Подарок Для Вани

- А давай подарим Ване на день рождения проститутку! - радостно воскликнул Шмель.

- Живую? - удивился Егор.

- Нет, блин. Резиновую. Ну сам посуди. Парню восемнадцать лет исполняется, а он всё ещё девственник. Надо помочь другу. Иначе у него разовьётся комплекс неполноценности. А там не за горами пьянство, наркотики и даже суицид.

- Я думаю, ты преувеличиваешь. Просто Ваня по своей природе не любострастен. Он и с обычными-то девушками никогда не окунался в серьёзные отношения. А с продажной женщиной и подавно не захочет иметь дел. Тем более интимного характера.

- Вот ты зануда. Мы не скажем ему, что она - проститука. Представим её, как твою двоюродную сестру. У тебя же есть дядя?

- Вуй.

- Что?

- Вуй. Так называется родной брат матери.

Шмель пристально глядел на товарища, пытаясь понять, в чём тут троллинг. Егор глядел в ответ, изредка моргая.

- Вуй - так вуй. Скажем, что внебрачная дочь твоего вуя приехала из Соликамска познакомиться с роднёй. Она охмурит на вечеринке Ваньку, затащит его в постель и на утро наш дружище проснётся настоящим мужиком.

- Но тогда это будет уже не подарок. Мы просто привели на празднование внебрачную дочь моего вуя, а сами ничего не презентовали имениннику. Ваня обидится.

- Ууууу... - иронично прогудел Шмель. - Как всё сложно-то... Вот ты что хотел подарить Ваньке?

- Ласты.

- Ну вот и подаришь ему ласты. Я подарю ему открытку. А то, что мы подарили ему проститутку, останется между нами. Понимаешь?

- Но, если внебрачная дочь вуя по утру исчезнет... Это ведь тоже может ударить по Ваниной психике.

- Не ударит. Скорей всего, он даже рад будет, что она исчезла. По себе знаю. И вообще. Не ты ли бросил Валюху после первого с ней секса? А до неё - Танюху? А до Танюхи - ту грудастую, с которой вы чуть машину её папы не сломали? Я на твоём месте сейчас не стал бы чесать про совесть.

- Ну... - Егор поскрёб пальцем висок, задумавшись. - Бесспорно, в твоей затее есть некий шарм и уникальность. Пожалуй, я поддержу её. А жрицу любви ты хочешь найти по Интернету?

- Ну уж нет. Через инет - дорого. А мы и так на второстепенные подарки тратимся. Мой старший брат знает пару "точек" на трассе...

- Димка "Цоколь"? Так он же сидел за сутенёрство!

- Сидел да отсидел. Поэтому и знает несколько "точек", где можно недорого снять молодую деваху. Я уже пробил место, где они тусят, так что решай. Ты со мной или как? Или будешь потом гордиться всю жизнь, что подарил другу на совершеннолетие ласты?

- А почему бы и нет? - самого себя спросил Егор вслух. - Если с проституткой не срастётся, он всегда будет рад подаренным мною ластам.

- Ну что? Тогда погнали сегодня в десять на "точку"?

- Выбирать даму буду я. Нам нужна утончённая особа.

- Как пожелаешь, маэстро!

Парни ещё с полчаса пообсуждали, сидя на лавке, детали предстоящего мероприятия и разошлись по домам.

***

Шмель понятия не имел, сколько стоят услуги путан. Тем более, определённо придётся доплачивать за ролевые игры. Пусть от девушки и не потребуется перевоплощаться в Офелию для драматической постановки, но всё-таки. Он достал из чехла для теннисной ракетки тридцать тысяч и с грустью смотрел на веер купюр. Ради такого состояния Шмель весь июнь горбатился грузчиком в рыбном магазине, таская замороженный минтай, морских окуней и прочую камбалу. А это тот ещё пауэрлифтинг! С другой стороны, он помнил своё восемнадцатилетие, отпразднованное год назад. Ему вообще никто ничего не подарил. Только Егор. Тот торжественно вручил сковородку. Нет, обиды тогда никакой не было. Просто Шмель осознал, как приятно получать подарки. Ничего не подарили, а осознавание пришло. Парадокс! А Ваньку тоже подарками не засыпят. Так что чёрт с этими деньгами! Сделать другу приятное - дороже. С этой мыслью Шмель убрал банкноты в карман спортивных штанов. Егор добавит столько же, и, глядишь, что-нибудь да замутится.

***

Друзья расплатились с таксистом и покинули машину метрах в ста от автозаправки, ярко светящейся на обочине загородной трассы. Нужно было обсудить план действий, Егору доесть персик да и вообще, чего уж тут греха таить, собраться обоим с духом. Не каждый день им приходится снимать проституток. А если на чистоту, это их дебют в данном жанре.

- У меня зуб заболел... - пробормотал Егор, поглаживая левую щёку.

- Подорожник пожуй, - ответил Шмель, озираясь по сторонам. А вокруг было безлюдно, довольно мрачно и подозрительно тихо. Разве на загородных трассах так мало машин? Таксист развернулся, уехал. "Митсубиси" пролетела. Чёрный внедорожник. Ещё один. Потом затишье. И ещё один джип, только серый. А может быть, серебристый. В темноте он был серым. Примерно в тридцати метрах от дороги - лес.

- Твой брат точно не решил над нами подшутить? - спросил Егор. - Это место мало похоже на обитель продажных дам. Если только они не гнездятся в дуплах дубов тёмного леса.

- Вот только не начинай, а... - Шмель тоже волновался. - Нам надо найти на заправке Власа. Сказать пароль. "Зал не вмещает семнадцать бегемотов". Получить отзыв. "Возможно, мантии им стоило надеть?".

- Беру свои слова обратно. Брат решил не подшутить, а тупо простебать нас по полной программе... Это я попытался выразиться, как можно цензурней.

- Всё! Хорош чушь нести. Пошли искать Власа.

***

Бледная полная луна напоминала ровное отверстие в небе. Будто кто-то с той стороны выкрутил дверной глазок и теперь при желании может заглянуть в темноту мира смертных из какого-то другого, хорошо освещённого и немыслимо безграничного пространства. Прохладный ветерок, который ещё минуту назад резвился, обдувая ребят, куда-то спрятался. И дурацкое ощущение, будто поблизости затаился хищник, выжидающий подходящего момента, чтобы напасть. Это всё из-за тихости. Не тишины. Именно тихости. Всё вокруг затихло. Это пугает.

Парни подошли к заправке и увидели длинноволосого человека в забавной белой панаме, сидящего на табуретке у двери в придорожный магазинчик. На вид мужчине лет тридцать. Он курил и листал глянцевый журнал, где пишут о жизни голливудских "звёзд". Шмель что-то шепнул на ухо Егору и указал пальцем на мужика. Егор в ответ лишь молча кивнул.

