти касаясь хвостом карликового леса, по которому только что беззаботно разгуливала.

Она "приветливо" помахала правой передней лапой, приглашая посетить свою планету. Еще через пару секунд она шлепнулась вниз и стремительно бросилась наутек от "шумного духа", который сыграл с ней злую шутку.

Камера медленно осматривала горизонт. Вдали пролетели птицы. Между плавучих островов "играла рыба", пуская время от времени круги.

Планета напоминала необитаемый остров, на котором поселился полтергейст.

Звездолет-компьютер легко взмыл ввысь и, прошив облака, вылетел в космос. Оранжевое Солнце расположилось в углу экрана.

В центре звездного неба появилась желтая планета. Через несколько секунд она закрыла собой все небо, и "звездолет" стремительно ринулся вниз.

Планета была испещрена каналами правильной формы, явно указывающей на их искусственное происхождение. Мы падали на "берег" одного из них. "Звездолет" опустился на зависшую над берегом открытую тарелку, на которой рядами росли небольшие деревца, кустики и цветы. Несколько "человек" сидели за круглыми экранами, занимавшими почти горизонтальное положение. Иногда они дотрагивались до экранов, иногда что-то бормотали себе под нос, после чего сложные картинки менялись. На самом деле, экраны были шестиугольными, но заключенными в кольца, за которые их можно было держать.

Из нашего "звездолета" посигналили световым лучом, и "люди" оторвавшись от своих дел уставились на нас. Они сложили ладони вместе, поклонились нам, словно их посетил Бог, а затем стали ждать указаний.

Услышав, по-видимому, какое-то указание, исходившее от "нас" один из них протянул "нам" кольцо-компьютер. Невидимые руки взяли его, и он заслонил весь экран настоящего компьютера.

На экране появилась заставка в виде вращающегося 32-гранника. Его разорвали руки "человека" и вместо него в кадр вошел 60-гранник.

Из проволочного он превратился в сияющий 60-гранный кристалл, который спиральным шнуром подключился к символическому изображению галактики Андромеда, а на отъезде камеры в кадр вошла галактика Млечный путь, с таким же 60-гранником на шнуре. Галактики посылали друг другу волны через антенны-кристаллы.

Экран погас. На нем снова появился берег канала, в котором волновалась вода. Пошел дождь. В кадре пролетали капли воды. Одна из них привлекла "наше" внимание и мы пустились ее догонять. Капля заняла весь экран и мы "плюхнулись" в нее.

Поверхность капля кишела дрожащими "шариками". Каждый из них состоял из 8 смагниченных колечек.

– Пожалуй, каждый восьмигранник из колец – есть ни что иное, как молекула воды, точнее достроенная до 8 электронная оболочка атома кислорода, – догадался трехглазый.

На экране исчезло все, кроме восьмигранного атома кислорода. Внутри кольцегранника виднелись два колечка помельче – внутренние электроны кислорода. В кадр к восьмиграннику влетел еще один атом. Маленький 8-гранник окружали 4 более крупных кольца.

– Пожалуй, это кремний, – подумал трехглазый. В кадр влетали все новые атомы и, облепляя растущую структуру, образовали ромбоэдрический кристалл кварца. Кварцевая пластина быстро росла и заполнила собой весь экран. Каждый атом при отъезде камеры превратился в небольшое пятнышко. Каждый атомный слой изображался своим цветом. На белом фоне, изображавшем первый слой атомов, выстроился многоугольник с контуром 60-гранника. Каждый новый слой атомов наращивал будущий 60-гранник, и несколько тысяч слоев заполнили половину 60-гранника.

Камера начала отъезд и на белом фоне кристалла стали выстраиваться половинки 60-гранников, напоминая строение пчелиных сот. В каждом направлении их выстроилось больше 10 000 000, потому, что размер пластины достиг роста сидящих за "кольцевыми" экранами существ. Общее количество половинок 60-гранников в своеобразной фазированной антенне перевалило за сто триллионов. Камера подъехала к одному из "куполов" и стало видно, как половинка 60-гранника, состоящего из кварца, покрывается 12-атомными слоями атомов золота.

Грандиозная антенна кратностью 100 триллионов развернулась в направлении радиопередачи, и волны несущей частоты антенны-генератора устремились в космос.

– Ага! – закричал трехглазый. "Эй", – позвал он скатерть, – "экран!"

На скатерти появился экран. "Один слой кварца 144 на 144"

– "Шестиугольник?" – переспросила скатерть.

– Да, правильный. На экране высветился точками шестиугольник.

– Добавь проекцию шестидесятигранника, один атомный слой.

На экране высветился силуэт 60-гранника.

– Дострой слой до 12 в кубе по самой длинной диагонали.

Силуэт увеличился.

– Восстанови половину 60-гранника. Слой за слоем вырос многогранный купол.

– Построй решетку из таких объектов с дистанцией 144 атома в гексагональном порядке. Купола заполнили экран, уменьшились и слились в шестиугольник.

– Покрой поверхность 12 атомными слоями золота. Экран пожелтел.

– Есть генерация?

– Есть. Частота – десять в шестнадцатой, мощность – 100 ГВт.

– Ориентируй на туманность Андромеды с максимальной точностью.

Скатерть с нарисованным на ней золотым шестиугольником повернулась плашмя в сторону Андромеды.

От скатерти отделился черный квадратик и, заняв положение над экраном компьютера, вырос, превратившись во второй экран.

На экране компьютера появилось лицо "человека", который как бы пытается заглянуть через экран в тарелку трехглазого.

Трехглазый запрограммировал скатерть модулировать сигнал, уходящий к Андромеде телевизионным изображением в стандарте 123·123 с максимальной частотой кадров на данной несущей частоте.

"Человек" посмотрел трехглазому прямо в глаза и протянул руку, как бы собираясь поздороваться. Затем он подошел к "кольцевому" экрану и заслонил им все остальное.

На кольцевом экране продолжалась реклама Андромеды.

"Звездолет" взмыл над желтой планетой. Рядом с ней в "Золотое кольцо Андромеды" компьютерной графикой выстроились еще 11 разноцветных планет. Каждая планета "налетала" на "звездолет", завлекая экзотическими экскурсиями по курортам своим и своих спутников. Вереницами мелькали лица загадочных существ и неведомая техника местного производства.

Мое изображение появилось там, а его – в обстановке моей тарелки. Предложение было очевидным. "Пусти нас к себе, а мы тебя – к нам".

Трехглазый сделал вид, что лезет в камеру, т.е. туда, к ним.

На экране компьютера сразу появилась схема трансляции. Принцип трансляции был знаком трехглазому. Это был принцип передачи телевизионного изображения с трехмерной разверткой. 12 импульсов несли информацию о координате X, 12 пачек импульсов – о координатах Y, а 12 страниц – о координатах Z.

На экране появилась сетка 12·12 клеток. На ее фоне появилось изображение 8-гранной оболочки атома из колец-электронов. Центр атома высвечивался красной точкой, центры электронов – зелеными, а концы векторов-нормалей к электронам – синими.

