Зов космической эволюции -от низшего к высшему!

Друзья!

Светоносцы  Шамбалы Елена Ивановна Рерих и Николай Константинович Рерих, столь нелюбимые властью  и попами, очень почитали нашего Спасителя- Иисуса Христа. Они оставили незабываемый  его образ в своих картинах,статьях, письмах.
Там же  чётко прослеживается тема Светлого Христова Воскресения.
Из Сети.
 "В 1934 г. Николай Константинович пишет работу «Русская пасха (Ранние звоны)» (ил. 6), создавая выразительный образ центрального христианского праздника — Воскресения Христова. Картина представляет собой вариант более ранней работы «Русская пасха (Крестный ход)» 1920-х годов. На полотне изображен момент начала пасхального крестного хода, когда в полночь под пение стихиры праздника процессия совершает торжественное шествие вокруг стен храма. Звучит колокольный звон благовеста, извещающий о скором начале богослужения пасхальной утрени. Традиционно во главе шествия несут большое распятие, за которым следуют множество хоругвей с образами Спаса Не-рукотворного, Архистратига Михаила, Святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и других чтимых на Руси святых. Каждый верующий держит в руках свечу, огонькам которых вторят горящие на небе звёзды; так Рерих проводит идею органического единства неба и земли, микрокосмоса и макрокосмоса. Само место действия визуально парит во вселенском пространстве. Центром картины является православный храм с надвратной фреской Богоматери Элеусы, как бы сопровождающей взглядом божественное действо. Вспоминается идея П. А. Флоренского о двух разнородных пространствах — физическом и духовном, видимом и невидимом. В работе «Иконостас» автор ставит вопрос о границе соприкосновения этих миров, приводя примеры из опытов 3. Фрейда и Гильдебрандта в области сновидений, представляя тем самым состояние сна как одно из возможных состояний пребывания на рубеже миров. «Оно <сновидение>, — пишет Флоренский, — почти чистый смысл, заключенный в оболочку тончайшую, и потому почти всецело оно есть явление иного мира, того мира» (Флоренский, П. А. Иконостас). Глядя на картину Рериха, мы видим пасхальное священнодействие не в его земной форме, а созерцаем как реальность надмирную, как «явление иного мира». Для Рериха духовный мир столь же реальный, как и физический, но различие их весьма велико, потому и в живописи изображать незримое по законам зримого представляется неправомерным. Научный метод пригоден лишь в том случае, если требуется создать математическую модель объекта, лишенную всех нюансов, допусков и полутонов реального объекта, модель, в которой сохраняются лишь вид и размеры при полном отвлечении от всех других свойств. Тем более научный подход не работает при изображении человека и его духовного мира, так как «наука не дает ответов на те вопросы, которые действительно затрагивают нас как человеческих существ» (Штелер, Т. Историко-философский ежегодник 2006. М.: Наука, 2006. — с. 320-329).

Если в работах И. Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии», 1880—1883 гг. и В. Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе», 1861 г. характерными являются социальная типизация персонажей, критический взгляд на действительность, выраженный психологизм, реалистическая проработка деталей, то в произведении Рериха сутью является символическое изображение космического всеединого духовного устремления к вечной жизни, путь к которой открылся через Воскресение Христа. Репин использует сюжет крестного хода, чтобы показать социальную картину общества, изобразить представителей разных сословий с их индивидуальными чертами, дать яркие типажи и характеры. Гордая поступь священнослужителя, само¬уверенные лица купцов, строгие взоры конных полицейских и ущербное ковыляние простолюдинов несут основную смысловую нагрузку в работе. Священный фонарь, украшенный пёстрыми лентами, примыкает к правому краю и уже покидает поле композиции, а возвышающиеся вдалеке хоругви лишь условно обозначены. Сакральность религиозного действа ушла куда-то на задний план, остался лишь некий намёк на формальную обрядовость, а главным становится резкий жест, которым преграждают путь нищему инвалиду, горбуну, пытающемуся прикоснуться к святыни. Прообраз этого героя можно увидеть в Евангелии в фигуре кровоточивой женщины, исцелившейся от недуга одним прикосновением к краю одежды Христа [Лук. 8:44]. Но репинскому герою исцеление не суждено, его образ вызывает лишь жалость, в нём нет той пламенной веры, спасшей евангельскую героиню. «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» [Лук. 8:48], — сказал Спаситель, ощутив исшедшую из себя энергию от прикосновения женщины. Горбуном движет не молитвенное дерзновение, а лишь суеверие, и его робкую попытку легко пресекает надсмотрщик. Говоря словами Н. К. и Е. И. Рерихов: «В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма».

По диагонали, симметрично от центральной оси композиции, жесту надсмотрщика вторит агрессивный взмах кнута полицейского в белой форме, также пытающегося пресечь чью-то попытку подобраться к процессии. «Крестный ход» Репина — это мастерский рассказ о русском обществе XIX в., его социальной несправедливости, классовых различиях и официальной церковности, которой славянофилы противопоставляли истинную духовную религиозность.

Совсем другую идею стремится донести до нас Рерих. В его работе мы видим процессию, объединённую таинственным светом, изливающимся из распахнутых ворот церкви; не видно ни одного лица, угадываются лишь силуэты смиренно движущихся верующих. Индивидуальностей, типажей и характеров здесь нет. В иконописной традиции об¬разы святых как бы не принадлежат самим себе, они изъяты из времени и перенесены в вечность, их индивидуальные черты сведены к минимуму. Индивидуальное мыслилось как совокупность ошибок и искажений, в противоположность которому личностное есть выражение всеобщего смысла. Путь становления личности — это путь восхождения к божественному образу, сопряженный с устранением ошибок и случайностей, то есть с устранением индивидуального. Святые минимально индивидуальны, но максимально личностны. Для всей русской живописи характерна трактовка образов в контексте доминации личностного над индивидуальным. Рерих намеренно устраняет индивидуальное, делая главным героем картины группу людей, объединённых одним духовным порывом, одним религиозным действием. Если Репин и Перов показывают духовную деградацию и разложение общества на социальные элементы, то Рерих, напротив, изображает народ в его единстве, в его соборности и общем духовном рвении к Возвышенному. Примечательно, что художник даёт картине название не православной, а Русской пасхи, выражая свою патриотичность и веру в духовные силы народа. Так художник проводит идеи соборности и всеединства, изображая на полотне не мирское человечество с его социальной иерархией и бытовыми интересами, а некий прообраз будущего Богочеловечества, где божественная и человеческая природы обретут своё единство. Сравнительно-сопоставительный анализ полотен мастеров красноречиво выражает эти две противоположности: Репин показывает то, что есть, а Рерих — то, что должно быть.