- Здравствуйте! - Это прозвучало чуть громче, чем хотел Шмель. И стало как-то совсем неловко. Но он не перед своей бабушкой извиняться пришёл за то, что редко её навещает, в конце-то концов. И не стоит он тут голый посреди площади во время школьной экскурсии. Парень взял себя в руки и беззаботно-небрежно бросил: - Привет. Нам нужен Влас.

Мужик оценил взглядом парочку, закрыл журнал и, положив его на землю, сказал:

- Ну привет. Я - Влас. Боюсь спросить даже, что вы замышляете.

- "Зал не вмещает семнадцать бегемотов!" - отрапортовал Шмель. Несмотря на все старания, парень явно не походил на шпиона, регулярно имеющего дело с паролями.

- Вот как?.. - помолчав, ответил мужчина в панамке. - Может, зал маленький. Или бегемоты слишком толстые?

- Пойдём отсюда... - прошептал Егор, дёргая Шмеля за футболку.

- Мой брат - Дима "Цоколь". А мне нужен Влас. - Егор, в свою очередь, больно получил по руке.

- Цоколь? - мужик всмотрелся в лицо нагловатого парня. - Знавали таких. Ну и что будет, если скажу, что, возможно, мантии им стоило надеть? Я про бегемотов.

- В смысле, "что будет?". Ты знаешь, о чём я.

- Вы решили снять девушку? Вам сколько лет-то?

- Нам по восемнадцать, - Егор вмешался в разговор, доставая из кармана паспорт. - Можете удостовериться в правдивости моих слов. Друг забыл документы дома в спешке, но я уверяю вас, он - совершеннолетний и с гражданством у него всё в порядке. У нас нет судимостей и даже мелких приводов. Я увлекаюсь эзотерикой и астрономией, а мой друг - политикой африканских племён.
- А... Ну если политикой африканских племён, то это меняет дело, парни... - мужчина замолчал, закрыв глаза. - Ладно. Шутить больше не будем. Я вас понял. Вам нужна девушка?

- Да. Но есть один нюанс... - Шмель задумался, выбирая правильные слова. - Это будет заказ. - И дальше он обрисовал Власу ту ситуацию, что друзья запланировали.

- Я всё правильно понял? Вы хотите дамочку, которая исполнила бы роль твоей родственницы, - указав сигаретой на Егора, уточнил Влас. Парень кивнул в ответ. - Чтобы она, так сказать, поздравила вашего друга с днюхой... А деньги-то есть?

- Шестьдесят тысяч наличными: - Шмель раскрепостился.

- Ну допустим... Какая вам нужна девушка?

- Ну... - Тут Егор заткнул ладонью приятелю рот.

- Красивая, умная, с чувством собственного достоинства, - размеренно уточнял эстет. - Без вредных привычек. Приветствуется увлечение спортом. Музыкой. Умеющая поддержать разговор с собеседником в тот момент, когда он совершенно растерялся.

- Да ты мне внешность опиши. Худенькая, полненькая, брюнетка, рыжая. Или внешность не имеет значения?

- Имеет!!! - выкрикнул Шмель, а Егор опять получил по руке.

- Всё с вами ясно... - пробормотал Влас, вставая с табуретки. - Ждите здесь. Я принесу фотки, а вы выбирайте.

Через несколько минут мужчина вернулся, держа в руке квадратный альбом для фотографий. С розовой обложкой. В такой вкладывают снимки с отдыха на море. Парни, с округлёнными глазами, пролистали его почти до конца, уже предвкушая новый заход с самого начала. Но буквально на последней страничке они увидели ЕЁ! Оба, не сговариваясь, ткнули пальцами в бюстгальтер девушки, запечатлённой на фотке. Влас с трудом вырвал из рук пацанов альбом.

- А губа у вас не дура, - задумчиво проговорил он. -  Ну... Можно попробовать. И это только потому, что я знаком с твоим братом. За шестьдесят тыщ такие дела не делаются. Заказ, ролевая, опасность, которой девушка подвергается на вечеринке пьяных подростков... Слишком большой риск, парни. Но я должен твоему брату. Передай ему привет и ждите завтра девушку. Куда её подвезти?
Друзья переглянулись.

- Вот сюда, - подняв с земли журнал, Егор достал из нагрудного кармана клетчатой рубашки ручку и начеркал на свободном от букв месте адрес и время. - Аванса не будет. Мы тоже рискуем. Я вам не доверяю.

- Зря...- Влас улыбнулся. - Я заинтересован в том, чтобы всё было на высшем уровне. Удачи, парни. Вызвать такси?

***

- А вдруг её коэффициент интеллекта ниже, чем у морской черепахи? - спросил друга Егор, грызя ноготь мизинца.

- Да и чёрт с ним, - прикуривая сигарету пробормотал Шмель. - Мы не гроссмейстершу заказывали, чтобы она с Ванькой в шахматы играла.

- А если она ничего не смыслит в искусстве? - не унимался Егор. - Надо было нанимать гейшу... У Цоколя нет знакомых гейш?

- Твой дядя... ой, прошу прощения. Твой вуй. У него могла быть внебрачная дочь в Осаке? Или всё-таки остановимся на Соликамске?

Егор что-то невнятно пробубнил, не прекращая обгладывать бедный палец.
Авантюристы стояли у единственного подъезда длинного двухэтажного квартирного дома, расположенного на окраине города. Они заранее выбрали именно это место для совершения сделки. Во-первых, тут безлюдно. Во-вторых, тут руками подать до двух ключевых мест. Одной рукой - до гаража бати Шмеля, где ребята планировали провести инструктаж и досконально обрисовать девушке суть мероприятия. Другой - до коттеджа именинника, где, собственно, и состоится вечеринка. Егор думал, что у них ещё имеется время, чтобы повернуть назад. Обрубить канаты. Не дразнить Судьбу, щекоча ей пятки. Зачем всё это? Есть же ласты...

Ровно в 12:00 подъехала чёрная "тойота" с тонированными стёклами. Сердца друзей окаменели. Егор на всякий случай пощупал пульс, не выпуская из руки пакет с подарком. Что-то пока ещё неритмично дёргалось под кожей.

Из машины вышел водитель. Гладко бритая голова. Тёмные очки. Полностью расстёгнутая гавайка. Ярко-жёлтые шорты. Обувь - шлёпки. По внешнему виду - дяденька только что с пляжа Анапы. Но веяло от него почему-то норвежским холодом.

- Кто тут брат Цоколя? - спросил дяденька, возвышаясь над мальчиками на две головы. Брутальный бас. Егору показалось, что ласты зашевелились в пакете, как свежепойманные рыбы.

- Ну, допустим, я. А ты кто? - Шмель держался, как мог. Хотя душу его метало, будто она в гамаке запуталась во время урагана.

- Я от Власа. Девушка - в машине. С вас - лавэ. С меня - предупреждение. Если с красоткой что-то случится, я, и не только я, знаю, где искать вас и ваши семьи. Буду пытать жестоко и постоянно. Тебя, - дядя посмотрел через тёмные очки на Шмеля. - И тебя, - он повернул голову, адресуя Егору своё обращение. - Ваших родителей, близких и даже домашних животных. Всё устраивает?

