компактные галактики - я чую в них прорыв

не может так пространстве
висеть судьбы надрыв
Вселенной...
============ ======================
Захваченная единым гравитационным «танцем» группа настолько плотная, что может поместиться в шаре, диаметр которого в два раза меньше диска Млечного пути.
----- -----
Исследователи зафиксировали компактные источники радиоизлучения, исходящие из центров почти всех галактик HCG 40. Ученые полагают, что это говорит о наличии сверхмассивных черных дыр. Кроме того, анализ рентгеновского излучения показал гравитационное взаимодействие между галактиками.
=============== ======================
Захваченная единым гравитационным «танцем» группа настолько плотная, что может поместиться в шаре, диаметр которого в два раза меньше диска Млечного пути.

--------- -------------------

Европейское космическое агентство и НАСА представили подробный снимок компактной группы Хиксона 40, одного из самых плотных скоплений, известных на сегодняшний день. Публикация приурочена к 32-й годовщине телескопа «Хаббл».

Компактная группа Хаксона 40 (HCG 40) — плотная группа галактик, расположенная на расстоянии около 300 млн световых лет от Земли в направлении созвездия Гидры. Это скопление включает три спиральные, одну эллиптическую и одну линзовидную галактику. Захваченная единым гравитационным «танцем» группа настолько плотная, что может поместиться в шаре, диаметр которого в два раза меньше диска Млечного пути.

Исследователи полагают, что возможная причина формирования такого плотного скопления — наличие большого количества темной материи, формирующей облако, в котором вращаются эти галактики. «Прорываясь» сквозь темную материю, они постепенно теряют энергию и замедляются под действием силы трения. Астрофизики считают, что примерно через один млрд лет эти галактики окончательно столкнутся и сформируют единую эллиптическую структуру.


Рецензии