Когда наша мама была маленькой. 10

ШКОЛА

В июле 1935 года Райсе исполнилось восемь лет. Пора в школу!

Начальные классы учились в школе Шарафи – так она называлась потому, что помещалась в доме бывшего торгового человека Шарафи бая.

Бураевцы почему-то не припоминают никаких злодеяний этого умного и успешного человека. Занимался бай торговлей, держал мельницы, давал работу крестьянам и «пыркащикам» - приказчиками татарское население называло продавцов и служащих маленькой конторки торговца. После революции бай не стал дожидаться, пока его начнут раскулачивать, быстро собрал свои ценности, забрал семью и направился на Дальний Восток, чтобы переправиться затем в Китай. Там из подобных ему беженцев сложилась немалая татарская диаспора, существующая до сей поры.

В родном селе после Шарафи Хамитова остались не достроенная им мечеть и добротный дом, в котором когда-то счастливо жила его большая семья: две жены, мать, которой в семнадцатом году исполнилось сто лет, теща, дети и прислуга. Жилое одноэтажное здание было большое, раскинутое по земле широко. Большие окна обрамлены узорчатыми наличниками. И дом, и наличники перестали красить с тех пор, как здесь поселили школу. А кусты сирени, посаженные прежними хозяевами, десятки лет радовали своим ароматом веселых звонкоголосых ребятишек, которые прибегали сюда со всего Бураева.

В здании школы было темновато и прохладно. Впервые вступая в коридор, Райса волновалась. Они с Фанией держались за руки, так было спокойнее.

В класс их провел невысокого роста пожилой учитель. Дети обращались к нему «абый» - дядя. Только став постарше, девочка запомнила, что звали ее первого учителя Хаматжан Аитов. Он окажется первым из учительской династии Аитовых.

Казалось, ему от бога предписано учить детей. Аккуратно и красиво писал он буквы на черной доске, просто и понятно объяснял, как надо соединять буквы в слоги, прибавлять числа. Уроки просто пролетали!
- А теперь, балалар, будет урок пения! – торжественно объявлял им учитель, доставая завернутую в старую шаль мандолину.

Детишек завораживала звонкая трель нехитрого инструмента. Как красиво пела эта мандолина в ловких руках Хаматжан абыя! На переменах он играл плясовую, и девочки начинали танцевать как могли. Учитель поправлял их движения, учил притопам и прихлопам. Ребятишкам только дай попеть и повеселиться! Никто не отказывался выступать перед товарищами.

Сторожиха шла, звеня тяжелым медным колокольчиком, вдоль коридора. Ребятишки выбегали во двор. Мальчишки бегали и устраивали кучу малу, девочки, как положено примерным ученицам, вставали в круг и, хлопая в ладоши, начинали петь старинную детскую песенку, которую, наверно, давным-давно пели еще их бабушки в медресе – «Кария-Закария». Что обозначали эти слова, были ли это имена людей или их прозвища – никто не знал. Зато куплеты переделали таким образом, чтобы наполнить песенку новым, революционным смыслом!

На середину ставили одну из девочек – изредка туда попадал и мальчик -остальные водили вокруг хоровод и пели примерно такие слова:
Он отличный ученик,
Он отличный ученик,
Получает он пятерки,
Все равняйтесь на него!

Затем все останавливались и, хлопая в ладоши, на ту же мелодию пели довольно бессмысленный припев:
Кария-закария кемая, кария-закария кемая,
Кари кема, закар кема, закария кемая!

В это время тот, кто стоит в середине, должен выбрать следующего и, покружив его под руку, поставить в центр круга, а сам встать на его место.
Затем шел следующий куплет, также лишенный особенной творческой мысли:
Он отличный пионер,
 Он отличный пионер,
Он ребятам всем пример,
Все равняйтесь на него!

Хороводы с детьми обычно водила пионервожатая Гульсум. Она же готовила их к выступлениям и устраивала концерты и представления.

Завтра как раз будут ставить сценку «Мотылек и Дитя» по стихотворению Габдуллы Тукая. Райса будет Дитя, а Фания – Мотылек. Потому что у Фании много всяких больших красивых платков! Зря, что ли, ее мать работает в сельпо? Она накинет на плечи яркую цветастую шаль - вот тебе и крылья бабочки!

Ну, Райса, положим, тоже не лыком шита. Ей отец не только калоши привез. У нее еще и чулки есть, между прочим! Чудесные желтовато-коричневые чулочки, из тонкой пряжи. Она несет их до школы, бережно свернув и зажав в руке. В школе отряхивает босые ноги и аккуратно натягивает чулочки. Теперь можно и калоши надеть. Одна пара уже немного жмет, маловаты становятся «сестренкины» калоши, но потерпеть-то можно?

Как нравится девочкам выступать перед учителями и товарищами! Они готовы на все, лишь бы каждой досталась роль, или песенка, или хотя бы стишок прочитать наизусть.

Проходят дни, на уроках весело, потому что смышленая девочка отвечает бойко, отметки у нее хорошие. Еще бы, ведь Райса уже давно хотела учиться! Сколько она расспрашивала брата, какие там порядки, что делают, как учат детей учителя. И вот оно, счастье!


Рецензии