Все познается относительно человека

www.laitman.ru
21.04.2022, 11:30 [#296801]


После Большого взрыва, вследствие распространения сил стал зарождаться некий объем и появилось место, а затем вселенная. Это место начало наполняться, то есть в нем стали проявляться какие-то свойства силы.

Конечно, то, что мы вообще говорим о прошлом – это очень большое заблуждение. Ведь мы говорим о себе, о том, как мы постигаем, а не то, что было на самом деле без нас. Об этом мы вообще не знаем и никогда не узнаем.

Мы можем все определить, только исходя из наших ощущений, из наших чувств. Поэтому я не могу сказать, что это происходило. Я понимаю, что это было в прошлом, то есть в моем прошлом, в моем ощущении, в моем понимании.

Я создаю в себе категорию прошлого, и в ней работаю. В нее я помещаю Большой взрыв, эту Вселенную, это прошлое. Но это мое прошлое. Оно создано у меня в моем воображении, в моем представлении.

На самом деле прошлого нет. А что есть, я могу сказать только относительно себя.
Поэтому всё, чем занимается наша наука, нам надо поставить в очень ограниченные рамки. Все это только то, что проверяем мы, исследуем мы. Так же, как наш привычный мир и наши привычные законы.

Все законы, которые мы изучаем: механические, электрические, магнитные, биологические, зоологические, неважно какие, взаимодействия между всеми формами и свойствами материи, энергии, информации, – мы исследуем в рамках нашего мира.

Сегодня нам уже понятно, что если мы окажемся в каких-то других, космических условиях, то там будут существовать совершенно иные законы. И эти законы будут иметь совершенно другие формы. Так что, говорить о чем-то мы можем только относительно нас. Мы так постигаем, так раскрываем все это. 

Здесь существует очень глубокое заблуждение и даже не только у обывателей, но и у ученых, потому что это всё забывается. Мы забываем о необходимом условии, что все это постигается, осознаётся, воспринимается человеком, т.е. измеряется нами, ощущается нами, видится нами, а не другими неизвестными нам органами чувств.

Все, что мы знаем – это то, что вот в таком виде мы сейчас воспринимаем вселенную и себя. А если наша геометрия была бы другой? Наш разум был бы устроен по-другому, и то, что сегодня, допустим, искривлено, мы принимали бы как прямое, как плоскость. То есть это имело бы совсем другую картину.




Из ТВ программы "Крупным планом. Воля вселенной


Рецензии