Квадратики сетки стали подсвечиваться последовательно вдоль строки от 1 до 12, затем во второй строке, в третьей... в 12. Затем сменилась третья координата, т.е. страница. Если подсвеченный квадратик, точнее кубик, вмещал в себя красную точку, то развертка останавливалась. Передавался импульс двойной амплитуды, а за ним двоичный код порядкового номера атомного ядра из таблицы Менделеева. Если в кубик попадала зеленая точка (центр электрона), то передавался код электрона (0), за которым через импульс двойной амплитуды передавался код вектора нормали (X, Y, Z), где X, Y, Z могли принимать значения от 0 до 12.

Разрешающей способности 123 было достаточно, чтобы безошибочно восстановить структуру вещества с температурной точностью 2 градуса.

Трехглазый настроил параметры скатерти на андромедовский стандарт трехмерной развертки 123 и, включив циклический режим, начал передавать структуру амебы.

Черз несколько секунд на экране компьютера появилось изображение амебы, переданной на Андромеду. Амеба чувствовала себя нормально в речной воде желтой планеты.

С Андромеды пошел сложный структурный сигнал. Судя по объему информации это было похоже на свертку скатерти.

Ну, нет, голубчики, – подумал трехглазый. Сначала я к вам в гости, а уж потом посмотрим, приглашать вас или нет.

Он распорядился заархивировать сообщение и пустил трансляцию генофонда и алгоритмы фрактальной развертки крупных организмов.

Через несколько минут из "кольцевого компьютера" на берегу канала желтой планеты уже показалась его голова.

Она сразу почувствовала незнакомый запах цветов, которые росли рядом, в открытой тарелке, которую он только что видел на экране компьютера на Марсе. Теперь, его голова уже прибыла на желтую планету и могла охватить трехглазым взором прекрасный ландшафт и лица жителей одной из 12 планет "золотого кольца Андромеды".

– С удачной трансляцией, – приветствовал его программист "кольцевого компьютера", протягивая руку и помогая спрыгнуть на пол тарелки с "кольцевого компьютера". Восточный акцент был связан, по-видимому, со строением челюстей, которые были ближе к азиатскому типу, чем к европейскому, что смещало фонемный спектр в этом направлении.

– Интересно, сколько времени длилась трансляция?

– Сигнал идет 15 секунд, а вся трансляция заняла больше 10 минут.

– 15 секунд – 2 миллиона световых лет, – фантастика!

– Фантастика в том, что мы встретились. Теперь мы можем путешествовать за 15 секунд туда, куда на транспорте со скоростью миллион световых добираться целых два года.

– А давно вы изобрели этот транспорт?

– Его изобрел один чудак буквально на днях.

– Хотелось бы мне познакомиться с этим чудаком.

– А как же круиз по золотому кольцу?

– Да круиз подождет. Люблю встречи с удивительными чудаками.

– А не могли бы Вы устроить встречную экскурсию?

– А это не опасно?

– В каком смысле?

– В прямом!

– Ну, что Вы! Посмотрите, какой у нас уровень цивилизации!

– Можете меня познакомить с тем чудаком?

– Конечно! Из "кольцевого компьютера" вылез "человечек" с внимательным взглядом, заставившим вспомнить о службе безопасности.

– Вы и есть изобретатель?

– Да, это я, – вкрадчиво ответил "человечек".

– Как же Вам удалось создать чудо-транспорт?

– Это получилось совершенно случайно. Я экспериментировал с молекулами многогранной формы, когда вдруг одна из них перескочила на большое расстояние. Я начал исследовать такие молекулы и обнаружил, что они могут перемещаться в миллион раз быстрее света.

– А при каких условиях это происходит?

– Если молекула попадает в ядерный резонанс.

– Я хотел бы попробовать. Дайте мне скатерть. Кольцевой компьютер-скатерть "приплыл" к трехглазому. Он задал программу сборки фуллерена с ядерным резонатором той же частоты, что и резонанс оболочки.

– Как задается направление транспортировки?

– Лучом быстрого радио, точнее, лазерным лучом быстрого света. Трехглазый сформировал луч и включил схему "спидометр-интерферометр". На табло высветилось число близкое к миллиону, когда фуллерен исчез из зоны передачи и появился в зоне приема.

– Любопытно, – подумал трехглазый.

– Можно мне связаться с Млечным путем?

– А почему Вы просите разрешения? Вас никто не контролирует, – добродушно сказал "человечек". Трехглазый дал команду скатерти-кольцу передать на Марс сообщение.

Через 45 секунд на экране появилось изображение трехглазого с Марса, который сказал: "Все нормально".

– Ну, что, – обратился "человечек" к трехглазому, – разрешаете трансляцию к Вам в гости?

– А почему Вы просите разрешения? Вас никто не контролирует, – добродушно сказал трехглазый.

Трансляция в направлении Млечный путь началась. Через 45 секунд появилось лицо трехглазого с Марса и произнесло: "Милости просим!"

– Почему он архивирует нашу передачу? – вежливо спросил "человечек".

– Наверное, ему неуютно... отозвался трехглазый.

– В каком смысле?

– В том смысле, что его водят за нос.

– Вы на что намекаете?

– Вы обещали меня познакомить с изобретателем, а сами подсунули комитетчика.

– С чего это Вы взяли?

– Мое сообщение на Марс Вы исказили.

– Как Вы догадались?

– Не скажу.

– Что Вы предлагаете?

– Познакомьте меня с изобретателем...

– А это не опасно?

– Ну, что Вы! Посмотрите мне в глаза...

"Человечек" с грустью влез на скатерть и впитался в нее. На встречу ему из скатерти вылетел незаметный маленький шестиугольник и, зависнув над головой трехглазого, начал опускаться, быстро увеличиваясь в размерах. Третьим глазом заметив шестиугольник, трехглазый почуял опасность и закрыл глаза.

Шестиугольник "съел" голову трехглазого.

КОМИТЕТ

Тем временем в мозговом центре комитета безопасности анализировали единственный сеанс связи "трехглазый с Андромеды" – "трехглазый с Марса". Передача с Марса не вызывала никакого подозрения, а вот передача с Андромеды была уличена в утечке дополнительной информации.

Эксперт сразу обратил внимание на эффект помехи, искажающий цветопередачу. Причем искажения цвета были только в передаче лица трехглазого. Фон передавался без искажений. Вероятно, лицо трехглазого было "обклеено" миниатюрными "скатертями", которые локальными отклонениями "цвета лица" передавали зашифрованный сигнал. Ключ мог находиться только в голове трехглазого.

– Голова пуста – сообщил оператор.

– Успел ликвидироваться, – вырвалось у эксперта. "Пока шестиугольник "впитывал" голову, внутренняя скатерть ликвидировала мозг" – догадался он.

– Эту партию мы проиграли, – доложил он старшему. У нас нет информации, за которую можно зацепиться.

– Попробуйте моделирование.

На Марс пошла трансляция. Трехглазый увидел трехглазого с Андромеды. Через 40 секунд на экране кольцевого компьютера появилось лицо трехглазого с Марса.

– А что, оригинала уже нет? Хронику смотреть не интересно по второму разу.

– Он уличен в шпионаже.

– Интересно, что же он у вас украл?

– В том-то и дело, что мы не знаем. Мы лишь точно знаем, что была передана шифровка.

– Какой же это шпионаж? В этой шифровке содержались только его мысли.

– А где гарантия того, что он не прихватил лишнего?

