В процессе. Хаотичные заметки - 7

Хаотичные заметки 7

Что-то я не перестаю удивляться. Телевизор сказал, что в Европе ужасающая инфляция. Поверим. Вот пример  – помидоры стали стоить не полтора, а целых три евро за килограмм! Ох, какая трагедия! Наконец-то сравнялись цены,  но не зарплаты. Правда, этим нас не проймёшь. Помните – «даже если будет восемь, всё равно мы пить не бросим».

Вечером шестнадцатого забежал в ближайший магазинчик за водой, почему - расскажу позже. Между прочим, цена шестилитровой бутылки уже сто рублей без копейки. Так вот, передо мной женщина лет тридцати пяти – сорока, довольно-таки симпатичная.  В курточке по погоде, джинсах, кроссовках. На прилавке – две бутылки пива и два пакета сгущёнки. Меня немного удивляет ассортимент, но чего в наше время не бывает!

Расплачивается, выходит какая-то заминка. В очереди два-три человека, все спокойные. Правда, от одного уже слегка попахивает, и берёт он несколько баночек пива. Я лишь автоматически отмечаю, не реагирую. НУ женщины – две карточки, но денег не хватает на оплату покупки. Да, и наличных нет тоже. Подсобить, что ли, чтобы не ждать? Пока размышляю, приходит старший, делает  сторно (отмену покупки), и пробивает заново.  Одну из упаковок женщина оставляет и это не пиво, а сгущёнка… Быстро расплачиваюсь, выхожу, а женщина за углом уже открывает банку с пивом. Такие дела….

Что это? Последствия всеобщего стресса, или уже алкоголизм? Или всё-таки пятница?

И тут вспомнил ещё один случай. Неподалёку от нашего дома, на «Звёздной» напротив «Континента» находится одна из «Пятёрочек». Пришлось зайти, не знаю, за чем. Работает одна касса, что-то я положил в корзинку, передо мной, как и описанном выше случае, молодая женщина. Вижу, что у неё в корзинке до дури дорогих, но совсем не нужных в обычной жизни покупок. Не помню, но на вскидку (года три назад было),тысячи на три. Подходит время расплачиваться. Я терпеливо жду, а очередь тем временем начинает тихо возмущаться – десять минут ожидания – в наше время пока неприемлемо.  У неё – три карточки при полном отсутствии наличности. Ни одна из комбинаций не даёт желаемого результата, как и попытка что-то заменить, отменить и т.д. наконец, девушка теряет ориентацию и вообще отказывается от покупки  А ведь время было спокойное, не то, что сейчас.

Вернусь к началу. Почему я зашёл за водой? Всё банально и одновременно сложно и печально.

Внучка Мари попросила, чтобы в четверг я забрал её из садика.  Понимаю, прийти к нам – мы живём недалеко, взять телефон или планшет и поиграть, дома-то ограничивают, и вообще она любит ходить в гости. По дороге – а мы зашли только в один магазин на пару минут, ей срочно захотелось в туалет. Проблемы решили, идём и вдруг – «Я хочу какать!» Как-то дошли, успешно.

Но через час началось – внезапная рвота, диарея….  Думали, что она что-то съела, ан нет – на следующий день выяснилось что у неё – рота вирус. Что это такое, я не знаю. Но температура повысилась до 39,6! Как раз к приходу врача.  И узнали, что это не единственный случай в группе…
В пятницу к вечеру Марусе полегчало, уже поела, а в воскресенье практически выздоровела. Что не скажешь о моей жене Саше.  У неё началось вечером в субботу… Симптомы – один в один. Конечно, сына Павел снабдил прописанными внучке лекарствами.  Но возраст! Врач был вызван и срочная госпитализация в Боткинскую больницу на Миргородской. Пришедший врач осмотрел Сашу, вызвал скорую, и она приехала через пятнадцать минут….  Двое молодых парней провели профессиональный осмотр, сняли кардиограмму, поставили капельницу, после чего усадили Сашу в кресло и увезли…. Через полчаса пришла невестка Лена,  мы вместе собрали необходимые вещи, и постараемся передать при первой возможности. Но пока – уже 16:20 – телефон не отвечает.

Ответила, после капельницы стало легче. Да, хорошие специалисты приехали! Объяснили, даже я что-то понял. Похоже, при этой инфекции происходит обезвоживание организма, я этого не нал. И ещё – у Саши на время нарушились когнитивные функции. Но мы дважды поговорили по телефону, ей уже принесли вещи, в общем, процесс пошёл.

Но Саша и до того выглядела неважно, слабость, похудела…  Обычно мы много гуляли, а теперь не могла. Вызвали врача, она прописала Нооцил, и прислала медсестру, чтобы взять анализ крови.  А готов он был после того, как  Саша уже была в Боткинской. Врач получила результат анализа, пришла к нам домой. Никого. Врач очень хороший, молодая и внимательная, собиралась отправить жену в больницу - астения, низкий гемоглобин, но случилось так, как случилось. Врач позвонила нашему сыну, он съездил, взял анализ, купил витамин В12, отвёз в больницу…. В общем, Сашу лечат, капельницы, состояние улучшается, но медленно.

Так что все планы придётся корректировать, но это мелочь, главное – чтобы Саша скорее пришла в норму. 

Вот так мы решаем свою частую задачу, может, локальную, но ведь из этого и состоит наша жизнь. Постоянно о ком-то заботимся, и заботятся о нас, переживаем за детей и коллег, стремимся добиться каких-то успехов, огорчаемся, если не получается.

Всё-таки главное, что бы мы ни говорили – продолжение рода, выживание вида.

Помогать не надо, надо не мешать.

Когда кто-то даже с благими пожеланиями вмешивается в привычный ритм жизни – а она повсюду улучшается, это неизбежно вызывает отторжение.

Похоже, началась весна, пробилась зелёная травка, заполнены детские площадки. Пока все счастливы. Внучка Мари выздоровела и пошла в садик.

Но полны ли мы оптимизма?

Наверное, да. Иначе не справиться с теми сложностями, которые непрерывно на нас вываливает наши непростое бытие.
 


Рецензии