Проклятый старый дом

Страшилки у костра

Начинались летние каникулы. Долгожданная свобода от школы, от занудных учителей и скучных уроков. Наконец-то Егорка ехал в деревню, к бабушке. Конечно, вряд ли его бы сюда затащили, и вряд ли восторг был бы столь полным, если б не было тут интернета. Слабенький конечно, тормозит иногда, но все же есть.

А вот и она, вышка сотовой связи, которую Егор проводил взглядом из окна отцовской машины. Высоко она возвышалась над елями лесной чащи. Ее и из деревни было видно ночью, по красному огоньку.

Так что, скучно у бабушки не будет, тем более что и приятели у него в деревне были. И, конечно же, будет перед кем похвастать своим новеньким смартфоном, который ему подарили родители на тринадцатый день рождения. Он, конечно же, пообещал им, что не будет таскать смартфон на прогулки, чтобы не разбить его. Но разве можно, имея такой гаджет, не засветить его в компании?

Через лесную дорогу, въехали в деревню, проскочили пару улочек, и вот – Егор у бабушки.
«Как вырос то! Здравствуй Егорушка!» - Обняла его бабушка и принялась расцеловывать.
«Привет, ба. Ну, хватит». – Выкрутился Егор из объятий, а бабушка уже переключилась на его родителей.
Зашуршали тормозящие шины велосипедов. Перед воротами появились его приятели – Юрка и Славка.
«Мы тебя на въезде в деревню еще увидели!» - Крикнул Слава.
«Привет. – Махнул рукой Егор и с важным видом подошел пожать мальчишкам руки. – Как дела тут у вас?»
«Да, норм. – Юрка положил велосипед на землю. – Я вчера приехал, а Славка уже три дня тут».
«Еще кто из наших?» - Осведомился Егор.
«Илюха. Но его уже запрягли с утра. -  Сморщился Слава. – Воду в бочки для полива таскает. А вечером поливать будет».
«Ирка и Лизой еще тут. Но сегодня их еще не видели. – Пожал плечами Юрка. – А у тебя чего нового?»
«Да так, обнова. – Егор достал из кармана смартфон. – Предки подарили».
«Ого! – Юрка выхватил гаджет из рук приятеля, чтобы рассмотреть. – Такой тысяч тридцать стоит».
«Тридцать пять». – Небрежно поправил Егор, в душе ликуя, что приятели оценили крутость.
«Егор! Телефон по улице не таскай! – Окликнул отец. – Разобьешь, нового не будет!»
«Да, я помню! – Егор спрятал смартфон в карман. – Чего делать собираетесь?»
«Щас на великах погоняем, потом на речку, наверное. – Нарочито громко сказал Юрка, явно для того чтобы родители Егора услышали. Затем он доверительным шепотом добавил. – Ночью хотим на поле сходить, костерчик пожечь, страшилки рассказывать».

Приключение в первый же день пребывания в деревне, заинтриговало Егора, и он с опаской оглянулся на бабушкин дом, где только что скрылись его родители.
«Сможешь слинять в полночь? – Заговорщически прищурился Юрка. – Или не выйдет?»
«Думаю смогу. – Решился Егор. – Родители сегодня же уедут. А бабушка спит крепко, не услышит».
«Ну и лады. Щас на великах поедешь кататься?» - Спросил Юрка.
«Я попозже вас найду. Еще вещи надо из машины разгрузить». – Егор махнул приятелям и пошел к машине за мешками.

Родители уехали часов в восемь вечера. Проводив их на велосипеде, Егорка нашел приятелей и еще до десяти (как обещал бабушке) гулял с ними. Вернулся домой вовремя, чтобы не вызывать подозрений и недовольства. После ужина, посмотрел телевизор до одиннадцати и, пожелав спокойной ночи бабушке, пошел «спать».
Час до полуночи тянулся долго. Он прислушивался. В тишине было слышно, что бабушка тоже легла спать. Полоска света под дверью, незадолго до этого, погасла.
Дождавшись полуночи, он не включая свет, приоткрыл дверь в комнату и прислушался – тишина. В носках, держа ботинки в руках, он прошмыгнул по коридору мимо бабушкиной комнаты и, зная, что входная дверь поскрипывает, выбрался на улицу через дверь веранды.

Егор надел ботинки уже на улице, огляделся – было темно, но редкие фонари в деревне, все же рассеивали немного  мрак. Мелкими шажками он выбрался с участка на дорогу и, стараясь не попадать в пятна света от фонарей, побежал в сторону поля. Оно было недалеко от крайних домов деревни, но поросль кустов скрывала его от сторонних взглядов. Дойдя почти до этой поросли, он вздрогнул, увидев справа мелькнувшую фигуру. Но фигура тоже вздрогнула и ойкнула. Тут же свет фонарика вонзился в Егора.
«Ты чего пугаешь?» - Раздался Славкин голос.
«А ты чего? Испугался?» - Поддразнил Егор.
«Нет, конечно. – Заверил Слава и указал в сторону кустов. – Пойдем?»
«Пошли». – Кивнул Егор и они, пройдя через промежуток в кустах, оказались на поле.
Кроме травы, высотой по колено, здесь ничего не росло. Метров через двести начинался лес, черный и страшный в темноте. Но, когда не один, то уже не так страшно.

По мельканию фонариков приятели поняли, что остальные их соучастники чуть правее, около кустов. А через минуту, Егор увидел Юрку и Илью, которые складывали костер из валежника. Ира с Лизой тоже помогали, таскали ветки.
Когда, наконец, Юрка чиркнул спичкой и затрещали горящие сухие веточки, в свете колыхающегося пламени, Егор рассмотрел всю компанию. Они расселись вокруг костра: кто на траве, кто на коряге, кто на камне. И собрание это – в каждом из них вызывало чувство восторга.

Егор с собой ничего не прихватил, а вот Юрка и Илюха оказались более подготовленными. Юрка достал из мешка две пачки чипсов и большую бутылку колы, а Илюха торжественно продемонстрировал пакет с сосисками и начал их нанизывать на палочки, чтобы пожарить на костре. В общем, пирушка началась, и это было самое лучшее начало лета в жизни Егора.

По очереди стали рассказывать страшилки, как и уговаривались, для чего и собрались. Конечно, большинство страшилок знали уже все наперед, так как брали их из интернета, но в ночной темноте, окружавшей костерок, все равно становилось не по себе. Раз от разу, кто-то да оборачивался от костра и вглядывался во тьму, где почудился какой-то шум.

Очередная история от Юрки оказалась новинкой, остальные ее не знали и внимательно вслушивались, гадая, чем же закончится.
«И тут старуха сказала… - Сделал паузу Юрка, и вдруг, из-за его спины раздался старческий голос:
«Так вот кто тут сидит».
Юрка вскочил, Славка упал с камня, Илюха подавился сосиской и закашлялся. А девчонки завизжали и схватились за Егора, который сидел рядом с ними. Сам Егор тоже хотел закричать, но какое-то чувство оцепенения не позволило ему проронить ни звука. Он открыл рот, но оттуда вырвался только сиплый писк.
«Ну-ну, чего орать то? – На свет костра вышла старушка, опираясь на клюку в руке. – МедведЕй перепугаете».
«Вы откуда тут? – Опомнился Юрка. – Что вы тут делаете?»
«А вы чего делаете? – Хмыкнула старушка. – Да ладно-ладно, садитесь. Знаю, что тут делаете. Сами такие были. Страшилки у костра болтаете? И родители, конечно, и знать не знают…»
Ребята потупили взгляды, ожидая, что теперь всем влетит, когда эта старуха расскажет их мамам и бабушкам о ночных посиделках.
«Да не скажу я никому, не бойтесь. – Успокоила старуха. – Звать меня Валентина Петровна. Живу я в домике лесника, на опушке леса. Муж мой лесником был, да помер уже, вот и живу там одна. С деревни то вас на поле не видно, а вот из моего окна ваш огонек на поле, как на ладони».
Бабушка подошла поближе к костру и клюкой пошевелила угли. Пепел красными огоньками взвился в небо, а Валентина Петровна, кряхтя, присела на корягу и продолжила:
«Не спится мне. Бессонницей страдаю. Вот, вижу, огонек ваш в поле зажегся. Думаю, кто это ночью балует. Вот и пошла посмотреть».
«А вам не страшно, бабушка? – Спросила Лиза. Она еще крепко держалась за руку Егора. – Ночь ведь. А вам в темноте через все поле надо было пройти».
«Чего мне, старой, бояться? – Тихо засмеялась старушка. – Я войну прошла, голод и мор прошла, и смерть за мною уж давно ходит, да не берет. Ждет чего то. Видно, не завершила я дела какого-то на этом свете…»

Старушка оперлась подбородком на сложенные на клюке морщинистые руки и смотрела на огонь. Дети смотрели на нее.
«А вот вы говорите, что сами такие были и страшилки у костра рассказывали… - Осмелился прервать тишину Илья. – А у вас в детстве, про что страшилки были?»
«Любопытно тебе? – Прищурилась Валентина Петровна. – И вам тоже всем любопытно?»
Она оглядела собравшихся у костра детей и, дождавшись кивков, сама кивнула, да продолжила:
«Ну, будь по сему. Расскажу я вам историю, только чтоб потом все по домам пошли сразу».
Дети дружно закивали. Всем им интересно было услышать что-то новенькое.

«Давно ли это было или недавно, сами решайте. – Начала Валентина Петровна голосом бывалого рассказчика. – Жили в этой деревне муж с женою. Молодые они были, поженились только-только. Детей у них еще не было, но они часто гуляли вокруг деревни и все мечтали, мол, что будет у них жизнь богатая и счастливая.
И вот, шли они как-то по дорожке лесной недалеко от деревни, и повстречался им старик. Напугались они, сперва. Уж больно страшен он был на вид – пальцев на руке не хватало, лицо в шрамах было, да глаза одного не было (повязкой был закрыт).