– А вы не показывайте лишнего, тогда и проблем не будет...

– Ну, хорошо. Мы согласны на Ваше условие. Посылаем его копию к изобретателю.

– Нет. Получите новую.

– Зачем?

– Старая уже устарела.

– Вот как? Ну, ладно, транслируйте.

Из скатерти вывалился трехглазый.

– Извините, но мне придется держать непрерывную связь с Марсом.

– Надо, так надо, – вежливо сказал оператор.

– Как желаете добираться? Быстро или с ветерком?

– С ветерком. Я не спешу.

Тарелка стала медленно подниматься. Через четверть минуты прозрачный купол, образовавшийся из лепестков, загерметизировал тарелку, и она взмыла в космос.

На высоте 124 м висела станция быстрого транспорта. Тарелка вошла в нее, и через несколько секунд вышла обратно. Вместо желтой планеты под ней расположилась зеленая.

– Пятая планета золотого кольца?

– У Вас хорошая память, – отозвался оператор, – может, Вы хотите совершить полный круиз по 12 планетам?

– Потом. Сначала дело.

– Нет проблем.

Тарелка устремилась к зеленой планете. За ней виднелось светло-зеленое Солнце.

– Давно Солнце светит?

– Тринадцатый миллиард лет пошел.

– Неплохо.

Тарелка опустилась в дремучий лес.

– Сказочный лес!

– Самый дремучий из лесов 12 планет. А вот и жилище изобретателя.

В лесу протекала тихая речка. В крутом берегу виднелся вход в пещеру. Трехглазый спрыгнул с раскрывшейся цветком тарелки и направился к пещере. У входа он выкрикнул: "Хозяин дома? Есть кто-нибудь?"

Через четверть минуты пещера осветилась изнутри солнечным светом, приглашая войти. Трехглазый шагнул в пещеру и остановился у глухой стены. Вход за ним закрылся, и он оказался в западне. Некоторое время вокруг него мерцали огоньки, вспыхивали и гасли звездочки, раздавалось шипение и щелчки. Через минуту все стихло. Глухая стена впереди "растворилась" в воздухе и трехглазый двинулся внутрь пещеры.

На тумбочке у края бассейна сидел головастый попугай с руками вместо крыльев. Окинув лукавым взглядом трехглазого, он сказал, чирикая: "Сплаваем наперегонки?"

– Поплыли, – не стесняясь, согласился трехглазый.

Бассейн был узкий (метра четыре), но длинный и зигзагообразный (метров 200). "Попугай" плыл достаточно быстро, но трехглазый его все же обогнал без особого труда.

– Можно было бы и поддаться, – заметил попугай без обиды, продолжая болтать задними лапами и нырять.

– Вам передали... – начал трехглазый, но "попугай" перебил его: "Можно на ты. Зови меня Мак".

– Мак, ты знаешь, зачем я пришел?

– Мне сообщили из комитета, что тебе не терпится со мной познакомиться.

– Да. Меня не очень уютно приняли.

– Это меня не удивляет. Я с комитетом предпочитаю не связываться.

– А как тебе это удается?

– Я сделал детектор. Они не могут сквозь него пройти.

– А если они тебя уничтожат?

– А вот это – пожалуйста, сколько угодно. Я – не более, чем копия, как и ты. Оригинал им не достать. Попробуй, догони, – чемпион по бегу!

– А если обхитрят?

– Попробуй, обхитри, – чемпион по хитростям!

– Нельзя же быть чемпионом сразу по двум видам спорта?

– Конечно, но, если очень хочется, то – можно...

– Ну, если ты такой смелый, то могу тебе предложить слетать в мою галактику.

– Два года туда, два обратно?

– Нет, протранслироваться за 15 секунд.

– А комитетчиков не боишься?

– Ты же сказал, что ты их не уважаешь.

– А может, я вру?

– А я тебе верю. Ты мне понравился, Мак.

– Как ты додумался прорваться ко мне?

– Комитетчик проболтался, что у вас есть аппарат, который ты изобрел.

– Не мог он проболтаться. Не совсем же они дураки?

– Они думали, что эта информация не уйдет из Андромеды, но я сбросил ее через цвет лица.

– Хитрец ты, однако.

– Хочешь жить – умей вертеться!

– Что верно, то – верно. Как ты собираешься меня транслировать, если комитет пасется у моей пещеры?

– Мы можем уйти от их контроля?

– Они прослушивают весь эфир вокруг пещеры. У меня нет каналов, которые они не слышат.

– А шифровка?

– Задавят. Если сигнал длиннее ста импульсов, то включат глушилку.

– А сколько у нас есть времени до того, как нас уничтожат?

– Если ты не выйдешь через 2 часа, то могут кончить.

– А если меня скопировать и выпустить?

– Тогда можно выиграть еще несколько минут. Они потребуют трансляцию, и когда поймут, что передачу архивируют, кончат и тебя, и меня.

– Ну, что, рискнем изобрести новый вид связи за два часа?

– А дальше что? Передавать-то некуда!

– А я, когда выйду от тебя, скажу им, что трансляцию можно начинать, если будет обратная связь, и перекину алгоритм шифром.

– Один шанс из ста, что твоя шифровка не будет замечена.

– Посмотрим...

"Попугай", теперь уже просто Мак, показал свою лабораторию трехглазому, который представился как Мур. Как Мур и догадывался, транспорт ничего общего не имел с ядерным резонансом. Это была дешевая утка комитетчика. Вещество перекодировалось на структуру, состоящую из элементов эфира второго порядка, а затем "скатерть-2" обычным путем разгонялась до своей предельной скорости.

– Слушай, Мак! У меня идея!

Через час Мур вышел из пещеры и под неустанным наблюдением экспертов направился к тарелке.

– Что с трансляцией? – спросил оператор.

– Начинайте, но с условием непрерывной обратной связи.

– Если мы заметим утечку информации, то сами понимаете, что будет, а?

– Что же вы такие недоверчивые?

– Доверяй, но проверяй...

– Нет проблем, проверка – святое дело.

Трансляция началась. На экране появился Мур с Марса.

– Как дела?

– Нормально. Начинаем трансляцию.

– В архив?

Вместо ответа Мур с Андромеды громко чавкнул и, превратившись в кисель, расплылся по траве.

– Что случилось? – удивленно спросил Мур с Марса.

Комитетчики стояли в растерянности несколько секунд.

– Тревога! – скомандовал главный. Это старт быстрого транспорта. Они смылись, обвели нас вокруг пальца! Прекратить трансляцию!

Он догадался, что в голове Мура находился быстрый транспорт, который стартанул, превратив Мура в кисель.

Сигнал тревоги распространился в тысячу раз быстрее быстрого транспорта, но проблема заключалась в том, что перехватить и заглушить трансляцию беглецов можно было только в том случае, если они не изобрели что-то новенькое.

Дальняя станция перехвата сообщила, что обнаружена шифровка длиной в несколько тысяч байт. Глушилки не успели заглушить первый цикл передачи.

На Марсе приняли шифровку, которая еле успела пройти до включения глушилки.

ВОЙНА СКАТЕРТЕЙ

Эпиграф: лучше голову потерять, чем мысли...