Егор хотел прокричать "Нет!!!", да и Шмель засомневался в нужности всего происходящего. Но из "тойоты" вышла ОНА...

- Там в машине так душно... Вы скоро, мальчики?

"Так выглядят ангелы..." - подумал Егор.

"Ни вуя себе!" - подумал Шмель.

Пред ними предстала девушка, скорее студентка пятого курса, чем проститутка. В белом сарафане чуть выше колен. С сумочкой на плече. Босоножки. Длинные чёрные волосы, даже на расстоянии в пару метров, пахли яблочно и вкусно. Не расфуфыренная модель с подиума. Абсолютно нет. Наоборот. Миниатюрная милая красавица. Непохожая на размалёванную куклу.

- Эй, малыш! Ты тут ещё? - спросил загорелый дядька, помахав ладонью перед глазами Шмеля.

- Кто? Я? - Шмелю понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя. - Вот деньги. А будешь угрожать, я лично бульдозером по тебе проеду.

- И метнись отсюда, как запущенная школьником в воздух виниловая пластинка! - высказался Егор. Дяденька внимательно посмотрел на него сквозь тёмные очки и обратился к Шмелю:

- Ты следи за ним. Твой кореш какой-то подозрительный. И помни. Я тоже слежу. Я всегда буду рядом. Не физически, но в твоей голове, - прошептал дядька в ухо Шмеля. - Если что-то пойдёт не так, я тебя съем. Чайной ложкой. С очень хорошо заточенной лопастью. Живьём. Тебе будет очень больно.

- Да всё! Хорош мне ухо мусолить! - оттолкнул Шмель водителя. Откуда взялась эта смелость вепря? Да просто существует такой точный термин, как "хорохориться". Вот именно этим парни и занимались, выкаблучиваясь перед красавицей, не думая о последствиях. - Мы заплатили? Да. Вали. Теперь мы сами разберёмся что и как. И зашей дырку подмышкой. Заметно.

Дяденька не стал проверять правдивость понтов дерзкого молокососа. Сел в машину и уехал. "Нет у меня никакой дырки..." - проговорил лысый, осматривая рубашку и руля одновременно.

***

В пропахшем бензином гараже, среди бардака из разнообразных инструментов, полупустых канистр с непонятным содержимым, грязных перчаток и тряпочек, парни наперебой посвящали красотку в хитроумный план. В ходе ликбеза выяснилось, что ребята попали не просто в яблочко. В изюминку! Девушка вела себя культурно. Была в меру шутлива и остроумна. Сумела мимолётно, но всё же подчеркнуть свою образованность. Начитанность. Поразила Егора, уместно употребив в разговоре пару пословиц на латыни. А Шмеля - знанием состава "Боруссии Дортмунд". "Та, что нужно" - не совсем подходящие слова. Жанна была идеальна. Егор с трудом оторвал взгляд от личика принцессы, посмотрел на друга и аж вздрогнул от ужаса. Только что он наслаждался лицезрением Афродиты, а тут вдруг Пан! Ещё и с открытым, как форточка, ртом.

- Уважаемый Шмель... - и намеренно кашлянув, Егор попытался привлечь внимание друга. - Возможно ли поговорить с вами наедине? Если, конечно, дама не будет возражать, - с поклоном обратился он к красавице. - Вы можете скрасить кратковременное одиночество, изучая... верстак.

- Да... Конечно. Я тоже об этом подумал, - пробормотал Шмель. Друзья вышли из гаража, остановились неподалёку от распахнутых ворот и молчали.

- Мне кажется, я влюбился, - сказал Егор. - Я не хочу дарить её Ване. Мне совесть не позволяет так поступить с этой девушкой. Ты видел её глаза? Ты слышал её голос? Ты проникся её чувственностью? Я готов заплатить вдвое больше, лишь бы сорвать с неё оковы древнейшей профессии.

- Ты забыл дорисовать белоснежные крылья за спиной и нимб... - пробормотал Шмель, не находя в карманах пачки сигарет. Он понимал, о чём говорит Егор. Не веря в богов, ангелов и святую воду, теперь он почему-то считал свою идею богохульной. Как волк, попавший в капкан, он распластался перед выбором: отгрызть лапу или, смирившись, сдохнуть. Он решил отгрызть лапу. Тем более, понимая, что это образно. И сказал:

- Никаких проституток. Никаких внебрачных детей вуя. Мы просто потусим на днюхе, а она - с нами. Не в качестве подстилки. А в качестве... Да я вообще ничего не собираюсь объяснять этому придурку! Пусть, как хочет, так и живёт.

- Правильно. Ведь есть ласты! - поддержал друга Егор.

- И открытка! - воскликнул Шмель, радуясь всему миру и жизни в нём.

Парни вернулись в гараж с незапланированно синхронным возгласом: "Всё отменяется!". Но радостные лица будто расплавились и медленно превратились в гримасы ужаса, когда ребята увидели неподвижно лежащее на полу тело Жанны. Белое платье пропиталось кровью, а из груди торчала отвёртка, всаженная по самую рукоять. У Шмеля внутри всё перевернулось, словно он шмякнулся о землю, прыгнув с седьмого неба, а парашют не раскрылся. Егор, наоборот, завис где-то в невесомости. Оба застыли бесполезными скульптурами, осмысливая увиденное. Первым из ступора вышел Шмель, спросив:

- Что с ней, мать твою?..

- По-моему, она мёртвая... - ответил Егор. Тут обоих прорвало и начался кипиш.

- Так проверь, мёртвая она или нет! - воскликнул Шмель, включил в гараже свет и рванул закрывать ворота.

- А ты вызывай "скорую"! - Егор подбежал к телу, сел на корточки и начал искать пульс на тоненьком запястье.

- С чего? С плоскогубцев? - нервно бросил парень, заперев ворота гаража изнутри. - Я мобилу три дня назад на озере посеял.

- И я телефон с собой не взял...

- Что с ней?

- Пульса нет. Один глаз закатился... Зрачок второго не реагирует на внешние факторы. Я не врач, но она мёртвая, как мне кажется. И попробую сделать искуственное дыхание... Хотя нет. Это может навредить. Ведь человеку с отвёрткой в груди не делают искусственное дыхание?

- У меня у единственного во всей школе была "тройка" по ОБЖ! - метался по гаражу Шмель. - Чёрт! Она точно мёртвая? Как вообще это могло случиться? Нам - кранты... Нас грохнут люди Власа. Ты видел Лысого? Такие люди словами не бросаются.

- Надо вызвать "скорую" и полицию...

- И что?! - махал руками Шмель. - Сказать, что проститутка сама себя пырнула отвёрткой? А на отвёртке, между прочим, и мои "пальчики" найдутся!

- Ну, может, она не сама себя...

- А кто?! - рявкнул Шмель. - Ты ещё кого-то видел в гараже? Или заметил, как кто-то зашёл в него, пока мы разговаривали? Человек-невидимка, может быть?

