Лера Сорокина ищет Грааль

Глава 1. Музейный экспонат

Лера Сорокина не любила музеи и музейных работников. Во-первых, за вечную скуку, во-вторых, за холод, царящий в коридорах, а пуще всего за нудный нрав хранителей искусства... тут не садись, это не тронь, чихай тихо и в другом месте. Жесть, а не характеры одним словом.

И да, Лере Сорокиной не повезло родиться и жить в семье музейных работников во втором поколении.

Впрочем, сама девушка знала твёрдо, она никогда и ни за что не станет работать в музее!

***

Обычная суббота началась вполне неплохо, в одиннадцать двадцать Лера села завтракать любимым мюсли, подтянув повыше пижамные штаны и лениво думая о том, что в одежде стоило бы заменить резинку.

Утро было добрым ещё три или четыре ложки мюсли, пока телефон не начал разрываться от звонков.

«Дед», — прочитала Лера и тихо ругнулась, догадываясь, что с завтраком и нормальной субботой можно попрощаться.

«Опять нужна помощь, если не с архивами, то с техникой... Дедушка, ну почему не на пять минут позже?..»

Лера вздохнула, улыбнулась, настраивая себя на позитивный стиль общения, и приняла вызов.

Глава музейного фонда был одновременно в панике и ярости. Из музея пропал экспонат, и ни что-нибудь, а знаменитый на весь мир Грааль Мечты, способный превратить в талант любую бездарность. Грааль способен управлять умами людей. Вещи, сотворенные его хозяином, неизменно вызывают всеобщее восхищение. Но это не все. В детстве дед рассказывал Лере, нечестивый владелец может завоевать всю Землю, поработить всё её население.

— Деда, и что делать?
— Как что? Искать. Искать среди бездарей, внезапно ставших популярными и известными. Знаю, сразу к кому ехать понять сложно. Не волнуйся, я тут набросал тебе маленький список самых подозрительных лиц, съезди к ним и проверь их. Думаю, один из них и украл Грааль.

«М-да».

Но что делать? Конечно, Лера поехала проверять деятелей искусства.

И начать решила с художника, чья мастерская была недалеко от её дома.

Почти полная тарелка мюсли осталась стоять на столе молчаливым укором и напоминанием о завтраке, а Лера, быстро поискав в сети сведения о художнике, оделась, завязала волосы в хвост и побежала проверять первого подозреваемого.

***

Мужчина, одетый в оранжевый комбинезон, открыл дверь и спросил, что Лере нужно. Знала бы девушка, что, наверное, и не пришла бы, а так подтвердила, что у неё бронь на мастер-класс от великого живописца.

— Странно, я представлял себе вас иначе по переписке и фотографии в профиле. А где ваш компаньон и натурщик?

«...»

Лера вздохнула и, видя, что молчание не работает, начала вдохновенно врать, разглядывая картину, на которой красный жук разговаривал с огромной фиолетовой рыбой с женскими губами:
— Это грустная история. Но, если коротко, то он передумал и решил отправиться на рыбалку.
— Правда?!
— Ага.
— Погодите, ваш кот передумал позировать и где-то сейчас рыбачит??!
— Э, да, все верно. Дома. Он приболел и охотится на рыбок в аквариуме. Рыбачит.

«Что я несу? Интересно я сейчас очень красная или только кончики ушей сигнализируют о моем позоре?»

Впрочем, творческий человек хотя и был удивлён, уточнять детали из жизни пушистого питомца не стал. Достал с окошка цветущий кактус и предложил нарисовать его.

Лера благодарно улыбнулась, взяла в руки краски и использовала для создания картины самые противные в мире цвета. По мере создания рисунка художник подходил к девушке и правил написанное, а ещё время от времени рассказывал, как оно, на самом деле, должно быть.

