Жизнь и приключения Людочки Мимозыриной

Людочка Мимозырина проснулась в седьмом часу утра, потому что стоящему на тумбочке дряхлому будильнику вдруг приспичило взорваться звонкими трелями, причем замолкать он не хотел ни в какую, сколько хозяйка ни колотила по нему кулаком. Он вообще был вольной птицей, и ни один предмет в двухкомнатной квартире: ни запыленное зеркало, ни подтекающий кран на кухне, ни красно-синий ковер, связанный Людочкиной прабабушкой, не могли засвидетельствовать, что этот будильник вообще заводили последние десять лет (ровно столько он принадлежал своей нынешней владелице). Вот так хорошо ему жилось: он звенел, когда хотел, причем без всякой закономерности: мог разбудить не только свою, но и соседние квартиры и в три часа ночи, и в десять утра, и в полдень – Людочке было абсолютно, так сказать, фиолетово, в какое же время начинать новый день, полный приятных неожиданностей. В этот раз проснулась она довольно рано. Ступая босыми ногами по скрипучему полу, нашарила правой пяткой тапочки под письменным столом, попутно глянула на него и, увидев кипы бумаг, которые ей следовало бы отредактировать еще неделю назад, поспешно отвернулась. Людочка подобрала с пола свой шарфик, подаренный много лет назад бабушкой по отцу, и осторожно провела бахромчатым концом по зеркалу. Посмотрела на свое отражение, ужаснулась:
 - Бог мой!
 - Ох-ой! – печально отозвалась пустая квартира.
Людочка показала зеркалу язык (она всегда так делала, когда ее что-то не устраивало) и сняла с дверцы массивного шкафа календарь. Первое января. Тут она увидела вечернее платье, висящее аккуратно на спинке стула, и вспомнила: вчера она ходила на корпоратив. Пила много шампанского, участвовала в конкурсах: лопала воздушный шарик попой, снимала, как бухгалтер Даша Лопухина танцует на столе в красных сапогах. Людочка любила корпоративы. Это было единственное время в году, когда не нужно было работать, когда можно было быть «самой собой» (так она это называла). Это было единственное время, когда можно было веселиться, чувствовать себя «школьницей» (так она говорила) и быть свободной от всех обязательств. Правда, на следующий день весь боевой настрой куда-то улетучивался и хотелось только плакать. Да… Людочка любила корпоративы, однако корпоративы ее не любили – вот так вот бывает в жизни. Кажется, домой в эту ночь она добралась на такси. А в квартире, по-видимому, искала кошелек (но зачем?!) и перевернула все вверх дном. Кстати, кошелек обнаружился в раковине, когда Людочка собралась почистить зубы.
Неожиданно Людочкин телефон печально звякнул: пришло сообщение. Писал начальник. Сказал, что все должны прийти и отработать полный рабочий день, потому что время – деньги. Что удивительно, начальник тоже ходил на корпоратив. Правда, на столе он не танцевал, но ведь факт остается фактом: шампанское пил, вино тоже пил, ел салат «Цезарь» с креветками, а работать заставляет! «Монстр», - решила Людочка и вздохнула. Почти никто не работает первого января, а она – должна. Людочка работала секретаршей в престижной компании… да неважно, в какой – пусть будет компания N. Уважением начальника не пользовалась, любила посплетничать с подружками на скамеечке рядом с офисом, в свободное время вязала носки – словом, все двадцать пять лет жизни удались на славу. И Людочка не жаловалась. Никогда. Может быть, времени не хватало, или желания, или смелости – мешало ей что-то. А что именно, Людочка не знала и знать не хотела.
Она переоделась, выпила стакан сладкого чая с пирожком с картошкой, закутала голову в шарф, как старушка, взяла свою сумку и пошла на работу. Жизнь текла вяло. Людей около подъезда почти не было, только двое Людочкиных соседей переругивались между собой:
 - Извините, гражданочка, - брюзжал старичок в телогрейке, - вчера я купил в вашей забегаловке два литра квасу, а квас у вас, кстати, сущая дрянь! Чего же вы мне прописали в чеке, что я купил аж три литра да еще сухариков в придачу!
 "А у нас в квартире квас. А у вас?" - зачем-то подумала Людочка и даже фыркнула.
 - Купил-купил, - зычно кричала на него тучная женщина лет пятидесяти, уперев руки в бока, - да еще и недоплатил, бессовестный! Не стыдно тебе человека дурить?!
 "Цирк", - решила Людочка, но в разговор вмешиваться не стала, пошла дальше: каждый живет своей жизнью.

От начальника она схлопотала замечание, такое же, как в прошлую субботу… или позапрошлый четверг? Неважно. Замечание было по поводу того, что она опоздала. Спорить ей не захотелось. Людочка опустила голову и поплыла грациозной походкой на свое рабочее место. Рядом с ее столом сидела растрепанная Даша Лопухина.
 - Ой, Людка, я правда вчера на столе отплясывала?!
 - Было дело, - кивнула Людочка, напуская на себя важный вид.
 - Вот позор! – сказала Даша гордо и заерзала. – Спина с утра ноет. Застудила, наверное.
 - Одеваться надо теплее. Ты бы себе еще короче пуховик купила, чтобы и поясницу не прикрывал.
Даша Лопухина цокнула языком, глаза голубые закатила.
 - И куплю!
 - Ты вот что! – вспомнила Людочка, легонько стукнув пальцем по столу. – Когда мне пачку бумаги вернешь? Уже полтора месяца обещаешь.
 - Завтра и верну.
 - От тебя дождешься.
Даша Лопухина отмахнулась от подруги, как от назойливой мухи.
 - Верну!
Людочка вежливо кивнула, хотя знала, что ничего Даша ей не вернет.

Потом было собрание. Начальник бесновался, кричал, что «работа замерла, жизнь остановилась, ничего не хотите менять, лентяи, развели тут бардак!» Все сидели, вжав голову в плечи, и стыдились. Как и каждую неделю. Начальник постучал кулаком по столу и сказал: настала пора перемен. Все, подумав, что это он "для виду шум наводит", согласились. И разошлись.
 - В прошлом месяце так вообще разнес. Это еще цветочки, переживем, - шепнула на ухо Людочке Даша.
Действительно. В прошлом месяце было куда хуже.
«Надо бы уволиться, - вдруг подумала Людочка. – Совсем мне здесь не нравится. И платят копейки.  А может, попросить о повышении?» Она думала об этом весь оставшийся день, но к начальнику не зашла. Решила, что еще немного подождет. А куда торопиться?

Людочка вернулась домой в седьмом часу, едва стоя на ногах - видно, от морального истощения. Съела еще один пирожок, завернулась в шаль, села в кресло. Взгляд ее упал на книгу, стоящую на полке. «Обломов». Людочка призадумалась. «Может быть, перечитать? – промелькнуло в ее голове. – А впрочем… завтра».
Так прошел еще час. Людочка перевязала марлей кран на кухне, погасила свет, легла на кровать и уснула.

Это был первый день нового года, но почему-то все снова было по-старому.


Рецензии