О космическом значении ленинской миссии

Друзья!

Исполнилось 95 лет со дня издания этого великолепного,эволюционно значимого  труда,данного со снежных вершин Гималаев.
Книга «Община» впервые была опубликована на русском языке в 1927 году в Урге (ныне столица Монголии Улан-Батор). Текст этого издания подготовила к печати сама Е.И. Рерих, включив туда избранные и отредактированные фрагменты записей бесед со своим духовным Наставником, Великим Владыкой М. Основой публикации стали ее дневниковые записи за период с 12 июля 1925 по 26 марта 1927 года. Издание предназначалось для читателей Советской России.
В 1936 году в Риге вышло в свет новое издание книги «Община» на русском языке, дополненное новыми параграфами, запись текста которых относится к концу декабря 1935 года. Тем не менее, на его обложке был указан год записи основного объема текста книги: «1926».
Книга "Община" существует в двух вариантах — монгольском и латвийском. Первый из них был опубликован в Урге в 1926 году, второй — в том же году, но чуть позднее, в Риге. «Сейчас точно неизвестно, где производились записи для третьей книги — "Община", — пишет биограф семьи Рерихов и исследователь творческого наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны П.Ф.Беликов, — в Сиккиме, Кашмире или в самом путешествии. Скорее всего, для нее были использованы записи разных периодов, включая самый последний (пребывание в Советском Союзе). То, что она — непосредственное продолжение второй книги, показывает сама ее структура. Начинается она с VII главы, следующей за VI главой второй книги "Озарение". Во втором издании "Общины", о котором речь пойдет позже, она была разбита по параграфам, что приблизило ее к остальным Книгам Живой Этики.

Издать "Общину" Рерихи, по всей видимости, собирались именно в Москве, в СССР, что и наложило отпечаток на характер данного варианта книги, которая постоянно дополнялась новыми записями. Речь идет, прежде всего, о записях, свидетельствующих об отношении Учения к событиям русской революции, фигуре Ленина, советской идеологии. Без обращения к этим темам все надежды Рерихов на издание книг Живой Этики в СССР становились равными нулю, в противном случае — небольшой шанс все же оставался. Во втором издании "Общины", предназначавшемся, прежде всего, для европейского читателя, данная тематика полностью отсутствует, а все имена и места, могущие вызвать протест и критику, были заменены на нейтральные. Это было сделано в связи с тем, что, как писала Л.В.Шапошникова, «Иерархи соблюдали и соблюдают принцип историзма в решении проблем космического значения» («Мудрость веков», М., 1996, с.153), а публикация книг Живой Этики, безусловно, относилась к рангу проблем космического значения.

Л.В.Шапошникова в своей работе «Веления Космоса» (М., 1995, с.74) произносит точные слова о том, что "Община" являлась как бы «книгой-предупреждением»:

«В ней анализировались последствия возможных отступлений от эволюционной концепции общины и указывалось на необходимость духовной и добровольной структуры нового государства. Учителя, создавшие книгу, предупреждали невежество о вреде насилия, своекорыстия в нарождавшейся тогда общине».

Отсюда становится понятным социальный пафос и общественная направленность книги. "Община" вводит в оборот весь комплекс вопросов, связанных с основами общего блага, совместностью духовного пути, социальной и общинной психологией. Общее благо предстает в книге не просто в виде моральной категории, но рассматривается как онтологическое понятие, как глубинная сущность и цель пути восхождения, по которому движется медленно и постепенно эволюционирующее человечество. Рассмотренное в свете сакрально-эзотерических доктрин Востока понятие общего блага в своем высшем аспекте может быть отождествлено как с коллективным духовным опытом людей, так и с реальными внутренними достижениями индивида, в итоге получающими общечеловеческое значение. Следует отметить, что Живая Этика сумела придать данному понятию чисто духовный смысл. В то же время Учение не ограничивает и его чисто материальных аспектов, связанных в сознании человечества прежде всего с научно-техническим прогрессом, преодолением разрушительных для людей явлений природы, ростом разумного комфорта и благополучия. Общее благо с точки зрения Учения есть духовный продукт и результат эволюции, имеющий не только земную, но и космическую сторону. Общее благо, приобретаемое на пути, делает предельно ясным, понятным и ощутимым для любого, даже самого простого человека жизненную необходимость совершенствования и нравственно-духовного восхождения. Общее благо предстает в книге как явление несовместимое со злом, индивидуализмом и нравственной тьмой.