В труде «Агни-Йога» Н. К. и Е. И. Рерихи анализируют семиотику пасхального яйца, приводя аналогию с манго из индийской притчи: «Садху указал на плод манго, сказав: "Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность". Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка — преходящее явление, но белок уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трех царств, но и символ трёх миров всюду показан. Так обычай в памятный день обмениваться красными яйцами имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трёх миров, о пути восхождения и воскресения. Так не будем думать, что путь не запёчатлён даже на простых предметах». Под тремя мирами здесь понимаются высшие реальности из учения «Агни-Йоги» о четырёхсоставной структуре мира: «Человеческий земной мир» — видимый материальный мир, «Тонкий мир» — мир энергетических реальностей более высокого порядка, «Огненный мир» — духовный совершенный мир, «Высшие Сферы» — реальность, не доступная на нынешнем этапе развития человечества. Здесь учение Рерихов восходит к каббалистическим представлениям о четырёх мирах — Действия, Формирования, Творения, Эманации (Халеви, Зев бен Шимон. Введение в мир Каббалы: Авторитетное современное объяснение древней духовной традиции). Взлёт души к высшему миру в каббале сопряжён с усердным саморазвитием, познанием мира, избавлением от грехов и помощью ближним. Осмысляя индийскую притчу, Рерих указывает на нечто высшее и по-своему пытается осмыслить тайну пасхального яйца. Идеи духовного возвышения и воскресения, преображения ветхого человека в богочеловека символически выражаются живописным языком в картине художника. «Русская пасха (Ранние звоны)» — это попытка Рериха создать визуальный образ горнего божественного мира, путь восхождения к которому метафорически отождествляется с крестным ходом".https://gallery.facets.ru/
...Други!
Не церковный, но живой, человечный Иисус выходит из золотых клеток,устроенных рясоносцами. Он приходит к каждую чистую душу, стучится в неравнодушное сердце, предлагая  нам Путь Высший, Горний. Пойдем ли к небесным кущам? И с чем?
Ведь не поняты  людьми до конца Евангелия, попраны многие заветы Великого Учителя. Сам Он тоже ещё большая загадка!
Из Писем Е.И.Рерих.
«Уявите тождественность всех Великих Учителей. Пора человечеству приблизиться к мировой космической тайне – Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой. Построение Космическое, процесс эволюции нуждаются в новом просвещенном осознании».
«На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот – Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Таким образом, все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа – Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических».
«<...> Ярых Безупречных Духов – НЕТ. Иначе эволюция уже закончилась бы (достигнув высшего предела). Высокие Духи нашего человечества познают и помогают нам достигать скорей высших ступеней на лестнице восхождения к Знанию Высшему. Величайший Дух нашей Солнечной системы – Солнечный Иерарх. И Он, этот Величайший Дух, приходил в Образах умалённых, чтобы легче достичь и пронзить сознание масс. Для каждой ступени существует свой уровень познания.
Но советую об этом не распространяться чрезмерно, ибо можно смутить слабое сознание. Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличались внешне от земных обитателей, и Сами Они не сознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Приписываемое им знание своего настоящего величия, пока они на Земле, в действительности никогда не существовало. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Всё происходит ЦЕЛЕСООБРАЗНО и в полной СОИЗМЕРИМОСТИ» .
В Образах умалённых приходили великие Учителя!? Да!!! Ведь  мы (по словам Владык)поистине ещё микробы в складках земной коры! Комочки грязи против того духа-солнца, которым должны стать!
И всё же через миллионы лет, через бесконечные манвантары все духовно продвинутые люди планеты Земля  станут БОГАМИ ВСЕЛЕННОЙ! Это  непреходящий ЗОВ КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ -от низшего к ВЫСШЕМУ!

Вл.Назаров

*****************
1.Образ Иисуса Христа в письмах Е.И.Рерих.

«Чтение – вот лучшее учение».
Максим Горький.

«Письма, которые ты пишешь, – говорил Учитель, – нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда мы их опубликуем. Будет великая книга…»1 «Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как твои писания очистят сознания. Даже не знаешь, как творчество твое ярко проникает в пространство <…> Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма <…> Этот труд есть гордость Щита Моего. Мне радость – видеть эту книгу <…> Все твои мысли дадут огненный посев».
Письма Е.И.Рерих, МЦР, Том 1, предисловие, стр.12-13.
Из энциклопедии. Иисус Христос  или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей. Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I—II веков.

Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощённым в человеческую плоть.
Из писем Е.И.Рерих. Том 7, МЦР.
Письмо № 92. Облик Христа.
Для меня Облик Христа объединяет и все другие любимые мною Облики. Единая Мощь ведет человечество по пути совершенствования. Я так люблю изречение из «Бхагавад Гиты»: «На всех путях ко Мне я встречаю тебя». Какая широта, какая терпимость! … Немало утерянных Апокрифов, относящихся до жизни Христа, может быть найдено, когда сроки подойдут и люди захотят больше узнать об этой чудесной, самоотверженной трогательнейшей Жизни, все отдавшей и все принявшей.
Письмо № 101. О Христе, его учении, религии, науке.
Пора принять Христа как лучшего Учителя. Учение Христа, такое мудрое, такое любовное и в то же время такое простое, искажено церковным отношением к нему. Именно официальная церковщина разлучила нас с истинным Христом, Христом Учителем и истинным Спасителем Человечества. Но теперь очередь науки; несмотря на все запрещения, она продвигается гигантскими шагами, и скоро именно она станет защитницей и поборницей всех великих Учений и докажет их научное, биологическое.
Письмо № 176. Любите!
«Любящее сердце превыше всего» – так говорил Будда, так сказал и Христос.«Любовь есть ключ ко всем достижениям» – говорит Учение Жизни…Любите людей, они так нуждаются в бескорыстной любви! Любите нашу страну, любите ее героический народ! И на этом передаю Вам Благословение Учителя и Владыки.
Письмо № 195. Об обращении к Христу.
Храни только внутреннюю тишину и душевное умиление, и весточка не замедлит. Перед таким действом обратись всем сердцем и как можно проще и кратко к Христу, это оградит тебя и укрепит связь. Также установи определенное время для такого беседования, хотя бы раза три в неделю, ибо ритм необходим для утверждения магнитного тока связи. Воздержись от оповещения, сохрани это счастье для себя. Я имею в виду лиц посторонних и негармоничных. Они могут нарушить установившийся ток, и надолго.
Облик Христа.
Но помни, родная, что внутреннее равновесие, определенное время и ритм необходимы. Всегда рада буду подать тебе совет и объяснить непонятное. Также, родная, привыкай к мысли и храни в сердце знание, что все великие Учителя человечества, правильно называемые Спасителями, все Они объединены в великом действии помощи человечеству. Облик Христа тебе ближе, потому и обращайся к Нему, но помни, что Он неотделим от других Великих Обликов. «Тускло горит связь Христа с Буддою в понимании людском»3 – так сказано в Учении.
…Все придет, лишь люби охраняющего тебя Христа. Обращайся к Нему, как к лучшему Другу и Наставнику.
Письмо № 208.
Правильно, думая о Великом Учителе, вспоминать и Облик Христа.Божественный Аватар Вишну воплощается во всех величайших Обликах Спасителей человечества. Сказано: «Тускло горит в сознании людей связь Будды с Христом». Изберите тот Облик, который Вам ближе, и постарайтесь лучше конкретизировать Его себе и не отходите.
Письмо № 221. Христос и Будда.
Но именно Христос и Будда ничего иного не утверждали, как Простоту, Красоту и Бесстрашие. Люблю данный Ими Завет: «Бесстрашие – наш водитель; Красота – наш луч понимания; Простота – наш ключ от тайных дверей счастья». Также храню в сердце формулу Христа: «Радость есть особая мудрость».
Письмо № 198. О высшем принципе.
Истинно прекрасно представление этого Высшего Принципа как нашего Отца Небесного или Пространственного. И Вы правы, конечно, Иисус Христос не мог иметь в виду Небеса как местопребывание Бога Отца, Он лишь стремился подчеркнуть Величие, Высоту и Чистоту Высшего Принципа. Также и выявление этого Принципа проявляется прекраснее всего в Венце Творения, в лучшей Человеческой Форме на Земле и на других Мирах. Потому вполне логично и приемлемо признание Главы нашей Солнечной Иерархии как нашего Бога и Отца. Истинно, Он в нас и мы в Нем. Сияние Его сущности окружает и питает нас. Не сам ли Вивекананда сказал, что «не поклоняются личному Богу лишь дикарь и дух, освободившийся от всех ограничений и привязанностей к форме»?
Ваше определение «раскрыть небеса в сердце своем», истинно, прекрасно. Сказано: «Когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея, глава 6, стих 6). Где это тайное, не сердце ли?
Из писем Е.И.Рерих. Том 6, МЦР.
Письмо № 9. Явление Христа как кооперация Высших Планов.
…Не соглашаясь, «что путь мировой эволюции совершается не низшими слоями, но кооперацией Высших Планов», председатель Оккультно-Мистического Общества отрицает, видимо, Ведущее Начало в Космосе. Спрашивается тогда, как же он воспринимает начало Христа и «Всепрощающего» Господа Бога? Разве явление Христа не есть кооперация Высших Планов?
Письмо № 12. О заветах Христа.
… Заветы Христа имеют гораздо больше значения, нежели Его происхождение.
Письмо № 14. Об описании Христа.
…. С особым волнением прочла я в приведенной статье описание наружности Христа, сделанное Его современником римлянином Лентулом в его докладе Римскому Сенату. По существующим предположениям, этот Лентул мог быть Пилатом. Описание это так близко к тому, которое я ношу в сердце. Перечтите в «Криптограммах Востока» «Приход Христа», начиная с тринадцатой строки. Я не сомневаюсь, вернее, знаю, что Христос был в Индии, но ученые-востоковеды, поддержанные представителями церкви, яро отрицают эту возможность. Потому так интересны эти новые расследования.
Письмо № 35. О воскрешении Христа.
Конечно, в священных писаниях всех народов имеются указания о посмертных явлениях и беседах с Силами Высшими, иногда через терафимов. В Библии тоже есть такие же указания, например видение царем Саулом, если не ошибаюсь, пророка Самуила. Также из всех описаний посмертных явлений Христа ясно, что все они происходили в тонком теле. Обратите внимание, как всегда подчеркивается внезапность появления при запертых дверях горницы. Также почему-то ученики не узнавали Его при таких появлениях, а когда глаза их раскрывались и они признавали Его, он становился невидимым для них (от Матфея). Все это определенно указывает на воскрешение Христа именно в тонком теле. Все те, кто были свидетелями подобных явлений из Тонкого Мира, и в наше время могут подтвердить их обычную внезапность как появления, так и исчезновения. Только слепые или полные невежды могут допустить телесное воскрешение Великого Учителя.
Письмо № 52. О признании Учения Христа.
Необходимо, чтобы уровень человеческого сознания поднялся на следующую ступень, чтобы большинство смогло приблизиться к пониманию ее миссии. Будем помнить, что прошли многие десятилетия после смерти Христа, прежде чем Его Учение получило признание. Конечно, в нашей эпохе небывалого ускорения все происходит намного быстрее, и следствия проявляются уже в геометрической прогрессии.
Письмо № 54. О хронологии жизни Христа.
Хронология жизни Христа очень неточна. Великие Учителя относят рождение Иисуса на более ранний период, нежели указанный в Евангелиях. Россул М. был уже в летах, когда Христос вышел на проповедь.
Письмо № 63. О предательстве Иуды.
Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведет свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под обликом Иуды. Иуда был давнишним предателем, и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джинны строят храмы. Распятием Христа Иуда дал Миру нового Бога. (Перечтите внимательно «Криптограммы».)
Письмо № 73. Об ошибках.
На замечание, что Вы затрудняетесь сказать, «в чем было сделано больше ошибок со времени Христа – в излишне поведанном или в излишне умолченном», отвечу, что во всем, что касается до Христа и Его Учения, можно сказать, что не излишне поведанное или излишне умолченное, но именно невежественное и корысти ради искажение Его простых речений и заветов принесло столько вреда.
Из писем Е.И.Рерих. Том 7, МЦР (продолжение).
Письмо 15. О Христе и учениках.
«Напрасно Вы завидуете ученикам Христа. Непосредственная близость их к Христу возложила на них тяжкую ответственность. Но апостол Павел, лично не встречавший Христа, все же сделал для Учения Христа больше, чем многие видевшие и слышавшие Его. Часто личное тесное соприкасание мешает правильному восприятию. Условия жизни затуманивают истинный облик, и порождается великий соблазн. Только исключительные духи могут прозревать духовным зрением за пределы майи. Сам Христос неоднократно указывал на это земное ограничение: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Матфей, глава 13, стих 37). Также очень советую перечесть параграф 246 из книги «Аум». Именно, свойства людские обычны для всех веков. И теперь можно наблюдать эти чисто земные явления. Так в Индии сейчас расплодилось довольно много всяких Гуру, Махариш и Парахамс, но все они не достойны развязать ремень у сандалии Рамакришны и Вивекананды. Рамакришна при жизни был так прост, что именно эта благородная простота не могла быть воспринята надутыми гордецами. Им ближе всякие Парахамсы и Махариши, устанавливающие свое происхождение от Солнечных Богов и учащие механическим приемам хатха-йоги. Истинно, «рыбак рыбака видит издалека»!
Письмо 86. О Христе.
Вы правы, что именно по особому чувству благодарности и любви находим мы своих Руководителей. Радуюсь от всего сердца Вашей любви к Облику Христа,нет другого Образа, столь Трогательного и Высокого в своем полном самоотречении, в самом безрадостном Даянии Любви, не принятой, отвергнутой, Любви Неизреченной, принадлежащей уже Высшим Мирам.
Письмо № 198. О высшем принципе.
Истинно прекрасно представление этого Высшего Принципа как нашего Отца Небесного или Пространственного. И Вы правы, конечно, Иисус Христос не мог иметь в виду Небеса как местопребывание Бога Отца, Он лишь стремился подчеркнуть Величие, Высоту и Чистоту Высшего Принципа. Также и выявление этого Принципа проявляется прекраснее всего в Венце Творения, в лучшей Человеческой Форме на Земле и на других Мирах. Потому вполне логично и приемлемо признание Главы нашей Солнечной Иерархии как нашего Бога и Отца. Истинно, Он в нас и мы в Нем. Сияние Его сущности окружает и питает нас. Не сам ли Вивекананда сказал, что «не поклоняются личному Богу лишь дикарь и дух, освободившийся от всех ограничений и привязанностей к форме»?
Ваше определение «раскрыть небеса в сердце своем», истинно, прекрасно. Сказано: «Когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (от Матфея, глава 6, стих 6). Где это тайное, не сердце ли?
https://graniserdca.by/
***************
2.Письма Е.И. Рерих о Христе.