В шифровке содержалось следующее. "Переходим на новый канал связи. Антенна состоит из 360 игл, торчащих из диска через каждый градус. Толщина кварцевого диска – десять, радиус – двадцать, длина иглы – сорок, толщина – половина условных единиц пятого типа. Обертон третьего типа. Скорость передачи выше на пять порядков. Мощность та же. Звезды "360" насаживаются на кварцевый стержень так, чтобы концы игл расположились в шахматном порядке (диагональном). Общее количество звезд – 100 000. Продержимся не больше трех часов. Торопитесь!"

Через два часа антенна смотрела на Андромеду. Еще час шла трансляция, которая оборвалась самоликвидацией источника.

Из скатерти вылез "попугай".

– Не успели, – огорченно произнес он. Мур ликвидирован.

– А это что за кусочек, который успел передаться?

– Давайте посмотрим.

– Это же последние шесть часов! Все в порядке. Восстановим полностью. Лучше голову потерять, чем мысли! Через 10 минут из скатерти вылез Мур.

– Ну, что? Не ждали? Еще немного, и последние 6 часов моей жизни остались бы на Андромеде!

– А не ликвидировались?

– Там же оригинал Мака. Он получил их и мысли Мака.

– Значит, мы можем с ним связаться?

– Конечно. Нужно только подождать немного, пока он доделает антенну.

Через час Мак-оригинал вышел на связь.

– Ну, наделали вы шуму! Вся галактика гудит, как пчелиный улей! Глушилки работают во всем диапазоне с того самого момента. Вся галактика в оцеплении. Как вам удалось удрать?

– Одна голова хорошо, а две – лучше, – ответил Мак-копия.

– Неплохой канал, – сказал Мак-оригинал. "Туда-обратно" меньше миллисекунды.

На экране появилось изображение. Лаборатория Мака выглядела грандиозно. Вся тарелка была облицована изнутри шестиугольными плитками-скатертями, каждая из которых моделировала что-то свое. Время от времени вспыхивали и щелкали натурные эксперименты, продукты которых сыпались вниз, где их тут же впитывали плитки пола. Из некоторых плиток росли кусты, которые загорались от очередного эксперимента, впитывались в плитку и снова вырастали, возрождаясь из пепла.

– Полтергейст бушует и непонятно, как его усмирить, – говорил Мак возбужденно.

– Может, для верности продублируешься к нам?

– Неплохая идея! – сказал Мак и пустил трансляцию. Через пару часов в галактике Млечный путь открылась новая лаборатория "Мак и Мур". Лаборатория Мака в туманности Андромеды стала вечной.

– Как бы нам поладить с вашим шумным духом?

– Его ничем не возьмешь, у него – своя логика. Он считает, что в галактике должен быть один хозяин, либо он, либо – не он. Третьего не дано.

– А что же он не боялся транслировать к себе гостей?

– А что вас бояться? У вас уровень ниже на пару ступеней...

– А что вышло?

– Кто ж мог подумать, что Мур подружится с Маком?

– Может, две головы придумают, как справиться с полтергейстом?

– У него слишком большой потенциал. Он заполонил всю галактику. Осталось очень мало свободного места внутри, а снаружи скорость информационного обмена низкая. Неминуемо отстанешь в развитии.

– Ну, и где же ты? Снаружи галактики или внутри?

– Приходится отсиживаться внутри звезд. Немного жарко, но что делать?

– А он что, сквозь любой панцирь пролезет?

– Да нет, пещера на желтой планете была сделана из элементов микровещества, как и сам полтергейст, поэтому он в нее не мог пролезть, но мог уничтожить, что, собственно, и случилось несколько часов назад.

– А внутрь звезд он не залазит?

– Может, в принципе, но ему в пустую башку не приходит мысль, что я могу жить внутри звезды. Кроме того, все звезды не уничтожишь, – слишком много шуму будет, и овчинка выделки не стоит. А пошарить и обнаружить меня он может в любой момент, особенно сейчас. Я уже давно держу резерв за пределами галактики на случай, если засечет меня в звезде.

– А как же ты связываешься? Он же перехватит!

– У меня призматические перископы. Они позволяют обойти перехват, рассчитанный на прямые лучи.

– Хитер ты, однако! Ты уже поставил новую связь через перископы?

– Давай через нас!

– Давай! А как же вы свяжетесь? Новых антенн на периферии еще нет, а открытые каналы забиты глушилками?

– А выскочить на периферию ты не можешь? С максимальной скоростью. Ведь полтергейст быстрее тебя не может двигаться.

– Двигаться не может, но может выставить заслон и растащить меня на атомы...

– Погоди, он же не может передавать сигналы, т.к. работают глушилки, а двигаться он быстрее тебя тоже не может. Как же он тебя задержит?

– Действительно, интересно получается. Чтобы дать команду задержания, ему нужно выключить глушилки, а чтобы выключить глушилки, ему нужно до них добраться, а я за это время... Он еще несколько минут обдумывал свой план, а затем сказал: "Была – не была, поехали!"

Одна из рядовых звезд Андромеды выпустила в противоположные стороны два рога-протуберанца. Полтергейст не обратил на это красивое явление особого внимания, продолжая усиленно искать сомнительные объекты на территории галактики.

Выбросы оказались достаточно сильными и взметнулись со сверхсветовой скоростью, характерной для квазаров, быстро приближаясь к границам галактики, сметая на пути патрульные облака полтергейста. Мозговой центр обнаружил, что странный квазарный взрыв не соответствует типу звезды, которая находится в его эпицентре. Следовательно, это – искусственный процесс, т.е. диверсия! Сигнал к задержанию? Нужно выключить глушилки. Это займет столько же времени, сколько потребуется беглецу для выхода за пределы галактики...

– Тонкий расчет! Все равно глушилки выключить.

Через двадцать минут в галактике Андромеда воцарилась полная тишина. Полтергейст ждал малейшего сигнала для перехвата, но его не было.

– Неужели кто-то покинул галактику и решил поселиться на отшибе? До Млечного пути добираться года два, да там стоят заслоны...

Вдруг пришел сигнал с заставы на Млечный путь. "Мы засекли объект, который направляется в сторону Млечного пути.

Уничтожить! Нет, попытаться задержать!

При попытке задержать объект самоликвидировался.

– Сигналов не было?

– Радиоперехват не обнаружен.

– Ну и прекрасно. Был объект – и нету.

– А может, их было несколько?

– Поживем – услышим.

– Тем временем по неслышному каналу шла трансляция по периферии и в сторону Млечного пути.

– Получилось! Все лаборатории связаны в сеть по новому каналу.

– Что будем делать с полтергейстом?

– Нужно придумать нечто, наподобие компьютерного вируса, но не хватает информации, как он организован.

– Я могу лишить его быстрого транспорта, но понять, как он функционирует, мне до сих пор не удавалось.

– Быстрый транспорт развяжет нам руки. Мы сможем вертеться вокруг него и изучать, а он за нами не угонится.

– Когда я делал быстрый транспорт, то оставил на всякий случай возможность коллективной ликвидации, если не придет сигнал от меня, что я продолжаю сотрудничество с полтергейстом. Теперь, когда сотрудничество явно завершилось с его стороны в одностороннем порядке, я не даю сигнала поддержки. Цикл истекает через несколько часов.

– А если полтергейст сможет разблокировать самоликвидацию?