- Думаешь, она покончила жизнь самоубийством? - тихо спросил Егор.

- Я думаю, что мы в глубокой жопе... - наконец-то прекратив метаться туда-сюда, ответил Шмель. - Где эти долбаные сигареты? - найдя пачку на замызганном столике, продолжил, дрожащими руками пытаясь прикурить: - Менты всё на нас повесят. Влас будет отнекиваться, мол, первый раз их вижу. И девушку тоже. А если нас не посадят, Лысый выполнит обещание и медленно распотрошит. Самое прикольное, он нас распотрошит в любом случае, когда эта сучка не вернётся в офис или где они там докладываются.

- Ты предлагаешь сесть в тюрьму? - спросил Егор. - Там безопасней?

- Я ничего не предлагаю... - ответил Шмель. Сигаретный дым попал в глаза. Потекли слёзы.

- Зачем она себя убила? - тихо спросил Егор не друга. Мёртвую девушку, лежащую на полу, от волос которой так приятно пахло яблочным шампунем. Никто не ответил. - Нам придётся сжечь Жанну...

- Ты вылезай-ка давай из Средневековья, дружище... - посмотрел на Егора Шмель. - Всё равно с Власом придётся объясняться. Даже, если мы скажем, что девушка сбежала.

- Но мы же ни в чём не виноваты.

- Это ты будешь объяснять Власу, Лысому и остальным головорезам на какой-нибудь заброшенной скотобойне перед тем, как твоё щупленькое тельце порубят на части.

Егор почувствовал себя одиноким, заблудившимся в лесной чаще оленёнком. А вокруг, где-то за деревьями, воют волки. Он подошёл к небольшому столику, взял, лежащего рядом с пепельницей игрушечного солдатика, повертел в руке, положил на место. И тут парень заметил белый тетрадный в клеточку лист, сложенный пополам. На нём крупными прописными буквами было написано "ОТ ЖАННЫ".

- Она оставила записку! - воскликнул Егор. - Даже письмо... - развернув лист, добавил озадаченно парень.

- Ну так читай! - Возглас Шмеля получился хрипловато-писклявым от волнения.

- Я написала это письмо заранее: - негромко начал Егор. - Совершенно не зная, кто будет его читать. Я лишь дожидалась наиболее подходящего момента, чтобы оставить записку и совершить то, что совершила. Я не знала где, когда и как это произойдёт. Но это было неизбежно. Я понимаю, что ставлю Вас в крайне неприятное положение, но поверьте - ничего личного. Просто именно Вы попались мне не в то время. Возможно, Вы хороший человек, но у меня нет выбора. Каждый прожитый день приносит невероятную муку. Влас и его банда - это изверги и садисты. Они похищают людей. Они не бьют девушек, которыми торгуют. Однажды меня заставили принять у свиньи роды и сожрать живьём результат опороса. В костюме демоницы заставляли ублажать разлагающиеся трупы. Заставляли снимать кожу с тех девушек, кого называли Непослушными. Обычно Непослушные - это те, кто решил сбежать. Но они найдут. Вы не представляете, какие у них связи. Они даже иногда находят тела девушек, покончивших жизнь самоубийством, возвращают назад и заставляют нас расчленять их. Я решила быть Послушной. Не для того, чтобы жить в этом аду. Но чтобы умереть с пользой. Я могу отомстить нелюдям. Уничтожить их. Но мне необходима Ваша помощь. Скорее всего Вы посчитаете меня сумасшедшей. Двинутой сукой, которая устроила жестокую подлянку. По факту - Вы будете правы. Наверное, Вы вызовете полицию. Это логично и правильно. Но я повторюсь: у них очень серьёзные связи. И, помимо убийства молодой девушки, против Вас сфабрикуют ещё несколько дел. И это не самое страшное. Они Вас из-под земли достанут. Мне Вас жаль заранее. Они - интеллектуалы, когда дело доходит до пыток. Но есть вариант. Я уже ничего не теряю и не завишу от того, как Вы поступите. Я освободилась от страшных мучений. Вас они ещё только ожидают. Но этого можно избежать. В любом случае, выбор за Вами. Нужно отпилить мне кисть левой руки и отвезти её по адресу: посёлок Скоморохи, д.14. Можно, конечно, отвезти всё тело, но, думаю, Вам будет удобней транспортировать только кисть. Волоска, ногтя или пальца, к сожалению, недостаточно. И от тела придётся избавляться своими способами. Можно зарыть, можно утопить, можно сжечь. Хоть в кислоте растворяйте, я не обижусь. Главное - доставить руку в пункт назначения. Вас там поймут. И всё будет кончено. В остальном Вы участвовать не будете. Сможете спать спокойно, не переживая за свою жизнь и прочее. Я остановлю этот кошмар. Но опять же, мне нужна Ваша помощь. Мне уже неважно, кто читает это письмо. Полиция, клиент или сам Влас. Я уже далеко и счастлива. Просто есть возможность стать ещё счастливей. А Вам - избежать страшного. Вам выбирать. И вновь прошу прощения за доставленные неудобства. Жанна.

Только мухи жужжали. И где-то кто-то с "болгаркой" работал. Вообще в другом мире. Егор смотрел на буквы, написанные на каждой строчке листа. Взглянул наверх. Откуда капнуло? Даже не заметил, что из глаз текут слёзы... Шмель пялился на труп. Жалость и злость. Совершенно неприятный коктейль.

- Надо ножовку искать... - сказал он.

- Ты действительно хочешь воплотить последнее желание Жанны в жизнь? - серьёзно спросил Егор. - Может, всё-таки в полицию?

- Тебе пересказать суть тобой же прочитанного? - Шмель копошился в углу гаража. - У нас нет выбора. Или скотобойня, как я и говорил, или... опять скотобойня. Блин... Ржавая... - проговорил Шмель, глядя на пилу. - Хрен с ним. Прижми кисть к полу, что ли, я не знаю, как надо...

- Ты не ту руку пилишь! Надо левую!

- Не нервируй меня! Сам пили, если умный такой.

С горем пополам отпилив кисть мёртвой девушки, Шмель выпрямился, хрустя позвонками.

- И куда её? - спросил Егор.

- В ласту засунь.

- Ну надо сначала тогда в пакетик какой-нибудь целлофановый...

- Вон пакетик! Куда тело девать будем? Меня ещё и батя убьёт, если обнаружит в гараже мёртвую бабу!

- Ну давай скинем её в озерцо. Тут два шага. Оно не большое, конечно. Но, если привязать к телу груз, Жанна не сразу всплывёт.

- Ты гений, братан! - воскликнул Шмель. - Мы её сейчас в шину просунем... Нет. Давай сначала в мешок спальный. Я на руках донесу, а ты - кати колесо. Пропихнём тело в шину и - на дно.