Е.И.Рерих – Ф.С.Баруну
7 мая 1939 г.
Уважаемый Друг, спасибо за присланный Указатель к книгам Учения. Как только найду свободную минуту, приступлю к просмотру его. Сейчас мне приходится восстанавливать порядок в корреспонденции, запущенной из-за моего длительного недомогания. Потому отвечаю лишь на волнующие Вас вопросы.

Конечно, Учение Живой Этики упоминает, и с большою любовью, Христа, и Вы, составляя Указатель, должны были бы это заметить. Говоря об Иерархии Света, книги Учения имеют в виду ту Иерархию или ту Лестницу Иакова, которая упоминается в Библии. И в этой Иерархии занимает должное ему место Христос. Также в «Тайной Доктрине», которую Вы читали, встречаются многократные указания и ссылки на Небесную Иерархию, и эта Иерархия вполне отвечает христианской Иерархии Ангельских Чинов. Охватывая все мировые религии, «Тайная Доктрина» дает этой Иерархии Имена, отвечающие наречию каждого народа. Истина едина, и первоосновы ее были преподаны Великими Провозвестниками разным народам в разные века. Но будучи единой в основах, Истина в многогранности и глубинах своих – БЕСПРЕДЕЛЬНА. Потому различные грани этого Алмаза беспредельного Знания даются человечеству по мере раскрытия его высших способностей или повышения общего уровня познания.

Упомянутые Вами подвижники всем сердцем воспринимали Иерархию Небесную и понимали ее как Силы Света, блюдущие и охраняющие судьбы человечества. Достаточно почитать их жизнеописания, чтобы убедиться в этом. Откуда же поклонение Ангельским Чинам и Матери Божьей и всем святым Угодникам? Разве сама церковь не учит почитать и взывать о помощи и руководстве к этим Светочам? Божья Матерь часто называется ими Заступницей и Скорой Помощницей, разве это не указывает на ее участие в судьбах человечества? Так и Сергий Радонежский особенно почитал Матерь Божью и в силу этого удостоился Видения Ее. Сколько деятелей были наставляемы видениями этих Подвижников! Можно ли после этого утверждать, что Угодники не знали о Иерархии Светлых Сил?!

Но неужели различие в наименовании может уже менять для Вас весь смысл того или иного явления? Но даже в обычной жизни мы заменяем устарелые понятия новыми определительными, более отвечающими нашему времени и расширенному сознанию. Неужели наименование «Братья Человечества» хуже по смыслу названия «Подвижники» или «Угодники»?

Библейская Лестница Иакова, библейские Элохимы хорошо были известны Апостолам и еврейскому народу и не нуждались в постоянном упоминании. Задача Апостолов была утвердить новое Провозвестие Христа, вернее, новое очищение и освещение Христом древнейших Заветов, все тех же основ единой Истины, которая была дана человечеству Носителями Света от самого зарождения его для облегчения следования по Пути восхождения, или эволюции.

Неужели же мы будем так высокомерны, что не признаем над собою Иерархию великих Подвижников всех веков и всех народов? Неужели же мы будем так самоуверенны, что снизим Их до себя? Почему же некоторые духовные наставники советуют своим духовным чадам обращаться с сердечною молитвою к тому или другому отошедшему Святителю? Может быть, кого-то смущает определение Иерархии как Мировое Правительство, да еще тайное? Но как же иначе назвать незримое великое Попечение, Водительство и Помощь посылаемые, не впадая в церковную терминологию?

Как назовете и объясните Вы многократные и засвидетельствованные появления Подвижников после смены Ими земной оболочки своим последователям с целью предупреждения об опасности или полезного совета? Вспомните хотя бы появления Сергия Радонежского во время осады Троицко-Сергиевой Лавры. Можно привести бесчисленные проявления Великого Водительста этого светлого Воинства Иерархии во все века и среди всех народов. Потому возрадуйтесь сердцем, ибо, истинно, Светлая Иерархия является Отцами и Братьями всего человечества. Пусть сердце Ваше не смущается новыми наименованиями древнейших понятий. Новым поколениям ближе новые определительные.

Бог в его величественном понятии Непознаваемого, Несказуемого, Невидимого, Нерушимого и Беспредельного – Един, и мы можем постигать проявления Его лишь в божественной энергии, ярче всего выявляющейся в ближайшей к нам Иерархии Света, которая тоже беспредельна в степенях своих. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности, пусть сердце Ваше раскроется для вмещения осознания величия и бесконечного познания тайн мироздания. При расширении познания некоторые старые определительные становятся ограничивающими и не отвечают новым нахождениям человеческого духа или разума.

Теперь о церкви. Я хорошо помню и воспринимаю сердцем речение Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (от Иоанна 4:24). Где утверждал Христос церковь в таком виде, как она сложилась в последующие века? Ни Один из Великих Провозвестников никогда не слагал и не утверждал догм и статутов церковных. Догмы и храмы воздвигались последователями. Забота каждого Спасителя – в очищении и утверждении духа человеческого. Для чего преподавались не обряды, но пример личного высокого жизненного подвига. Никакие обряды, никакие догмы не преобразят душу, отягощенную невежеством и пороками. Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова.
Теперь о том, что Христос обращался лишь к Отцу Своему. Что же тут удивительного, что Высочайший Сын Божий обращался к Источнику всего сущего? Но и Он появлялся своим ученикам на горе Фавор, имея около себя Моисея и Илью пророка. И не Он ли говорил ученикам: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17 и от Луки 19:17).

Очень полезно ознакомиться с многочисленными трудами западных ученых, основанными на подлинниках первых веков христианства, чтобы понять, сколько неточностей могло вкрасться в наш перевод Евангелий и какое количество ценнейших речений не было включено. В те времена существовало множество апокрифов и Евангелий, из которых отцы церкви (по свидетельству их же современников) канонизировали те, которые были ближе их уровню сознания. Так и до сих пор существуют прекрасные апокрифы, которые не вошли в исправленные и канонизированные Евангелия. Западные ученые продолжают находить древнейшие тексты речений Христа, записанные в греческих и коптских манускриптах. Между прочим, очень советую Вам прочесть книгу профессора барона М.А.Таубе «Аграфа о незаписанных в Евангелии изречениях Христа», изданную в Варшаве Синодальной типографией.

Евангелие от Иоанна, согласно некоторым исследователям, считается даже наиболее поздним из четырех, ибо в нем чувствуется влияние гностиков. Другие опровергают это и считают его древнейшим. Но основу речения: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – можно найти и в греческой философии, оно полно оккультного значения. Понятие «Слово» тождественно вибрации или Свету. И все сущее в мире есть проявление бесчисленных и разнообразных вибраций. Сам человек представляет собою целый мир вибраций или света. Среди ессеян, несомненно, были и гностики того времени. И Христос мог преподать любимому ученику метафизическую сторону своего Учения.

