Плохая шутка

     После зимней сессии у всех учебных заведений после школы – каникулы – это поездка домой.
 На Малую родину приезжают практически все студенты. Село оживает массовыми мероприятиями, развлечениями. И не только потому, что зимой кроме помощи по хозяйству и охоты больше заниматься нечем. Массовые мероприятия – это сборы в клубе по вечерам под предлогом, на – пример, подготовки к смотру художественной самодеятельности или просто танцы после очередного фильма.  Понятно, что устраивали посиделки с тонизирующими напитками. Многое зависит от инициативных людей.

В этом году пришёл из армии Юрка, баянист и человек - зажигалка. Ему предложили стать завклубом, и он не отказался. Вместе со своим другом Толей подхватывали на лету идеи и реализовывали их, не откладывая в долгий ящик. Сплотили вокруг себя ребят из совхоза, учителей из школы - и закрутилось. Организованная агитбригада давала концерты по всему району и за его пределами, дружила с другими коллективами клубов и домов культуры. Прекратились драки деревня на деревню, хотя в армию Юра уходил под череду судебных разбирательств по поводу увечий в массовых потасовках. Много ребята сделали для села, хотя такой цели и не ставили, просто это шло от души. Ни одно мероприятие без Юрки не проходило ни в совхозе, ни в доме культуры, ни на рыбалке, ни на охоте. Ну и, конечно, шутник он был, палец в рот не клади: руку по локоть отхватит.
 На всю жизнь остались приятные воспоминания от поездок с концертами в составе агитбригады у всех участников. Зимой на бортовой машине, закрытой тентом по краям кузова, на сене вповалку, с обнимашками, шутками, смехом. 
Иногда просто так импровизировали проделки над кем – то по заранее разработанному сценарию или просто, смотря по обстоятельствам: придуманная дата какого-то события, на-пример, день рождения Парижской коммуны.
 Примечательным был случай поздней осенью, когда после выступления агитбригада вернулась домой, и все выгружались из машины. Фаина с Юркой замешкались. Юрка стоял около машины, спиной к канаве, полной жидкой грязи.
- Юрка, лови, - крикнула Фаина и прыгнула с борта машины на руки Юрке.  Смело приняв на себя вес, близкий к собственному, он потерял равновесие и начал падать, при этом успев перекинуть Фаину через канаву на тротуар, а сам с головой окунулся в грязь. Фаина закричала, и все развернулись к машине. Юрка не выныривал, а лежал тихо, как - будто захлебнулся, торчали одни ноги.  Все бросились доставать его, попрыгали в глубокую яму, перепачкались. Когда вытащили его и очистили грязь с его лица, увидели, что он дышит, и… о, чудо! - улыбается.
- Ты чего притворялся? – спросили у него, а он в ответ захохотал:
 - Ну не одному же мне получать удовольствие от купания в грязи, да и откуда бы я узнал, что у меня столько настоящих друзей!
 Вот такой был Юрка!
В такой обстановке родилась шутка - спор, может быть, не самый удачный.
 Дело было после Нового года.
Как – то раз народу в клубе собиралось много, решили разыграть одного парня на «слабо» перед его девчонкой. Юрка, может быть, и не принимал участия в этой шутке, но это было его заведение, и атмосфера там была соответствующая.
Содержание спора: нужно было сходить на старое кладбище, что в лесу за селом, в тёмную ночь после Рождества, когда активны тёмные силы, и в подтверждение притащить крест с могилы. В качестве подготовки и создания атмосферы ужаса рассказывали страшные истории.  Заранее днём ещё был приготовлен старый кладбищенский крест и спрятан в снегу рядом с тропинкой к туалету, где специально погасили освещение. В процессе посиделок крест подняли из снега и установили так, чтобы его могли увидеть один – два человека, которые ничего не знали о розыгрыше. Потом крест снова спрятали, не показывая всем. Очевидцы эмоционально доказывали, что они видели крест, действительно демонстрируя страх.  Но горячительные напитки делали своё дело, появились те, которым уже было море по колено. Нужно было торопиться, так как зима, холод, метель и засада на кладбище могла не дождаться окончания подготовительного периода розыгрыша.  На «слабо» отыскался нужный человек. Спор на ящик водки был заключен. Жертва отправилась на кладбище.  Со слов участников засады, спорщик бесстрашно зашёл на кладбище, увязая в снегу, пополз среди могил, выбирая старый крест. Засада начала правдоподобно подвывать и стонать, изображая нечистую силу.  В темноте они потеряли испытуемого из виду. Парень не струсил, вывернул какой - то старый крест, изрядно приложился им одному из участников засады, не разбирая, кто это, и шустро, как бес, выбрался из сугробов на дорогу, не бросив, однако, креста. В доме культуры весёлая компания ожидала окончание истории.  Первым появился испытуемый, весь в снегу, с ужасом на лице, но с огромным крестом. Все открыли рты после того, как он снял шапку: его голова была вся седая. Шутка получилась злая. Шутники переглядывались, но помалкивали. Потом появилась засада. Она – то и выдала шутников. Громче всех кричал пострадавший из засады парень, который получил крестом по голове. Ссадина с синяком красноречиво подтверждали произошедшее событие.   Он категорически требовал компенсации увечий с шутников и отказывался скидываться на ящик водки. Компания расходилась молча. Шутникам пришлось публично приносить извинения герою дня и оплачивать банкет. На банкет пришли только шутники. Не всегда получались развлечения безобидными, но жили шумно, весело.


Рецензии
Да, голимое святотатство! За такие шутки, не то, что крестом по балде, но можно было и срок схлопотать. И это было бы справедливо. Ведь это же был реальный крест с реальной могилы. Где был захоронен конкретный человек.
Честно говоря, это уже не похоже на шутку.

Александр Онищенко   29.12.2022 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Согласен с Вами. У многих в жизни были "чёрные собаки". Почти все участники скверны "ушли". Поседевший односельчанин переехал во Владивосток и связь с ним потерялась.

Александр Солоницын   29.12.2022 10:36   Заявить о нарушении