894. Хуторская чертовщина. Извилистыми улочками

              Ни что так не возбуждает трепетом азарта взбудораженное ощущение предстоящего преследования, как ночная погоня.
              Матвей гнал коляску вверх по - тёмной улице, и в какой - то момент проморгал на перекрёстке поворот на Эмировскую улицу, чтоб сходу повернув, скрыться с глаз долой от преследователей из бильярдного клуба.
                Помчавшись далее до следующего перекрёстка улиц, извозчик круто завернул резво бегущих лошадей, отчего коляска едва не опрокинулась на бок.
             Промчавшись по улице, Матвей завернул в глухой проулок и остановил разгоряченных лошадей.
             Притаившись в полном молчании, прислушиваясь к происходящим событиям, в ожидании устроенной за ними погони.
             Но погони как таковой не было, те, кто призывал всех честных игроков изловить шулеров и шарлатанов, сами медлили, наскоро одеваясь по полной форме.
            И когда размахивая револьверами выскочили на улицу и забегали в поисках, куда могли укатить трое обманщиков, то от тех уже и след простыл, словно они растворились в ночной мгле.
            Походив взад и вперёд у углового здания и по возмущавшись наглостью залётных проходимцев, с испорченным настроением офицеры отправились в Казённую гостиницу.
             В то же время, притихнув коляске и ожидая организованной облавы, Шобой было высказано предположение на самый крайний случай:
- Если что вдруг не так, то мы Матвей сваливаем дворами к себе в отель.
-А твоё дело сторона, ничего не знаешь, ни кого ни куда не подвозил.
- И ещё, завтра до самого вечера можешь быть свободен, а чтоб тебе самому легче отдыхалось, вот возьми.
-Да не боись ты, бери, честно заработал.
-Поверь, деньги честно выиграны в бильярд.
- Ловко же я этого напыщенного индюка обделал.
-Оскубали подчистую, что курицу для супа, только немножко пёрышков и оставили, чтоб он свой оголивший зад смог слегка прикрыть.
- Ишь нашёлся игрок, лупоглазое создание, думал втянуть в свою игру, чтоб поиметь с нас как можно больше денежек.
-Но не на тех нарвался, показали мы ему, куда Макар телят гоняет.
-Подчистили ему карманы так, что долго нас будет вспоминать «добрым» словом.
                Сидел Матвей на козлах держа вожжи в руках, да только и удивлялся этим беззаботным ловкачам.
            Слышал он не один раз про подобные проделки шустрых малых, да всё воспринимал с наивным недоверием, считая это за выдумки и очередные байки, которые рассказывают, чтоб скоротать время в ожидании клиентов, да слегка пощекотать себе нервишки.
              А судьба вон как забавно выкинула фортель, вот и свела вместе, чтоб в действительности удостовериться  в правдивости проделок рискованных гуляк.
-Вроде бы тишина и полное спокойствие, не слышно лая собак и топота копыт, видимо охота отменяется, в виду непредвиденных обстоятельств,
                отозвался Песя, которому с высоты козлов, было предпочтительнее прислушиваться к умиротворенной тишине спящего города.
- Ещё посидим, прислушаемся, спешить нам не куда, может ради интереса, выигранную  наличность посчитаем?
                Добавил от себя Тазя. 
-А что Пал Андреич, весь капитал в твоих руках, так что разложи всё по полочкам, с точностью до копейки, как в швейцарском банке,
                подержал Тазю Песя.
-А чего там считать,
                флегматично ответил Шоба,
-сорвали две тысячи и ни копейкой меньше.
-Видели бы вы, Пал Андреич и Иван Иваныч,  выражение скорбной физиономии этого офицеришка, когда вы с таким озабоченным азартом, выигранные  деньги запихивали в портфель, едва его глазёнки не повылазили из глазниц, что те бильярдные шары.
- А изумление его сослуживцев, слегка одуревших от внезапно упавших в лузы шаров, просто передать невозможно.
-На удивление потрясающая была игра.
- Х –ха, ну и удивительная выдалась ночка.
-А что, Матвей, частенько по городу расхаживают дозорные и устраивают разъезды?
-Да как сказать, есть маленько, без этого ни как нельзя, сейчас чуток поутихло, а то в безвластье всякое творилось, могли укокошить лишь за то, что не пришёлся по нраву.
-Много бандитского элемента осталось после ухода красных, да и те кто остался, постреливают из - за угла, а то какую ни будь гадость устроят, вроде диверсии.
-Я сам особо не геройствую, побаиваюсь, как бы у меня лошадок не увели.
-Выменял я их за георгиевские кресты, а куда деваться, пришлось, жить - то надо, какая бы не была власть.
-Да нам Матвей также не хотелось ответ держать ни перед теми, ни перед этими, держимся мы так сказать, нейтралитета,
                добавил к разговору Тазя.
- А скажи Матвей на чистоту, если какой ни будь бандюга пожелает отнять у тебя экипаж и приставит к брюху нож, что делать тогда будешь, а?          
                поинтересовался у извозчика Шоба.
-Если будет один, без подмоги товарищей, то у меня у ног лежит железный прут заточенный с одного краю.
-Могу на вытяжку стегануть, а могу и пырнуть, если придётся,
                честно ответил Матвей.
-Не велика защита железный прут, для этих целей что – то по солидней следует иметь при себе.
- Хочешь мы тебе револьвер системы наган подарим?
- Штука серьёзная, можно противостоять целой шайке грабителей,
                было от всех щедрот предложил Шоба.
-Не, мне такого подарка не нужно, в случае проверки могут заподозрить в принадлежности к заговорщикам, мне  с прутом боле сподручно,
                отказываясь от подарка, ответил Матвей, предчувствуя всем своим нутром, что эти господа не так просты, как пытаются выставить себя.
           Есть в них что – то таинственное и не понятное, с присутствием зловеще лукавой фальши, с примесью сомнительного величия и умением выкручиваться из всяких передряг, пользуясь изобретательностью хитрости своего ума.
               Чувствуется, как от них исходит какая – то отталкивающая сила с равнодушным холодком, а возможно, это только кажется, ведь их щедрости нет предела, швыряются деньгами, будто сами их печатают.
               А если это так, то их рискованности нет предела, ещё свежи в памяти события, когда раскрытую группу фальшивомонетчиков расстреляли без всякого сожаления.
              Но эти видимо намного опытней, хотя ухарства им не занимать, рискованные до бесшабашности.
                И главное от этого получают огромное удовольствие.
               Хотелось бы взглянуть хоть одним глазком, когда этих  беззаботных господ поставят перед дулами ружей, приводя в исполнение приговор судебного приказа.