Расстояние от гаража до озерца, названного местными пьянчугами Лукоморьем, действительно не превышало и пятидесяти метров. А звёзды сошлись так, что даже бродячие собаки не встретились парням на пути к цели. На берегу ребята не без труда зафиксировали в дыре тора покрышки тело, запакованное в спальном мешке, и скатили шину в озерцо. Не большое, но достаточно глубокое. Какое-то время постояли молча. Дабы убедиться, что не всплывёт ничего лишнего. Затем вернулись в гараж и залили лужу крови на полу машинным маслом.

- Не нравится мне это... - тихо проговорил Егор. - Всё ведь вскроется. А у меня даже пиджака для похорон нет приличного.

- Думаешь, я сейчас в эйфории? - ответил Шмель. - А пиджак тебе не понадобится, если нас найдут люди Власа. Потому что тебя тупо хоронить не будут. Надо идти в Скоморохи и на что-то надеяться. Я так понимаю, что за неё есть кому отомстить. Ты не предложишь ничего лучше, согласись? Мы безбожно проигрываем в этом матче. Но давай цепляться за любую возможность. Глядишь, и отскочим как-нибудь.

- Скоморохи - не далеко. Полчаса пешим ходом. Дом четырнадцать. Значит, в глубь деревни тоже не нужно идти.

- Руку не забыл?

- Нет. Она в пакетике и в ласте. Как теперь мне дарить их Ване?..

***

Складывалось впечатление, что солнце вдруг ни с того ни с сего решило испепелить планету. Ну или, как минимум, превратить Подмосковье в Африку. Если бы не колонки с водой, встречавшиеся по дороге в посёлок, парни уже давно начали бы видеть миражи. Ещё бы какое-нибудь успокоительное на этих остановках выдавали, было бы вообще здорово. Друзья хоть и шли молча, но в головах у обоих клокотало так, будто содержимое черепных коробок растопилось и теперь варилось в собственном соку.

Дом номер четырнадцать они нашли без труда. Совсем уж ветхой избушкой на курьих ножках постройку не назовёшь, но и на обитель королей она тоже не походила. Обычный одноэтажный деревянный домик с небольшим ухоженным участком. Кусты смородины и малины у забора. Яблоня, вишня, слива. Редиска на грядках. Кот умывается на дорожке к крыльцу. На деревянном почтовом ящике ровно вырезаны непонятные символы, похожие на буквы греческого алфавита вперемешку со скандинавскими рунами. Над ящиком - звонок. Шмель, не мешкая, не предупреждая друга, нажал на кнопку. Чтобы отрезать пути назад. Ибо понимал, что если поддастся сомнениям, он может дрогнуть и тупо сбежать куда-нибудь в болото.

Из домика вышел мужчина предпенсионного возраста. Седая густая, но не длинная борода. Простенькая красная рубашка. Поношенные спортивные штаны. По дороге мужичок с улыбкой погладил кота, а тот ему в ответ мяукнул что-то доброе.

- Чем могу быть полезен? - вежливо поинтересовался хозяин дома, открыв калитку. У Шмеля в голове искрой вспыхнул вопрос: а, действительно, чем этот огородник может помочь им в сложившейся ситуации? Если только кота на Власа натравит... Или укропом отхлестает... Но отступать было некуда. Егор вообще язык прикусил. В прямом значении выражения.

- Мы от Жанны, - сказал Шмель, больше не зная, как начать.

- От какой Жанны? - поднял брови мужичок.

- От проститутки Жанны.

- А что с ней? - Вот теперь Шмель заметил в глазах мужчины явную заинтересованность.

- Доставай, - обратился он к Егору.

- Ты уверен? - промямлил тот.

- Да доставай уже! - и Егор полез в пакет, вытаскивая сначала ласт, а из него, в свою очередь, отпиленную кисть девушки. - Она заколола себя отвёрткой, и из-за неё мы попали в очень нехорошую историю. В предсмертной записке она велела обратиться по вашему адресу, и вот мы тут.

- Ну-ка быстро в дом! - скомандовал мужичок, как только увидел, что держит в руках Егор. И поспешил к крыльцу, даже не удостоверившись, что парни пошли следом. Ослепляющее солнце плавало на одном месте в синеве неба.

***

Как снаружи, так и внутри жилище было простеньким и уютным. Но ребят мало интересовали детали обстановки, так как поведение мужичка полностью захватило внимание. Он забрал у Егора пакет с рукой Жанны. Достал её. Целлофан с накопившейся кровью шлёпнулся на пол. Поглаживая средним и указательным пальцами ладонь неаккуратно ампутированной руки девушки, мужичок, зажмурившись, что-то бормотал шёпотом себе под нос. Этот ритуал длился секунд тридцать. Хозяин дома открыл глаза. Они блестели. Переполненные слёзами. Моргнёшь - ручьи по щекам.
 
- Я всё знаю... - проговорил он упавшим голосом.

- Что именно? - Шмель не очень понимал, что происходит.

- Что с ней случилось. Что ей пришлось вынести...

- Так вы - хиромант?! - воскликнул Егор.

- Если тебе нравится это слово, можешь считать, что да... - ответил мужчина, всё ещё держа в руке женскую кисть. У Шмеля была уйма вопросов. Больше, чем маков на маковом поле.

- Вы её знали? Вы - её отец? Что вас связывает?

- Нет. Не отец. - Горечь слышалась в голосе пожилого хироманта? Или Шмелю показалось? - Что обычно связывает мужчину с проституткой? Я был её клиентом. Всего раз. Но мне и одного раза хватило, чтобы понять: девушка не из них. Она не должна заниматься этим. Мы с ней беседовали на разные темы. Я даже рассказал ей о том, о чём никому не рассказываю. О своём даре. Видеть прошлое по ладони и не только.

- Почему тогда она не попросила у вас помощи?! - Шмелю было в данный момент наплевать на всякую хиромантию, волшебство и провидцев. Его волновало другое: - Почему не попросила? Почему проткнула себе сердце пятнадцатисантиметровой отвёрткой в гараже моего отца?!

- Она написала письмо уже после встречи со мной. До того дня она ещё не решилась на то, что произошло в гараже. Она ещё боялась тех ублюдков. А отчаяние и решительность пришли позже. О кошмарах, что с ней творились, она не рассказывала.

- Что же вы, такой волшебник, сами-то не... не... - Шмель не мог найти нужного слова. Все, что приходили на ум, не подходили.

- Молодой человек, - мужичок серьёзно посмотрел в глаза мальчишке: - Она пришла не для того, чтобы я ей на руке погадал. Мы другим занимались. Помимо другого пили чай и разговаривали. Она меня очаровала. Я одинок, как вы видите, а она проявила чуткость к старику. Доброту. Душевность. Я благодарен Жанне за тот день...

- О'кей. А как теперь быть нам? Нас грохнут, если завтра Жанна не объявится! А она не объявится, потому что мёртвая! Не просто же так она указала ваш адрес в письме.

