Язык мой - друг мой

Дата.

...
Совершенно незамеченная дата в календаре. Но от этого не переставшая быть великой. Ровно 160 лет назад, 21 апреля 1862 года Владимир Иванович Даль выступил в Обществе любителей российской словесности по случаю выхода его Толкового словаря. Тщетно я сновал сегодня по сайтам редакцйи и библиотек. Нигде - ни полсловечка об этой исторической вехе.
Забыли , кому обязаны современным обиходным русским языком. А ведь в тот памятный день Владимир Иванович делился с нами своим богатсвом : "И вот с какой целью и в каком духе составлен мой Словарь: писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился: ученик, собирающий весь век свой по крупицам то, что слышал от учителя своего, живого русского языка. Много ещё надо работать, чтобы раскрытиь сокровища нашего родного слова, привести их в полный порядок и поставить полный, хороший словарь: но без подносчиков палаты не строятся, и надо приложить много рук, а работа черна, невидная, некорыстная".
А ведь надо помнить, что Даль вернул русскую речь к тому истоку, где ключами бьют чистые воды народногго творчества - к былинам, сказам, к великому "Слову о полку Игорреве". Ведь столетиями до Даля над русской словесностью довлел тяжелый и неповоротливый церковнославянский язык. Вспомним поэзию 17, 18 веков. Тредиаковский, Сумароков, Державин... Архаичность их слога давила самоё душу поэзии. И надо было родиться гению Пушкина, чтобы взломать лёд промороженности и неподвижности русского слова. И стихи самого Александра Сергеевича, творения Веневитинова, Лермонтова, проза Гоголя были настоящим гражданским подвигом. Они освободили язык, а Владимир Иванович Даль облёк эту свободу в четкие страницы живого великорусского Словаря.
И это было не только явлением словесности. Фактом появления Словаря русская культура окончательно разделилась на светскую и церковную. Подвиг Даля можно был революцией. Теперь церковнославянский язык оставался лишь в богослужении и делопроизводстве. Он и ныне остется там, оставляя наше официальное письмо косноязычным, бездушным, формальным.
Вот о чем говорит сегодняшняя дата.
И сегодня в городе прошли несколько собраний, отданных злобе дня. Одно отдано Дню местного самоуправления. Там чиновники общаются на своем птичьем наречии. На другое я был приглашен в городской музей. Здесь состоялась научно-практическая конференция "Культурное наследие: проблемы и опыт". И я позволил себе сделать маленькое сообщение о главной дате дня. Надеюсь - учатники конференции на меня не в обиде.
И ещё.
Вместе с музеем мы готовим к выпуску свой словарь. В него будут собраны языковые изводы нашей местности - былинной Северской земли. То, что не вошло в словарь Даля, но и ныне живет в сёлах и деревнях. Спасти остатки хтоничекой речи - вот наша высокая задача.
Подключайтесь.


Рецензии
О юбиляре принято говорить только хорошее, так что промолчим о его личных качествах в этот раз. Я благодарен ему уже потому, что его словарем постоянно пользовался Владимир Набоков.

Семен Сухолуцкий   21.04.2022 19:17     Заявить о нарушении
Удивительно! А я благодарен В.И.Далю за то что пользуюсь его словарем. Причем здесь В.Нобоков? Но феноменально здесь "уже потому"... ???

Анатолий Разумнов   21.04.2022 20:37   Заявить о нарушении
Я очень редко пользуюсь его словарем. А Набокова читаю много. За это и благодарен.

Семен Сухолуцкий   21.04.2022 21:42   Заявить о нарушении
Так кому вы благодарны? Набокову или Далю?
Я также пользуюсь не только словарем Даля, но и словарями Ушакова, Ожегова... Время идет понятное дело. Появляются новые слова и их трактовки...

Анатолий Разумнов   21.04.2022 22:38   Заявить о нарушении
Я благдарен Далю за помощь Набокову :))

Семен Сухолуцкий   21.04.2022 22:52   Заявить о нарушении
Здорово сказано.
Удачи в творчестве.

Анатолий Разумнов   21.04.2022 23:01   Заявить о нарушении
Вам удачи во всем!

Семен Сухолуцкий   21.04.2022 23:21   Заявить о нарушении