Поздоровались они со стариком и уже дальше решили пойти, как услышали голос вдогонку. Сказал старик, что, мол, знает много и видит глубоко. И что мечты их видит, и готов им помочь, воплотить мечты эти в жизнь. Обещал он молодым, что удача к ним придет и достаток великий…»
«Так что ж это, волшебник что ли был? – Хмыкнул Юрка. – Сказка детская».
«Сказка детской не бывает. – Поправила Юрку Валентина Петровна. – Сказка, от слов сказывать, рассказывать. Вот я и рассказываю. А верить или нет, это уж твое дело».

Затем он продолжила:
«В общем, молодые то у старика то же самое, что и ты спросили и посмеялись. На что старик не обиделся, а честно держал ответ, что он не волшебник, а старовер ведун, и что жизнь его подходит к концу, и надо ему смерти избежать.
Забавно стало молодым, и спросили они, что же хочет взамен старик. Ведь не даром же он блага все эти обещает? И ответил им старик:
«Нет, не даром я свои дары раздаю. И вот мой уговор с вами будет. Знаю я, где ваш дом стоит, и знаю я, что на чердаке вашего дома есть большое зеркало. Коли вы согласитесь на уговор наш – выйдите из дома утром, а ключ положите под цветочный горшок около двери. Сами же уйдите подальше из деревни и до следующего рассвета не возвращайтесь. Приду я в дом ваш, и в зеркале том на чердаке схоронюсь, ибо стар я стал, и смерть меня ищет, а в зеркале я от нее спрячусь.
А после рассвета придет к вам и счастье, и достаток и удача. И родится сын у вас, а когда ему исполнится тринадцать лет, то приведете вы его к зеркалу, где я схоронился, и оставите, чтобы я смог обмануть смерть и продолжить жизнь в новом теле».

Посмеялись тогда молодые, посчитав старика безумцем, но чтобы не обижать его, обещали подумать над предложением. Старика они больше не видели, но день ото дня мысли о нем и его предложении все чаще посещали их. И конечно же, жажда богатства и удачи, подтачивала их изнутри.

И не то во хмелю, не то по глупости, пошли они как-то гулять далеко, в гости, а под горшок цветочный, смеха ради, ключ от дома положили…
А утром вернулись они, и ничего подозрительного не нашли. Ключ был под горшком, замок заперт, в доме никого не было и ничего не пропало. Посмеялись молодые и решили, что повстречался им тогда какой-то безумец, и позабыли скоро обо всем этом…

Но, долго им в забвении быть не пришлось. Так как вдруг любое дело, за которое брались они, приносило свои плоды, и весьма достойные и щедрые. Пришел к ним достаток в скором будущем, а затем… родился у них сын, ровно через год после того, как они ключи под горшок положили. Вот тогда то они и забеспокоились. Испугались они таких совпадений, и поселился в них страх за сына, ведь они любили его, и ни за что не хотели бы с ним расставаться. В общем, год от году рос их сын и рос их страх…

«А что, они не могли разбить зеркало, где колдун этот спрятался? – Перебила вдруг рассказ Ира. Ей очень уж хотелось, чтобы зловещая история побыстрее закончилась, и закончилась хорошо.
«Разбить зеркало – издревле к несчастью. – Отрицательно покачала головой старушка. – Да говорят, что зеркало нерушимым стало, до тех пор, пока уговор не исполнится. Да и боялись они вообще на чердак заходить, с тех пор как сын родился».
«Ну, так что же дальше было?» - Спросил Егор.
«А дальше…. Не нашли они ничего лучшего, чем сбежать, и договор нарушить. Забросили они дом, ничего из него не взяли, и уехали. – Старушка сделала паузу. – Может домом этим откупиться от старика хотели, а может, просто боялись из него хоть частичку унести. Да только старому ведуну богатства эти ни к чему были. Ему уговор исполненный нужен был. А так, стал он пленником дома этого, и зеркала, ибо смерть искала его и ждала. Поговаривают, что иногда в потемках, в лунном свете, прохожие видят в окне чердака призрачную фигуру старика. Стоит он у окна и смотрит, и ждет, когда же исполнится уговор».

Валентина Петровна развела руками, как бы показывая, что рассказ закончен.
«Ну, все. – Она встала. – Пойду я домой. И вам пора уж».
Ребята попрощались со старушкой, и стали обсуждать историю, пока тушили костер.
«Ну, как вам история?» - Спросил Егор.
«Да ну, туфта. – Скривился Юрка. Хотя Егор, во время рассказа видел, что Юрка, как и все, слушает с выпученными глазами. – Ерунда для малышей, как монстры под кроватью».
«Ерунда, не ерунда. – Уходящая старушка слегка обернулась из тьмы. – А дом тот у въезда в нашу деревню стоит, на участке, что кустами и травой зарос. Давно уж там никто не появляется, а местные и глядеть то в его сторону не хотят».
Сказав это, Валентина Петровна скрылась в темноте, и только по тихим причитаниям можно было понять, что она пошла к своему дому, через поле.
Ребята молча переглянулись, ожидая, что кто-то первый, что-то скажет.
«Да нет там никакого дома заброшенного». – Наконец выпалил Славка.
«Ну…. Вообще-то есть. – Нахмурился Юрка. – Там просто действительно так все кустами заросло, что и забора то не видно, а дом чуть в глубине».
«Юрка, перестань! – Воскликнула Ирка. – Хватит нас пугать. И так не по себе уже».
«Да чтоб я сдох! – Заверил Юрка. – Есть там дом. Мне лет семь было, когда я в эти кусты полез, от матери сбежал далеко. Меня тогда взгрели и настрого запретили и туда ходить и на другие чужие участки лазать. Но дом я там точно видел».
«Ага, и деда в окне чердака. – Захохотал Славка. – Иди ко мне, Юрка! На чердак иди!»
«да пошел ты! – Обиделся Юрка. – Хочешь на спор? Пойдем щас туда и посмотрим».
«Сейчас? – Осекся Славка. – Может, утром?»
«Сдрейфил? – Ухмыльнулся Юра и толкнул Славу в плечо.
«Да хватит вам уже собачиться! – Разняла их Лиза. – Какая разница, когда смотреть?»
«Я, так вообще не хочу». – Тихо сообщила Ира.
«Разница уже принципиальная! – Заметил Слава. – Сейчас все вместе пойдем. Кто не пойдет, тот трус».
Юрка кивнул, принимая вызов. Остальным пришлось согласиться, так как никто не хотел становиться трусом в глазах приятелей. Да и толпой идти было не так страшно.

Дом

«Ну…. Ты там был уже. Иди вперед». – Подтолкнул Юрку Слава.
«Да мне лет семь было. – Оправдался Юрка. – Думаешь, я дорогу запомнил?»
Ребята стояли перед стеной кустов, высоких, плотным покровом листвы скрывающих то, что за ними. Илья посветил фонарем. Действительно, среди веток изредка выглядывали доски забора. Посветив под ноги и вдоль водосточной канавы, ребята нашли место, где была площадка – мостик через канаву, ведущий к забору. Видимо тут когда-то заезжали машины, а сейчас все было покрыто травой. Они подошли по мостку к кустам, раздвинули ветки и нашли калитку. Но, хоть замка на ней и не было, но ветви кустов так замысловато переплелись между рейками калитки и забора, что открыть калитку без топора, не представлялось возможным. Надо было искать другой путь.

Все уже собрались разворачиваться, но тут услышали треск. Юрка двинул ногой по калитке и две-три рейки с легкостью треснули и развалились. Забор оказался сильно гнилым. Еще несколькими движениями ног, Юрка сделал в калитке дыру, такую, чтобы можно было, не напрягаясь, пролезть.

Так как Илья держал в руках фонарик, то, не сговариваясь, он возглавил экспедицию в кусты. По одному, вслед за Ильей, все пролезли в дыру в калитке и, продравшись через раздвигаемые ветки, оказались на участке.

Кусты росли и там, но разрозненно. В основном, весь участок был покрыт высокой травой, местами доходящей детям до плеча. От калитки, оказывается, вела дорожка, сложенная из бетонных плиток. Так что, пролезать через разнотравье им не пришлось. Дорожка вела к дому…

Пятно света от фонарика несколько раз обежало дом, стоявший в метрах тридцати от компании. Они подошли ближе. Облупившаяся, когда-то зеленая краска, табличка с номером дома, повисшая на одном гвоздике по диагонали. В общем-то, если не считать не ухоженности, нельзя было назвать дом развалиной. Просто казалось, что дом состарился и покрылся морщинами.

Илья направил фонарик вверх и все ребята, с замиранием сердца, посмотрели на черное окно чердака.
«Никого». – Прошептал Илья.
«А кого ты там увидеть хотел?» - Также прошептал Егор.
«Старика, конечно». – Посмеялся Юрка, но тоже шепотом.
«А давайте камешек кинем в окно. – Предложила вдруг Лиза. – Если там кто-то есть, то он посмотрит в окно, кто это кинул камешек».
«Если там кто-то есть, то он бы уже давно по фонарю нас вычислил». – Засомневался Славка, но все же поднял с земли камешек и запустил в окно.
«Мазила». – Фыркнул Юрка, когда камень стукнулся об стену, ниже окна.
«Сам попробуй, снайпер». – Огрызнулся Слава.
Юрка нашел камешек и швырнул его повыше. Стекло звякнуло, и Юра довольно посмотрел на менее удачливого приятеля.
«Да никого там нет». – Поводил снова фонариком Илья.
«А давайте в цветочных горшках посмотрим. – Предложила Ира. – Помните рассказ? Вдруг там ключ?»
Подходить к дому ближе было страшнее, но азарт приключения помогал побороть страх. Они подошли к крыльцу. Там действительно стояло несколько цветочных горшков с засохшими остатками цветов.
«Тут ничего». – Славка поднял один из горшков.
«Тут тоже. – Посмотрел под вторым горшком Юрка.  – А ты думал, что прям как в сказке, ключик лежит золотой и сокровища в старом доме горами рассыпаны? Я ж говорил».
«А вот и ключ». – Поднял очередной горшок Слава.
Под горшком лежал старый ржавый ключ от дверного замка. Компания замерла в нерешительности.
«Бери, открывай». – Сказал Славе Юрка.
«Сам открывай». – Буркнул Слава.
«Я туда не пойду! – Громким шепотом просипел Илья. – Можете меня трусом считать».

