Когда наша мама была маленькой. 13
Сто раз спасибо Шамгый абыстай за те шаровары! Не будь ее заботы, могла ведь Райса попасть впросак. Только представьте себе: пришла к ней в шестом классе первая любовь, а она без штанов бегает! Смешно, но и больно было ей потом вспоминать эти мгновения. А тогда…
Могла ли девочка обижаться на мать и отца за то, что росла так не обихоженно, как сорная трава?
Да, Мадина была матерью не просто строгой – жестким и суровым характером обладала она. Каждый год рождался еще один ребенок и умирал, прожив совсем немного. Из девяти рожденных ею детей выжили только трое. Мертворожденным мальчикам по обычаю давали имя Габдулла, девочкам – Фатыйма. Омыв маленькие тельца, без слез относили их на кладбище и забывали про маленькие могилки.
Сагдие тоже «повезло» - она была еще грудной, когда мать родила мертвого мальчика. Молока у Мадины прибавилось, и девочку не стали отлучать от груди. Старухи говорили, что не годится ребенку получать чужую долю – олеш*, нахальным вырастет дитя, которое питается молоком, предназначавшимся брату или сестре. Но что поделаешь, хоть какое-то облегчение матери-колхознице: дочка сыта, и сама останется лишний день дома как кормящая.
Райса была всегда под руками. Услышав стоны матери, она тут же понимала, что надо быть готовой: нагреть в казане теплую воду, достать приготовленные матерью тряпки для пеленок. После того, как повитуха примет ребенка, девочка отмывала саке (родильница лежала на голых досках – не пачкать же постель) и пол от слизи и крови. Мать страдала от женских болезней, не успев оправиться от родов, опять готовилась родить, время от времени попадала в больницу.
Девочка умела готовить нехитрую еду, старалась угождать отцу и заботиться о брате. Сагдия выросла буквально на ее закорках – куда бы Райса ни шла, всюду с сестренкой на плечах!
Сидеть и грустить, переживать – такого ее сверстники просто не знали. Девочки часто ходили на ток или в поле помогать матерям. Став постарше, они понемногу уже заменяли взрослых на колхозной работе. Разнообразили жизнь игрой, шутками и песнями.
«А где же любовь?» - спросите вы. Любовь приходила из деревни Бустанаево за десять километров учиться. Мальчик, крепенький и лобастый, младший в семье. Старшие братья присылали родителям денег из своих офицерских пособий, поэтому Хаккый Хамитов всегда бывал аккуратно одет и обут. Уверенный в себе паренек учился хорошо, держался по-особенному степенно. Райса приметила его сразу, как только он пришел в их школу. А он молча смотрел на нее, когда выходила к доске, пела на сцене. Внимательно и серьезно смотрел. То и дело оказывался рядом, когда надо было открыть дверь, отнести что-то тяжелое во время субботника. Ни разговоров, ни ухаживания – откуда детям знать такие вещи! Но мальчик и девочка постоянно держали друг друга в поле зрения, и этого хватало, чтобы тайно радоваться.
А вчера на переменке подбежала одноклассница Закия, дочка дяди Бадри, запыхалась:
- Райса! Тебе Хаккый записку передал!
Райса почувствовала, что жаром окатило ее, но виду не подала. Раскрыла свернутый листочек: «Райса, сегодня в клубе будет кино. Называется «Федька». Давай пойдем. Я куплю билеты».
Пока она, волнуясь, перечитывала несколько строк, шустрая Закия уже притащила карандаш и листочек бумаги, в уголке которого успела нарисовать цветок:
- Давай ответ писать!
Маленькая, я понимает: где записки, там и цветочки. За ней самой пока еще никто не ухаживал, но кто знает! Надо быть готовой ко всему.
В кино сходили. Конечно, втроем. Как без наперсницы Закии? Она б не прочь и потом пойти с ними, но Райса посмотрела на подругу так, что та смешалась и попрощалась: совесть все-таки у нее есть.
Ну какие разговоры у юных влюбленных? Кино обсудили, про уроки поговорили, а тут и переулок кончился. Не пойдет же мальчик до дома. Мать увидит – убьет обоих. Разошлись, словно и не рядом шли.
Летят дни за днями, ребята видятся и на уроках, и на концертах и пионерских сборах. Хаккый на выходные уезжает в деревню, поэтому общаются они только в будни.
Вот и летние каникулы начались. Ушел домой мальчик, который украшал немудрящую жизнь. Теперь до осени.
Но жизнь такая штука: не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Довелось тем летом Райсе увидеть Хаккыя.
Увидеть самолет хотя бы высоко в небе, в полете, в те годы было равносильно чуду. Не всякий мог похвастаться тем, что много знает об авиации. И все же в их село самолет пару раз уже прилетал.
Первый раз услышав его гудение, бураевцы не знали, что и подумать. Бывалые мужики снисходительно поясняли женам:
- Айраплан это! Чего боишься, дуреха, он не на голову ж тебе упадет! Небось, посадит летчик куда положено!
А для посадки самое лучшее место – огромное поле на больничной горе, высокий берег Сару. Вот и несутся теперь туда ребятишки со всех концов села, лишь бы успеть, увидеть героя-летчика, а если удастся, то поближе подобраться к самой железной птице.
Райсе с подругами повезло на этот раз как никогда: они как раз на горе, на колхозном поле, пололи кормовую свеклу. Добежали до места посадки мигом, стояли, раскрыв рты, глядя на летчика в блестящей хромовой куртке. Быстро собралась толпа, было много взрослых.
Неожиданно Райса увидела, что рядом с красивым мужчиной в армейской форме стоит Хаккый. Он держался за руль черного велосипеда. Только рванулась в его сторону, как словно обухом по голове стукнуло: батюшки! Она же с утра вырядилась в самую страшную кофточку на свете – обвисшую, прожженную на груди и зашитую страшными черными нитками по светло-серой заплатке! С одеждой у девочки всегда было плохо. Мгновенно прикрыла рукой грудь, да куда там! Такое не закроешь…
В это время Хаккый увидел ее и улыбнулся. Райса же от позора нагнула голову и… побежала прочь от толпы, продолжая прикрывать заплатку руками.
Вот тогда она долго и горько плакала. Что тут объяснять – из-за всего вместе. Хорошо, что дома никого не оказалось.
А осенью Хаккый не пришел учиться в седьмой класс. Оказалось, что на велосипеде том он возил из райцентра в свою деревню почту и раздавал ее. Сначала устроился на лето, потом его взяли работать постоянно, дав еще и соседние деревни в обслуживание.
Вот и вся любовь. А тепло от нее осталось на всю оставшуюся жизнь.
Иллюстрация Елены Аллаяровой
_____________________________
*олеш – доля, положенная часть (тат.)
Свидетельство о публикации №222042101557