 -Матвей, что за грустные мысли, веселей смотри на жизнь,
                хлопнув по спине извозчика, сказал Шоба.
               Матвей вздрогнул, по спине холодком пробежала испарина, а в голове промелькнула сомнительная мысль:
                «Не уж то им подвластно читать чужие мысли или же это случайное совпадение»?
-Никаких Матвей совпадений, что есть, то есть, понимать должен, что на свете ещё существуют чудеса, только надо знать места, где их искать,
                с непонятным намёком сказал Тазя.
«Да кто же они такие будут!? нудно засверлила в голове Матвея мысль.
- А нам кудесникам и факиром всё подвластно, захотим перенесем тебя вместе с экипажем вон на ту скажем гору,
                вдруг не понятно с чего сказал Песя.
-Да хватит вам пустозвонам человека запугивать.
-Не слушай ты их Матвей, шутки у них такие дурацкие, всё угомониться не могут,
                ободряюще с лёгким смешком сказал Шоба, успокаивая извозчика.
-Ты нам лучше подскажи, как нам добраться до нашего отеля, чтоб миновать все посты и засады?
                Спросил у Матвея Шоба.
-А чего тут добираться, вывезу вас укромными улочками, да и с рассветом подкатим к отелю с восточной стороны.
-А это уже толковой подход, не спотыкаться же нам по ночным проулкам, пробираясь подобно воровской шайке, так недолго и подозрение на  себя навести,
                откинувшись на спинку сиденья, утвердительно произнёс Шоба.
-Вроде как, погони за нами нет, и ни кто не рыскает по городу в поисках нас, то можем и отправляться в дорогу, чего здесь подозрительно торчать,
                предложил приятелям Тазя.
-Пал Андреич, к слову сказать, допустим, что случилось так, что нас сумели задержать.
-Ну, какие могут к нам возникнуть неприятные претензии?
-При большом скоплении свидетелей все укажут, что игра шла на равных и мне где – то больше повезло, так не стоит из этого делать трагедию.
-Ни кто этого надутого индюка не заставлял играть, это он сам вызвался и предложил сыграть партию, видя в нас неудачников игры в бильярд.
-За что и получил по заслугам.
-А коли захотят объяснений, так я готов с ним сыграть три партии подряд и доказать, что ни какого шулерства здесь не было.
-Удача случая и не больше.
- Да и ему, я так думаю, не захочется стать всеобщим посмешищем, получив поражение от какого – то  там сомнительного игрока.
-Но, облапошили  мы его - то по всем правилам шулерского искусства, как ни крути, а оно так и вышло,
                довольным тоном произнёс Песя.
-Эх, Иван Иваныч, мы ж не ради выигрыша над ним по - стебались, а вроде моральной порки устроили ему показную экзекуцию, чтоб в следующий раз не заманивал в игру лёгким выигрышем, надесь впоследствии обыграть простака до последнего рубля.
- Ладно, что – то мы разговорились не по делу.
-Матвей, трогай по - маленьку, вези нас окольными путями, что – то приустал я за сегодняшнюю ночку, отдохнуть захотелось от всей этой суеты.
-Завалиться бы сейчас в мягкую постель, да задрыхнуть до самого вечера.
- Вы как на это смотрите Пал Андреич и Иван Иваныч?
-Да я не против этого, ответил Тазя.
-А по мне, так для начала следовало бы плотно пожрать, а уж потом и спаться будет сладко,
                высказал свою мысль Песя.
-Ну и метнул же ты Иван Иваныч стрелу, точно в яблочко, поддерживаю твою идею.
-А ты как на этот счёт Пал Андреевич?
- А что я?
- Я как все, не прочь пожрать, заметно проголодался, вон кишка к хребтине прилипла, пора бы харчишек туда подбросить.
- Вот – вот, Пал Андреич, извечный вопрос борьбы между сытыми и голодными, но весь парадокс заключается в том, что сытый голодного не поймёт, не понимая его враждебного намерения.
-И вся эта библейская проповедь на счёт дележа с близким, пустой звук, верного говорю Матвей,
                выдал своё умозаключение Шоба.
-Что так оно, то так, у тех, кто жирует, даже не возникает мысли, что у голодного пусто в брюхе, а вот накормить его всегда жадность встаёт на пути,
                ответил извозчик.
-О, как умно сказано, прямо в точку попал, а ты  Матвей смотрю, кумекаешь на счёт справедливости и равенства, да те кто сумел забраться и умаститься на шее раба, не имеет ни какого желания добровольно слазить вниз.
-Вот и приходиться такого сковырнуть, как присосавшегося клеща, иначе до здоху будет чужой кровью упиваться.