— А что вас вдохновило на создание картин? Вот, например этот гигантский глаз, о котором все говорят, вы нарисовали, имея в виду что? Есть что-то, что помогло вашему вдохновению?
— Я сторонник открытости. Мне кажется, в мире слишком много вранья, люди должны быть честными друг с другом.
— О, здорово. А вдохновляющая вещь, есть что-то помогающее вам творить?
— Э-м, хотя... есть кое-что, подарок, который я недавно получил. Рядом с ним меня всегда охватывает вдохновение. Могу показать. Хотите?

А разве у неё был выбор? Лера кивнула.

Художник ушёл и не вернулся.

Пять минут, десять, пятнадцать, наконец, откуда-то потянулся дым. Лера вздрогнула, попыталась позвать художника, заглянула за дверь, куда он вышел, открыла ее, а там огонь охватил пустую деревянную лестницу.

Девушка закашлялась, чувствуя легкое головокружение и побежала к двери, через которую вошла в мастерскую.

Ручка не поддалась, тогда Лера начала дергать сильнее, в панике пытаться выбить ее плечом, пока не вспомнила про окно.

Дыма было все больше, когда Лера открыла окно, вздохнула, видя высоту второго этажа и цветочную клумбу.

Но глупо было оставаться в задымлённом помещение, поэтому Лера все же вылезла на подоконник и потихоньку стала перекидывать вниз ноги, надеясь повиснуть на какое-то время на руках, снижая высоту.

Но план не удался, в Леру кинули камнем и она упала, не примериваясь.

Высота не была смертельной, но ноги охватила боль, губы жадно хватали воздух, а глаза искали человека, бросившего камень и никого не находили.

— Деда, а ты все мне рассказал? — спросила Лера по телефону, когда смогла доползти до своего дома после осмотра врачом скорой помощи и разговора с полицейским и вызванными соседями художника пожарными.

Глава 2. Девочка с котиком

Недолго пообщавшись с дедушкой, но так толком и не выяснив, что именно тот скрывает, переодевшись и смыв с рук и лица грязь, Лера отправилась в ближайшую кофейню, чтобы выпить какао и немного привести мысли в порядок.

Когда в окне Сорокина увидела девочку в кугуруми-единорог, держащую на руках упитанного чёрного кота, она подавилась маршмеллоу и решила, что надышалась углекислым газом и бредит. Но неземное ведение вошло в кафе и, спросив разрешение, село к Лере за столик.

— Вы не думайте, что я сумасшедшая. Я по работе так оделась.

Лера заверила девушку, выглядящую как подросток, что ни о чем подобном и не думала, просто пила свой напиток. А та продолжила говорить:
— Понимаете, я глава нескольких фан-клубов, а это очень сложно подобраться к кумиру поближе, нужно проявлять смекалку и быстро бегать. Вот сейчас я хотела нарисовать своими руками портрет питомца моего любимого певца, но художник, к которому я шла, сбежал, а его мастерская сгорела... Скажите же, невезение?
—Угу...

«Стоп... сгорела... питомец певца... Таких совпадений не бывает!» — Лера подавилась напитком и повернулась к единорогу:
— Приятно познакомиться, я Валерия. А чей котик?
— Лола. Я же говорила, его владелец певец, Ivan Pavlov. Хотите прослушать его композицию? Он два дня как прославился.

«Два дня?!»

Лера прослушала песню вполуха, спросила, когда фанатка будет встречаться с кумиром и решила тоже отправиться на встречу с подозрительно быстро прославившимся артистом.

***

Поклонника у Павлова оказались эксцентричными, кугуруми, форма японских школьниц, костюмы ниндзя. Лера выделялась как палка колбасы в отделе с воздушными пирожными. Но какая разница, если все что ей нужно, это поговорить с певцом в костюме пикачу.

«М-да, не ясно Грааль парню помог или яркий образ привлёк не менее ярких поклонников»

А между тем певец запел на пару с девушкой в костюме другого покемона.

Спев пару песен, певец, наконец, начал раздавать автографы. В какой-то момент с одной из поклонниц он начинает шутить о том, что есть секрет его успеха.