- Вы можете идти на вечеринку, - спокойно ответил хиромант. Положил кисть девушки на стол. Подошёл к раковине, чтобы вымыть руки от крови. - Вы всё сделали правильно. Она в вас не ошиблась. Только скажите, куда дели тело? То, что случилось после смерти, я не могу увидеть.

- Да на какую, мать вашу, вечеринку?! - взвился Шмель. - Вы думаете, после того, что произошло, у меня возникло непреодолимое желание потанцевать и закусить тортиком полдюжины шотов? Да я с места не сдвинусь, пока не удостоверюсь в том, что всё кончено.

- И я! - заявил Егор, сев на табуретку, не выпуская из рук пакет с ластами. И, тыкнув пальцем в ладонь, добавил: - А вы можете мне пояснить: если Линия Жизни забирается на Холм Эха - это плохо?

***

Влас сидел на кухне и кушал голубцы со сметаной. В большой комнате четырёхлетняя дочка громко объясняла маме что-то про диктаторский режим в детском саду. Из крана капала вода. Надо смеситель поменять, но всё никак руки не доходят. А в идеале нужно купить новый и вызвать сантехника. Зазвонил мобильник, вырвав Власа из вселенной бытовых проблем. Кто посмел? Телефон лежал справа от тарелки, и на экране высветилась аватарка со злобной рожей Дэна, главного помощника по бизнесу. "Чего тебе надо, дурень лысый?" - пробормотал недовольно Влас, вытирая полотенцем руки. Затем взял трубку и сказал:

- Слушаю.

- Влас! У нас ЧП! - проорал Дэн. - И это не чрезвычайное происшествие, а чёртов пи...дец!

- Что там ещё? - насторожился сутенёр.

- У нас бунт! Во всех трёх коттеджах. Все бабы одновременно сбесились. Визжат про какое-то привидение. Они всё крушат. Они подожгли один из домов! Они убили Олега, мать их!!!

- Ты вообще трезвый? Что там происходит? В каком смысле, они убили Олега?

- Да я ещё никогда не был таким трезвым. Они его тупо растерзали! Выцарапали глаза и вырвали челюсть!

- Ну так пристрели парочку особо буйных! Разве я тебя учить должен?

- Тогда мне придётся пристрелить всех! А половина уже сбежали. Остались только прикованные. Но и они с цепей срываются. Мы оказались не готовы к такому. Влас, подобного ещё не случалось. Тут не одна или две прошмандовки заерипенились. Они все сошли с ума!

- Ты мне можешь внятно объяснить: почему?

- В том-то и дело что нет! Они все в истерике в один голос кричат про какое-то привидение. Это произошло практически одновременно. Сначала в первом, потом во втором ну и в третьем коттедже. В них будто дьявол вселился. Один из домов полыхает, как двухэтажный камин. И я так понимаю, Мэд остался там, потому что его нигде нет и на связь он не выходит.

- Что за чёрт... - проговорил Влас, обращаясь к себе, а не к Дэну. - Сейчас туда весь город нагрянет. Там уже ничем не отмажешься. Отпускай Непослушных. И как можно быстрее.

- Чтобы они и меня в клочья разодрали? Приезжай сам и отпускай! А я валю отсюда. И я говорил, что охрану надо нормальную ставить. А ты, жлоб, за деньги гнался. Вот теперь получай. С этого момента мы друг друга не знаем.

Короткие гудки пипикали в ухо Власа.

***

Едва Дэн нажал на "сброс", как ощутил сильный удар по затылку чем-то твёрдым. Слёзы из глаз брызнули скорей от неожиданности, чем от боли. Он не упал, но, чтобы сохранить равновесие, пришлось сделать несколько быстрых шажков вперёд. Разворачиваясь, мужчина ощупывал бритую голову в том месте, куда пришёлся удар. Липко. На пальцах осталась кровь. А перед собой он увидел четырёх девушек. Их лица были похожи на маски, символизирующие одновременно ужас и безумие. А ещё злость. Первобытную ярость. И жажду мщения.

У блондинки в руке была пустая бутылка из-под пива. Дэн догадался, что именно ей он получил по лысине. Мысли в голове проносились со скоростью одна в секунду. Первая - пистолет, сука, в машине. Вторая - да что они мне сделают? Третья не успела сформироваться, потому что девушки заверещали в унисон и набросились на здоровяка. В любой другой ситуации он мог бы схватить всех четверых в охапку и сжать так, что девушки забрызгали бы друг друга лопнувшими глазами. Но тут он попал под вопящее цунами, и не успел даже рукой пошевелить, как оказался на спине. Ударившись тем же местом, куда прилетело бутылкой, об камень. В голове будто кресалом чиркнули, и искры из глаз могли запалить пожар похлеще, чем в полыхающем доме. Где, по всей видимости, сгорел Мэд. Тут он ощутил обжигающую боль в руке. Искры рассеялись, и сквозь мутную дымку Дэн увидел, как одна из девушек вцепилась зубами в запястье. Он попытался врезать ей по морде, но мешало то, что блондинка постоянно била его бутылкой по лбу. Другая села на горло так, что её мини-юбка лезла в рот. Четвёртая - пинала и топтала промежность. Дэн, теряя сознание, попытался вывернуться. Но даже его твёрдый череп не мог выдерживать такого количества ударов бутылкой по голове. Он даже не чувствовал боль от выбитых зубов и раскрошенной в муку переносицы. Он, плавая где-то в течениях Реки Надежды, мечтал, чтобы бутылка разбилась. Она разбилась. Теперь его лицо уродовали "розочкой". Безжалостно. Выколов глаза и разрезав язык и щёки. Потом и горло. Дэн не понял, как умер. Он вообще мало что понял.

***

Влас разъярённо растерзал голубец вилкой и швырнул столовый прибор в стену. В комнате все затихли. "Только не заходи сюда," - сжимая кулаки, думал Влас. Жена не вошла в кухню. Она знала, что не стоит беспокоить мужа по пустякам. Разбитые телевизор, окно, компьютер дочки - это всё последствия пустяков. И они всегда происходят после звонков по работе. Потом пустяки улаживались. Покупались новые телевизоры с компьютерами. Ещё современней, чем были. Вставлялись окна. Но пустяки, как называл всё это муж, никуда не девались. Он никогда не бил жену и просто боготворил дочь. Жена не знала, чем он занимается. Догадывалась, но боялась это признать. Думала: возможно, наркотики. Она его уважала. Он просто научил её не беспокоиться по пустякам.

В кухню забежал йоркширский терьер по кличке Майбах. Влас посмотрел на него, подумал и поставил тарелку с голубцами на пол. Пёсик, измазав в сметане бороду, кушал фарш, избегая капусту. "Ехать или не ехать? - решал сутенёр. - Может, лысый, гадина, что-то начудил, а на меня решил спихнуть всё. А если всё, что он сказал - правда? И менты найдут прикованных баб? И ещё те, кто сбежали, обратятся в полицию? Там меня уже никто не отмажет... Ехать туда - самоубийство. А если не ехать - всё равно заявятся. Надо валить."

