На волне моей памяти - 32

Эту прелестную песенку прислали мне  друзья - КАИсты.
Эта песенка  композитора Черулева  о казанском трамвайчике 60 - 70х  годов, времён нашей счастливой студенческой юности.

Для  КАИстов  5-го фака  особенно памятен маршрут номер 5, который ходил от Компрессорного завода до пл. Куйбышева, на котором мы ездили из  5 - го общежития  на занятия в учебные здания КАИ
номер 2, 3, 5.

Казань -  спокойная и медлительная летом, мгновенно преображалась  после  1сентября, когда в город возвращались с каникул студенты. Всё вокруг начинало кипеть, бурлить и , искриться. Студенческое племя задавало  "погоду в доме."


Общественный транспорт был жутко переполнен. Такой  толчеи и давки в трамваях я не видела потом ни в одном городе Советского Союза. Трамваи шли с открытыми дверями,
их закрыть было невозможно, потому что на подножках гроздьями висели пассажиры, конечно в основном это были студенты.

 У тогдашних  трамваев сзади торчала длинная труба ее называли "колбаса". Запрыгнув  на нее и зацепившись за лесенку на задней стенке вагона, 3 - 4 человека, а то и более,  могли ехать зайцами, а самые отчаянные вообще забирались на крышу трамвая. Можно было наблюдать такую картину парнишка стоит на колбасе,  зацепившись одной рукой за лесенку,  а в другой держит раскрытую тетрадь с лекциями и читает.
 Я не знаю -  это было больше для понта или всё-таки был какой-то резон в этом чтении,  ведь трамвайные маршруты были длинные , более часа.  Вполне возможно,  что за это время какую-то информацию  можно было усвоить.
Бороться с этим явлением  видимо было бесполезно. Трамваи так и шли,  обвешанные гроздьями студентов.

На первом курсе я вообще боялась этой сутолоки и  давки, и предпочитала ходить на занятия даже в 5 - й  Дом  пешком. 
Шла и наслаждалась, тем что иду по асфальту в туфельках,  а не в резиновых  сапогах по грязюке осенью,  или в валенках,  утопая по колено в снегу зимой ,  7 к
м до моей Алатырской школы.

В наши студенческие годы от Парка Горького до Борисково ходил трамвай номер восемь,  как раз такой,  который показан в первых кадрах этого видео,  с которого видимо и начинался сто с лишним лет назад Казанский трамвайный парк.

Это был деревянный трамвай -  где были деревянные  сиденья,   пол,  стены и потолок.
Трясло ужасно  -  зуб на зуб не попадал. А от грохота закладывало уши.

 Когда мне  позднее на заводе приходилось проводить испытания  наших приборов на вибростенде, я  всегда вспоминала этот трамвайчик - в этой тряске от  Парка Горького до Борискова  вполне можно было испытывать наши приборы на виброустойчивость.

Продолжая тему общественного транспорта в Казани,  еще хочу вспомнить вот такой случай.
У Булата Окуджавы есть песня
"Полночный троллейбус". А у меня в памяти есть "Поющий троллейбус".

Летним вечером провожали на вокзал кого - то из ребят.
Скорее всего это был Толик Мынин, его  поезд  Казань -  Уфа уходил в 1:00 ночи.
 Видимо Толик сдал  летнюю сессию досрочно и уезжал домой  на каникулы.  А нам только дай повод собраться вместе...

Сели в троллейбус сгрудились на задней площадке.
Как обычно 2 гитары   - Толик Кузьменко и Юрка Корниенко. Начали потихоньку напевать что - то бардовское. Постепенно стали подпевать пассажиры и заказывать свои песни. Даже водитель, помню по громкой связи, попросил спеть для него "Катюшу." Скоро уже весь троллейбус пел и очень даже стройно.
На остановках входившие пассажиры недоуменно оглядывались -  кто,  куда едет и почему все поют,  но скоро и они присоединялись к хору. 

Помню около меня стояла супружеская пара. Жена уговаривала мужа сойти,
так как давно проехали свою остановку,  а муж говорил : " Дай попеть,  уж больно душевно поется" .
Вот так и проехал через весь город поющий троллейбус.

На конечной остановке "Вокзал " расставались все как близкие друзья -  обнимались и желали друг другу добра, а нас благодарили.
Это ведь тоже примета того времени -  настолько мы были открыты и доброжелательны друг к другу,  умели радоваться друг за друга, сочувствовать и сопереживать.
Возможно ли сейчас такое?
 И пелось вот так легко...
Значит ощущение  радости,   спокоя в душе и уверенности в завтрашнем дне было у многих.

В   продолжение этой темы хочу вспомнить,  как развивались события дальше в этот вечер.
Мы  уже стояли  на перроне,  ожидали  посадку на Толин поезд  и также продолжали петь .
А тут из проходящего поезда, может даже  "Владивосток-Москва",  выскочил парнишка в тельняшке подбежал к нам сказал : " Как хорошо поёте,  ребята!  Я служу на флоте, еду на побывку к родителям, давно не держал гитары. Дайте что-нибудь "сбацаю". Конечно дали гитару и он играл, пел,  а мы ему  подпевали.  И  так до отправления поезда. А потом опять объятья , пожелания всего хорошего, счастливого пути.
Для меня Советский Союз так и запомнился,  как всеобщая доброта и  братство.


         Март 2019 год


Рецензии