Новая тематика, связанная с социально-психологическими проблемами духовного восхождения, есть несомненный знак присутствия новых возможностей и новой спирали эволюции, на которую выводит третья книга Учения, завершающая собой трехтомную серию Живой Этики, служащую прологом к серии "Агни- Йоги". Она помогает людям достичь необходимого земного единения, чтобы опираясь на него, смело шагнуть в огненную сферу. Новизна отличает и строение книги, все более приближающееся к последующим томам. Если монгольский вариант "Общины" композиционно примыкает к "Озарению" и по сути является его продолжением, то с рижским изданием, содержащим 275 параграфов, связано начало нового способа изложения текста. Деление книги на параграфы (шлоки), каждый из которых является носителем той или иной идеи, способствует повышению ясности и четкости излагаемого материала. Цветистость стиля, обилие образов и деталей, присутствующих в первых двух книгах, здесь сокращаются. Поэзия пышных мистических садов трансформируется в поэзию огненных кристаллов смысла, афористической прозрачности. Изменение формы текста в значительной степени объясняется новым характером главной темы книги. Отныне речь идет прежде всего о совместном восхождении учеников Света, о коллективном пути и совершенствовании, а это предполагает еще большую, чем прежде, четкость и ответственность, еще большую точность в словах и делах.

Являя собой пример особого, спирально организованного текста, "Община" вводит в оборот некие новые понятия, которые выйдут на первый план в последующих томах серии. Так, последние параграфы книги содержат упоминание понятия «беспредельность», давшее название пятой и шестой книге. Образ огня, позднее перекочевавший в книгу "Знаки Агни- Йоги", также неоднократно возникал в тексте третьего тома Учения. Тема совместного духовного восхождения внутренне спаянной группы людей получает новый импульс в четвертой книге, особо мощно проявляя себя в двух последних книгах — "Братстве" и "Надземном".

Во время чтения "Общины" и последующей работы по претворению в жизнь еЁ советов полезно держать в сознании образы всех членов духовной группы, с которой человек связан, для того, чтобы помочь их продвижению по огненной лестнице. Человек может мысленно сравнить себя и своих товарищей с группой альпинистов, восходящих к горным высотам в одной связке, где общее продвижение зависит от успешности действий каждого. Путь к Творцу в Новом Веке с особой силой требует сознания ответственности и чувства духовного единения с людьми. В этом главные уроки третьей книги". http://agniyoga.roerich.info/
...Други!
Мир стремительно меняется. Восток выходит на первый план. Свет Шамбалы всё ярче разгорается в Азии, Африке, Латинской Америке.Россия сегодня - с этими странами!
Почтим же память Владимира Ильича Ленина, проложившего дорогу к освобождению народов планеты Земля от колониализма,устремившего сознание миллионов людей к светлому Будущему- к КОСМИЧЕСКОМУ КОММУНИЗМУ, ко  ВСЕПЛАНЕТНОЙ ОБЩИНЕ!

Вл.Назаров
********************
1."АГНИ- ЙОГА" О ЛЕНИНЕ

Чем больше проходит времени, отделяющего нас от того исторического времени, когда в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, тем больше диаметрально противоположных мнений высказывается в адрес Владимира Ильича Ленина, — её вдохновителя и вождя. При этом толкователей и критиков его деятельности, утверждающих, что в лице Ленина наша история имела того, кто нанес вред своему народу и стране, всё больше увеличивается и самое прискорбное, что даже в среде последователей Живой Этики, где многократно и чётко сказано о том, что Ленин выполнял эволюционную задачу, отношение к его личности не однозначно. Не желая упоминать имя автора и название опуса, который, без сомнения, направлен на внесение противостояния между теми, кому дорого имя Ленина и теми, кто согласился с его унижением, считаю своим долгом напомнить всем о том, что именно в Живой Этике Ленин назван Махатмой.

