Когда наша мама была маленькой. 11
Летом 1936 года у Райсы и Гаптрахима родилась сестренка, которую назвали Сагдия. Брат уже подручный у отца, то и дело ему поручают дела во дворе и даже в колхозной бригаде порой просят отвезти на конной телеге что-нибудь в нужное место. А ему только покажи коня, он готов не есть, не пить, только дай в руки вожжи и править!
Десятилетняя Райса теперь полноценная няня. Не только няня, она и хозяйка в доме – мать за зиму оправилась, ее уже зовут на колхозную работу. Только что была на прополке, а тут и жатва подходит. Райса большая, сильная, может и с годовалой сестренкой на руках кое-что поделать. Отведут с девочками теленка на поле, сестренка сидит, а они могут поболтать и попеть. Только от солнца надо маленькую укрыть хорошенько, а то изжарится. Но в поле ветерок, жары нет, а вдоль кладбищенской ограды полно клубники.
Пока Фания приглядывает за малышкой, Райса приносит воды с родника и поит теленка. Набирать прямо текущую воду нельзя, надо зачерпывать поодаль – там вода уже нагрелась. Ключевой можно и застудить, теленок ведь тоже как малыш, его беречь надо! Как только он им еще достался – чудом! Отцу за то, что он наладил конную косилку, председатель обещал заранее выплатить трудодни. А отец и скажи ему:
- Ты, персидатель, мне вон ту маленькую телочку с фермы отдай! Детям выращу коровку! Трое ведь их, чем кормить? Мы с женой вдвоем работаем, сын как-никак тоже помогает с лошадьми – вот на всех и посчитаешь.
И ведь уговорил! Никто в правлении особо не возражал, потому что Тимергалей работящий мужик, не отказывает в помощи. Грамотного, повидавшего жизнь бригадира колхозники уважали. А с коровой намного веселее стала у семьи жизнь.
Ну вот, ягод наелись и нарвали букетиком, теленка напоили, проверили, крепко ли привязан к вбитому колышку. Теперь домой, там еще цыплят вывела наседка, их покормить.
- Ах, бедааа! Райса, она же у тебя притоптала цыпленка! – кричит Фания из хлева.
И правда, красная курица высидела десять цыплят, а места всем под крылом не нашла. Вот бестолковая! Так старалась всех обогреть, что придавила одного своим весом. Жара на улице, зачем ей было их под крыло собирать?
Огорченные девочки кладут цыпленка в сторонку.
- Давай позовем Файхуну! – с горящими глазами предлагает Райса. – Похоронить надо цыпленка!
Подруге только скажи! Фания сломя голову бежит в проулок, где живет местный мулла Гариф бабай с женой. Их дочь Файхуна – известная в школе певица и ораторша. Она на ходу сочиняет трогательные речи, выступает на пионерских сборах и везде, где попросят. Пока Райса разбирается с ревущей сестренкой, девочки уже стоят у ворот. Сагдие в руки дан кусок хлеба, пусть мусолит беззубым ртом, а самим теперь можно заняться делом.
Райса достает из тайника маленький кусочек ткани – корама*, бережно укладывает на него цыпленка и прикрывает другой половинкой. Подружки по очереди щепкой копают небольшую ямку и кладут в нее этот сверток. Потом встают смирно, опустив головы. Молчат.
Файхуна начинает прощальную речь. Голос ее звучит сурово и торжественно.
- Ипташляр*! – начинает она. - Сегодня от нас ушел наш дорогой друг. Покойный был хорошим человеком, настоящим коммунистом. Спи спокойно, дорогой товарищ! Мы всегда будем помнить тебя.
Прикрыв ямку с цыпленком землей, девочки сверху устанавливают кривой крестик из прутьев. Никто не знает, почему крест, но так положено. Надо бы звезду, но ее нет.
Удовлетворенные, расходятся по домам. Вечер наступает, надо готовиться к приходу родителей.
Иллюстрация Елены Аллаяровой
______________________________________
*корама - от русского « крома, кромка» ткани, обрезок или лоскуток.
*ипташляр – товарищи (тат.)
Иллюстрация Елены Аллаяровой
Свидетельство о публикации №222042101548