Юрка мельком только взглянул на девчонок и затем на Егора. Все остальные тоже вопросительно на него смотрели, а Егор не знал, что сказать. Затем он поймал взгляд Лизы, и тут ему отчетливо стало понятно, что в ее глазах трусом он быть не хочет. И он решился.

«Дай сюда. – Строгим голосом буркнул он и выхватил у Ильи фонарик. Затем взял ключ с крыльца и, подсветив дверь, резко его вставил в скважину и повернул. Раздался щелчок и дверь со скрипом поддалась руке мальчика и открылась. Изнутри повеяло затхлым, тяжелым и холодным воздухом. Девчонки прикрыли носы.
«Как в склепе». – Прошептал Славка и получил тычок под ребро от Юрки.
«Ну, сходи, проверь. – Напутствовал Юрка, обернувшегося Егора. – А мы, если что, на помощь…»

«Только ты говори с нами, говори, что видишь там». – Добавил Илья.
Егора разозлило то, что его так бесцеремонно использовали как дурачка. Впрочем, сам виноват, мог бы и как Илюха, отказаться. Подумаешь, Юрка вон тоже отказался…. Но его-то трусом никто не назовет, он здоровый, вмажет…
В общем, еще раз всех оглядев, Егор направил в дом фонарик и зашел в прихожую.
«Пока ничего». – Сообщил он.
«Это мы и так видим отсюда. – Ответил Слава. – Ты лестницу на чердак видишь?»
«Пока что нет. – Ответил Егор продвигаясь из прихожей в коридор. – Тут кухня. Посуда в раковине. Все пылью покрыто».
«А лестница?» - Крикнул в дверь Юрка.
«Нашел! – Крикнул в ответ Егор. – Она за дверью. Закрыто».
Он осмотрел дверь, но не увидел замочной скважины, а ручка была неповоротной. Сперва он подумал, что закрыта какая-то задвижка изнутри, но затем взглянул на самый верх двери и увидел задвижку там. Сделали ее видимо так высоко, чтобы открыть мог только взрослый. Встав на цыпочки, он кончиками пальцев достал до щеколды и с третьей попытки, отодвинул ее.
«Открыл!» - Крикнул он и посветил в лестничный пролет.
Лестница была удобной, почти как в городских домах, только из дерева.
«Поднимаюсь». – Сообщил Егор и осторожно стал подниматься по лестнице.
Чердак был просторный, без помещений и перегородок. На две стороны выходили в окна, одно из которых было то самое, в которое кидали камешки. Как и на любом чердаке, здесь лежала куча всякого хлама. Кипы книг, старый магнитофон, велосипед без колес.
«Ну?! – Услышал Егор снизу. – Зеркало то там есть?»
«Погоди. – Ответил Егор. – Ищу».
Он обошел чердак кругом, подсвечивая все углы фонариком, и уже вернувшись к лестнице, увидел в углу старый платяной шкаф, накрытый какой-то тряпкой. Фонарик отразился от одного уголка двери шкафа, на которой и было закреплено большое зеркало.

Егор остановился, в горле застрял комок, ладони вспотели, а ноги подгибались но, тем не менее, он протянул руку и сдернул с зеркала тряпку.
«Ну?! Чего молчишь то?!» - Крикнул Юрка с улицы.
«Да ничего там нет. – С довольным лицом победителя, неожиданно появился на пороге Егорка. – Старый дом, пустой чердак, да хлам всякий».
«А зеркало?» - Хором спросили девчонки.
«Да. Есть зеркало. Пошли, покажу». – Махнул рукой Егор, и повел уже знакомым маршрутом всю компанию.
«Вот оно. – Посветил он фонариком на шкаф. – Но никаких стариков тут нет».
«Ты такой смелый». – Шепнула Егору Лиза и чмокнула его в щеку.
«Да, чувак, молодец, не сдрейфил». – Юрка по-товарищески похлопал Егора о плечу.
«А в шкафу смотрел?» - Вдруг спросил Илья, и все к нему обернулись.
«Да что там может быть?» - Славка подошел, и раскрыл шкаф, и тут же завалился на спину, потому что попятился и споткнулся.

С шумными писками из шкафа вылетели потревоженные летучие мыши и стали кружить по чердаку. С воплями и визгом, компания детей кубарем скатилась с лестницы и, отталкивая друг друга, побежала к дыре в калитке. И только выбежав на дорогу и отдышавшись, они все переглянулись и захохотали.

Эпилог

Лето закончилось, и пора было уезжать, возвращаться к скучной школе, занудным учителям и урокам. Благодаря смелости, проявленной Егором в заброшенном доме, его уровень «уважухи» среди друзей вырос. Родители приехали за ним вечером, и провожать его пришли все, кто еще оставался в деревне (Славка уехал раньше).
Дети на великах пустились вдогонку уезжающей машине. Егор махал через заднее стекло. Остановили «погоню» только на краю деревни, у того самого «проклятого» дома.
 
«Эх, жаль каникулы закончились». – Смотрел вслед машине Юрка.
«Жаль». – Согласился Илья.
А Лиза долго смотрела на машущего Егора, до тех пор, пока машина не скрылась за поворотом. Затем, невольно, она посмотрела в сторону дома. Было еще не так темно, и крыша с тем самым черным окном, виднелась над кустами. На миг луна появилась из-за туч, и в ее свете, в черном окне чердака появилась фигура. Лиза вскрикнула. Печальным взглядом, с чердака, на нее смотрел Егор. Луна скрылась, и окно снова стало черным…



Признание

Лиза  проснулась, вскрикнув, и тут же включила прикроватную лампу. Огляделась по сторонам, глубоко вздохнула и откинулась на подушку. Уже три недели ей снились кошмары. Вернее один кошмар – Егор, глядящий на нее из окна того дома. Она никому не сказала. Сперва она думала, что ей почудилось под впечатлением тех событий. Но, чем больше она думала об этом, тем больше росла уверенность в том, что это было на самом деле.
 
Она вспоминала лето, пыталась найти какие-то странности в поведении Егора, после того, как он побывал на том чердаке. Но, события произошли в первый день летних каникул. До этого, они виделись только в весенние каникулы. Сложно было сопоставить то, на что обычно не обращаешь внимание. Никто ведь не записывает странности в поведении друзей. Над странностями смеются, но в итоге принимают друзей такими, какие они есть.

Она взяла смартфон. Было три часа ночи. Включила ватсап и, проигнорировав групповой чат «друзья по даче», создала новый чат. Разослала приглашения, выбирая друзей: Ира, Юра, Слава, Илья. И стала ждать… Через минуту смартфон стал издавать писки, по мере того, как ребята подключались.

Юра: Чего, не спится, что ли?
Слава: Завтра вставать рано. Так и знал, что звук отключить надо.
Ира: Приветик.
Илья: А чего, старым чатом не судьба воспользоваться?
Лиза: Старым нельзя.
Илья: Это почему?
Лиза: Никто не замечал за Егором странностей?
Слава: А, так вот почему Егора в чате нет ;
Ира: Чего за странности?
Юра: Нашли о чем ночью поговорить. Я спать хочу.
Лиза: Подождите! Я никому не говорила…
Слава: Чего? Целовались с ним что ли?
Ира: ;
Лиза: Дурак.
Юра: Ближе к делу.
Лиза: Мне кажется, что Егор, это больше не Егор…
Слава: Вот те нате! А кто ж это? Погодите, я понял! Это ж дед с чердака! ;
Юра: ???
Ира: У вас чего, ночь страшилок? Мне еще поспать до школы охота.
Илья: Лизка, с чего такие мысли?
Лиза: Я никому не сказала. Подумала, что засмеете. Когда Егора провожали летом, я посмотрела на окно чердака. Когда луна светила на окно, в окне я видела Егора.
Слава: Щас описаюсь со страха. Лизка, это как-то слабовато для страшилки.
Лиза: Мне не смешно. Мне кошмары по ночам снятся. Ну хоть на минуту представьте, что это могло случиться.
Юра: А ты сама странности замечала в нем?
Ира: Ну, мне кажется, что за все лето, он не очень-то хотел с нами общаться.
Слава: С чего это? На великах гоняли, на речку ходили… Правда вот в сети он перестал играть. В Бравл Старз до сих пор не заходит. Действительно странно…
Ира: Да и гулять его в основном тащить приходилось.
Слава: Ага. То он бабушке помогает, то читает, то телек смотрит. Точно, это не Егор, а дед с чердака.
Юра: Чего-то вас понесло по кочкам. Мало ли как человек измениться мог.
Илья: С весенних каникул до летних, измениться? Вряд ли.
Лиза: Он мне раньше внимания больше оказывал. Писал по ватсапу, всякие фотки и приколы присылал. Спрашивал, как дела. А теперь только отвечает односложно, как будто чтобы отвязалась.
Юра: Так, надо подумать.
Слава: О чем?
Юра: О том, что нам делать дальше.
Лиза: Так вы мне верите?
Ира: Конечно, верим.
Юра: Верим, не верим. Надо решать что-то. Проверить. Как проверить?
Слава: Давайте у него и спросим.
Лиза: Нет! Не надо! Только не вздумай ему о нашем разговоре сообщить!
Юра: Сообщать не будем. Ведем себя по-прежнему. Если переписывались с ним, то продолжайте.
Илья: Надо информацию собрать.
Ира: Правильно. Надо про эту историю со стариком и зеркалом выяснить. Эту старушку расспросить, Валентину Петровну.
Лиза: А вы не заметили, что мы на тот конец поля, где она сказала, что дом лесника стоит, никогда не ходили?
Юра: Да я даже и не знал, что там дом есть, пока старуха не сказала.
Слава: Почему-то и не тянуло туда. Даже на великах не ездили.
Юра: Так, давайте на сегодня заканчивать. Думайте, вспоминайте, в инете копайтесь. Через неделю – осенние каникулы. В деревне увидимся и поищем старуху.