Критиканы, основывающие свои агрессивные выпады в адрес Ленина на драматической стороне революционного времени, не в силах понять, что вторичные явления, сопровождавшие революцию, были естественным следствием кармического свойства. Ставя ему в вину все тяжкие факты, которые были неизбежны в силу неумолимого действия закона причинности, они ставят под сомнение назревшую необходимость революции, а следовательно, и незримое присутствие и участие в ней Братства. Эту неосведомленность можно простить тем, кто далек от Учения, но более чем странно, когда последователи Живой Этики допускают унижение того, кто в Учении открыто и однозначно назван Братом и Учителем.

Многим до сих пор трудно понять, что явление Ленина было столь же необходимо, как и закономерно, так как смещение энергетических пластов в пространстве не могло не отразиться и на Земле, поэтому так ярко и порой трагически проявлялись эти пертурбации в материи. Все взаимосвязи между различными энергетическими конгломератами были напряжены, и в том случае, если они не преобразовывались под влиянием Космического Магнита, происходило их разрушение, которое выражалась во всевозможных психических, социальных и физических катаклизмах. Именно в момент глобального мирового переустройства нужен был тот, кто взял на себя ответственность за то, чтобы сохранить корабль человечества на плаву, а поскольку именно Россия всегда была залогом существования цивилизации, то именно она и оказалась в эпицентре мировых событий, поэтому Ленина нельзя рассматривать иначе, как вождя мирового переустройства.

«Великий горизонт смещения может быть объят сознанием, насыщенный Космическим Магнитом. Когда радость будущему живёт в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. Потому так важно воспитывать сердце в этом устремлении к созданию мощного будущего. Стремительность потока смещения не пугает дух, закалённый в бою. Так, когда старые и отжившие энергии смещаются новыми, сердца огненные знают всё значение великого времени. Смещение энергий насыщает пространство. На пути к Миру Огненному утвердим закон смещения энергий и создания новых великих путей» (Мир Огненный, ч.3, 239).

Никто так, как Ленин, не отвечал на эти смещения в пространстве, никто, как он, не решился взять на себя ответственность за то, чтобы поднять цивилизацию с самой низкой точки эволюционной спирали на более высокую ступень развития. Но эта его инициатива, родившаяся из пламенной любви к трудящемуся человеку, теперь сознательно очерняется теми, кто сам никогда и ничего не сделал для общего блага. Критикуя человека, который действовал в тяжких условиях самой трагической и опасной исторической действительности, которая не могла быть иной по кармическому положению, они сознательно подрывают авторитет того, кого Учитель назвал Братом. Кто из ныне живущих удостоился подобной чести?
http://цельжизни.орг/
*****************
2."Агни- Йога" о Ленине и коммунизме
“Община”(издано в Урге в 1927 г.)