– Это его счастье.

Через три часа весь быстрый транспорт самоликвидировался.

– Я так и знал, что этот "попугай" подложит мне свинью, – подумал полтергейст. Как только мы его вынудили самоликвидироваться, так и вся его техника рухнула. Ну и черт с ней. Жили же как-то и без нее?

Тем временем в лаборатории "Мак и Мур" готовилось исследование полтергейста. Сильной стороной полтергейста была множественность его функциональных узлов. Он выглядел, как облако, способное окружить тарелку и разобрать на атомы.

Слабой его стороной была низкая скорость. Он не мог двигаться быстрее света, а мы могли, да еще в миллион раз!

– Мак, а что, собственно, он собой представляет?

– Это двухуровневая система. Нижний уровень – микроскопические скатерти, которые могут быстро размножаться, занимая объем, словно газ, а второй уровень – мозговые центры, которые имеют размер футбольного мяча и управляют скатертями с помощью сигналов быстрого радио до расстояния в несколько световых недель.

– А сколько "мячей" в галактике?

– Это фрактальная структура. Может, триллионов сто, может – триста.

– И все они связаны в единую сеть?

– Да, более того, это единый организм, живущий по одной программе.

– А как они передают новые куски программы?

– Только через контакты или по быстрому радио.

– У них, наверное, хитрый пароль?

– Там такая система, что сам черт ногу сломит.

– А как же они сами не путаются?

– Бывает и такое. Приходится ликвидировать "мячи", увязшие в ошибках.

– А какие бывают ошибки?

– Ну, скажем, передается по разным каналам противоречивая информация. Приходится ликвидировать оба канала.

– А кто ликвидирует?

– Нижний уровень по особому сигналу центра, принявшего противоречивую информацию.

– А потом восстанавливается структура?

– Через несколько часов.

– У меня есть план. Давай смоделируем на скатерти.

– Да, пожалуй, из этого кое-что может получиться...

По программе "Война" скатерть сконструировала антенну особой формы. В ней обычные антенны были расположены в шахматном порядке.

Те, что занимали позиции светлых полей, объединились в группу "1", а те, что черных – в группу "2". Антенна – поле облучала свою зону галактики, а вся "шахматная доска" – перекрывала всю галактику. В один прекрасный момент белые "поля" передали сообщение: "Тревога! Беглецы вышли за пределы галактики!". Черные "поля" передали: "Тревога! На галактику напали иногалактические пришельцы!"

Все "мячи", попавшие в смежные "поля" "шахматной доски", получили противоречивую информацию и дали сигналы ликвидации источникам. Так как число черных и белых "полей" превзошло число "мячей", то ни один "мяч" не сохранился. Остались только микроскатерти первого уровня. Без сигналов управления они двигались по инерции и собрать их не составило большого труда. Это было поручено обычным "скатертям". Через неделю Андромеда уже приобрела натуральный вид, и можно было отправляться в круиз по "Золотому кольцу".

ПЛАНЕТА НЕВЕСТ

Первой планетой кольца была планета розовой мечты, или планета невест.

– А что, там живут одни невесты?

– Нет, конечно. Просто эта планета славится своими невестами, как скажем, седьмая планета славится своими техническими достижениями.

Планета розовой мечты была голубого цвета. Мак и Мур опускались на открытой тарелке, так как воздух на планете был чудесным, и полет с ветерком на низкой высоте вызывал романтическое настроение.

– Мак, а у тебя была девушка?

– Пока они меня интересовали чисто теоретически.

– Почему?

– Увлечение было с детства техникой и наукой, да и возраст у меня еще не тот. Мне еще лет 25-30 надо дозревать до "взрослого" возраста.

– А сейчас-то тебе сколько?

– Мне только 114.

– У нас в таком возрасте раньше закапывали...

– А у нас – в кино на взрослые сеансы не пускали. Так и пишут: "Дети до 116 на фильм не допускаются".

– Нехило...

– А у тебя была девушка?

– Было несколько. Все обманщицы попадались.

– Это как?

– С одной встречались, в кино ходили, а замуж вышла за другого. Он ей лапши на уши навешал, а она и поверила. Родился у них сын, а через два месяца он ее бросил. Вот и живет теперь одна. Не хотят с чужим ребенком замуж брать.

– Ну, теперь с изобретением скатерти все изменится!

– Что-то изменится, но самые интересные процессы все равно останутся. Кто же будет отказываться от того, что приятно и интересно?

Книги научились тиражировать, но это не означает, что новых книг писать не будут. Наоборот, разных книг даже больше стало, а потом и кино пошло. Недавно, лет 50 назад, кино можно было делать только в организации, а теперь любой может сделать тираж своего кино на компакт-кристаллах. Можно даже выпустить свой тираж нового города или планеты. Другое дело, будет ли этот город или планета популярны? А то получится, что книга написана "в корзину", а планета – "в скатерть".

– Смотри-ка! Мы подлетаем к острову Робинзона. Земля приближалась. Издали остров казался необитаемым. Над ним кружили птицы, дул легкий ветерок и светило розовое Солнце сквозь белые перистые облака.

– Где же невесты?

– Здесь их не больше, чем в городе. Просто здесь уделяется особое внимание в воспитании тех качеств, которые отличают идеальную невесту. Поэтому на эту планету отправляются с других планет в поисках своего счастья, хотя, на этой планете его можно не найти, просто вероятность чуть выше.

Тем временем тарелка "поплыла" над пляжем, где интерпланетные отдыхающие плавали и грелись на солнышке.

– Пожалуй, мне здесь делать нечего, уныло произнес Мур. Я отношусь к редкому виду, который на этом пляже вообще не представлен.

– А у нас поощряются смешанные браки. В такой семье может появиться вундеркинд нового вида, комбинации признаков у которого просто фантастические.

– Например, попугай с шестью ногами, как у муравья?

– А почему бы и нет?

– Попугаи – не в моем вкусе...

– Вкусы меняются. Заранее не знаешь, что запоешь через минуту.

– А как же гены?

– Раньше гены позволяли смешиваться только разным расам одного вида, а теперь, когда наука шагнула вперед, можно моделировать будущий организм, потом пробовать им управлять, а если нравится, то трансформировать свою копию в новый синтетический вид.

– Пожалуй, можно поэкспериментировать...

– Почему бы и нет? Ощущения от общения с подругой другого вида тоже могут быть не только экзотичными, но и приятными.

– Теоретически все просто, а что получится на практике?

– Век расти, три учись, а дураком помрешь!

Тарелка опустилась над водой у самого берега, и друзья попрыгали в воду, скомандовав тарелке переместиться в зону зависания.

На них уже обратили внимание несколько представительниц прекрасного пола.

– А ты уверен, что это не мужики?

– Во-первых, это не принципиально. Сменить пол на этой планете – дело 10 минут, а во-вторых, они никогда не ошибаются, т.к. женщины на нашем месте вели бы себя иначе.

Женщин на эту планету без отличительного символа не пускают.

– Почему?

– Чтобы не возникло путаницы.

– Так здесь есть спецслужба?

– Да нет, просто мы сразу рванули на планету, не посмотрев рекламного ролика, а в нем предупреждают, что если Вы не хотите неприятностей, то, будучи женщиной, посещайте планету №1, одев символ пола.