По одному, все вышли из чата. Лиза выключила смартфон и уставилась в потолок. Стало гораздо легче дышать, когда она разделила свой страх с друзьями.

Начало расследования

Неделя прошла в томительном ожидании. Пару раз, на тему Егора еще говорили, но никаких путеводных ниточек на полях интернета найти не удалось. Да, с зеркалами было связано многое во всяких мистических ритуалах и в темах про колдовство и гадание, но все это было не то. Единственным шансом оставался тот, с кого и началась вся эта история. Надо было идти к Валентине Петровне. И тут, еще больше подозрений навеяло сообщение Славы, который, как и было оговорено, продолжал общаться с Егором, и огорошил всех новостью: Егор на каникулах в деревню не собирается. Сказал, мол, что дел много в городе, да и надоела ему эта деревня уже.

Осенний день встречи друзей, порадовал относительно хорошей погодой. Хоть и было весьма облачно, но пробивавшееся в просветы облаков осеннее Солнце, светило ярко, переливаясь на пестрой осенней листве. Легкий ветерок обдувал лицо, и все невольно застегнули куртки и сунули руки в карманы. Встретились, как было условлено, на том месте, где жгли костер в поле. Юрка указал пальцем на дальний конец поля, где начинался лес, и куда им тогда указывала старушка, когда говорила где ее дом. Компания пошла через поле. Шли долго и молча. Почему-то никто не желал первым затевать разговор, видимо, прокручивая в голове последние события и размышляя, что спросить у старушки, когда ее увидят.

Смешанный лес был довольно плотный, и издали никаких построек было не видать. Ребята дошли до кромки леса и двинулись вдоль нее, заглядывая в чащу между веток. Так прошли почти километр и, обернувшись назад, вдалеке увидели лишь крыши крайних домов деревни.

«Может не в ту сторону пошли?» - Наконец нарушил тишину Славка.
«Указывала сюда». – Возразил Юрка.
«Да, я тоже помню». – Подтвердила Ира.
«Я то уже устал идти. – Недовольно заметил Илья. – А как старуха с палкой своей, два километра по полю проскакала? Да еще и костер отсюда заметила».
«Костер ночью далеко видно». – Возразил Слава.
«Значит, и дом должен быть виден». – Всплеснул руками Илья.
«Смотрите, тут дорога раньше была, наверное». – Указала Лиза под ноги.
И действительно, под травой были уложены булыжники. Не везде, местами, и только в сторону леса. Видимо, когда на поле что-то сеяли, то тракторами остальную дорогу в сторону деревни распахали. Да и в лес уходила заброшенная дорога почти невидимо. Деревья, своими низкими ветвями, давно закрыли проезд, но сквозь ветки был виден просвет. Похоже, что далее была большая, обширная поляна. На нее, выстроившись цепочкой, и вышли ребята. Никакого дома они не увидели. Кругом только трава и редкие кусты. Лишь в центре поляны возвышалось несколько дубов, больших и развесистых.

«Пойдем туда». – Указала на деревья Лиза.
«А кусты-то смородиновые. – Заметил Илья. – В лесу разве растут?»
«Мало ли что тут растет». – Пожал плечами Славка.
«Смотрите! Тут камни какие-то. Как забор». – Указала Ира.
Они побежали под тень дубов и в центре этой маленькой рощи действительно увидели много камней сложенных в линию.
«Так это ж не забор! – Юрка обошел вокруг – Это фундамент!»
«Ты хочешь сказать, что это и есть дом лесника? – Саркастически заметил Слава. – И где тут старуха живет? На дереве?»
«Но здесь явно раньше был дом». – Уверенно утвердил Юрка.
«Может, еще дальше пройти? – Неуверенно предложила Лиза. – Вдруг, там дальше еще один дом есть?»
«Если только такой же. – Махнул рукой Славка. – И так уже далеко забрались».
Пока остальные спорили, Илья бродил вокруг дубов, сорвал остатки смородины с куста, закинул в рот и ,обходя очередной дуб, остановился.
«Ребят, идите сюда!» – Окрикнул он, не оборачиваясь. Все быстро собрались вокруг Ильи и так же молча смотрели на то, что его заинтересовало.
«Вот те нате». – Обронил Юрка.

Под одним из дубов была могилка. Холмик земли, поросший мелкими цветами. Над холмиком возвышалась плита из камня, на вершине которой была фигурка, изображавшая женщину с младенцем на руках. На плите была выбита надпись:

Здесь покоятся невинно убиенные Валентина и ее не рождённое дитя

«Мне как-то не по себе». – Прошептала Ира.
«Не тебе одной». – Также прошептал Илья.
«Ну, если учесть историю про деда с зеркалом, то уже на самом деле не удивительно. – Нервно хихикнул Славка. – Теперь у нас еще и призрачная старушка до кучи».
Они сидели под дубом, около могилы, опершись спинами об ствол дерева и размышляли, что же делать дальше.
«По-моему, это тупик. – Сказал Слава. – Я не знаю, что еще можно придумать».
«Давайте все по порядку расставим. – Рассудил Илья. – Какие факты у нас есть?»
«У нас есть история старушки призрака, про деда колдуна который, как мы думаем, вселился в тело Егора. – Высказал Слава. – По мне, так это бред какой-то».
«Не истери. – Буркнул Юрка. – Старушку все видели, призрак она или нет. В дом тоже все ходили».
«Но Егор там, в доме, сперва один был на чердаке». – Нахмурилась Лиза.
«Так может, сходить просто, и проверить чердак?» - От предложения Ильи у всех внутри похолодело. Предложение было очевидным, но никто его ранее не хотел озвучивать.
«Я видела Егора в окне, только когда луна светила на дом. – Сказала Лиза. – Значит, идти надо ночью и в ясную погоду. А сейчас пасмурно, тучи собираются».
«Но идти надо. – Настаивал Илья. – Значит, следим за погодой, смотрим прогнозы. Как прояснится хоть немного, той же ночью и пойдем».
«А что пока будем делать? Нельзя же просто ждать?» - Лиза вопросительно посмотрела на сидящего рядом Илью.
«Дом – какой-никакой, а есть. То есть, был. – Размышлял вслух Юрка. – Плюс еще могила. Это зацепка. На камне имя – Валентина. Считаем, что это та самая Валентина Петровна».
«Там написано: невинно убиенные Валентина и ее не рожденное дитя. – Добавила Ира. – Может быть, ее этот дед-колдун убил?»
«Возможно. – Кивнул Юрка. – А она нас предупредить хотела. Да мы не послушались и пошли в дом».
«Какие же мы глупые. – Всхлипнула Ира. – Что ж теперь делать?»
«Погодите. Если дом лесника был, и убийство было, то должен же кто-то в деревне об этом знать? – Оживился Илья. – Давайте у старших спросим».
«Только осторожно. – Предупредил Юра. – Не надо лишних слов говорить. Надо как-то между прочим…»
«Скажем, что гуляли и наткнулись на могилу. – Предложил Слава. – Стало интересно, любопытно».
«Можно сказать, что нам на каникулы задали доклад написать об истории родного края. – Придумала Ира. – А этот разрушенный дом, вроде как историческая ценность».
«Хороша ценность. – Усмехнулся Слава. – Ценность, о которой никто не знает».
«Ладно тебе. Можешь что-то лучше предложить?» - Обиделась Ира.
«Доклад так доклад. – Пожал плечами Слава. – Только моего деда спрашивать бесполезно. Ему родители тут дом купили лет десять назад. А раньше он на Урале жил».
«На всякий случай спроси. – Настояла Ира. – Вдруг он от соседей слышал что-то».
«А вы не заметили странность? – Лиза сидела лицом к могиле и рассматривала ее. – На могиле растут только цветы и трава вокруг низкая, как будто ее скашивали. Кто-то ухаживает за могилой».

Распросы

Вечером, за ужином, Илья принялся за картошку с котлетой и ждал, пока бабушка сама сядет за стол. Наконец, она поставила свою тарелку и села, включив телевизор на какое-то ток-шоу.
«Ба, мы сегодня с ребятами гуляли по полю». – Начал Илья.
«Уж лучше, чем в телефоны свои пялиться». – Улыбнулась бабушка.
«Мы вдоль леса там шли. – Продолжил Илья. – И нашли поляну на краю леса. Представляешь, на поляне фундамент какого-то древнего дома!»
«Эко вас занесло. – Покачала головой бабушка. – Не стоит так далеко ходить. Мало ли… Поближе к деревне гуляйте».
«Ну, нас же много. Я ж не один». – Оправдался Илья, успокаивая бабушкины страхи.
«Ну, все же, осторожнее Илюша».
«Я всегда осторожен. – Махнул рукой Илья. -  Мы там еще могилу нашли».
Бабушка удивленно взглянула на внука.
«Ты не знаешь, что это за дом там был? А на могиле написано  что-то про убитую Валентину. – Не дав бабушке вставить какое-то возмущение, он поспешно добавил, вспомнив предложение Ирки. – Нам в школе задали доклад написать про историю родного края. А тут, вроде как и получается история интересная».