Лера прислушивается, но Ивана прерывает партнерша, говорит о том, что, наконец, нашли похищенного три дня назад кота. Певец извиняется и срывается с места, быстром шагом заходя следом за партнершей в дверь с надписью «служебный выход».

Оглядевшись по сторонам, внучка музейного работника юркнула следом и оказалась в пустом длинном коридоре с множеством дверей.

«И что ж так не везёт, я что грохнула императора в прошлой жизни или переехала в Индии на тракторе святую корову и забыла об этом?», — негодовала Лера пока не услышала крик певца и лай собаки.

Подумав, девушка все же, вздохнув, отправилась на помощь ближнему.

А там все было весело, единорог Лола, отдав девушке-покемону кота, угрожала певцу собакой, требуя снять совместное видео.

«Не ну навряд ли на обладателя Грааля можно натравить собаку, с другой стороны, а на кого нельзя?», — о том, что можно на всех, Лера догадалась, когда Единорожка случайно отпустила поводок, и собака побежала в сторону недоспасателя-очевидца.

«Дед... ты будешь виновен в моей смерти», — думала Лера, убегая по коридору от сумасшедшего пса. В какой-то момент ее догнала Лола, девушки переглянулись, и Единорог призналась, собаку она одолжила также, как и кота, приказывать ей она не может.

Сказать по правде Лера ещё никогда так не радовалась дверям и охране возле служебного выхода. Мужчины почти сразу с двух сумасшедших переключились на бешеного пса и, кажется, даже начали его ловить, впрочем, Лера не оглядывалась, она бежала из последних сил куда-нибудь подальше от сумасшедших людей, животных и подозреваемых.

Глава 3. Сходим в кино?

После побега от пса, Лера почти час приходила в себя. Выпила две или три кружки горячего чая, вздрагивала, слыша шум за дверью, и была уверена на поиски экспоната ее не заманить ни большой пиццей-пепперони, ни автоматом на экзамене у самого строго препода... Хотя ладно, вариант с последним она готова была рассмотреть.

Но раздался новый звонок от деда.

Просьбы, угрозы, пряник. Дед всегда умел найти нужные слова. А она старалась не отвечать деду теми словами, которыми думала о его идеях в своей голове.

— Хорошо, схожу на премьерный показ, конечно, деда, проверить режиссера —отличная мысль. Комедия с трагическим концом — это грустно и нелогично... Согласна, странно, что он прославился...

«Дед, мы, в принципе, нелогичная страна... чего ты хочешь от массового зрителя? Смерти в конце комедии? Почему нет?»

Лера вздохнула, переоделась в очередной раз. Впрочем, уже догадываясь о возможном будущем, девушка даже не смотрела в сторону вечерних платьев. Брюки, рубашка, пиджак, туфли на низком каблуке. И никакого макияжа... Кто его знает, что там случится на этом премьерном показе, огонь она за день уже прошла, остались вода и медные трубы.

«Вперёд», — Лера высунула язык, улыбнулась отражению и погладив внезапно занывшие ноги, на долю которых за день выпало и падение и кросс, отправилась на премьеру.

У кинотеатра стояла Матильда из Леона с фикусом в горшке. Нет, разумеется, это была не героиня старого фильма, да и возраст не совпадал, как и растение, будем честными... а ещё, внезапно Лера догадалась, перед ней Единорог... в смысле, Лола.

На секунду Лере захотелось развернуться, юркнуть за ближайшую машину и подождать, пока фанатка зайдёт в здание. Но Лола ее увидела, Лола помахала рукой, и Лера подошла к ней.

— Я — киллер, — сказала Единорог-Матильда, заговорщицки улыбаясь.
— Ага, а я мафиозный барон.
— Нет, я, правда, киллер и сейчас выполняю миссию. Но если ты хочешь я могу помочь тебе и...
— Убить соседей, что мешают спать? Не стоит, у меня есть беруши. Так главой фан-клубов ты просто подрабатываешь?
— Я...
— Девочки, чего не заходите? Фильм вот-вот начнётся, — спросил работник кинотеатра, пожилой мужчина с кустистыми бровями, грандиозными бакенбардами и очень добрыми серыми глазами.

