Когда наша мама была маленькой. 12

ШТАНЫ С РАЗНЫМИ ШТАНИНАМИ

Собираясь к соседям на посиделки, Райса взяла потрепанную книжку, которую ей дала почитать учительница. Уже с утра Фатхия сообщила, что ее отец, дядя Ахун, уехал по делам в соседнюю деревню, с ночевкой. Посиделки – это, конечно, для взрослых женщин, которые проводят долгие осенние и зимние вечера вместе за рукодельем. По очереди они собираются то у одной, то у другой, чтобы веселее было работать, да и керосин для лампы дорог. Вместе экономнее. Но ребятишки тоже частенько пристраиваются возле матерей, а десятилетнюю Райсу неграмотные соседки часто просят что-нибудь почитать: и детям хорошо, не бабьи пересуды слушать, и самим интересно небывальщине удивляться.

Накинув на голову и плечи старую шаль, Райса перебегала улицу, когда увидела дядю Нугмана, жившего через дом от них. Он остановился на минутку, поглядел на девочку и хрипловато приветствовал ее:
- Райса, ни халь?*

Райса от неожиданности растерялась было, но тут же быстро вспомнила, как здоровались мальчишки, друзья брата, и довольно громко ответила Нугману:
- Кэзэ* пихал!

Тут растерялся дядя Нугман. Он смущенно покряхтел, поправил усики и отвернулся. Райса, весьма довольная тем, как лихо «по-русски» ответила соседу, побежала дальше. Вот она уже на крылечке из трех досок, обметает калошки старым банным веником, вот крошечные сенцы.

А в домике из одной комнатки уже сидит за вязаньем сама хозяйка, на лавке восьмилетняя Фатхия, болтая ногами, что-то напевает. Мать замахивается на нее локтем:
- Чу, не качай чертенят!

Говорят, что нельзя без дела болтать ногами: маленькие дети шайтана*, увидев такие удобные качели, тут же оседлают их и будут с визгом и ором на них кататься! Обычный человек, конечно, их не слышит, на то они и черти, но дело это страшное! Того и гляди что-то плохое накличут на тебя и на родню своим бесовским весельем!
Фатхия испуганно подбирает ножки в дырявых носках и тут же начинает дразнить братишку Рашита, корча ему рожицы. Лутфия не видит, занятая вывязыванием пяточки носка – лампа без стекла, горит слабым неровным светом, и приходится вглядываться в работу, чтоб ненароком не спустить петлю. Сегодня на посиделки пришла только одна гостья – Хуснижихан.

Райса донельзя рада, что вырвалась из дома от орущей сестренки и уже нетерпеливо открывает первую страницу. Читает громко, как велит в школе учительница. Пусть не первый раз слушают соседки воспоминания Габдуллы Тукая о сиротском детстве, все равно им хорошо! Даже маленький Рашит, который ничего еще не понимает, с серьезным видом смотрит на Райсу и молчит.

На самом интересном месте Райса вдруг почувствовала, что ей надо сбегать на улицу. Книжку она доверила Фатхие, сама опять в шали выскочила на двор, справила свои маленькие дела прямо у крылечка и мыслями уже была опять в теплой избе. Но ее штаны, первые в жизни замечательные штаны! Большая пуговица, на которой они держались, не просто оторвалась – она сломалась пополам!

 - Эх, абыстай*! Что ж ты такую пуговицу-то пришила? - бормоча себе под нос, Райса стащила и аккуратно свернула свои драгоценные шаровары.
Войдя в дом, тихонько спрятала их под подушку – заберет, когда пойдет домой. Потом взяла книжку и продолжала читать с прерванного места. Больше гостей не было, просидели довольно долго. Лутфия затянула негромким грудным голосом:
- В юности на грудь цветочки
  Не прикалывали мы:
  Молодость- сама цветенье,
  Украшенья не нужны.

Постоянно слышавшие материнские песни, Фатхия и Рашит обычно начинали ей подпевать. И сейчас получился маленький хор. Одна песня, другая – вот и вечер проходит! Райса ушла вместе с теткой Хусни, вспомнив, что мать велела долго не засиживаться.

На следующий день, когда она в полдень возвращалась из школы, на ее пути опять встал дядя Нугман.

- Райса, ты штаны-то свои забрала от Лутфии? – спросил он, а сам подкручивал свои усики, как будто что-то прятал за ними.

Райса исподлобья смотрела на него и молчала.

Как же она могла забыть такую важную вещь? Ведь об этих штанах она столько мечтала, когда в морозы бежала в школу или за водой. Шамгижихан абыстай, по-родственному Шамгый, сшила их Райсе совсем недавно. Вручая племяннице моток белого гаруса, сказала:
- Вот тебе нитки, как только свяжешь скатерть на маленький стол, так я тебе сошью штаны!

И Райса старательно работала деревянным крючком, пользуясь каждой свободной минуткой. Скатерть получилась неплохая, зато и тетка слово сдержала - сшила Райсе первые в ее жизни штанишки! Скроила их из двух разных кусков ткани: одна штанина была синего цвета, а вторая – в тонкую серо-белую полоску. Красота, одно слово. А какие они были мягкие, теплые!

Нугману она виду не подала, что смутилась. Но штаны свои из-под подушки тети Лутфии тут же забрала. Лутфия даже нашла для них пуговицу, хоть и старенькую, словно обгрызанную с краев. Настоящая пуговица, пусть и поменьше размером, чем было нужно. Ничего, Райса немного ушила дырочку, и все стало хорошо. Зато теперь можно ходить в школу не хуже одноклассниц – в шароварах!
________________________
*Ни халь? - Как дела? (тат.)
* кэзэ – коза (тат.)
*абыстай – почтительное обращение к старшей, почитаемой женщине, «уважаемая тетя» ( тат.)


Рецензии