«Я и Отец одно» – великая истина. Разве естество Отца не передается Сыну? Как наверху, так и внизу. Как в высоком духовном смысле, так и в земном. Божественная искра находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы она разгорелась ярко, чтобы он мог услышать голос ее. Когда дух пробуждается в человеке, то именно высшая божественная сущность говорит в нем. Истинно, Иеровдохновение нисходит на него и он может выражать Высшую Волю Светлой Иерархии.

Если Вы прочтете Евангелия внимательно и без привычной школьной указки, то увидите, что Христос неоднократно утверждал о божеском сыновстве всех людей. Не Он ли говорил – «Отец Ваш и Отец Мой» и указывал на древние писания, утверждавшие, что все «люди – боги». Эту истину о божественном происхождении человека приносили и все Предшественники Христа, и она запечатлена в писаниях и заветах всех народов.
Также нет противоречия в утверждении Христом своего человеческого естества (от Марка 10:18). Он был человеком в самом высоком смысле этого слова. Ведь лишь через человеческую эволюцию можно достичь понимания Божественной Природы всего сущего и стать теми, кого Христос называл: «Вы – боги». «Человек создан по образу и подобию Божьему» – так учит нас Библия и все прочие древние Писания. Между прочим, некоторые замечательные католические Подвижники и Подвижницы утверждают в своих писаниях, что им дано было знать о человеческом естестве Христа. Христос в своих видениях им особенно настаивал на своем человеческом происхождении. Так и Англиканская Церковь уже отказалась от догмы беспорочного зачатия. Копию с постановления Комиссии по рассмотрению догм и согласованию их с научными данными, опубликованного в нашей местной газете, я в свое время переслала Евгению Александровичу.

Марк 2:5–11. Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению. Вы знаете, что все исцеления возможны, лишь когда болящий воспрянет духом или уверует в целителя, иначе говоря, если он настолько поднимет вибрации своей сердечной энергии, что она сможет воспринять магнетический поток, идущий от целителя. В этом смысле нужно понять речение, что «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Именно, Он знал сердцем, знал ясновидением, когда кто может преобразить свою ауру для восприятия высшей Благодати. В Евангелиях неоднократно указано, как Христос не мог совершить чуда в некоторых местностях по причине неверия их обитателей.

Марк 10:45. «Христос пришел открыть сердца многих». Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно, Великий Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно в сознании людей, чтобы Учение Его прошло в века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв.

Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни, преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его.

Иоанн 12:31. «Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет...» Христос знал судьбу мира, уготовленную самим человечеством, знал близость суда мира; знал, что наша пятая раса испытает этот Суд в виде грандиозного катаклизма, всегда сопровождающего конец одной расы и нарождение другой, так же как исчезновение многих старых земель и появление новых. Истинно, сказано: «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомнятся». При новом положении земного шара и небосклон изменится, и станут видны созвездия.

Римлянам 5:28. «Умер за нас». Именно, Он принес нам Свет и запечатлел свой Завет смертью. Можно было бы сказать – умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот Завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознании человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности.

Римлянам 4:2. «Предан за грехи наши... для оправдания нашего». Смысл все тот же. Он жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, он дал нам возможность именно оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его примеру и Учению, и тем приблизиться к Воинству Света.

Лука 2:11 и Иоанн 10:9 и 14:6. Конечно, Христос есть Путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались Путем и Спасителями. Все Они, указывая Путь праведный, Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Сравните их Заветы и увидите, насколько они тождественны.

Установление Таинств. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос выказал ему свое почитание и духовную солидарность. Но нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после ухода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение ОГНЕННОЕ, т.е. очищение и огненное преображение внутреннего существа. Огненное крещение совершается над нами после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Крещение водою – символ очищения, но какой смысл в крещении младенцев, которые не могут понять значение этого символа?!

Также верно, что в большинстве люди нуждаются в символах и обрядах для лучшего памятования событий, имеющих особое и решающее значение для всего человечества. Потому Христос мог установить памятование последнего дня Его земного общения с учениками.
Конечно, речения Христа, приведенные у Иоанна, полны глубокого значения, и каждый истинный последователь Христа воспринимает их сердцем, понимая их духовный смысл. Конечно, не верующий в Христа, то есть в Его Учение, ибо невозможно верить в Христа и не исполнять Его заветов, не может воспрянуть духом. Учение Христа – Истина, и потому как может отрицающий Истину прозреть?

Также и Деяния и Послания Апостольские следует читать духом. Помнить нужно, что Апостолы были земными людьми и, как видно это из Евангелий, – людьми несовершенными. Вспомним хотя бы все распри между Петром и Павлом. Возможно ли нечто подобное среди совершенных учителей, какими их старается показать церковь? Много прекрасного в этих Писаниях, но есть и от самости. Не внесена ли была эта самость позднейшими поправками и добавлениями? Ведь оригинал этих Писаний еще не известен. Кто знает, может быть, когда-то и он будет найден и тогда явится возможность сравнения, как уже возможно стало сравнение некоторых евангельских речений с более древними греческими и коптскими переводами их, а также и с некоторыми сохранившимися текстами на первоначальном арамейском языке.

Так, не всем принятым церковным авторитетам можно безусловно доверять. Все они были людьми, а история церковных соборов, особенно их постановлений, наглядно показывает, среди участников соборов было немало весьма невежественных лиц. В указанном мною труде «Аграфа» имеются еще правдивые строки: «Не трудно видеть, что Учение Христа, будучи слишком определенно и резко выражено, должно было очень рано оказаться весьма "неудобным" для "средних" последователей Христа Спасителя, о которых так образно сокрушался уже Апостол Иоанн Богослов: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение III: 15–16). Для таких "тепло-хладных" христиан, – а таких, вероятно, было весьма много уже и в послеапостольский период, – радикальное и даже прямо революционное учение, о котором идет теперь речь, это истинное ядро моральной части учения Христова, подходило уже очень мало, и реальная жизнь окруженного язычниками христианского общества неудержимо влекла его к ряду компромиссов с этим языческим миром. Таким образом, истинное ядро учения, этот "гнозис" христианский, очень скоро оказался высоким и недосягаемым для жизни того (как и нашего) времени и все более и более превращался только в известный светоч, маяк, идеал, к которому рекомендовалось стремиться христианам... увы, без особой надежды на практическое осуществление его в жизни. А идеал этот был действительно настолько высок, что даже частичное, бесконечно малое его осуществление в последующие века принесло миру все-таки неисчислимые благодеяния.

Указанное слишком сильное расхождение между абсолютной и всепроникающей моралью Христовой и повседневной христианско-языческой жизнью и способствовало, вероятно, удалению или, вернее, недопущению целого ряда несомненных изречений Христа Спасителя в письменные канонические о Нем "воспоминания" (Евангелия). Слава Богу, что они все-таки сохранены нам преданием! Сколько таких недопущений могло вкрасться и в другие писания!