Бабушка подозрительно глянула на внука, но, не уловив на наивном личике подвоха, успокоилась и задумалась.
«Вообще-то не припомню я там дома никакого. Если и был, так видимо давно очень. Да и живу я здесь лет сорок. С дедом твоим поселились, когда в колхоз приехали работать. Он трактористом был, а я на птицефабрике работала, пока в девяностые колхоз не развалился. Ну, фундаментов то старых по области много можно найти. И довоенных, и дореволюционных. Помню, пахал твой дед как-то поле и зацепил плугом…»
Илья дослушал бабушкину историю, поблагодарил за ужин и сказал, что пойдет в телефон немного поиграет перед сном. Он понадеялся, что другим его приятелям больше повезет с расспросами.
Играть в телефон он конечно не стал.
«Как успехи?» - Написал он в чате и затем продолжил поиски информации в интернете. Сразу ответил только Славка:
«Как я и говорил, моего деда спрашивать было бесполезно. Ничего не знает».
«Хорошо, ждем остальных».
Через некоторое время написала Ира:
«Не без скандала. Бабушка распереживалась, она у меня всего боится. Сказала, чтоб так далеко больше не ходили. Зато, идея с докладом ее быстро перенастроила. Завтра, дедушка повезет нас всех в областной центр, в краеведческий музей. Будем материал для доклада собирать».
«Какой доклад?! Сдурела что ли? – Возмутился Славка. – День зря потеряем теперь из-за твоей идеи».
«Ты не прав. – Возразил Илья. – Как раз идея очень хорошая. Это ж краеведческий музей. Может там что-то и накопаем про дом лесника и про то что там произошло».
«Спасибо, Илюша». – Поблагодарила Ира.
«Поддерживаю. – Вступила в разговор Лиза. – Мне тоже ничего не удалось узнать у своих».
«А вот мне удалось! – Появился в сети Юрка. – Я с дедом по вечерам в шахматы играю. Ну вот, за игрой, и расспрашивал его. Сам он лесника этого не видел, и в его детстве, дома там уже не было. Но его мама, то есть моя прабабка, рассказывала ему, что помнила про войну. Ей тогда приблизительно как нам было, когда немцы пришли в деревню. Говорила, что партизан искали и грозились всех перебить, если не выдадут место, где партизаны прячутся. В общем, женщины, чтоб детей спасти, указали на дом лесника. Мол, если кто и знает, то лесник. Только лесник тот, наших партизан не выдал, его с женой убили, а дом сожгли. И еще прабабка рассказывала, что лесник этот добрый был и детям свистульки из дерева вырезал и игрушки всякие, и дарил. Еще говорила, что бабы всю жизнь в церкви грех замаливали, так как вину свою за гибель семьи лесника чувствовали. Вот так вот».

«Молодец, Юрка! – Похвалил Илья. – Теперь хоть знаем, что лесник этот был на самом деле».
«Только дела это не проясняет. – Заметил Славка. – Мы, в общем-то, с места в расследовании нашем не сдвинулись особо».
«Завтра посмотрим. – Рассудил Юрка. – Благодаря Ирке, может, что-то в музее узнаем».

На этом сетевое совещание и закончили. В эту ночь каждый из них долго не мог заснуть и размышлял о рассказе Юрки. Получалось, что истории этой уже лет восемьдесят было и как-то так переплелось все, что именно им пятерым, возможно суждено было разгадать эту мистическую тайну.

Краеведческий музей

Поворчав, что так и на штраф нарваться можно, Ирин дедушка, Алексей Михайлович, разместил детей в своей машине. Юрку, как самого большого, посадил рядом, а остальные вчетвером втиснулись на заднее сиденье. По дороге Алексей Михайлович, размышлял вслух о том, что на каникулах детям отдыхать надо, а не доклады писать. Впрочем, в областном центре был рыболовный магазин, где продавцом работал его приятель, а потому особо он не расстраивался на временные обязанности извозчика.

Высадив детей у музея, он наказал звонить ему, когда соберутся обратно и уехал к магазину. Музей оказался ничем не примечательным двухэтажным деревянным зданием с остроконечной крышей, каких в областном центре было немало.
Лишь табличка у входа выдавала предназначение этого здания. Ребята зашли внутрь и, оплатив старушке-билетерше входную плату, оказались в просторной комнате – основном зале музея.

На стенах повсюду висели большие остекленные стенды с множеством фотографий, в основном, черно-белых. Каждая фотография была подписана датой и местом. К некоторым фотографиям был приложен краткий текст с описанием связанных событий.
Мальчишек сразу же заинтересовал стенд с развешанным в нем оружием. Судя по виду, оружие было откопано где-то, так как было ржавым и поврежденным, как и три пробитые и мятые каски – две с остатками зеленой краски и одна серая, немецкая.
«Как тут найдешь что-то? – Огляделся Слава.  – Тут сотни фотографий всяких».
«А вы спросите, молодой человек. – Раздался мужской голос. Они не заметили, что за ними в зал вошел пожилой мужчина, седой, с большой залысиной и в маленьких прямоугольных очках. – Может быть, я помогу вам чем-нибудь?»
«Здравствуйте. – Обратилась Ира. – А вы кто?»
«Иван Павлович Коробов. Смотритель музея». – Представился мужчина.
«Ира. – Представилась девочка и указала на друзей. – Юра, Слава, Илья, Лиза».
«Очень приятно. – Кивнул смотритель. – И приятно, что в наше время дети интересуются историей».
«Нам доклад надо написать». – Как бы оправдываясь, сообщил Слава.
«Очень хорошо. И позвольте узнать, на какую тему?»
«История родного края». – Пояснила Лиза.
«Во время Великой Отечественной Войны. – Добавил Юрка. – И конкретно, особенно про Ореховку».

«Ореховку… - Прищурился, как будто вспоминая что-то, Иван Павлович. – Замечательно. Что ж, пойдемте со мною, поищем то, что вас интересует».
Он прошел мимо детей, приглашая в соседний зал. Здесь посреди комнаты стоял большой стол с разложенной на нем картой области. Множество других карт висело на стенах. Некоторые из них показывали какие-то боевые действия, указывая синими и красными стрелками перемещения войск. На других были просто названия сел, деревень, рек и озер. Какие-то графики, судя по наименованиям, показывали производство продукции колхозами в разные периоды времени.

Коробов начал с того, что показал их Ореховку на карте и стал дальше рассказывать про область в целом, и какую роль играла деревня в области. Во время рассказа он открыл один из шкафов, помеченных буквами алфавита и, найдя нужную папку, положил ее на стол с картой. Довольно увесистая папка была подписана «Ореховка» и содержала множество различных документов. Некоторые из них были рукописные, некоторые печатные, а к другим были скрепками прикреплены фотографии. Иван Павлович, сверяясь изредка с документами, рассказал, когда была основана Ореховка (еще при царской власти), какое население было в деревне в разное время, и множество других исторических фактов. Ребята внимательно слушали, старательно делали пометки в блокнотах и фотографировали на смартфоны старые фотографии, документы и карты.

«В общем-то, серьезных боевых действий во время войны, Ореховке удалось избежать. – Продолжал Иван Павлович. – С сентября 1941 года по январь 1943 года, территория эта была в тылу у немцев. Наши войска отступали, и лишь в январе 1943 года Ореховка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков».
«А партизаны тут были?» - Поинтересовался Илья.
«Да, молодой человек, партизанское движение в нашем районе присутствовало, чему благоприятствовал обширный лесной массив. – Утвердительно кивнул Коробов. – И это доставляло большие проблемы для немецкой армии. Железнодорожных путей тогда здесь не было, и снабжение осуществлялось грузовым транспортом. А дороги преимущественно проходили через леса. Кстати, в связи с партизанами, весьма примечателен был случай в Ореховке с уничтожением карательного взвода СС, занимавшегося как раз поиском партизан».

Коробов стал листать документы и, найдя нужный, продемонстрировал:
«Это доклад советской разведгруппы о перемещениях и действиях немецких войск в нашем районе. – Он поправил очки и, пробежав глазами по документу, разъяснил. – Вот, на основе радиоперехватов, наблюдений и сведений от местного населения установлено нахождение в районе Ореховки спецподразделения СС под командованием штурмбанфюрера Карла Вальденбергена. Цель группы – поиск и устранение партизанских отрядов».

Коробов молча дочитал и отложил документ.
«Судя по обрывочным данным, в Ореховке немцы пытались заставить местного лесника, Илью Алексеевича Медведева указать, где находятся партизанские отряды».
«Но он не сказал, и немцы убили его с женой и сожгли дом». – Добавил Юрка.
«Совершенно верно, молодой человек. – Согласился Коробов. – Надо лишь добавить, что уйти от возмездия эсэсовцам не удалось. Пропал весь взвод без следа, что подтверждают и немецкие сводки того времени. Советское командование справедливо предположило, что партизанские отряды настигли мерзавцев, и расправились с ними. Хотя, доказательств этому и не было. Что поделать, остается лишь домысливать».
Иван Павлович ребятам понравился. Рассказывал он интересно, не нудно. Конечно, всех тайн он не раскрыл, но все-таки история находила подтверждение и обрастала новыми фактами. Ирин дед подъехал к музею через пятнадцать минут после звонка. Дети сели в машину и поехали в деревню, по дороге отвечая на вопросы деда о музее. Еще около музея между собой дети договорились – все дела обсудить ив деревне, когда будут одни. Потому в машине все ж в основном ехали молча, глядя в окна по сторонам. Когда выехали на проселочную дорогу, ведущую от шоссе в Ореховку, проезжали вдоль того поля, за которым был дом лесника.

Илюха, сидевший у правого окна, вдруг шумно вздохнул и стал пихать локтем Славку.
«Ну, чего тебе?» - Полушепотом огрызнулся Слава и, посмотрев туда, куда указывал Илья, тоже стал пихать локтем Иру.
«Дедушка! – Среагировала Ира. – Высади нас, пожалуйста, у въезда в деревню. Мы погуляем немного».
«Хорошо, Ириш, высажу». – Отозвался дедушка, а дети смотрели на поле. Через поле медленно шел какой-то мужчина в фуфайке и ушанке. Рядом с собою он катил велосипед. А шел он прямиком к поляне с домом лесника.

Свидетель

Бегом, со всех сил они неслись через поле и, продравшись сквозь ветви и тяжело дыша, остановились на поляне. Велосипед был прислонен к дубу около могилки. Мужчина в фуфайке и ушанке сидел на коленях перед могилой и как заметили дети, пропалывал от сорняков цветы. Вернее, это был очень старенький мужчина.

Подойдя, дети вразнобой выпалили «Здравствуйте», чем видимо напугали старика. Он явно не ожидал никого здесь увидеть. Встрепенувшись, он обернулся и неуклюже поднялся на ноги. Он был невысокого роста, почти вровень с Юркой. Лицо его имело заостренные черты, но седая короткая борода их смягчала. Из-под белых лохматых бровей, на ребят глядели маленькие, черные блестящие глаза.

«И вам здравствуйте». – Ответил детям старик.
«Вы вот ухаживаете за могилкой. Это ваша родственница?» - Смело спросила Лиза.
«Нет. – Покачал головой старичок и почесал нос рукавом фуфайки. Он по очереди заглянул в глаза каждого из ребят, а затем, после возникшей паузы утвердительно спросил. – Она и к вам приходила, так ведь?»

Они въехали в деревню Ореховка в середине августа 1942 года. Советских войск тут давно не было, но судя по донесениям, в лесах орудовали партизаны. У штурмбанфюрера СС Карла Вальденбергена была прагматичная ясная задача – выявить, где партизаны и уничтожить. Для выполнения этой задачи он считал достаточной спецгруппу из двух десятков солдат, ехавших в грузовике следом за легковушкой штурмбанфюрера.
 
«Юрген, останови там». – Указал пальцем Вальденберген.
Юноша за рулем легковушки кивнул и остановил машину в центре деревни, рядом с колодцем. Грузовик затормозил позади и из кузова высыпали солдаты. По команде штурмбанфюрера, они разбежались по домам и выводили к колодцу жителей деревни. Вальденберген терпеливо ждал, сидя на скамейке около забора. Закинув ногу на ногу, он курил сигарету и молча наблюдал за тем, как площадь заполняется женщинами и детьми. Мужчин не было, только очень старый дед, которого под руки вывели внуки.

Когда солдаты закончили сборы и встали по бокам толпы, офицер встал, затушил сапогом брошенный окурок и крикнул:
«Юрген!»
Юноше не было еще семнадцати лет. Щуплый, белобрысый, в нелепо сидящей на нем форме. В должности адъютанта Карла Вальденбергена, Юрген оказался благодаря отцу, весьма влиятельному чиновнику из окружения фюрера. Сам он отнюдь не хотел ехать в Россию и воевать. Его весьма устраивала веселая, беззаботная жизнь студента. Но вот отец считал, что его сын должен отдать свой патриотический долг родине и поддержать семейную традицию военной службы.

Вальденбергену особо и не нужен был адъютант. Водить автомобиль мог любой солдат, но большую роль сыграло то, что Юрген изучал русский язык и хорошо в этом преуспел.  А переводчик штурмбанфюреру был нужен. Юрген встал рядом с офицером и принялся синхронно переводить:
«Мы знаем, что в лесах прячутся партизаны. Покрывая их, вы сами совершаете преступление против Рейха. Хочет ли кто-нибудь добровольно сообщить информацию о местонахождении партизан? За ваше содействие вы получите награду».
Ответом было молчание. Юрген глянул на Вальденбергена и снова повторил послание. Женщины угрюмо смотрели на офицера, словно это он сам обращался к ним на русском языке.
 
«Хорошо. – Презрительный взгляд женщин казалось, нисколько не трогал немецкого офицера. – Отвести детей в сторону!»
Юрген вопросительно взглянул на Вальденбергена, а солдаты, отпихивая вопивших матерей, хватали детей и выстраивали их у забора.
«Готовсь!» - Скомандовал Штурмбанфюрер и десять солдат послушно отступили от детей и передернули затворы автоматов.
«Цельсь!» - Десять стволов вздернулись в сторону горстки плачущих детей.
«Стойте! – Закричала одна из женщин, забегая перед детьми. – Стойте!»

Жестом Вальденберген остановил расстрел.
«Я вас внимательно слушаю». – Он улыбнулся тяжело дышащей женщине, а она в отчаянии думала, что сказать и как спасти детей от этого чудовища.
«Лесник! – Закричала она. – Там лесник живет! Не трогай детей, изверг! Если кто и знает, то лесник. Иди туда! Оставь нас в покое!»
«Это всегда работает. – Усмехнулся Вальденберген и, сделав взмах рукой, пошел к машине. – Скажи ей, что если соврала, то мы вернемся и расстреляем всех».

Юргена воротило от штурмбанфюрера. Это был мясник с манерами аристократа. Все нутро юноши протестовало против зверств, которые он видел за полгода службы, но страх не давал протестовать открыто. Он с облегчением отъехал от деревни в сторону, указанную женщиной. С облегчением, потому что не стал свидетелем очередной казни. Он надеялся, что жители деревни попрячутся в лесу, пока они едут в указанную сторону. Надеялся, поскольку знал, что если Вальденберген не найдет ответа у лесника, или еще хуже, не найдет самого лесника, то он вернется в деревню и вырежет там всех, кто еще жив.

Лесника они нашли. Среднего роста, крепкого телосложения, бородатый мужчина в белой льняной рубахе, колол дрова во дворе. На вопрос Вальденбергена он, нисколько не испугавшись, заявил, что его эта война не заботит и его дело смотреть за лесом. Зря он так позволил себе говорить со штурмбанфюрером. Теперь, он стоял на коленях около пня, на котором колол дрова, весь в крови от ссадин после избиения сапогами и прикладами.

«Говори, где партизаны, свинья. – Вальденберген наклонился к самому лицу лесника и, подбирая с земли топор, добавил. – Или я тебя по кусочкам разберу».
«Руку!» - Рявкнул он, кивнув на пень, и солдаты положили на него руку лесника. Вальденберген резким ударом топора отсек мужчине три пальца на левой руке и одновременно раздался женский крик со стороны леса: «Илья!»
Юрген посмотрел в сторону окрика и увидел женщину, которая, отшвырнув корзину с ягодами, бежала к ним.

«Валентина, уходи!» - Крикнул лесник и получил удар ногой в живот.
Добежать она не успела, так как толчком ее сбили с ног, и она упала метрах в трех от сапог Вальденбергена. Штурмбанфюрер кивнул в сторону женщины и спросил у лесника:
«Твоя жена?» – Он сделал пару шагов к женщине. – «Беременна?» - Поинтересовался он, указав топором, который еще держал в руке, на живот женщины.
«Я не знаю ни о каких партизанах. – Прохрипел лесник. – Уходите, пока не поздно».
«А я не верю! – Крикнул Вальденберген, отшвырнув топор и достав из кобуры свой Вальтер, направил его на женщину. – Даю тебе три секунды на ответ».

«Нельзя так!» - Неожиданно для себя самого закричал Юрген.
«Что?! – Возмущенно развернулся штурмбанфюрер. – Ты что о себе возомнил, щенок?! Не нравится, как я обращаюсь с врагом?!»
Вальденберген подошел к адъютанту и сунул ему в руку свой Вальтер.
«По моему, министерскому щенку, пора повзрослеть. Повзрослеть и понять, что с этими тварями можно общаться только как с животными. – Вальденберген подтолкнул юношу в сторону женщины и приказал. – Пристрели эту тварь!»
Юрген плакал, рука с пистолетом поднялась и нацелилась на женщину.
«Стреляй!» - Крикнул офицер.
Но Юрген упал на колени перед женщиной и сквозь слезы посмотрел ей в глаза, произнеся: «Простите…»
«Тряпка. Давно пора тебя в штрафбат отправить». – Прорычал Вальденберген и, вырвав у юноши пистолет, трижды выстрелил в женщину.

Лицо лесника исказило невероятной болью и какой-то утробный стон, смешавший в себе боль, отчаяние и гнев, сотряс воздух, после того как утих звон от выстрелов в ушах. Юрген отползал, пятился к машине и не мог оторвать своих мокрых от слез глаз от остекленевшего взгляда женщины. Штурмбанфюрер повернулся к леснику, переводя на него ствол пистолета.

«Теперь твоя очередь…» - Но он не договорил. Что-то заставило его замолчать. Он прислушался – приближался какой-то гул, словно самолет жужжал мотором и невольно все стали смотреть в небо, опасаясь авианалета.

Юрген дополз до грузовика, вскарабкался в кабину и закрыл дверь. Он перевел взгляд на лесника – у того закатились глаза и приоткрылся рот. Он что-то шептал, бормотал, не останавливаясь.