– И какой же это символ?

– Металлическое колечко на мизинце левой руки.

– А если число пальцев другое?

– Мизинец-то всегда один и передняя левая рука тоже второй не бывает.

– А если в два ряда?

– Смотри на ту, что ближе к вентральной стороне.

– А если она замужем?

– Значит кольцо – на правой руке.

– А разведенные?

– Не бывает. Либо – замужем, либо – невеста.

– Если развелась, значит, невеста?

– Конечно. Даже песенка такая есть: "Если невеста уходит к другому, еще неизвестно, кому повезло..."

Друзья вылезли на берег и расположились в тени развесистого дерева между двумя группами отдыхающих.

– Главное – не проболтайся, что ты из другой галактики.

– Почему?

– На части разорвут. Ты что, такая сенсация!

– Ребята, а вы с какой планеты?

– Мы со звезды, – пошутил Мак, хотя это была правда.

– Так на звездах жизнь не возможна, – наивно продолжала потенциальная невеста.

– Ну, почему же? Жарковато, конечно, но можно в термосе пожить.

– Это понятно, но возникнуть жизнь в термосе не сможет?

– Да, конечно. Родная планета должна быть, но Вы же не спросили, на какой планете я родился, а спросили, на какой я живу?

– И не скучно внутри звезды жить?

– Скучновато, конечно, поэтому к вам и прилетели. На невест посмотреть.

– А я как, ничего?

– Может, и ничего, да только не в моем вкусе. Может, Муру понравитесь?

– Это ваш друг?

– Да.

– А он симпатичный. У него, кажется, шесть конечностей?

– Ага, и три глаза, – ответил Мур.

– Тремя глазами нас не удивишь. На нашей планете трехглазых больше половины, а вот шесть конечностей – это экзотика.

– Не отпугивает?

– Нисколько. Я бы даже сама хотела попробовать походить "на шестиреньках".

– Так это не проблема. Перегрузить Вас в такое качество?

– Очень хочется попробовать.

Мур развернул шестиугольную скатерть, и на экране появилась модель.

– Очень хотела освоить такую технику.

– Это новая техника. Она проще управляется, чем предыдущие поколения. Достаточно попросить: "Хочу все знать!" и учебная система быстро и доходчиво покажет самые крутые шаблонные возможности. Остальное – дело творчества.

– Вы мне подарите такую?

– Берите. Почка! От скатерти оторвался маленький шестиугольник и лег на руку Нес, как она представилась друзьям.

Тем временем на скатерти демонстрировалось управление телом с шестью конечностями. Вторая скатерть прошла Нес от головы до пяток и, протранслировав в скатерть-1, снова уменьшилась. Скатерть показала возможные связи нервной системы Нес с новым телом. Она остановилась на варианте сохранения передних рук, дублирование областей рук на средние конечности, сохранение связей с задними и синтезе области третьего глаза. Скатерть выдала шестиконечное существо, которое неуклюже пыталось двигаться.

– Ну, как?

– Я запуталась. Нужно немного освоиться, – с муравьиным акцентом, но с прежней интонацией произнесла Нес.

– Ты выглядишь очень сексуально, Нес, – сказал Мур.

– Да я на ногах не держусь!

– Может, именно поэтому? Дай я тебе помогу. Мур взял Нес правыми руками за талию и начал учить ходить. Скоро она освоилась в новом теле и даже предпринимала попытки танцевать.

Двуногая Нес обратилась к "Попугаю" и сказала: "Ты не будешь возражать, Мак, если я попробую разместиться в теле твоего вида?"

– Рискни. Старое тело оставлять?

– Не нужно. У меня есть резервные копии. Скатерть показала моделирование. Соответствие было почти полным, за исключением числа пальцев и некоторых внутренностей.

– Поехали! Скатерть опустилась на голову Нес-2 и "съела" ее. Поднимаясь обратно, скатерть "выдавила" из себя Нес-"попугая". Теперь их было две вместо одной: Нес-муравей (Нес-6, Неш) и Нес-попугай (Нес-2, Нед). Нед зашагала неуклюже по-попугайски и, споткнувшись, ткнулась клювом в песок.

– Ну, ты птенчик, – сказал Мак, расхохотавшись.

Нед постепенно акклиматизировалась в новом теле и, внимательно посмотрев на Мака, разочарованно произнесла: "Да ты еще 80-летний юнец!"

– Так это – не проблема! С помощью небольшого нашего изобретения возраст можно плавно менять.

– И ты можешь быстро повзрослеть?

– Нет. Повзрослеть можно пока лишь с обычной скоростью, а стать моложе можно быстро.

– Значит, мне придется сбросить годков этак 60?

– А что, тебе не хочется вернуться в годы юности?

– Это даже романтично... Давай, я согласна!

Скатерть снова прошла Нед насквозь, и она помолодела на 60 лет.

ПЛАНЕТА ПЕНТАДЕРОВ

Складывалось такое впечатление, что жители этой красной планеты были конторскими работниками и пекарями. Все они были обвешаны маленькими и большими "печатями" и формочками "для выпечки хлеба".

Каждая "печать" имела стандартную ручку и хитрое рельефное изображение. Это была свастика, звезда или другой лабиринт, который отпечатался бы на конторском бланке, если обмакнуть "печать" в чернила, а затем приложить к листу бумаги.

Однако "конторские работники" использовали "печати" "не по назначению". Они держали их за ручку, словно фен, обжаривая дичь или лепешки. Крупные "печати" и "формы для выпечки хлеба" подвешивались рядом или устанавливались под керамическими сосудами с водой. Сосуды-то почти не нагревались, а вода быстро вскипала.

– Прошу к столу, вскипело, – позвал Мак туристов.

Мур, Нед и Неш подсели к нему, расположившись вокруг керамического столика, и приступили к чаепитию. В глиняные кружки был разлит кипяток и брошены сухие листочки. Когда чай заварился и немного остыл, все стали его пробовать.

Закусывали лепешками и шашлыком, приготовленным с помощью тех же пентадеров.

– Это просто экзотика, – сказал Мур, закусывая лепешкой шашлык и пробуя неизвестные ягоды.

– Аборигены этой планеты находятся на той стадии развития, когда пищу приходилось выращивать на плантации, держать домашний скот, а готовить с помощью микроволновых печек-пентадеров, которые генерируют стоячие волны теплового или сантиметрового диапазона. Для них "скатерть" – инопланетная диковинка, с которой они боятся находиться рядом.

– Страшная штука, – объяснил подошедший хозяин, увидев, как из скатерти сыплются ягоды, такие же, как только что лежавшие на столе. Моему соседу этой штукой отрезало голову, а мне – ногу. Хорошо, что ее хозяин сумел все вернуть на место.

– А Вы не хотите приобрести себе такую?

– Мне еще жизнь дорога. Лучше по старинке. Как говорится: старый конь борозды не испортит.

– Это точно, – сказал Мак.

– А как тут у вас с музыкой? Что нынче в моде?

Хозяин углубился в глиняную мазанку, очень похожую по форме на небольшую "тарелку", и вынес оттуда маленькие коробочки.

Одну поставил слева от глиняного стола, а другую – справа. Синтетический голос карманного компьютера объявил: "Сборник "фэнтези", последний диск".