«И правда, почему не заходим?», — Лера поблагодарила мужчину, показала билет, выведенный дома на принтере и отправленный дедом на ее почту. Что удивительно и Лола достала пригласительный билет, причём именной с ее именем вписанным красивыми каллиграфическими буквами.

Их посадили рядом.

«Логично, а куда ещё меня могли посадить, не рядом с режиссером же... не может же миссия быть слишком простой».

Лера вздохнула, сделала глубокий вдох, выдох, заставила губы улыбнуться, посылая мозгу сигнал, что все не так уж и плохо и стоит настраиваться на позитив.

А потом у Лолы зазвонил телефон, и она ответила, один раз, второй, третий. И спокойствие Леры сдулось, как старый воздушный шарик, выживший на вечеринке.

«Да ты издеваешься? Какая миссия, какой объект, какие снимки после дела? Кто ты? Что ты такое?!»

И хотя Лера всей душой ненавидела музейных работников, впервые она их полностью понимала и поддерживала. Какие-то границы и нормы в поведение быть должны. И не то чтобы ее так сильно интересовал фильм, где парню стукнуло восемнадцать, а он не нашёл ничего лучше, чем украсть поцелуй у дочери владельца завода, а потом, после того как его уволили (за прогулы между прочим), вывалить под окна отца возлюбленной навоз, уточним, целую гору навоза.

Глубокомысленно.

Что дальше? Естественно любовь борется с жестокими обстоятельства, естественно, обстоятельства не до конца в курсе о том, что борьба идёт. Тем не менее, ударив зубы об кирпич (не спрашивайте как герой умудрился это сделать), утонув и выплыв из реки, потеряв память и частично зрение из-за паленого алкоголя, а потом, все вспомнив, герой, разумеется, завоевал героиню и, что важнее, признание ее отца. Конец.

«Боже, закончилось... точно? Да нет, титры, закончилось. Ура!»

Аплодисменты, крик «браво».

«Неужели режиссёр похитил Грааль...»

Лера стала пробиваться вниз к Илье Дурманову, забыв об одном с некоторых пор очень важном в ее жизни человеке.

Режиссёр вдохновенно рассказывал о картине, о вдохновении, подаренном одной особенной вещицей, которую он готов показать всем желающим.

Естественно Лера желала, она и Единорог, простите, уже Матильда.

Они втроём зашли в какую-то маленькую служебную комнатку, режиссёр поставил на стол запертый чемоданчик, Лола горшок с растением, стоявший на полу в ее ногах все время сеанса.

— Можно только фото на память и небольшое видео для ваших поклонников, — попросила Матильда, и режиссёр согласился.

Пару минут совместных кривляний, улыбок, странных поз и фраз, и, наконец, режиссёр снова тянется к сейфу.

«Неужели все пройдёт так просто?», — думает Лера, и внезапно режиссёр теряет сознание.

Конечно, Единорожка убегает, Лера вздыхает, выходит из комнаты и рассказывает о произошедшем мужчине с большими бакенбардами, тот благодарит, начинает вызывать скорую, а Лера тихо уходит...

Небо окрашивает розовый закат, маленькая помощница киллера, бодрым шагом уходящая прочь в его лучах, выглядит уместно, но немного зловеще.

Впрочем, Лера не собирается догонять и искать Единорога, она искренне надеется, что молния перестанет бить по одному месту, и их дороги, наконец, разойдутся.

Глава 4. Мечты должны сбываться?

Придя домой, Лера решила точно, уговоры не помогут, больше она поисками заниматься не будет, пусть дед расскажет о пропаже полиции, пусть сам отправится на поиски, ей волнений и приключений хватило. Баста!

Лера поужинала вкусным супом со скумбрией, не смогла внятно ответить родителям на вопрос, где провела весь день и почему в корзине для грязного белья лежит одна четвёртая от ее гардероба. Долго лежала в ванной, к тому моменту как вода остыла в третий раз почти успокоилась. Но в дверь постучала мама, рассказала, что Лере звонил любимый дедушка и очень просил ему перезвонить.

— Меня нет, я утонула, меня русалки похитили, я сплю, — закричала Лера, а мама тактично не стала спрашивать, что именно произошло, надеясь, что скоро дочка расскажет сама.

Но Лера не рассказала, пыхтя как стая злых ежей, протопала в свою комнату и легла спать, не ставя будильник и накрывшись с головой одеялом, искренне надеясь, что даже если какое-то чудище и придёт ее есть, то сделает это тихо и быстро, не мешая сну забирать воспоминание о прошедшем дне.

***

Утром уже немного менее любимый дедушка сидел на кухне и ел блины, а мама, поверившая расстроенному голосу старого интригана, уговаривала Леру помочь в поисках потерянной кружки.

«Кружки... Кружки! О, помогу, дедуля, как не помочь?! Но это точно последний раз!», — решила Лера и, одним махом допив чай, громко поставила кружку на стол.

— Доча, ты чего? — спросила мама, но снова не стала настаивать на ответе. А Лере не хватило всего одного вопроса, чтобы рассказать всем и обо всем.

Лера оделась в желтый спортивный костюм, белые кроссовки, белую кепку, взяла с собой рюкзак вместо сумки и спросила у деда, оставшегося в комнате (мама ушла на балкон за банкой компота), куда именно ей нужно ехать и кого она должна проверить на этот раз.

***

Писатель, автор бестселлера «Четыре искусства», нервный параноик с кучей охраны...

«Интересно, дед считает меня реинкарнацией спецназовца или шпиона?»

Лера вздохнула, хотела было пойти домой, когда заметила как к воротам бодрым шагом идёт Сейлор Мун с собакой на поводке. Нет, конечно, это была не прекрасная волшебница воительница... это был он Песец, в смысле, Единорог, и Лере оставалось решить идти на штурм вместе с вестником Апокалипсиса или попытаться сбежать и сделать вид, что и не пыталась ни куда входить.

Но, как обычно, спрятаться Лера не успела, Лола ее заметила, поприветствовала, улыбнулась охранникам и сказала, что готова вернуть собаку с прогулки.

«То есть она имеет право быть вместе с этим животным? Серьезно?!».

— Как там дядя, все ещё пишет? Можно, в гости позвать подругу?
— Знаете же, не положено.
— Ну, пожалуйста, мы не пойдём к дяде, посидим у меня. Я Леру давно не видела, хочу с ней поболтать. — строила Сейлор Мун кошачьи глазки, а суровые охранники тихо млели, пока, наконец, совсем не сдались.

«Неожиданно».

— Спасибо, Лола. — поблагодарила Лера, зайдя в большой современный дом.
— Да, не за что. Ты фанатка дяди? Хочешь вступить в мой двадцать четвёртый фан-клуб, организованный в его честь?
— Я... да, с удовольствием, а что для этого нужно? И можно мне сначала немножко поболтать с твоим дядей?
— Поболтать... это сложно, после того, как грабители в детстве зарезали у дяди на глазах всю семью, мама спрятала его в шкафу, он немножко не любит гостей, особенно не званных. Честно говоря, сильно не любит. Но, думаю, для тебя сделает исключение, мне кажется, он ждал, когда ты придёшь.

«Ждал... почему, кажется, что это пахнет не очень хорошо? Да и сама идея идти куда-то вместе с Единорогом... Господи, я дура», — Лера вздрогнула, побледнела, а потом сделать глубокий вдох, выдохнула и улыбнулась.

Справится, выберется. Какие у неё есть варианты? Только вперёд, за ней, пусть не Москва, но чем ее жизнь хуже столицы?

— Нервничаешь? — спросила Лола, ведя Леру на второй этаж по крутой лестнице.
— Разумеется, кумир, боюсь с ним знакомиться.
— Не волнуйся, как говорит дядя, судьбы бояться, Грааль Мечты потерять.
— Что?
— Мы уже пришли, заходи в комнату. Дядя не любит ждать.

«А ещё гостей, помню».

Ну что ж, сейчас она или окончательно потеряет Грааль или найдёт, о других вариантах грядущего будущего Лере думать не хотелось, в конце концов, дедушка знает, где она, должен помочь в случае беды. Отдельный вопрос, успеет ли. Но о последнем думать она не будет.

— Здравствуйте, Дарт Вейдер?
«А может, это просто бред... она сейчас лежит в дыму в мастерской, окно было просто рисунком, и она не выбралась, а умирающий разум рисует удивительные картины, выхватывая воспоминания из просмотренных фильмов, прочитанных книг? Может быть, это просто сон?»

Но разве во сне бывает больно?

Лера прослушала ответ писателя, но стала бросать в творца своими вопросами, словно плевать вишневые косточки из свежего варенья на край фарфоровой тарелки:

— Вы автор книги «Четыре искусства»? Вы знакомы с Иваном Павловым, Ильей Дурмановым и Никитой Айвазовским? Знаете, что случилось с ними? Знаете что-то о Гранаде мечты?

— Валерия, слишком много вопросов... Я не знаю тех, о ком вы спросили, мой роман посвящён Граалю Мечты, и вы бы знали об этом, если бы потрудились прочесть его или хотя бы несколько отзывов ему посвящённых. Вы не журналистка и не репортёр. У вас даже нет с собой ручки и блокнота. Так почему мне нужно отвечать на ваши вопросы и почему моя племянница выдала вас за представительницу четвёртой власти, вы обманули ее?

— Ваша племянница... подождите, ответьте только на один вопрос, есть предмет, который вас вдохновляет? Можно, я посмотрю на него?

— Почему нет, смотрите, он не под замком. Видите?
— Что? Здесь ничего нет, обычный стол, ручки, ноутбук, печатная машинка.
— Забавно, интересоваться искусством и не знать того, что вдохновляет кумира. Впрочем, это не мое дело, я ответил, показал, теперь прошу вас уйти.

И Лера ушла, уходя она услышала, как дядя ругает племянницу за небрежную работу, говорит о том, что Грааль Мечты нужно беречь. Лера хотела подслушать разговор до конца, но зашедший в дом охранник недвусмысленно позвал ее за собой.

***

Стоя на автобусной остановке, готовясь вернуться домой, Лера думала.

Итак, что она знает? Пропал художник, на певца Лола натравила собаку, режиссеру внезапно стало плохо, а писатель, жутко подозрителен и болтает о Граале.

Кажется, подозреваемый очевиден. Но как тут замешана Лола, и куда делся художник, и кто кинул в неё камнем, и где, наконец, Грааль сейчас?

Голова пухла от вопросов. И, тем не менее, кажется, она знала, что нужно делать. И тут уже пан или пропал.

Лера сделала несколько звонков и отправилась обратно к дому писателя.

Девушка подошла к участку с противоположной стороны, примерилась к забору и перелезла его, затем спрятавшись в кустах, стала думать, как быстрее и незаметнее добежать до дома.

Сделала глубокий вдох, шумный выдох, сжала и разжала кулаки, улыбнулась на зло неприятностям и побежала.

Удивительно, но задняя дверь оказалась открыта. Словно ее возвращение ждали.

Лера тихо вошла внутрь, закрыла дверь и увидела мужчину в костюме, ужинающего вместе с Лолой, одетой в обычное красное платье с белым воротником:
— Дядя, Лера вернулась. Здорово!
— Да, малышка здорово, только неясно зачем.
— Почему неясно? Она хочет в твой фан-клуб, быть фанатской так же как и я...

«Господи, а ведь Лола не в себе, и, кажется, никогда не была в себе».

— Милая, но не все же должны быть фанатами.
— Дядя, но ты сам говорил, у каждого должна быть мечта, свой собственный Грааль. И этот Грааль Мечты необходимо беречь. Я хорошо помню твои наставления. Лера, хочешь увидеть Грааль моей мечты?