Мораль Спасителя и Апостолов прямо-таки отменяется для государственно-общественных и государственно-международных отношений, и мы хорошо знаем, к какому – смело можно сказать, возмутительному – противоречию с прямым и ясным смыслом учения Христова пришла эта (к сожалению, освященная Церковью) эволюция на практике... "Мораль компромисса" заставляет забывать многие и многие стороны учения Христова, и, конечно, неудивительно, что в эту же тяжелую эпоху перелома – внешнего торжества, но внутреннего ОБМИРЩЕНИЯ христианства – также затериваются (просто материально, физически) и драгоценнейшие тексты из эпохи раннего детства или молодости христианства, в том числе, именно, и наши "внеевангельские изречения". Благодаря случайным счастливым находкам, [только] лишь благодаря кропотливым изысканиям западноевропейских ученых удалось их возвратить для научного изучения. В самом деле, не стыдно ли для христианского общества, что такие первостепенной важности памятники древней христианской письменности, как 5 книг собрания Логий Христовых, первоначальное арамейское Евангелие Апостола Матфея, катехизический сборник – "Учение Двенадцати Апостолов" I-го века или древнейшие иудео-христианские псалмы (тоже 1-го века), оказались либо совершенно затерянными, либо полузабытыми до самого конца XIX века?!»

Между прочим, в прибавление к тексту Евангелия от Матфея 7: 21–23 в «Секунда Клементис» приведено: «Ибо даже если бы вы были собраны со Мною на лоне Моем, а заповедей Моих не исполняли, то Я отвергну вас и скажу вам: Отойдите от Меня, Я не знаю вас, откуда вы, делатели беззакония». Так лоно, или, как поясняют, Церковь, еще не есть безусловный авторитет. Лишь понимающий и исполняющий Завет Христов может быть судьей.

Также и я очень уважаю отца Иоанна Кронштадтского, ибо морально он был выше многих своих коллег и единоверцев. Вероятно, по этой причине он был так жестоко оклеветан и преследуем ими при своей земной жизни. Но все же он не обладал не только широким образованием, но, как мы видим по некоторым речениям его, и редчайшим даром синтетического познания. Непростительно, что наши духовные наставники не допускают существования других Провозвестников Божественного Откровения, кроме Христа. Но Сам Христос указывал, что многие язычники, как называли тогда всех инаковерующих, будут ближе к царствию небесному, нежели говорящий ему: «Господи! Господи! Не от Твоего ли Имени мы пророчествовали?..» И указанное мною выше изречение из «Секунда Клементис». Точно такое же речение имеется и в Заветах Будды.

Теперь о Толстом. Вы правы, что отход от Христа грозит тяжкими последствиями. Христос и Его Великие Собратья являются выразителями Объединенного Духа и Единого Пути Света. Потому каждый отступающий от Пути Света ввергается в бездну мрака. Это должно быть усвоено твердо, и потому приходится неустанно повторять эту Истину. Знаю, как многие осуждают Толстого, не дав себе труда ознакомиться основательно со всеми его трудами. Осуждающие его за отход от Христа думают, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Христа Живого, а не безжизненного идола, каким Он представлен сейчас церковью, было благородною целью жизни Толстого. И он нашел Его. Но семейный разлад, вызвавший его бегство из дома, нельзя толковать как тяжкое последствие его отхода от церкви. Не Сам ли Христос сказал: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Матф. 13:57). Эта истина особенно ярко проявляется и в наше время. Очень советую Вам прочесть труды Валентина Булгакова о Толстом, среди них имеется и книжечка, дающая описание тяжкой домашней жизни Толстого. Но особенно хорош его труд «Толстой-моралист», изданный в Праге. В нем прекрасно очерчена духовная эволюция этой большой души. Булгаков состоял многие годы личным секретарем Толстого и находился при нем до самой последний искры его земной жизни. Описана у него и самая смерть Толстого. Семья Толстого разделилась на два лагеря, и между ними шла жестокая борьба за овладение исключительным правом издания всех сочинений Толстого. Конечно, материальные соображения с одной стороны и чисто эгоистические с другой играли в этой борьбе первенствующую роль. Сам Толстой и его устремления при этом не принимались в расчет борющимися сторонами. Он так устал от всех этих интриг и распрей, происходивших вокруг него, что после очередного разлада с семьей и даже с дочерью Александрой решил бежать из дома. Этот уход вовсе не был вызван каким-то желанием покаяния, но просто он жаждал душевного и физического покоя.

Из книги Булгакова вы увидите, что он понимал Христа Живого. Хотя и трудно из-за времени и длины письма, но все же приведу Вам символ веры Толстого.
«Я верю, что благо возможно на земле только тогда, когда все люди будут исполнять учение Христа.
Я верю, что исполнение этого учения возможно, легко и радостно.
Я верю, что и до сих пор, пока учение это не исполняется, что, если бы даже я один был среди всех неисполняющих, мне все-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это учение, как ничего нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел дверь спасения.
Я верю, что жизнь моя по учению мира была мучительна и что только жизнь по учению Христа дает мне в этом мире то благо, которое предназначил мне Отец Жизни.
Я верю, что учение это дает благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и дает мне здесь наибольшее благо, а потому я не могу не исполнять его (Гл. XII)».

Судите сами, справедливо ли после этого говорить об отходе Толстого от Христа? Но дело в том, что обвиняющие Толстого в антихристианстве сами или не читали его трудов, или же не могли понять внутреннего мира этой большой души, жаждавшей идти Путем Света и нашедшей его в Пути Христа Живого, или же сами были истинными антихристианами, следуя ОБМИРЩЕННОМУ Учению Христову. Так пусть не клевещут на человека большего духовного прозрения.

Вспоминается мне один любопытный эпизод, имевший место в наших местах. Местный почтмейстер-индус попросил одолжить ему на прочтение Евангелие. Через некоторое время он вернул книгу со словами: «В этом прекрасном Учении я не нашел и следов современного христианства». Между прочим, В.Булгаков пишет, что Толстой был знаком с учением Теософии и очень воспринимал его, любил беседовать с посещавшими его теософами.

Итак, не только семейный разлад есть участь большого духа, но он подвергается и самым тяжким нападкам со стороны сил темных, которые так опасаются, что Новый Свет может лишить их привычного их самости уюта и, главное, урезать их значительные доходы. Потому судите сердцем, судите расширенным сознанием. Помнить надо, что клевета следует за большим человеком, как пыль за всадником. Не могут малые умы охватить горизонт, доступный расширенному сознанию, – отсюда и зависть и злоба их. Толстой – веха на пути человеческой эволюции. Так поклонимся и почтим и этого мученика. Если бы вы знали, как его чтут на западе и особенно на востоке, где люди не загипнотизированы страхом вечного проклятия и наказания, где они могут свободно обсуждать и писать свои исследования по религиозным вопросам. Так в «Аграфа» барона Таубе есть и такие грустные для нас, русских, строки: «В русской богословской литературе едва ли не один только покойный профессор Петроградской Духовной Академии А.П.Лопухин специально заинтересовался указанной темой Аграфа. Но что значит его маленькая, вышедшая 40 лет тому назад (в 1898 г.) и посвященная, главным образом, тогдашним открытиям брошюра в 30 страничек, среди целой библиотеки ценных и самостоятельных, удивительных по эрудиции, глубоких и тонких по научной критике работ английских и германских, французских и американских ученых о внеевангельских изречениях Христа Спасителя?