И валить немедленно. Из страны. Никаких чемоданов. Никаких галстуков. Переодеться в другие "спортивки" и футболку и валить. Ничего не говоря жене. Потом что-нибудь придумается, когда стюардесса разрешит пользоваться телефоном. И никаких карточек. Нужно забрать наличку из шкафа. Не всю. У дочки через неделю - день рождения. Как забрать наличку, чтобы избежать глупых и нервирующих вопросов жены?
Влас вывалил содержимое тарелки на пол и для верности ей же размазал голубцы по линолеуму. Пёсик в недоумении уставился на хозяина маленькими глазками, переживая: а не сошёл ли тот с ума?

- Майбах всю кухню извозюкал, - заявил Влас, войдя в комнату. Жена отправилась на место преступления. "Ну что ж ты мне тут наделал, малыш?" - воскликнула она, увидев, как пёсик лижет с пола фарш со сметаной. Пушистик и рад бы ответить, что это не он. Он и сам не понимал, зачем хозяин столь пренебрежительно отнёсся к такой вкуснотище. Но люди такие бестолковые существа, что не понимают по-собачьи.
Тем временем Влас рассовывал по карманам наличку. Он решил даже не переодеваться.

- Пап... А ты надолго уходишь от нас? Или навсегда? Мне плакать? - спросила дочка.

- Конечно же нет, солнышко... - он обнял девочку, присев на корточки. - Просто у папы неотложные дела. Всё будет хорошо, обещаю тебе.

Лифт, по всем законам подлости, не работал. Спускаясь по лестнице, Влас звонил мэру города, но абонент был не доступен. Когда ему, дерьмовому ублюдку, хочется искромётного секса - он всегда на связи! И мерзкий, противный шепелявый внутренний голос говорил Власу: "Сейчас ты влип по-крупному, парень...". С полицейскими он встретился, спускаясь в пролёт между вторым и первым этажами. Нет, они не караулили сутенёра. Для работников правоохранительных органов эта встреча была так же неожиданна, как и для Власа. Они планировали взять ублюдка в квартире. Бежать было некуда. А ведь двое из троих людей в форме пользовались услугами его бизнеса. Влас не знал их поимённо, но рожи помнил отчётливо. "Извини, мужик... - говорили выражения их лиц: - Такая работа... Что ж поделать?.." А третий, молодой паренёк, достал пистолет и направил его на преступника. Что-то бессвязно прокричал про "вы задержаны!" и прочую чушь. Влас медленно поднял руки. А потом резко рванул наверх. У него был гандикап ровно в десять ступенек. Пока он, как горный козёл, скакал всё выше и выше. И успел понять две вещи. Первая: он боится тюрьмы. Вторая, более существенная: он боится того, что дочь узнает, чем он занимался. Жара. Пластиковое окно в пролёте между пятым и шестым этажами было открыто. Оставалось только просунуться в проём и упасть. Сначала на козырёк подъезда, а потом на асфальт. Он никогда бы так не поступил, имея больше времени на раздумье. Это спонтанное решение. Безвозвратно спонтанное. Глупость. Но именно в ту секунду он видел лишь один выход. А правильный выбор сделан или нет, Влас уже никогда не узнает.

Шансов выжить не было. Медэксперты потом зафиксировали девять переломов одного только позвоночника. Не говоря уже о разбитом черепе и других травмах. Дочка заплакала, прошептав: "Ты обещал вернуться..." Дети всё чувствуют, даже не зная, что случилось. Она лишь услышала крики со двора...

***

- И что это было? - недоумевая спросил Шмель, когда хиромант вышел из транса и повалился набок, распутывая ноги из позы лотоса, в которой просидел последние пятнадцать минут. Сделал жест, мол, подожди ты, дай отдышаться.

Шмель не стал ничего спрашивать, когда мужичок привёл друзей в странную беседку за домушкой. По краям крыши по всей окружности свисали разнообразные предметы, которые выглядят банально в какой-нибудь киношке про мистику, но пугающе - в огороде одинокого пожилого мужчины. Ловцы Снов, фэншуйские звенелки, обугленные шахматные фигуры, связки засохших цветов, мёртвые птицы... Шмель не стал ничего спрашивать, когда увидел на земле ровно в середине беседки выложенный из пяти человеческих черепов крест. Хотя в этот момент уровень отважности понизился до критической точки, и сердце забилось чаще, предупреждая о скором выходе из строя. Но он ничего не стал спрашивать даже тогда, когда хиромант положил на центральный череп отпиленную кисть Жанны, сам сел рядом с крестом в сложную асану, приказал всем присутствующим не шевелиться и начал бормотать что-то несуразно-непонятное, периодически чирикая, как птичка, и завывая, как зверь. А потом и спрашивать стало некого. Хиромант внезапно замолчал, а глаза открылись так резко, что Шмель вздрогнул. Глаза мужичка были выпучены и совершенно белые. Куда делись зрачки, Шмель даже предположить не мог. Будто два шарика для настольного тенниса впихнуты в глазницы. Егор рядом трясся, как осиновый лист, не заметив, что оторвал ручки пакета с подарком для Вани.

И лишь когда это мракобесие закончилось, когда хиромант вернулся откуда-то оттуда, Шмель обрёл дар речи и осмелился спросить:

- И что это было?

Мужичок, с трудом поднявшись, присел на маленькую лавочку у ограды беседки. Егор почему-то вспомнил, что почти такая же скамейка стоит возле могилы его отца на кладбище. Несколько минут хиромант молчал, вытирая рукавом рубашки пот с лица. Потом хмыкнул и произнёс:

- Утомительное это дело. Вызывать духов мёртвых... - Этот его смешок, словно по волшебству, разрушил невидимые стены некоего мрачного подвала, в котором оказались парни, наблюдавшие за ритуалом. Стены, сложенные из чувств тревоги, страха, непонимания. С потолком из железобетонной обречённости. Они вновь услышали стрекот кузнечиков. Ощутили жар полыхающего солнца. Прониклись душевностью крика женщины с соседнего участка: "Матвей, пьянь ты растакая! Коза рожает!" Всё вокруг воскресло. Стало дышать легче. Егор, чьи душевное состояние и настроение - это терминаторы из жидкого металла (только что он был морально разнесён в брызги, но через мгновение - снова любопытный Егор) воскликнул:

- Вы вызвали дух Жанны?! А как? А меня научите? Мама говорила, что моя прапрабабушка умела призывать окуней к той лунке, где на зимней рыбалке удил её муж. Возможно, и я унаследовал некий талант.

Шмель такими талантами не владел и был более прагматичным. Поэтому вновь спросил:

- Что это было?