Откуда шел гул, теперь стало ясно. Чуть в стороне располагалось пять пчелиных ульев, и гул этот исходил от сотен пчел, выползавших из них. Остальное было кошмаром наяву. Рой сорвался и набросился на ближайших солдат, и они с криками боли стали отмахиваться руками от пчел. Двое солдат, державших под руки лесника, отвлеклись на происходящее и не заметили, как с их подопечным стали происходить стремительные изменения. Тело выгнулось, и почти мгновенно покрывалось темно-коричневой шерстью. Лицо вытягивалось, деформируясь в звериную морду. Солдаты с воплями отскочили – между ними, поднявшись на задние лапы, стоял огромный медведь. Вальденберген, с искаженным от ужаса лицом, попятился от медведя, запнулся о лежащее полено и в падении выстрелил. Пуля прошла под небольшим углом, выбив глаз, и вышла у уха. Зверь разинул пасть и издал громогласный рев. Пчелы тем временем набрасывались на солдат, но те, кто еще не был ими настигнут, стали стрелять в медведя. Зверь рванулся вперед, ударом лапы отшвырнул одного солдата, зубами впился в горло второго и уже прыгнул к третьему. В возникшей панике, одновременно отмахиваясь от пчел, прицелиться никто толком не мог, да и пистолетные пули не причиняли особого вреда толстой медвежьей шкуре. А медведь уже разорвал шестерых солдат и навалился на седьмого. Некоторые умерли от сотен пчелиных укусов.

Вальденбен добежал до грузовика и стал судорожно дергать дверную ручку. Юрген сидел в грузовике, сжавшись в комок, и стонал от ужаса. Он словно оглох и лишь видел, что офицер что-то кричит, глядя через окно на своего адъютанта. В ту же секунду, от удара, голова офицера пробила стекло дверцы, и тут же его рвануло назад. Медведь рвал офицера на куски в буквальном смысле. Через несколько минут все затихло.

Юрген выглянул осторожно через разбитое стекло. Кругом лежали трупы, и куски тел. Медведя нигде не было видно. Он вышел из машины и на подкашивающихся ногах побрел в сторону лежащей женщины, даже не глядя на растерзанного штурмбанфюрера. Позади он услышал шорох и развернулся, понимая, что сейчас ему настанет конец. Одноглазый медведь, с измазанной в крови шерстью, рыча, надвигался на юношу. Когда между ними оставалось пару метров, разинув пасть, зверь рванулся на Юргена, но, словно обжегшись, отскочил. Зажмуривший глаза, и вскинувший в защитной позе руки, юноша ощутил прилив какого-то тепла и света. Он открыл глаза и увидел между собой и медведем полупрозрачный образ женщины с младенцем на руках. Образ излучал такой яркий свет, что слепил и в то же время давал какое-то спокойствие и внутреннюю благодать. Юрген упал на колени перед женским образом и зашептал: «Дева Мария, прости, Дева Мария, помоги…»
Медведь же боком пятился от образа, пряча взгляд оставшегося глаза от слепящего света, словно свет приносил ему невыносимую боль. Не выдержав, зверь заревел и, ломая по пути кусты и ветки, стремительно скрылся в лесной чаще.
 
«Вот так вот и погибла несчастная Валентина, и так заново родился я. – Вздохнул старик. – Только теперь зовут меня дед Юрий, а адъютант Юрген умер здесь же, где и остальные эсэсовцы».
За все время повествования, дети ни разу не прервали его, хоть и много вопросов так и рвалось наружу.
«Но почему же все считали, что немцев убили партизаны? – Спросил Илья. – Ведь они были явно растерзаны зверем».
«В том моя вина. – Пожал плечами старик. – Не знаю, зачем я это сделал. Я погрузил все трупы в грузовик и утопил его в реке. Туда же сбросил и легковушку Вальденбергена. Но перед этим я поджег дом лесника и похоронил под деревом несчастную женщину. Святую женщину, спасшую мою никчемную жизнь и мою жалкую душу. В ту же ночь лил сильный дождь, смывший кровавые следы. Я не мог пойти в Ореховку – там бы меня узнали. Я добрел до другой деревни, увидел там монастырь и попросил убежища. Я честно рассказал все настоятелю монастыря, но, конечно же, мне не поверили. Скорее всего, просто посчитали, что я свихнувшийся дезертир. Но, видимо пожалели меня за мой возраст. Спрятали, дали имя Юрий. И всю жизнь, я так и прожил в монастыре, помогая монахам по хозяйству».
«Зачем вы сожгли дом? Не понимаю». – Спросила Лиза.
«Я сам не знаю, зачем. Видимо был не в своем уме от пережитого. – Пожал плечами старик. – А может, подумал, что так сниму подозрение с жителей деревни, если Вальденбергена будут искать».
«Вы сказали «она и к вам приходила». Что вы имели в виду?» - Спросил Юра.
«Я приходил сюда почти каждый месяц. – Старик подошел к могильному камню и погладил его рукой. – Сперва тут ведь просто булыжник лежал. Уже позже я поставил эту плиту. Приезжал, чистил тут все, цветы сажал. Но так ни разу не увидел ее снова… Сегодня она мне приснилась и звала. Поэтому я и пришел».
«К нам она приходила в виде старушки». – Сообщила Ира. Дети тоже рассказали Юре-Юргену свою историю. Он не смеялся, не удивлялся, а просто выслушал и, подумав, заключил:
«Пути Господни неисповедимы. Видимо для вас, для детей, она выбрала иной облик. К вам она явилась ночью, недалеко от этого места. Думаю, я сегодня останусь здесь, у могилы. Кто знает, может быть снизойдет до меня снова ее образ».
«Мы тоже придем. – За всех ребят решил Юра. Впрочем, никто и не возражал. – Только позже, после полуночи. Сами понимаете, добровольно нас взрослые не отпустят, а правду им рассказать – не поверят».

Ночное дежурство

Словно снова повторялась та ночь, когда они решили рассказывать страшилки у костра. Только в этот раз они были без Егора. По одному, друзья подходили к условленному месту сбора, а затем, группой двинулись через поле, на встречу с новым знакомым. Лишь подойдя уже к въезду на поляну лесничего дома, они заметили всполохи огня. Юрген грелся у костра, прислонившись к дереву, закутавшись в фуфайку и опустив уши ушанки. Он задремал и не заметил подошедших детей.
«А я ему покушать принесла». – Показала пакет Ира.
«Положи рядом. – Предложила Лиза. – Мне кажется, не надо его будить. Он устал, да и старенький все-таки».
У Ильи тоже была с собой большая сумка. Он достал из нее шерстяное одеяло и сунул в руки Иры: «Это вам с Лизкой».
Вторым одеялом он осторожно укрыл Юргена. Немец пошевелился, устраиваясь поудобнее, но не проснулся, а лишь что-то невнятно пробормотал.
«С ума сойти. – Шепнул Славка. – Это ж представьте только, сколько ему лет».
«Девяносто шесть. – Ответил Юрка. – Я посчитал уже».
«Удивительно. – Илья подбросил несколько веток в костер. – Всем бы такими «сумасшедшими» в такие годы быть».
«Я вот одного не понимаю. – Продолжал размышлять Славка, ворочая головешки в костре длинной веткой. Остальные тоже сидели около костра. – Если этот колдун-лесник был таким крутым магом-оборотнем, то чего он сразу не перебил всех немцев?»
«Потому что душа его была светла». – Дети резко обернулись на Юргена. Голос, сказавший это, принадлежал Валентине Петровне, а сама старушка стояла, склонившись над Юргеном и протянув руку, коснулась ладонью его щеки. Нахмуренное во сне, лицо старика смягчилось, и он широко улыбнулся и открыл глаза. В тот же миг образ старушки плавно изменился и вот, рядом с Юргеном стояла молодая женщина в длинном белом сарафане.
«Дева Мария, ты все-таки пришла». – Прошептал старик и попытался встать, но женщина остановила его жестом.
«Не надо, старый друг. Отдыхай. Поешь. – Она указала на пакет, который принесла Ира. – Дети принесли тебе подкрепиться».
Она улыбнулась детям и села на траву рядом со стариком.

«Ведун использует свои силы для созидания и душа его полнится теплотой и светом. – Продолжила женщина, видя в глазах детей множество вопросов. – Он терпел все муки, которым его подвергли в тот день, и стерпел бы и больше. Но в тот миг, когда немецкий офицер выстрелами оборвал жизни его жены и ребенка, разум ведуна провалился во тьму».
«Он встал на темную сторону Силы». – Прошептал Славка и получил тычок локтем от Юрки.
«Да, можно и так сказать. – Кивнула она. – Отчаяние, ярость, жажда мести, страх и самобичевание. Все это чувства, погружающие душу во тьму».
«Это потому, когда он был медведем и пытался убить Юргена, он испугался вашего сияния?» - Спросила Лиза.
«Нет, девочка моя. Не света он испугался, а отражения своей собственной почерневшей души, которую он увидел в сиянии чистой души».
«Но, разве убивать врагов, это плохо? – Возмутился Славка. – Они всех режут, жгут, стреляют, а нам что? Смириться и сдаться?»
«Жизнь сложна. – Развела руками женщина. – Между добром и злом настолько тонкая граница, что порою одно подменяет собою другое».
«То есть, это он так жителям Ореховки отомстил? – Спросил Илья. – Ну, типа это проклятие с зеркалом придумал и Егоркино тело захватил».
«Отчасти, да. – Согласилась она. – Долго он скитался и искал способа вернуть к жизни свою жену и ребенка. Время уходило и вскоре, и его срок настал. Но он не смирялся и, убегая от смерти, нашел способ спрятаться и продолжить жизнь в молодом теле».