Коробочки синхронно заиграли на флейтах, эхо которых доносилось с гор, которых поблизости, конечно не было.

– Сюрреализм? – спросила Неш.

-Да, – ответил хозяин. На ближних звездах этот стиль уже вышел из моды. Им реальность подавай и не какую-нибудь виртуальную, а что ни на есть реальную и поновей. Что-нибудь из звучания редких витаминов или трансурановых ядер с короткими периодами полураспада. А мне нравится эта. Что в компьютер загоню, то и будет звучать. А реально это или нет, меня не волнует.

– О вкусах не спорят, – сказал Мак. Однако время у нас ограничено, впереди еще полдюжины звезд. Жду вас в тарелке.

Туристы допили чай и, "сфотографировав" все самое вкусное и экзотическое в "скатерть", направились к тарелке.

– Рожденный ползать летать не может, – обратился Мур к Неш уже в тарелке.

– Почему же, – возразила Неш, – у него за глиняной мазанкой неплохая тарелка стоит. Он на ней, наверное, за сеном для коровы летает.

– А корова-то ему зачем?

– Ну, скатерти-то у него нет, а молочка и мяса хочется.

– А мясо он в микроволновом холодильнике хранит?

– Не знаю, может быть, и в погребе. Тут у некоторых и погреб есть.

– Да... Трудно жить без скатерти.

– Но ведь совсем недавно жили и ничего, не умерли.

– К хорошему быстро привыкаешь...

– Это точно. Подари три часа в сутки свободного времени, потом и час обратно не отнимешь.

ОРАНЖЕВАЯ ПЛАНЕТА ГОЛУБЫХ ФОНТАНОВ

Мы опускались на оранжевую планету. Здесь нас ждал очередной сюрприз. Город встречал нас тысячами голубых фонтанов, которые состояли из струй воды и пара, порций воды, напоминающих пересыпающееся из комбайна зерно.

Пар поднимался в небо и сливался с облаками, летящими маленькими островками над оранжевой планетой.

– Зачем такое "фонтанопредставление"?

– Жители этой планеты жили в свое время в океане, который постепенно испарился и улетучился прочь с голубой еще тогда планеты. Она превратилась в оранжевую планету пустынь.

– А вода из фонтанов не улетучивается?

– Улетучивается, но ее пополняют скатерти.

– А сами фонтаны сложно устроены?

– По-разному. Те, что "плюются" порциями, – своеобразные резонаторы. Холодная вода перетекает из одного резервуара в другой по трубе большого сечения. Движение воды напоминает движение качелей или маятника. Прогреваясь до кипения микроволновыми печами (пинтадерами), "откатывается" обратно и через другой выход выбрасывается вверх. Простые струи воды получаются либо сглаживанием пульсаций воды, либо с помощью скатерти. Поэтому фонтаны так разнообразны.

– А где же жители города фонтанов?

– Либо дома, а дом у них – это фонтан, либо еще где-нибудь. Кстати, фонтаны – это своеобразные летающие тарелки, только при выходе из гравитационного поля приходится заворачивать струю воды искусственно, а при выходе из атмосферы тарелку приходится зачехлять, чтобы вода не вскипела и не замерзла вместе с хозяевами тарелки-фонтана.

– А что, они без воды жить не могут?

– Без воды никто из нас жить не может, только кто-то ее пьет, а кто-то ей дышит. Вот и вся разница.

– А как же общаться с такими "рыбами"?

– А сейчас увидим.

Тарелка приблизилась к одному из фонтанов, и туристы увидели хозяев. Это были не рыбы, а скорее "страшненькие" дельфины с зубами-клыками и руками. Хвост у них был похож на хвост дельфина.

Мак помахал хозяевам рукой, и они, оторвавшись от экранов подводных компьютеров, надели надводные очки и высунулись из воды.

– Мы – туристы, – сказал Мак, – можно нам заглянуть в ваш фонтанчик?

Хозяин снял очки, из которых вылилась вода, окунулся с головой и, уставившись в подводный экран, что-то начал пищать в гидрофон. Динамики, торчащие из фонтана, воспроизвели странную речь, которая повторилась на межзвездном языке с "рыбьим" акцентом: "Туристам мы советуем посетить экспозицию в центре города. "Нить Ариадны" доведет вас туда..." После этого он что-то "квакнул" на своем "рыбьем" языке, и от нашей тарелки к центру города вспыхнула иллюминация.

Мы двинулись вдоль "нити Ариадны" и вскоре попали в центральный парк для туристов. Там мы оказались не одни. С огромных экранов "рыбьи" головы рассказывали и показывали экзотическую планету. Можно было подключаться к любому экрану и слушать. Мы купили компакт-кристалл с полной экскурс-информацией, и взмыли к следующей планете "Золотого кольца".

БЕЛАЯ ПЛАНЕТА ЧЕРНЫХ КУРИЛЬЩИКОВ

Преодолев 16 световых лет за 7 минут, мы стали опускаться на совершенно белую планету.

– Белый цвет ей придают сплошные облака, скрывающие под собой океан, который покрывает всю планету. Своей жизнью я обязан этой планете, – сказал Мак.

– Так у тебя же крылья, а тут – сплошной океан.

– Дело в том, что первоначально разумная жизнь трех ближних звезд была доставлена туда с этой планеты. Мои предки плавали здесь, а летать их потомки стали на планете другой звезды, куда их переселили "рыбы" оранжевой планеты, выходцы отсюда.

– А что они там делают, если здесь – целый океан воды?

– А что вообще делают на чужих звездах и в чужих галактиках? То же делают и они, любопытствуют.

– Получается, что они перевезли твоих неразумных предков на планету с материками и твои предки догнали их в развитии?

– Без генной инженерии тут, конечно, не обошлось... За двести лет превратиться из "рыбы" в "попугая" – дело непростое.

– Они сами-то на каком уровне находятся?

– Под водой много дополнительных проблем, мешающих быстро развиваться. Поэтому они и решили создать разумный вид, живущий в воздушной среде. Теперь мы их развиваем, как можем. Это все-же наши предки...

– Любопытно. А как же на этой планете возникла жизнь?

– Дело в том, что она и сейчас здесь возникает. Мы прилетели на эту планету, чтобы понаблюдать, как возникает жизнь.

Тарелка, пролетев сквозь облака, плюхнулась в океан и стала стремительно погружаться.

– Мы на глубине около трех километров. Сквозь прозрачный купол тарелки были видны подводные вулканы. Их освещали скатерти-прожектора, выплывшие из нашей тарелки. Вместо лавы из жерла ближнего "вулкана" струился черный "дым". Подводная гора "курила", за что и была прозвана "Черным курильщиком".

Маленькая скатерть нырнула в жерло "Черного курильщика", и на экране телепьютера мы увидели внутренность горы.

– И это здесь-то зарождается жизнь? – спросил Мур.

– Да. Скатерть настроилась на увеличение в 100 миллионов, и мы увидели (в замедленном темпе) движение отдельных атомов.

Чего только не выплывало из жерла подводного гейзера. Здесь присутствовала вся таблица Менделеева.

– Температура в жерле около 300 градусов Цельсия. Обратите внимание на скорость образования органических молекул на "кухне сатаны".