По горькому замечанию великого поэта, мы все еще "ленивы и нелюбопытны" – даже в отношении к тому, что "едино есть на потребу" и что у наших близких и дальних соседей возбуждает самый живой, подчас даже пламенный интерес, заставляя некоторых ученых посвящать, в буквальном смысла слова, всю свою жизнь затронутому вопросу».

Не наша ли лень и нелюбопытство, нежелание мыслить самостоятельно и привели нас к крушению? Сознание пробуждающихся масс опередило водителей, закостеневших в своей духовной неподвижности?

Также ради восстановления истины должна сказать, что приведенные Вами заключительные строки о Толстом в кавычках не отвечают действительности. Автор этих строк был кем-то введен в нарочитое заблуждение.

Так как остается еще страница с четвертью, то включу еще страницу, написанную мною одному корреспонденту.
«Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физическою плотью, принял чашу и запечатлел своею кровью Завет, принесенный Им, – "Нет большей любви той, как если кто положит душу за други своя". В "Агни Йоге" сказано: "Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета". Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами! Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. "Вера без дел мертва есть". Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указывают нам Путь Света, но помочь и охранить нас Они могут лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждится на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершать чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному лучу. Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатным соком (символизировавшим кровь), приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак своей готовности принести душу и тело на служение Миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое мученическое причащение не может спасти души наши, ибо – "вера без дел мертва есть".

Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, Им же Самим, по Писанию, сотворенных! Это напоминает того Аккадийского правителя, который заклал своего сына, чтобы избежать последствий своих грехов. История зарекордировала такое каннибальское выражение отцовства. Возможно ли, чтобы в позднейшие времена такой тип отцовской любви мог быть возвеличен до статуса божественности?! Каждый истинно любящий земной отец или мать с радостью пожертвуют собою ради спасения сына. Неужели же Божественный Отец морально ниже Им же сотворенных людей?!»

Не мучайте себя кажущимися противоречиями. Пусть сердце Ваше устремится со всею любовью к Христу. Советую Вам перечесть и «Подражание Христу» Фомы Кемпийского. Но следуйте Учению Христа без компромиссов. Тогда придет и озарение. Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики, и как это может быть, когда Великие Учителя представляют собою Единое Эго, так велико Их духовное слияние. Шлю Вам силу духа и лучшие пожелания. Всего светлого.

Е.И. Рерих. Письма. Т. VI, М., 2006, стр. 386 - 396.
https://yasko.livejournal.com/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 апреля 2022 года.
************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Христос и христианство
 