                Медленно и не спеша, по каким - то тайным проторенным улочкам ехали в экипаже трое приятелей, беседуя на отвлеченные темы, как вдруг Матвей резко свернул с дороги и остановил лошадей в укромном месте, прижимаясь вплотную к высокому забору.
           Без лишних слов и вопросов, стало ясно, что вышло не предвиденное обстоятельство, и едва не случилась не приятная встреча с конным разъездом.
              Выждав  время, когда конный разъезд проедет стороной и удалиться, вновь выехали на дорогу и продолжили передвижение у основания Машука.
            Светлел небосвод, скучали приятели, а экипаж катил себе по узким улочкам петля по извилистым  дорогам, везя трёх рискованных гуляк в отель.
            В одном месте произошёл забавный случай, когда завернув за очередной угол улицы, напугавшись сами, испугали пуганых людишек, которые со страху помчались в обратном направлении, вскоре затерявшись в предрассветных сумерках.
            Только и осталось, что свистнуть им в след, да выкрикнуть:
-А ну держи их!
-Хватай кого попало!
               Слегка взбудоражившись и поёживаясь от предутреннего холода, неожиданно для себя отметили, трое приятелей в разнобой отметили, что едут северной стороной Цветника.
                А вскоре выехали на довольно знакомую улицу с бульваром, а там и свой отель признали, радостное веселье охватило ночных гуляк, всё их желание заключалось в том, чтоб ворваться в свой номер и бухнуться спать, но перед этим обязательно поесть от пуза.
            Остановившись у парадного подъезда и покидая коляску, Шоба ещё раз напомнил извозчику:
-Матвей, как и сговорились, весь дёнь отдыхаешь, а вечером нас ожидаешь на прежнем месте.
-Не забудь, мы надеемся на твою порядочность.
- Можете не сомневаться Казбек Георгиевич, не подведу.
-Уж коли обещал, обязательно исполню.
-Вот и хорошо, ты поезжай, а мы к себе в номер.
                Удивительное дело, двери были заперты, пришлось немного пошуметь, чтоб появившийся заспанный портье, лупая своими глазёнками, выказал своё изумление, такому раннему появлению гостей.
- Эй!
-Любезный!
-Отворяй теремок, чего таращишься, видишь прибыли господа на постой!
                Выкрикнул Тазя.
-Негоже гостей держать на пороге, добавил Песя.
- Мы тебе не за сладкие коврижки отвалили столько денег,  чтоб ты на нас сквозь двери зырил.
-Где  почтение и уважительное отношение?
-Отворяй ворота, господа желают отдохнуть, а за одно и пожрать,
                с чувством лёгкого оскорбления выпалил Шоба.
                Наконец  спросонья портье сообразил, что эти господа сняли в отеле один из самых дорогих номеров, сотворил на своём лице умилительную улыбку и жестикулируя руками, услужливо произнёс:
-Господа! Одну минуточку терпения, сейчас принесу ключ.
- Вот же бестолочь, мог бы сразу прихватить с собой ключ, будет теперь расхаживать туда – сюда, а ты стой и ожидай его,
                высказал своё недовольство Тазя.
          Вот вам и жизненный парадокс, когда обычная дубовая дверь, является видимой преградой для достижения желаемой цели.
                Всего ничего, а ты стой и ожидай, мёрзни в предутренней прохладе.
         К тому же утренняя сырость подлейшим образом старается пробраться под одежду.
              По такому поводу и водочки не мешало бы хряпнуть, целый стакан под самую завязочку.

          20 – 21 апрель 2022г.


Рецензии