В погоне за счастьем

    Куда пропало счастье? Спросил я как-то у себя самого и почти тут же, не задумываясь ответил. А кто сказал, что оно пропало? Может оно просто стало другим, а мы всё никак к нему такому не привыкнем. Нам подавай то старое, проверенное, оно ведь нам было ближе, привычнее. С ним ведь всё было более или менее понятно. Работа была у каждого, безопасность тоже. Образование давали бесплатно, лечили бесплатно и порядок какой никакой тоже был, не то что теперь. Может и жили мы не очень богато, но ведь и не голодали, и крыша у всех была над головой. Вот из чего у нас тогда складывалось наше счастье. Всё остальное нас тогда, не скажу, чтобы совсем не волновало, но волновало гораздо в меньшей степени, это уж точно.
    
    Но однажды нам вдруг сказали, что оказывается тогда у нас не было главного, у нас не было свободы. Немного придя в себя от услышанного, мы, слегка растерявшись, поначалу не совсем поняли, как на такое реагировать. Первое, что пришло нам в голову, так это было признание того, что, конечно же, нам сказали правду, свободы у нас никакой не было. И какая свобода могла быть у народов, живущих в империи. Всё это мы, возможно и раньше осознавали, однако тогда мы это понимали скорее чисто теоретически, чем так, как возможно нужно было бы понимать народу, томящемуся под игом империи. С этой, если честно, пугающей своей остротой, стороны мы вопрос этот, тогда совсем не рассматривали.
   
   Нас тогда заботили совсем другие, гораздо менее патриотически настроенные вопросы. Нам тогда хотелось всего лишь того, что обычно нужно бывает простому обывателю, чтобы немного побольше была бы у нас зарплата, чуть попросторнее и по-современному были бы обустроены наши совсем ещё недавно полученные от государства квартиры, и чтобы в магазинах было очередей поменьше, а товаров побольше. Стыдно теперь даже вспоминать о том, какими же мы были тогда несознательными, но ничего не поделаешь, люди есть люди, им политика всегда была не очень-то и интересна. Всё что им надо, так это, по возможности, качественный быт и отдых с дешёвыми курортами и длинными отпусками, а там хоть и трава не расти. А о том, что всё это напрямую зависит от политики об этом тогда всерьёз никто не задумывался, да и думать о таких вещах в то время было совсем небезопасно. Поэтому и не думали, обманывая себя суррогатами счастья. А порой даже так заигрывались в этой привычной для себя роли, что верили в неё, как в своё настоящее счастье.
   
     Ну а сейчас, конечно, нас политически немного подтянули до уровня осознанного понимания его величества счастья. Нам открыли глаза на многое, в чём мы тогда совсем уж плохо разбирались. Мы, например, поняли, что настоящего счастья не бывает без свободы. И поняли мы ещё очень важную вещь, а именно то, что за свободу нужно бороться. Её оказывается не подают людям на блюдечке с голубой каёмочкой.
 
  К сожалению, жизнь людей так уж бывает устроена, что в каждой красивой идее почему-то обязательно должна быть своя ложка дегтя, а мы, не успев даже толком почувствовать очарование только что завоёванной нами свободы прямо с порога приступили к её защите. Вот оказывается куда пропало оно, наше тихое счастье. Оно затерялось у нас где-то на баррикадах нашей борьбы, растворилось в повседневных хлопотах и заботах о таких, ранее совсем неизвестных для нас, вещах, как экономическая, политическая, правовая, культурная, идеологическая свободы. Сколько же их ещё этих свобод и всех их ведь надо защищать.
   
   Полный кошмар. Дел оказалось по горло, а опыта ведь у нас в ту пору ну совсем же никакого не было. Никто же не знал, что всё так трудно будет. Последние лет двести мы о свободе в основном, только книжки умные читали, а как оно бывает на самом деле мы об этом совсем ведь ничего не знали. А свобода оказывается весьма тяжёлая ноша и выдержать её не всякий сможет. Нет, конечно, мы пока держимся, привыкаем к нашему новому ощущению счастья, всё больше вживаемся в новую свою роль, выстраиваем себя заново и чувствуем, что несмотря на издержки и неминуемые неудачи, у нас что-то всё-таки получается. Дай бог, чтобы только выдержали не сдались, ведь многие уже и не рады, что свободными стали, вспоминают с сожалением старое доброе имперское время, когда не голодали, и крыша была над головой и безопасности хоть отбавляй тоже было. Всё у нас тогда было, кроме одной маленькой детали, нас самих не было.
   
 Да, да, нас не было, а была лишь иллюзия нашего существования, нашей свободы, нашей безопасности и нашего счастья, которого нам теперь порой так не хватает. Так что никуда оно наше счастье не пропало, просто его изначально не было, но мы этого не замечали, потому, что нам было слишком хорошо, чтобы мы тогда это заметили. А когда наконец, заметили, то многие из нас убежали от него, как от бешеной собаки, а многие и теперь всё ещё бегут куда-то, где, по их мнению, их счастье и находится. Ох уж эти люди, бегуны за собственным счастьем.


Рецензии