«Как нам спасти Егора? – Спросила Лиза. – Подскажите, помогите».
«Есть лишь один способ. – Уверенно сказала женщина. – Надо заставить его коснуться заговоренного зеркала».
«С этим проблема. – Нахмурился Юрка. – Егора в деревне то нет сейчас. То есть, ведуна этого. Так бы скрутили и в дом тот затащили».
«Да уж, так он и придет сюда. – Скривился Славка. – Так и будет в городе спокойно сидеть».
«Надо его как-то заманить. – Задумался Илья. – Хитрость какую-то придумать».
Все замолчали, глядя на костер и изредка переглядываясь.
«Я напишу ему. – Вдруг сказала Лиза. – Я скажу, что знаю кто он, и если он не придет, то расскажу всем».
«Он понимает, что тебе не поверят. – Возразил Славка. – Так что, не выйдет».
«Тогда я скажу, что знаю, как вернуть Валентину. – Тихо сказала Лиза, глянув украдкой на женщину. – И скажу ему прийти туда, где ее убили. Это его точно заставит прийти».

Засада

Следующим утром друзья пошли в заброшенный дом. Юра прихватил в сарае какой-то инструмент своего деда. На участок пробрались через ту самую дыру в заборе и опасливо подошли к дому. Дверь в дом была раскрыта – когда ребята убегали в прошлый раз, никто естественно не подумал ее закрывать. Они забрались на чердак и подошли к шкафу с зеркалом, заглядывая в него, ожидая, что увидят в нем Егора.
«Может постучать и он покажется?» - Предложил Славка и потянулся рукой к зеркалу, но Юрка перехватил его руку.
«Лучше не надо. – Предостерег он. – Зеркала не надо касаться. А то, мало ли, в твое тело Егорка вселится».
До Славки дошло предостережение друга и он опасливо отступил назад.
«А не видно его, потому что день. – Предположила Лиза. – Луны то нет».
«Сегодня будет. – Пообещал Илья. – Ночью, если погода не изменится».
«А как тогда зеркало понесем?» – Спросила Ира.
«Зеркало на двери шкафа. – Объяснил Юрка, доставая отвертку. – Щас откручу дверь, замотаем ее тряпкой и понесем».
Так и сделали – накрытое тряпкой зеркало прислонили к дереву на поляне. После этого Лиза отправила сообщение «Егору» и, как было оговорено, выключила телефон, как только убедилась, что сообщение доставлено. Добраться до деревни «Егор» мог только с родителями на машине, поэтому, как рассудили дети, чтобы не вызывать подозрений, приедет он только к вечеру, ведь были будни и родители его работали.
Дед Юрген оставался все время на поляне, рядом с зеркалом. Слава, Юрка и Илья по очереди следили за дорогой, чтобы вовремя просигналить о приближении машины Егоркиного отца. Дозорный должен был послать всем сообщение, чтобы бежали на поляну. Постоянно, с утра до вечера быть вне дома было невозможно – надо было «отмечаться» перед взрослыми хотя бы на обед.

К вечеру, Лиза собрала тайком пакет с ужином для деда Юргена и пошла через поле. Уже темнело, но вопреки заявлению Ильи, небо закрывали тучи, и лишь изредка мелькала в просветах луна и звезды. На поляне горел костер и она хотела уже окликнуть старика сообщением об ужине для него, но тут же остановилась как вкопанная.

У могилы стоял, сунув руки в карманы, Егор. Он стоял спиной к девочке и между ними был костер. Лиза испуганно посмотрела по сторонам, но никого больше не было рядом. Дверь с зеркалом была прислонена к дереву чуть в стороне и все еще была прикрыта тряпкой. Скорее всего «Егор» ее просто не заметил еще.

«Ну, здравствуй, Лиза. – Сказал тихо «Егор», словно видел ее и только потом повернулся. – Я вижу, с нашей последней встречи, ты многое успела узнать».
«Здравствуй, Егор. – Ответила Лиза, не двигаясь с места. – Или правильнее сказать, Илья Алексеевич Медведев?»
«Он уже давно умер для всех. – Вздохнул «Егор». – От кого же ты услышала мою историю?»
«От вашей жены, Валентины Петровны». – Ответила Лиза.
«Не надо меня обманывать, девочка. – На лице «Егора» отразился гнев. – Я всю жизнь пытаюсь найти способ вернуть ее».
Мальчик сжал кулаки и сделал шаг вперед. Лиза отступила назад и огляделась.
«Кого-то еще ждешь? – Тоже огляделся «Егор». – Думаю, своих друзей. И думаю, что вы задумали вернуть своего приятеля».
«Вы же были хорошим человеком. – Умоляющим голосом обратилась Лиза. – отпустите его. Он же не виноват в том, что с вами произошло».
«Люди виноваты. Виноваты в том, что они люди. – Развел руками мальчик, продолжая приближаться, обходя по кругу костер. – люди виновны в своей жадности, в своей жажде власти, в своей зависти и злобе. Моя семья была бы жива, если бы не война, которую развязали люди…»

Со стороны поля послышались голоса и топот ног.
«Проворонил, балбес! – Послышался запыхавшийся голос Юрки. – Не фиг было в телефон играть на посту».
На поляну ворвались Юрка, Слава и Илья, а за ними прибежала и Ира.
«А вот и вся компания». – Усмехнулся «Егор».
«Похоже, засада не удалась». – Сделал вывод Слава.
«Благодаря тебе, балбес». – Добавил Юрка.
«Потом разберетесь. – Крикнул Илья. – Окружай его».
Ребята разошлись в стороны, беря «Егора» в кольцо. Он не убегал, а спокойно смотрел на это.
«И что ж вы задумали? Поймаете, свяжете и родителям расскажете? Никто вам не поверит».
«Верни Егорку по-хорошему». – Пригрозил Юрка.
«А то, что?» - Приподнял вопросительно бровь мальчик.
«По любому тебя в зеркало впечатаем. – Пригрозил Славка. Он как раз подошел к прислоненной к дереву двери и сдернул тряпку. – Так что, лучше сам давай».
Похоже, что ведуна все ж удалось удивить, так как при виде зеркала, глаза его округлились, и он напрягся. Луна показалась из-за туч и в ее свете, в зеркале, словно в аквариуме все увидели Егора. Настоящего, испуганного Егора, глядящего с той стороны зеркала на то, что происходит на поляне. Зрелище это заставило всех детей отвлечься от ведуна, а он тем временем схватил с земли булыжник.
«Не выйдет у вас ничего!» - Крикнул он и со всей силы швырнул камень в зеркало.
«Нет!!!» - Одновременно взвизгнули девчонки. И неизвестно чем бы все закончилось, если б не молниеносная реакция Славки. Словно вратарь, он прыгнул перед зеркалом, выставив руки вверх, и камень с гулким щелчком влетел ему ровно в лоб. Ойкнув от боли, Славка упал и схватился за голову.

«Хватай его!» - Юрка бросился на «Егора» и Илюха последовал его примеру. Егор увернулся от Юрки, но тут же был повален на землю прыгнувшим Ильей. Девчонки пока стояли в стороне, испуганно наблюдая за дракой.
В переплетении, пихающих друг друга кулаков, вдруг возникла мохнатая когтистая лапа, и Илюха с воплями отпрыгнул под ноги к девчонкам. Правой рукой он зажимал кровоточащее левое плечо. Юрка также откатился, чуть не попав в костер. Куртка у него была порвана.

В лохмотьях разорванной Егоркиной одежды, перед детьми стоял на четвереньках оскалившийся медведь. Вернее, медвежонок, размером с крупную собаку. Заревев, он угрожающе встал на задние лапы. Девчонки завизжали. И тут, позади медведя, появился дед Юрген. Удивительно, откуда взялись у старика силы, но он с разбегу обхватил медвежонка руками посреди туловища, рывком оторвал его от земли и, не удержав равновесие, по инерции, прошагал через костер. Вместе с брыкающимся медвежонком, он врезался прямо в зеркало. 

Яркая вспышка озарила всю поляну и на мгновение ослепила всех. Когда способность видеть вернулась, дети увидели на земле упавшую дверь от шкафа, рядом с которой лежал ошарашенный Юрген. С другой стороны двери пытался подняться на ноги Егорка в лохмотьях своей одежды.

А около могилы стоял лесник – одноглазый старик без пальцев на левой руке. Напротив него стояла, знакомая детям старушка.

«Я просто хотел вернуть свою семью и быть с ними». – Грустно глядя на могилу, сказал лесник.
«И ты будешь с ними в вечности». – Старушка взмахнула рукой, и лесник-ведун словно рябь на воде растворился в воздухе.

«Почему он вас не узнал?» - Удивленно спросила Лиза.
Старушка лишь улыбнулась.
«Он как раз узнал. – Поднимаясь с земли, и глядя на старушку, ответил за нее Юрген. –Узнал ту, от кого скрывался в зеркале».
Дети удивленно уставились на Юргена, а он подошел к старушке и спросил:
«А меня тоже заберешь? Устал я уже».
«Твое время еще не подошло, старый друг».

«Так вы нас обманули? – Возмущенно укоризненно заявила Лиза. – Это подло».
«Вы специально заманили нас в тот дом. – Догадался Юрка. – Заманили, чтобы выманить лесника из зеркала».
«А если б мы не догадались? – Ужаснулась Лиза. – Егор так бы вечно был в этом зеркале?»
«Все прошло так, как должно было быть. – Развела руками старушка. – И теперь все на своих местах».
Она развернулась и исчезла, оставив вертевшиеся на языках детей вопросы без ответа.
«Кому сказать, что со смертью повстречался, не поверят. – Задумчиво заметил Славка, потирая здоровенный шишак на лбу. – Интересно, а чего она без балахона и без косы?»
«Мне лично, не интересно». – Пробормотал Егор, глядя в пространство.
«Ты как вообще? – Илья заглянул Егору в глаза. – Это ты вообще, или не ты?!
«Это определенно я». – Кивнул Егор.
«Чем докажешь?» - Подозрительно прищурился Славка.
«Очень хочу в Бравл Старз поиграть». – Уверенно сказал Егор.
«Это точно он». – Засмеялся Славка, и остальные подхватили его смех.


Рецензии