25 января 1943 года

На снимке: зенитный расчет на одном из германских боевых кораблей.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 45 вылетах бомбили порты Киркенес и Лиинахамари, вели поиск кораблей во фьордах.
В ночь с 24 на 25 января самолеты МБР-2 из 118-го отдельного разведывательного авиационного полка бомбили порт Киркенес, где подожгли и потопили пароход «Ротенфельс» («Rotenfels», 7.854 брт). 
Противник бомбил Ваенгу.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.
Английский эсминец «Форестол» («Forrestal») вышел из Кольского залива навстречу подходящему союзному конвою JW-52.
Из Молотовска в Кольский залив вышел караван судов (4 транспорта и 3 ледокола).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 6 береговых и 9 ж.-д. батарей, а также бронепоезд «За Родину».
Вражеская артиллерия обстреливала Финляндский вокзал Ленинграда и Ораниенбаум.
Самолёты Балтийского флота в 96 вылетах штурмовали войска противника, прикрывали войска и ледовые трассы на Ладоге, бомбили аэродром Сиверская, станцию Мга.
Неприятель одиночными самолётами вёл разведку и сбрасывал бомбы на Ленинград, повредив плавбазу «9 января».

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота выполнили только 2 вылета на разведку.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей, а плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волжской военной флотилии канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев», а также бронекатера вели огонь по врагу, поддерживая действия частей 62-й армии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии