Один сентябрьский вторник

Бывают дни, когда всё, что могло пойти не так. Идёт не так.

Ты просыпаешься позже, замечая, что забыл включить будильник. С ужасом смотришь на часы, и, не завтракая, быстро закидываешь вещи в рюкзак и бежишь на занятия.

Мама кричит тебе про оставленный бутерброд. Но, боже, до бутерброда ли, если уже идёт вторая пара, и тебе нужно обязательно успеть к началу третьей, потому что преподаватель зверь, не прощающий прогулов.

Ты бежишь, перепрыгивая через ступени, заметив зеленый, несёшься к пешеходному переходу, надеясь успеть на автобус. В тебе по-прежнему жива вера в то, что есть шанс не опоздать, но у судьбы другие планы.

Ты не успеваешь перебежать дорогу, замираешь на светофоре, с ужасом глядя на красный свет, молишь водителя автобуса не торопиться, но двери закрываются, и машина уезжает без тебя.

Не твой день. Ещё один не твой день.

И вдруг ты осознаёшь, что опоздал. Нет ни единого шанса быть вовремя. И это понимание освобождает тебя.

Не нужно бежать, не нужно спешить. Шанс успеть был призрачным, и он уже упущен. Ты смотришь на дорогу, смотришь на время на телефоне и идёшь к институту пешком. Ты понимаешь, что это глупо, что даже если тебя и пустят на пару, то занесут в список опоздавших, что может быть умнее было бы и вовсе взять больничный или придумать какие-то обстоятельства. Но солнце светит, тепло, и не хочется возвращаться назад.

Спустя полчаса, не встретив ни одного нужного автобуса, ты заходишь в институт, зная, что все бессмысленно и глупо, но вдруг встречаешь старого друга, болтаешь с ним. И этот разговор неожиданно придаёт дню смысл.

Будто не зря проснулся, бежал, нервничал, пришёл.

Все ради встречи со старым приятелем и громкой болтовни в коридоре, ну, может быть, ещё и ради одной утешительной партии игры в «камень-ножницы-бумагу», игры из общего беззаботного детства.

Вы смеётесь, шутите, и кажется, что во всем есть смысл. И, может быть, он действительно есть.

Может быть, смысл жизни в том, чтобы просто жить. Шутить, смеяться, опаздывать и продолжать верить в лучшее.

Плохой день? Нет, обычный сентябрьский вторник.

Впереди у тебя будет ещё много дней. Опозданий, маленьких неприятностей и удач, встреч и расставаний. Не думай о плохом, вспоминай о хорошем. Живи!


Рецензии