Латышский цыган-прорицатель

               
   В Риге к молодому ясновидцу вошел будущий адвокат Альфред Поммер, он должен был сдать последний экзамен по криминалистике, и только раскрыл рот, прорицатель сразу же перебил его:
   - Знаю, знаю – ты выучил 23 билета из 30-ти. не беспокойся – вытянешь №21. Так что расслабься и иди домой.

   Так и случилось, студент вытянул предсказанный билет. И вообще Эйжен Финк отличался простотой изложения своих видений. Родился он 24 июня 1885 года на железнодорожной станции между Вильно и Житомиром. Отец как и положено у цыган, не был связан брачными узами с матерью, а потому отошел от семьи. Мать по происхождению была немка по фамилии Финк (der Fink - «зяблик»), Вскоре она умерла, и мальчика забрали в приемную латышскую семью.

   Подростком освоил профессию фотографа и стал потихоньку подрабатывать. Известно, фотографы и парикмахеры любят поболтать и поделиться новостями с клиентами во время сеансов. Эйжен также с удовольствием и ненавязчиво общался со своими посетителями и между делом предсказывал им будущее, не опасаясь наказания. Дело в том, что латышское правительство запретило всякую деятельность гадальщиков и ясновидцев.
   Так как в его предсказаниях не было сбоев, то постепенно в Риге он получил большую известность, и поток желающих узнать свою судьбу не уменьшался. При этом и фотоателье работала с большой прибылью. Вскоре он женился. и в семье появились двое детей. И он открыл современный фотосалон.

   Салон стали посещать и чиновники, и экономисты, и даже политики и представители властных структур, так как это было удобно - посещать фотосалон, а не гадальщика. Эйжен работал, используя свою интуицию, иногда заглядывал на линии ладоней, то есть как хиромант. Приезжали к нему даже иностранцы: посол Франции Тюрье, послы Германии  Стюве и фон Коце, военный атташе Великобритании Тальгреф и другие.
   Известность его в Риге была столь велика, что даже кондуктор трамвая объявляла на остановке: «Кому к Финку, выходите!».

   За провидцем пристально следили. В историческом архиве сохранилась докладная агента политической полиции: «Своим друзьям ясновидящий говорит, что этим летом в Европе произойдут большие перемены. В России через два месяца ожидаются беспорядки, в Германии режим Гитлера падет, войну она проиграет, но останется в своих границах, в Латвии коммунизм не установится.»

   За политические предсказания Финка арестовали, приговорили к расстрелу, однако к этому ясновидец отнесся спокойно: на смертном приговоре на писал: «С расстрелом согласен» - знал, что время его еще не пришло. Приговор изменили - отправили его в исправительно-трудовые лагеря на 8 лет в Соликамск. Такому зигзагу удачи он даже обрадовался. Знал о приходе в Латвию гитлеровцев, которые уничтожали евреев и цыган.

   В заключении его устроили санитаром в медпункт. Начальство лагеря знало о способностях Финка, к нему часто приезжало высокие чины, их жены и члены семьи.
   Вернулся он в Латвию в 1953 году. Рижане мгновенно узнали об этом. Вобщем, покоя у него не было. Умер Эйжен Финк в Риге в феврале 1958 года в возрасте 72 года. О дате смерти он знал, говорил: «От судьбы не уйдешь».

   Перед смертью он передал дочери материалы о своих прорицаниях, в них, говорят, было предсказано будущее почти всех стран на долгие годы вперед. Но, к сожалению, дочь, опасаясь новых репрессий, их уничтожила. Мир так и не узнал предсказания нового Нострадамуса.   
               
                21.04.2022 г.
   


Рецензии