Когда наша мама была маленькой. 17

ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Школа в годы войны жила жизнью страны. Учителя, как бы им трудно ни приходилось, всегда и во всех делах были вместе со своими учениками. Они выезжали в лес за дровами, шли на полевые работы вместе с малочисленной районной интеллигенцией. Учителя же организовали добычу торфа старшеклассниками поблизости деревни Мустафино, чтобы было чем топить школу зимой.

Самым главным для школьников был, конечно, старый учитель Фаяз Кильметов. Обладая недюжинным жизненным опытом, он не только преподавал свой предмет, а буквально учил ребят жизни. Райса и ее одноклассники не давали своему любимцу покоя своими вопросами. Он объяснял, как надо обращаться с коровой, если животное не идет в упряжь, как наскоро поправить сломавшиеся внезапно сани, чтобы добраться до дома. Да мало ли трудностей возникало в быту. На любую ситуацию Фаяз абый приводил пример и давал решение. Седые волосы и бледное лицо учителя, его посиневшие губы и тоненькое черное пальто, одно зимой и летом, говорили, что живется ему нелегко, впроголодь. В большой семье работал он один, а трех красивых девочек надо было растить.

Ровным мелким почерком исписывал учитель доску русскими словами. Ни разу не повысил голоса на детей. Слова поддержки готов был сказать каждому, кто в них нуждался. В нем, деревенском человеке, изначально были удивительная внутренняя интеллигентность и культура, которые потом так ярко будут характеризовать его дочек: Анису, Розу и Сару. Девочки совсем не случайно продолжат учительскую династию Кильметовых, закономерным образом продолжив языковедческую и литературную традицию семьи: Аниса будет преподавать татарский язык, Роза – русский и немецкий, а Сара – русский язык.

Доброта Фаяз абыя была безмерной. Как-то на уроке ребята разговорились о будущем.
- Абый, когда война кончится, я возьму воооот такой хлеб, - Масгут Кильметов вытянул вверх обе руки и очертил ими огромную окружность. – Весь съем! Один!
- Верь, Кильметов, - улыбнулся Фаяз абый, - человек живет надеждой! Если веришь, так и будет.

Но не достался Масгуту счастливый каравай. В последний год войны его со школьной скамьи призвали на фронт, и он погиб, не дожив до победы. Многих своих учеников не дождался старый учитель. Он по возрасту не подлежал призыву, а вот солдат для фронта вырастил много.

Ребята знали, что он пешком ходил в деревню Тукаево, когда двое их одноклассников перестали ходить на уроки. Учитель хотел любой ценой вернуть их в школу. В тоненьком своем пальто по зимнему морозу пешком прошел много километров, но безуспешно. Учеба в эти годы была платной. Семьи ребят отказались внести плату за учебу – сто пятьдесят рублей на дороге не валяются. Денег просто не было.
Учитель немецкого языка Нурислам Сибагатуллин был родом из Давлекановского района. Он приехал в Бураево потому, что отсюда родом была его жена, умница и красавица Хадича Аитова, которая работала первым секретарем райкома комсомола. Нурислам был ее первой и единственной любовью - на несколько лет совместной жизни и вечную память.

Был ли в районе мужчина, равный Нурисламу по красоте? Высокий, стройный, волнистые волосы вьются вокруг улыбчивого лица. Зубы ровные, белые, а лицо словно освещено особым светом – ум и доброта на нем. Словно искрился этот человек, когда говорил, шел или показывал что-то. На немецком говорил отлично, заражал всех своей увлеченностью. В первые же дни войны он ушел на фронт. Погиб почти сразу. А Хадича всю жизнь хранила ему верность.

После него немецкий язык вела эвакуированная лениградка Бэлла Самойловна. Уже очень пожилая, женщина была очень красива, не похожа на татарских женщин. Слова и движения ее были полны достоинства. Темные глаза глядели грустно. Вслед за ней прибыла новая эвакуированная, совсем юная девушка Циля Израиловна. Ребята постарше нахальничали: встав за ее спиной, они корчили рожицы, дотрагивались до ее волос, маленьких часиков на руке. Учительница краснела, но более ничем не выдавала своего смущения, с опущенными глазами продолжала объяснять тему. Им, горожанкам, было намного труднее пережить страшные условия быта. Что они могли купить на свою учительскую зарплату в сельпо, где не было никаких продуктов? Ни родных, ни близких, которые помогли бы хотя бы картошкой с огорода, у них не было. А отсутствие ванны или хотя бы умывальников? Баня была одна на две улицы, а очередь, чтобы ее протопить, тянулась месяцами! Как только появилась возможность, ленинградки уехали.

Но тяжелее всех пришлось, конечно, матери двух детей, длиннокосой красивой Зайтуне Салимовой, которая преподавала ботанику и зоологию. Со своим маленьким семейством она жила прямо в одном из классов школы, на втором этаже. Муж ее, тоже учитель, был на фронте. Дети от голода часто плакали. Однажды на отчаянный рев маленького Альберта к ним зашла школьная уборщица Хатира апа. Ребенок просил кушать. Гостья растерялась. Тут в комнату легким шагом вошла сама Зайтуна и склонилась над мальчиком.

- Улым*, подожди-ка чуточку! Я тебе сейчас котлеты приготовлю! - мягким голосом сказала она.

 Хатира чуть не села. Какие котлеты? В Бураеве и в лучшие-то времена о них мало кто слышал…

Зайтуна тем временем достала пучок крапивы, ошпарила кипятком и стала рубить ножом. Потом развела под плитой огонь из кизяков, поставила сковородку с водой, старательно слепила из этой зеленой кашицы круглые подобия котлет и положила в сковородку. Ребенок успокоился. Были ли хотя бы присолены эти кругляшки?  Хотелось бы думать, что да. Зайтуна спасла своих детей благодаря материнскому самопожертвованию и силе духа. А была существом добрым и нежным.
Ее сын Альберт Бакиров не отличался крепким здоровьем и ушел из жизни рано, но вырос сильной личностью. Многие годы работал корреспондентом районной газеты «Алга», был счастлив в семье и воспитал детей.

После Бэллы Самойловны немецкий язык вела Танзиля Аминева, которая тоже знала свой предмет основательно. Высокая, жизнерадостная девушка была не намного старше своих учениц и относилась к ним по-дружески. В 43-м году она стала классным руководителем Райсы и Фании. Как-то, оставшись после уроков в классе, девчонки размечтались:
- Вот окончится война, ребята вернутся! Кто двадцать шестого года, те только что ушли, их много! Еще двадцать пятый, двадцать четвертый, двадцать третий год нам достанется…

Танзиля апа, громко смеясь, говорила:
- Нет-нет, девочки! Двадцать третий год не трогайте! Они для нас!
Как в воду глядела! Дождалась Танзиля суженого, создала семью и много лет учила бураевских детей в школе.
____________________________
*улым - сынок (тат.)


Рецензии