Девушка кивнула, с ужасом думаю о том, что все не может так просто закончиться.

— Чаю?
— Да. Спасибо. Лола она..?
— Живет в свои мирах и вполне счастлива. Скажите, вас дедушка направил на поиски Грааля, он по-прежнему заведует фондами музея?
— А вы?
— А я имел счастье на него работать, написать статью про Грааль, оказаться высмеянным научным сообществом и уйти сначала в бизнес, а потом в литературу. И что вы тоже ищите для него Грааль?
— Почему тоже?
— Потому что Грааля нет. Нет уже более двадцати лет и раз или два в год ваш дедушка безуспешно ищет его следы... ищет, ищет, но не находит.
— Но, а как же подозреваемые, разве Грааль не у вас или у кого-то другого из тех, на кого мы с дедом подумали.
— Боже упаси меня, Валерия, от подобного счастья. Меня и каждого из моих близких. Граалю Мечты не место в человеческих руках, и, уверяю вас, если бы он попал ко мне, я бы от него избавился. Раз и навсегда. Мечтать нужно самому и самому же достигать своих грёз, придумывать и воплощать в жизнь произведения искусства.

И в чём-то Лера даже была согласна с категоричной позицией писателя.

Без удивления она увидела пластмассовый розовый жезл, усовершенствованный Лолой с помощью наклеек. Ее Грааль Мечты.

И почему собственно ему не быть таким? А потом Лола позвала Леру на чаепитие. Девушка согласилась.

И хотя рассуждения Лолы звучали здраво, она рассказывала про дядю, родителей, фан-клубы, но они сидели на полу и поили чаем игрушки.

Лера улыбалась, думая о том, что никогда не найдёт Грааль. Когда девушка собралась домой, Лола зарылась в гору игрушек и достала красивую металлическую чашу.

— Подарок отца, теперь твой.
— Но, Лола, разве можно дарить чужие подарки?
— Мертвецы не обижаются на живых, Лера, я разве не сказала, грабители убили всех. Не только родителей дяди, но и моих...

«Невозможно... возраст разный, наверное, путает, но, видно по лицу, обидится, если не заберу подарок».

— Спасибо, Лола, — Лера убрала чашку в рюкзак, попрощалась с девушкой, увидев внизу лестницы писателя, не смогла не спросить, что случилось с родителями его племянницы:
— Авария, Лола была с ними. Сидела в машине, пока ее не достали из неё. С тех пор любит фантазировать. Она умная девочка, всегда такой была и навсегда осталась.

***

Лера шла по городу под тихим дождем.

В голове шумели мысли, она думала о Граале Мечты, творческих людях и просто о том, что должно поддерживать каждого.

Интересно, если бы в ее руки попал Грааль, смогла бы она от него избавиться?

Эпилог

Прошло несколько недель. Лера помогала дедушке разбирать снимки старых экспонатов. Из одной пыльной папки торчал край черно-белой фотографии, чихнув, девушка за край вытащила снимок и с удивлением увидела на нем знакомую чашу.

— Деда, а что это?
— Как что? Грааль Мечты.

***

Дома Лера достала из рюкзака Грааль Мечты, из которого выпала свернутая записка, написанная твёрдой рукой и красивым почерком:

«Береги свой Грааль Мечты.
Лола».

Лера тем же днём поехала в дом к писателю и узнала, что и он, и его племянница переехали, не оставив нового адреса.

По дороге домой Лера заглянула в отстраиваемую мастерскую и увидела знакомого художника.

— А, девочка без кота, подруга девочки с котом. Из-за пожара я не узнал, сюрприз удался, она смогла тебя удивить?
— Спасибо. Более чем.

Безумна ли была Лола, действовала ли она сама или руководствовалась чужой указкой, Лера не знала, но была благодарна за то, что Единорог оставил ей жизнь и даже подарил Грааль.

Беречь реликвию или уничтожить? Однажды она решит. А до тех пор спрячет Грааль в надежном месте, о котором кроме неё никто не будет знать. Даже дедушка. Особенно он.


Рецензии