– Понятно, что химические реакции при такой температуре и давлении в 300 атмосфер идут в тысячи раз быстрее, чем на поверхности океана.

– Проследим за той молекулой. Это азотистое основание, аденин.

Аденин, похожий на доску для игры в крестики и нолики состоял из девяти "ноликов", расположенных в шахматном порядке 3x3 и десятого "нолика", прилепившегося к одной из сторон "доски".

Сопряженная система атомов "10 ноликов" зацепилась за фосфолипид рибозу и образовала половину ступени ДНК. Встретив комплементарную половинку, аденозинмонофосфат "примагнитился" к "Т"-половинке ступени и синхронно с образованием тройки водородных связей А-Т произошла реакция конденсации фосфатных групп. Вместе с образованием ступеньки соединились и перила будущей "лестницы" ДНК.

– Все, – сказал Мак, – мы только что увидели, как на "кухне сатаны" был "создан" живой одномолекулярный организм. Он может регенерировать, если разорвать водородные связи, т.к. половинки держатся еще и через фосфатные группы. Ступень ДНК может размножаться. Достаточно ее раскрыть, и на каждую половинку сядет комплеметнарная. Этот организм может расти, если после стыковки комплементарных половинок его не делить по материнской диэфирной связи. Понятно, что растущие ДНК способны развиваться, сохраняя полезные для выживания свойства. Так и рождается жизнь...

– А как же белки?

– Белки может строить единственная РНК, называемая рибосомальной. Любопытно, что в этой среде эволюция идет в десятки тысяч раз быстрее, чем на поверхности океана. Клетки хемобактерий размножаются здесь в тридцать раз быстрее, а попав на поверхность океана, их жизнь замедляется в 30 раз, если они еще сумеют перейти на питание солнечным светом.

– А если нет?

– Тогда их отсеет естественный отбор, и они станут пищей более удачливых, у которых сложится механизм фотосинтеза, и которые смогут питаться не только светом.

– Не светом единым жив попугай... А как же глубинные бактерии? Они могут в 30 раз быстрее размножаться, а эволюция их остановилась здесь, в глубине океана?

– Они исчерпали возможности "кухни сатаны". Она смогла их "создать", но для развития нужны другие условия, более спокойная жизнь, Солнечный свет, тихая заводь...

– Вот оказывается, как не просто возникает жизнь.

– Зато просто кончается...

Тарелка стала всплывать, приказав скатерти самоликвидироваться в жерле "Черного курильщика".

Следующая планета по "кольцу" – черная.

– Что же так мрачно?

– Дело в том, что звезда этой планеты остыла, и светит теперь в инфракрасном свете. Придется одевать инфракрасные очки.

ЧЕРНАЯ ПЛАНЕТА

Она выглядела довольно уныло по сравнению с предыдущими, но это было лишь первое впечатление.

Под облаками стали видны огни ночных городов.

– Неужели жителям не надоедает вечная ночь?

– Вы же любите вид ночного города. Ночная жизнь... В этом тоже есть романтика. А если надоест, можно и на другую планету отправиться...

Компания остановилась у своеобразного стадиона, где разыгрывалось очередное ночное шоу. Оркестр синтетического звука располагался на нескольких маленьких тарелках над центром "стадиона". Тарелки слушателей образовали кольцевые стены.

Сочность звуков поражала своей натуральностью. Песня "Абрикосовый дождь" начиналась со звуков стряхиваемых с дерева абрикосов. Дерево это было обычным, но голографический преобразователь делал его огромным. С него с невероятным ускорением падали абрикосы на "стадион", а за ними летели цветные "попугаи", и, разыскивая абрикосы в траве, шелестели лапками. Цветомузыкальные эффекты стремительно менялись, отслеживая сюжет песни, а в конце композиции дождь прокрутился задом наперед, развесив абрикосы по местам.

ПЛАНЕТА ФРАКТАЛОВ

Из "осиной норы" вылетела "шляпа" с руками. Она опустилась на песок двумя внешними руками, а внутренними попыталась поднять какой-то маленький предмет.

Приглядевшись, стало видно, что большие пальцы рук оттопырены и соединены между собой, как и указательные. Все пальцы обеих рук прижаты к земле, образуя симметричный четырехугольный просвет, образованный большими и указательными пальцами.

Из тыльной стороны ладоней "растут" маленькие руки, которые могут двигаться в образованном большими ладонями просвете. Маленькие ладони можно также положить на песок, образуя четырехугольный просвет. Такие руки позволяют работать на разных масштабных уровнях, доходя при надобности до атомных масштабов.

– А почему нельзя было сделать вместо фрактальных рук шляпы разного размера, типа матрешек?

– До определенного предела так и сделано. От размера кита до размера шляпы.

– А дальше?

– Вы где-нибудь видели миниатюрный микроскоп?

– Обычно, чем мельче объект, тем больше увеличение, тем крупнее микроскоп.

– Может и не сильно крупнее, но много мельче шляпы не получится.

– Значит, нельзя сделать управляемого паучка, или муравья, который маленькими ручками сделает маленькую штучку?

– Если на ощупь, то можно, а если на глаз, то за таким малышом нужен глаз да глаз.

– Значит, все-таки можно?

– Можно, но управлять придется, глядя в микроскоп.

– И ножек ему желательно иметь не 4, а 6, а плюс две руки – уже паучок получается. Хотя минишляпки с руками проще в управлении. Не нужно за всеми ногами следить. X и Y меняй, и дело – в шляпе.

Руки тоже лучше заменить микротарелками, которые управляются координатно. Манипулятор крутнул, а координаты концов пальцев с масштабным коэффициентом отрабатывают микротарелки. Так и смотреть легче, руки не мешают.

Если одних концов пальцев мало, то можно все пальцы и даже ладонь смоделировать, но в некоторых ситуациях лучше руки целиком.

Собственно нужна та функция рук, которая позволяет управлять объектом (хватать, поворачивать, деформировать, смещать).

Отдельные шарики или объекты другой формы для этой цели подойдут даже лучше в каждой конкретной ситуации.

Желательно уметь подбирать инструментарий к задаче и способы управления.

Для создания новых объектов могут понадобиться не руки, а координатные манипуляторы. Если нужно атомы соединять, то рибосома лучше рук, точнее, если нужно соединять аминокислоты. А если нужно соединять атомы, то могут лучше подойти белковые механизмы. Для дробления сломанных белков на отдельные атомные группы подойдет своеобразный пылесос-вертолет-дробилка, который в народе называется витамином B-12. Он хорошо выполняет свою специфическую функцию.

Нужна другая функция? Делай другой белок!

Рибосома выполняет универсальную функцию – собирает по программе произвольные белки. Однако, на атомном уровне это не подходит. Видимо, есть предел минимального размера универсальных блоков. Атом таковым не является, а аминокислота – является.

Радикалы – это микроинструментарий, т.е. инструменты атомного уровня, а белок – это функционарий макромолекулярного уровня.

Можно сделать белок, который будет сортировать атомы, но он будет специализированным.

Универсальной машины в мире атомов пока создать не удалось. Можно (в фантастическом рассказе) только копировать объекты из атомов, расставляя ядра и электроны по "проверенным местам". Расставить ядра и электроны произвольно не так-то просто, т.к. они могут сразу и перестроиться...
 


Рецензии