- Я действительно вызвал дух Жанны. - Мужичок всё ещё тяжело дышал. - Без помощи... ну, скажем так, специалиста в этом деле, дух мёртвого человека в наш мир не попадёт. С ним нужно связаться и пригласить. А это не просто, скажу я вам, молодые люди. Духи бывают и злыми. Рассерженными на наш мир. Их приглашать не стоит. И упрямыми. Те, кто не хочет назад. И понимающими. Те, кто осознаёт, что в нашем мире им не место. Но с Жанной было всё просто. Она ждала меня... - Шмелю показалось, что хиромант утирает рукавом не пот, а слёзы. - Я пригласил Жанну в наш мир и она отомстила...

- А вы можете внятно мне рассказать, что произошло? - Шмель не хотел верить на слово незнакомому огороднику. Даже после того, как увидел шарики для пинг-понга вместо глаз. Ведь пока ничего не образумилось. Труп проститутки, лично им затопленный, лежит в иле крохотного озерца. Влас, Лысый и чёрт его знает кто ещё будут мстить за исчезновение девушки. А то, что этот старый пердун тут фокусы какие-то показывал... Это не значит, что всё в хэппи-энд свернулось.

- Духи могут приобретать человеческий облик, - говорил хиромант. - Но только, если не слишком долго пробыли... за стенками миров. Нет, Жанна не воскресла и сейчас труп лежит на дне озера. Её дух ещё имеет связь с телом, и может выглядеть, как усопшая. Привидение. Может, смотрели кино с Патриком Суэйзи? Типа того. Но там враньё. Духа надо призвать в наш мир. И он, при желании, может становиться видимым. Призрачно, но видимым. Жанна решила понадеяться на меня. Ведь я рассказал ей, на что способен... Она была прекрасна. Если бы я знал... - Молчание. Тишина. Обдумывание. - Она устроила бунт в том месте, где её держали мучители. Будучи привидением. Это было не сложно. Все девушки-пленницы - на грани. Все боятся. И тут - призрак сестры по несчастью. Страх перед реальностью, наложенный на страх, что ты сходишь с ума - это тот ещё бутерброд. Девушки сбесились. Да, это подходящее слово. Я видел происходящее её глазами. Жанна не призывала к восстанию. Она просто напугала своим появлением женщин до истерии. Тыкнула иголочкой в до предела надутый воздушный шарик. Кто-то просто в панике убежал. Кто-то забился в угол. А кто-то, с более крепкой психикой, пользуясь возможностью, решили мстить. Но я уверен в том, что все они смогут пережить случившееся. Со временем. Но смогут. Наверное, кого-то из них ждёт тюрьма за убийство людей Власа. Но вряд ли. Как мне кажется, там ситуация похлеще самообороны. Хотя, то, что они творили... Не знаю...

- Они убили людей Власа? - тихо и нерешительно, спросил Егор.

- Да. Я это видел. Мелкие сошки, которым посчастливилось не находиться там во время бунта, наверняка сядут на дно и заползут в норы, как раки зимой.

- А она, ну то есть Жанна. Ну то есть дух Жанны. Он умеет летать? - спросил Егор, впитывая всем телом каждое слово, произнесённое хиромантом.

- А Влас? - Прагматизм Шмеля уже начал раздражать Егора. Что он всё время перебивает? - Что с Власом? Нам бояться или как?

- Я не знаю, что с Власом... - честно признался мужичок. - Жанна оборвала связь. Я думаю, она понимала, что длительное сотрудничество смертного с духом может закончиться для меня плачевно.

- У вас есть телефон? - спросил Шмель.

- И домашний, и смартфон есть... - ответил немного обиженно спиритист-хиромант. - В доме. Я, по-вашему, йети, что ли?

***

- Дима! Позвони Власу, будь уж так добр. - Шмель многое хотел высказать брату, но сопротивлялся кипящим желаниям.

- А что-то не так?

- Да ты можешь просто позвонить ему или где? Там всё не так! О моём звонке не говори. Он тебе привет передавал, вот и ты его поприветствуй. Перезвони на этот номер.

Спустя двадцать минут.

- Что за херню ты устроил! - орал Дима "Цоколь" в трубку. - Все только и кричат о том, что Влас из окна пятого этажа сиганул! Мне ещё ума хватило не звонить ему лично.

- И что? Он умер? - затаив дыхание, спросил Шмель.

= Как рок-н-ролл в семидесятых! Ты как, братишка? С тобой всё нормально?! Я приеду, куда скажешь! Куда приехать?! Всех порву, если что! Ты только скажи, куда приехать!

- Не надо никуда ехать. - У Шмеля от души отлегло. - Сиди на месте и не рыпайся. Нам предстоит серьёзный разговорЮ - и Шмель нажал на "сброс".

***

- Влас - мёртв, - сказал Шмель, отдавая телефон мужичку.

В кухне небольшого домика повисла тишина. Все трое переглядывались друг с другом, переваривая эти два слова. Мужичок проявил инициативу. Он раскинул руки в стороны, приглашая друзей в объятия. Те были не против. Когда сентиментальность, чувства облегчения и где-то даже лёгкости сошли на нет, Шмель отпрянул и сказал:

- А что делать с телом? Его найдут рано или поздно.

- А что делать с духом Жанны? - Егор очень переживал. Но почему-то за дух девушки, а не за её труп.

- С телом я разберусь, - хиромант положил телефон на стол, где ещё остались следы крови. - Я не так уж и стар и немощен, как выгляжу. Уже сегодняшней ночью его в прудике не будет. Обещаю. А когда похороню Жанну, то и с духом разберусь. Уж поверьте, самое сложное - позади. Письмо сожгите.

Парни поверили. А им больше ничего не оставалось, кроме как поверить. Прожитое за день пока не застыло каменно, а всё ещё было податливой глиной.

Идя по дороге, Егор вышвырнул пакет с ластами в ивняк. Шмель, понимающе посмотрев на друга, достал из кармана небольшую открытку и порвал её. Они прошли мимо поворота, который привёл бы их к месту вечеринки. Она уже, наверное, зарождалась. Уже пришли гости, любящие начать, как можно раньше. И все там постепенно раскрепощаются, потом будут растормашиваться, а потом будет движуха со всеми радостями и безмятежностью. Егор и Шмель не завидовали им. Они были слишком опустошены, чтобы внятно чувствовать и воспринимать окружающее.

- У меня зуб заболел... - сказал Егор.

Шмель посмотрел на друга. Долго смотрел. И улыбнулся. И Егор улыбнулся в ответ.

***

- Так, слушай меня внимательно, понял?

- Да, босс.

- Всех тёлок в Пугаевске и Малых Ельниках убираешь в подвалы. И в Осётровске. Это срочно!

- Но, Цоколь...

- Завали морду и слушай меня! Всех убрать! У нас тут жесть в Орешке... Мы-то не при чём, но могут копать. Всё. Не могу говорить. - Дима повесил трубку, услышав щелчки замка, отпираемой ключом двери.

Шмель не удостоил брата даже взглядом. Не зная, виноват тот во всём произошедшем или нет, он ушёл в свою комнату. Дима вновь схватил телефон, набрал номер и сказал в трубку:

- Всё в ёлку... Только спрячь девок в подвал. На время.


Рецензии