Могут спросить: “Какие признаки Учителя ценить?”
Вы уже знаете о качестве действий и можете уже приметить новые подходы к действию. Надо предпочесть того Учителя, который идет новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример — их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его нес на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создало зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны.
Ч. I, § 1. Можете представить, что в свое время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.
Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.
Книги его мы меньше любим, он слишком длинны и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин — это действие, но не теория.
Ч. IV, § 2. Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемленным, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса.
Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зерен. Нужно приложить новые семена к новым людям.
Ч. IV, § 4. Уже увидели, как коммунист принимает Учение. Уже увидели как легко говорить с коммунистом. Для одного Мы — Махатмы, для другого ученые, для третьего повстанцы, для четвертого комитет революционеров, но само Учение покрывает все надежды коммунистов.
Условие наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы, не теория, но практика.
Ч. IV, § 5. Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова “боюсь” не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа.
Ч.V, § 1. Множества несовершенных элементов будут нагнетать построения вниз, в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому говорю и буду говорить, чтоб в построении избежать старых форм. Могу оправдать любое разрушение, но опускание в старые вместилища недопустимо. Пусть лучше дети строят, нежели открыть счет в старом банке. Довольно рассуждений богословских и чеков по счетам предательства. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил в бесконечность. Наша Община имеет основание требовать новых форм. Мы легче начнем слагать новый центр, нежели допустим старые знаки на новых ступенях. Примите это указание для немедленного приложения.
Ч. V, § 3. Мои предложения не приходят в спокойный час. Костер может быть раздут или потушен. Мы не любим глухое ухо. Истинный коммунист гибок, подвижен, понятлив и смел. Именно, Ленин охватил бы пришедшую минуту Азии. Где же ученики? Жду, Жду. Не орешки в сахаре, но молния в буре. Жду, Жду, иначе не пройдете. Говорю решительно.
Ч. X, § 7. Коммунизм, поддержанный техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно, община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности...
Не может быть коммуниста, ограничивающего свое сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие.
Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности.
Младенческий материализм явится дурманом для народа, но материализм просвещенного знания будет лестницей победы.
Ч. XI, § 27. Сейчас наблюдается устремление учения буддизма в направлении северо-западном и учения Ленина в направлении юго-восточном. В свое время обвиняли Будду в извращении древних учений, также указывают на изменение Лениным традиций марксизма. Лучше назвать оживлением традиций, ибо народный вождь должен быть на гребне всех новых горизонтов. Новый Мир должен явить чуткость лучшего сейсмографа.
Ч. XII, § 2. Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперед намечали события человечества. Вы не называете их мистиками или ханжами. Вместе с Нами вы зовете их дальнозоркими психологами. На этом определении Мы с вами согласимся и остановимся. Кстати, вспомним, что осужденное слово пророк значит предрекающий. Ленин и Маркс были предрекающими течение событий; значит, это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия.
Ч. XII, § 4. Никогда не говорил Я о легкости проведения коммунизма. Не разрушители, но заплесневевшая, условная добродетель — враг. Разрушители знают непрочность разрушаемого, и принцип отдачи для них легче. Но румяная добродетель любит сундук сбережений и всегда станет красноречиво защищать его. Скажут священные слова писаний и найдут тонкие доказательства, почему они готовы отдать, именно, не этому, но другому, не жившему человеку.
Ч. XII, § 12. Ленин и Маркс заботливо чуяли достижения знания . Коммунист должен быть открыт всем новым возможностям.
Ч. XII, § 16. Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым. Отчего Ленин мог проходить без лицемерия трудный путь? Говорим — можно. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится. Не берите сказанное за пышную фразу, но, каменщики, обтесывайте ваши каменные сердца. После сердца окаменеет мозг.
Часть III
Ч. I, § 12. Говорят о наследственной теократической власти — само построение абсурдно. Слова наследственность и Тео несовместимы. И кто определит степень Тео? Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения. Короли, конституции могут вызывать улыбку сожаления. Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни. Все псевдо-социалистические гримасы могут лишь внушить отвращение. Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в согласии с основами великой материи. Но, если кто хочет создать компромисс, пусть выберет главою банкира, по крайней мере, его похвалят за трезвый цинизм.
Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно — неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основы.
Почему на Востоке почитают Ленина? Именно за ясность построений и нелюбовь к условностям, и за веру в детей, как символ движения человечества.
Ч. I, § 26. Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем. Можно радоваться, что Ленин признан таким Учителем.
Ч. II, § 9. Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько неуравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность коммунистического распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь.
Ожидать ли новые возможности в бездействии или углублять сознание по существу? Вы помните слова Будды об ученике, окруженном вещами и осознавшем отказ от собственности. Нечего насильно пытаться отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное — уничтожить землевладение и наследование, и разумно провести образовательную задачу унизительного значения собственности.
Ч. II, § 14. Казалось бы, навсегда покончено с двумя западными измышлениями — мистицизмом и метафизикой. Лаборатория средне оборудованная говорит достаточно о свойствах единой материи. Но как только люди выходят за пределы опыта прошлого дня, они начинают покрывать свою беспомощность неопределенными, пыльными названиями. Они восстают против метафизики и мистицизма, прикрывая этими пугалами все научные возможности грядущего дня. Метафизика прошлого дня обратилась в научную истину посредственного грамотея, а мистицизм оказался историческим фактом, и стенка гроба убедила больше сознаний, самых обширных.
Тогда Мы спросим — зачем же скептик-обыватель неустанно плетет легенды и ткет мифы? Тысяча лет достаточна для полировки самого изысканного мифа, и общественный деятель возносится на бумажный Олимп. И новорожденные скептики тянут его за край хитона, уговаривая своих товарищей посадить новых небожителей. Новый портной перекроит хитон — и миф рождается. Говорим об этих фениксах не для улыбки. Нужно, наконец, усвоить уявление реального материализма, как его учили Маркс и Ленин. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена из коммуны. Обывательское мифотворство не присуще коммуне.
Олимпы строили империалисты, и золотили их капиталисты. С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Метафизик, получивший удар, кричит: “Я поражен физически!” Мистик протирает глаза от сияния жизни.
Зачем вы живете? — Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Мы называли ваших вождей, теперь назовите Наших, иначе вы даете Нам преимущество.
Ч. II, § 16. Вы знаете, что условия Нашей Общины не легки, но выполнение их облегчается участием во всех прочих общинах. Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников. Пройдя Нашу дисциплину, не можете признать общину там, где сохранены лишь некоторые внешние признаки ее.
Ч. II, § 19. Произнесем несколько детских понятий. Что есть нового? — Ничего. Но есть лишь новое осознание явлений свойств материи для современного состояния ума. Нужно понять, что истинные утверждения не в самодовлеющем отрывании, но в действительной преемственности. Кто же захочет изолировать Маркса или Ленина от предшественников, окажет им плохую услугу. Только в безбоязненном утверждении ряда последовательности можно укрепить явление. Кажется, это простейшее соображение доступно детям, в нем заключена мощь солидарности. Но организационная солидарность еще не осознана. Часто к несомненному вреду пытаются ограничить явление. Всякое раздробление — как топор по живому организму.
Удержите солидарность, почти забытую на Земле. Лучше ошибиться в ряду последовательности, нежели отрывать и дробить.
Ч. II, § 22. В легендах великаны переходили моря, отрывая монолиты скал. Уподобимся великанам и монолитам мышления.
Робкую половинчатость рассеем, иначе она завладеет нами и предаст позорной казни через побитие счетоводными книгами. Знаем монолитное мышление. Мы видели Ленина в Швейцарии. Наш Сотрудник беседовал с ним в Москве. Фронт не менял, не мыслил половинчато. Каждый знал о неисчерпаемости его утверждений.
Когда сильны поджоги, думайте монолитно.
Ч. II, § 26. Придется встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: “Шамбала”, они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что Наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: “Каковы признаки времени Шамбалы?” Отвечено было: “Век истины и Мировой Общины”. Оба вождя одинаково сказали: “Пусть скорее наступит Шамбала”. Словами вождей измеряем наследников. Не можем включить в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнет называть себя марксистом или ленинистом, сурово скажите ему — явное предательство основ общины.
Ч. III, § 7. Как ученики Ленина, смотрите орлиным глазом и львиным прыжком овладевайте сужденной мощью. Не опоздайте! Явите склонность к учению действительности.
Надземное
§ 364. Также и Тот, Кто направлял на путь праведный народ во время революции, теперь опечален, видя, как стремительно направляется к гибели народ. Неужели можно оставаться безучастным, когда лучшие намерения пресекаются!
http://aimakarov.chat.ru/agni/agni.html
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 апреля 2022 года.


Рецензии