Жизненные ценности

                Жизненные ценности.
     Вообще понятие ценности достаточно обширно, в большом понимании ценности – это некоторые материальные или духовные явления, которые представляют важность для человека или группы лиц.
     Жизненные же ценности – это некоторая совокупность внутренних устоев человека, которые складываются исходя из его, уже пройденного жизненного пути и целей на будущее. Если смотреть в более обширном плане, то характер человека на прямую зависит от жизненных ценностей.
     Жизненных ценностей существует две большие группы: материальные и духовные. Материальная группа ценностей включает в себя всё, что содержит наша и остальные планеты, а так же всё, что было создано и заработано человеком для себя или общества в период его жизни. На характер человека материальные ценности могут повлиять как пагубно, так и благоприятно. Всё в зависимости от переизбытка или недостатка материальных ресурсов, на которых основываются материальные ценности. В нынешнем мире будет глупо отрицать, что деньги решают многое. И характер человека с переизбытком материальных благ и ресурсов, исходя из основной массы, будет разгульным, а самого человека не будут интересовать никакие, к примеру, бытовые дела. Этот человек будет проживать свою жизнь, не думая ни о чем. Ведь при любом удобном или неудобном случае его спасут деньги. И казалось бы, в этом видны одни плюсы, но этот же материальный переизбыток в нынешних условиях человека и погубит. Что же о человеке, у которого недостаток материальных благ. Начнем с того, что у человека не может быть полный 0 ресурсов, ведь материальные блага дает нам даже сама планета и если правильно их использовать, то можно неплохо продвинуться вперед, а дальше нарабатывать материальные ценности и ресурсы самому. В этом случае человек будет гораздо больше развит, чем в предыдущем случае. Но опять же никто не может дать гарантий, что этого человека не смогут загубить эти же блага.
     Духовная группа ценностей представляет собой некоторые идеи, мысли, открытия человечества в области религии, морали, философии, права, культуры. Духовные ценности от материальных отличаются тем, что изначально их не было. Они стали появляться, развиваться и распространяться по мере развития самого человечества. И по факту они распространялись разными людьми, например передачей по наследству. Так эти ценности переходили из поколения в поколение, их набиралось много, из-за чего люди стали духовно наполняться чьими-то идеями, которые потом они совершенствовали и делали своими личными, после чего передавали их дальше. Можно подметить, что изначально человек не может иметь переизбыток или недостаток духовности. Вот второе отличие духовных ценностей от материальных: духовные ценности человек зарабатывает в любом случае на протяжении всей жизни, и они у каждого разные. Человек попросту не может остаться абсолютно духовно не наполненным до конца своей жизни. Это опять же если брать основную массу. В пример можно привести Петра Гринева, главного героя повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», самыми важными жизненными ценностями которого являются долг, честь, любовь, семья. Он остается им верен до конца и в отличие от А.И. Швабрина не становится предателем.
     Из этого всего можно сделать вывод, что каждые ценности по-своему нужны и их нужно комбинировать между собой, чтобы достигнуть полной гармонии как личной, так и общественной. Всё же для каждого человека совокупность ценностей всё равно останется разной и никогда не будет подогнана под один “шаблон”, ведь каждый человек – это отдельная личность, а значит он полностью волен делать то, что он сам хочет.


Рецензии