      Бесконечно прекрасный Облик Христа стал ведущим для двух тысячелетий истории человечества. Его Имя не оставляло равнодушным ни одно устремлённое сознание. Его Учение дало миру сотни святых - известных и оставшихся незамеченными официальной историей, которые освещали и освящали собою окружающую жизнь. С веками христианство изменялось и внешне, и, как это ни печально, внутренне. В Средние века эти изменения зашли так далеко, что можно было говорить о христианстве без Христа, так как придавалось больше значения церковным обрядам, чем живому слову Учителя. И тогда прошли перед изумлённым человечеством Посланцы Мира Высшего, названные позднее Учителями Церкви - ее реформаторы: Св.Сергий Радонежский, Св.Тереза Авильская, Св.Франциск Ассизский, Св.Клара, Св.Екатерина Сиенская, Св.Елизавета Венгерская... Всех их объединяет одно - в каждом отразился величественный Лик Учителя, каждый нёс весть Христа в который раз забывшему о Нём человечеству...
     Нынешнее время в чём-то похоже на раннее средневековье: то же поразительное невежество в вопросах духа и духовности, та же удивительная приверженность разного рода суевериям, то же обрядоверие и «брожение умов» - секты, магия, спиритизм... Так и видится маячащая на горизонте «святая инквизиция», готовая во Имя Учителя Любви устроить грандиозную чистку мозгов заблудшим чадам. И нынешнее состояние дел показывает со всей очевидностью, что это вовсе не плод воспалённой фантазии, а, к сожалению, реальность нашей современной жизни. Только инквизиция усовершенствовала свои методы и, как полагается в эпоху прогресса, действует больше не на тела, а на души, вернее, на мысли и умонастроение огромного числа «новообращённых», ещё вчера, быть может, не раскрывавших Евангелия. Но Инквизиция средневековой Европы хотя бы четко разграничивала сектантов - «еретиков», претендовавших на церковное устройство и христианское звание, и «неверных», никакого отношения ни к церкви, ни к христианству не имевших и не скрывавших этого. Нынешние же ревнители истинной веры вообще не видят разницы между сектантством и самостоятельным учением и предпочитают всех инакомыслящих без разбора зачислять в сектанты. И, естественно, бороться с ними (жаль, аутодафе нынче под запретом!).
     Совсем свежий пример такой борьбы: Архиерейский Собор РПЦ в последнем квартале 1994 года объявил, что последователи учений Блаватской и Рерихов могут считать себя вне Церкви, так как сами себя от неё отлучили, увлёкшись «лжерелигиями». Вот так, не вдумываясь и, вероятно, не изучив ни одной книги вышеупомянутых «еретиков», Церковь совершила весьма опрометчивый поступок.
     Итак, Рерихи были уличены в «антихристианстве», то есть, по сути, объявлены противниками христианского учения, не имеющими ничего общего с Христом. Объявлены, несмотря на многочисленные их высказывания – и в книгах, и в письмах, - выражающие глубокое почитание Христа и указывающие на искреннюю, живую веру, основанную на знании (интересно отметить, что первые христиане называли себя «гностиками», указывая на обладание знанием). Именно к такой вере призывал Христос, говоря: «будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи». Что, как не эта одухотворённая, сердечная мудрость заставила Е.И.Рерих написать в 1934 году в одном из писем: «...если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да ещё на основном языке этих Евангелий,... то новый смысл слов и подлинный величавый Облик Христа встал бы перед их духовным зрением...». Именно изучение и углубление в Учение Христа, а не слепая вера в церковные догмы, дало возможность Рерихам вместить Его Облик, принять Его в свою жизнь и истинно следовать Его заветам.
     Вмещение Образа - непростая задача, но необходимая при приближении к сути Учения. Этому вмещению невозможно научить, оно всегда индивидуально, как и жизненный опыт каждого человека. Оно приходит, когда становится невозможным жить без Учителя, когда каждое действие, слово и мысль поверяются Его заветами, когда это происходит по естественному движению сердца, без малейшего насилия воли, - просто потому, что иначе дух уже не может жить. История знает примеры такого полного слияния, обожения человека, иначе называемого святостью. Достаточно вспомнить Св.Франциска, который до такой степени соединился со Христом духовно, нося Его Образ в сердце каждый миг своей жизни, что видел Его во всём, и всякое творение напоминало ему о Христе, и даже телесно он уподобился Учителю, впервые в истории христианской святости получив стигматы.
     Конечно, современному человеку непросто достичь такого сосредоточения на избранном Облике в силу многих причин, но - не невозможно. И при всяких попытках это сделать видение Облика будет индивидуальным, соответствующим сознанию конкретного человека.
     Но в Учении Христа все же на первом месте стоит не индивидуальное блаженство, и даже не созерцательность (хотя и это важно), но максимальное служение окружающим; деятельная помощь, насыщенная духовно («любите друг друга, как Я возлюбил вас») в соединении с целесообразностью действий («не вливают вина молодого в мехи ветхие» *) - вот то христианство повседневности, которым совершается восхождение к новой жизни. Не обособление в «святости для себя», не возношение и самолюбование, но суровый труд на благо мира по примеру Самого Христа. Не об этом ли следует помнить, читая строки письма Е.И.Рерих от 17.01.36 г.: «...Учение Христа есть, именно, учение Общего Блага, и не понимающий и отрицающий этот принцип отрицает и самого Провозвестника... Христос и Общее благо синонимы». Уже упоминавшийся великий святой - Франциск из Ассизи - был не только созерцателем, но и деятелем-практиком. Призывая не отрываться от земли, возносясь духом в миры иные, он говорил: «послужим земному, устремляясь к небесному». И в этом вполне следовал Учению Христа. Также и Великий Сергий, причащаясь из Огненной чаши, строил на земле - прочно, на века.
     Весть Христа актуальна сегодня так же, как 2000 лет назад. Всё так же мало любви в нас, все такая же сухость сердца и каменные стены до небес между, казалось бы, ближними. Не отсюда ли исходит стремление искать врагов? Последователи близких Учений не всегда готовы к полноценному диалогу друг с другом. Но истина не принадлежит никому, потому что она едина и вездесуща: «Дух дышит, где хочет». ** И бесполезно пытаться приватизировать кусочек неба над головой, если оно каждый миг - новое.
     Читая письма Елены Ивановны, можно заметить характерную четкую грань, которую она проводит между церковным христианством и Учением Самого Христа. Она пишет: «Учение Христа... искажено до неузнаваемости и пришло время очищения его. Наступил черёд христианскому миру сделать выбор своей Кармы». Искажения эти явились следствием того, что «сознание его современников не было готово к принятию Их» (великих Истин, возвещённых Христом. - авт.). Достаточно вспомнить о папских индульгенциях или о массовых сожжениях староверов, чтобы ужаснуться тому, куда может завести приверженность мёртвой букве догмы.
     Главное для последователей Великих Учений, какими являются Христианство и Живая Этика - жить в согласии с духом своего Учителя, с Его живым словом, не ограничивая свободу духа жёсткими рамками писаний. Даже и писание начинает животворить, если читается глазами сердца. Именно так читала Евангелие Елена Ивановна. И как бы отвечая современным нападкам некоторых деятелей Церкви, она говорит: «...бояться обвинения в ереси нам не приходится, ибо Облик истинного Христа живёт в душе нашей... Но мы видим Христа, истинно Богочеловеком, но не узким сектантом, клеймящим прозвищем Антихриста всех, кто не может признать церковных ограничений и злотолкований Его Христова Учения... Следовало бы Отцам Церкви припомнить Завет Христа и Его любимого Ученика... – «Любите друг друга!» - и всё стало бы на место». Воистину, это ответ глубоко верующего человека, познавшего основной завет Учителя и воплотившего в жизнь заповедь любви.
     Последователям Учения Живой Этики нет надобности объяснять значение этой великой заповеди Христа. Та же заповедь содержится в Учении Огня. Иначе и не может быть, потому что «Бог есть Любовь», и в то же время «Бог есть Огнь поядающий». Если древнейшие Писания указывают на родство этих понятий, то нет смысла утверждать их несовместимость. Когда новое здание строится на фундаменте старого, это говорит только о крепости фундамента. И вникая в Учение Живой Этики, надо помнить, что оно пришло не упразднить, но углубить и расширить понимание великой Жертвы Христа. Изучение евангельских основ необходимо для понимания Учения Новой Эпохи. И потому, вслед за Матерью Агни Йоги «окружим великого Учителя огнём любви, охраним почитание Его, найдём самое бережное, самое высокое понимание Учения и Указов и священно, молитвенно, в сердечном трепете будем предстоять перед красотою и величием Его! Помните, кто выше поймёт, тот выше поднимется и сам».
     Некоторые из предлагаемых писем Е.И.Рерих, находящихся в архиве МЦР, публикуются впервые.
    
* Мф.9,17; Мк.2,22; Лк.5,37.
** Ин.3,8.

© Журнал «Мир Огненный», № 12 (1), 1977.
    
      
   Е.И.Рерих о Христе и христианстве
     26.5.34. В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами Тьмы. Да и сам Христос действенно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли мы упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение, суровое в милосердии своём...
     Словесное признание и исповедание Христа - одно, но принятие сердцем и истинное следование Христу - совершенно другое. Истинный последователь Христа тот, кто признал Основы Всемирной Доктрины, напитавшей Христа. Только такой последователь вступил в цепь духовной эволюции. Учение Христа тоже искажено до неузнаваемости, и пришло время очищения его. Наступил черёд и христианскому миру сделать выбор своей кармы.1
    
     2.6.34. Впрочем, не будучи пророком, можно заранее сказать, что отец Иоанн не нашёл бы в себе того духа истинной благости и всевмещения, который сказался так ярко в словах Вивекананды: «Истинно, если бы я жил во времена Христа, я бы кровью сердца моего омыл Ему ноги». Чуя всю красоту истинного, не искажённого церковностью Облика Христа, воздавая Ему дань сердца своего, Вивекананда не отрекся и от Великих Образов своей религии...
     ...всегда хорошо, когда люди выявляют свои истинные лики. Но бояться обвинения в ереси нам не приходится, ибо Облик Истинного Христа живёт в душе нашей и мы всецело примыкаем к словам Вивекананды о Нём. Но мы видим Христа, истинно, Богочеловеком, но не узким сектантом, клеймящим прозвищем Антихриста всех, кто не может признать церковных ограничений и злотолкований Его Христова Учения. У нас достаточно единомышленников есть и было даже среди духовных служителей различных церквей. Время остановить нельзя, и нельзя современное сознание вернуть в тиски сознания тех священнослужителей, утвердителей христианских догм, которые на соборах своих серьёзно обсуждали, сколько духов может поместиться на конце иголки, или же имеется ли душа у женщины и тому подобные перлы глубокомыслия и духовного откровения!...
     Следовало бы Отцам Церкви припомнить Завет Христа и Его любимого Ученика, Завет, общий всем великим Духовным Учителям – «Любите друг друга!» - и всё стало бы на место...
     Ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего всерастлевающего безбожия (которое и явилось следствием узкого мертвящего сектарианизма и удушающей догматики, так же, как и падение нравственности среди церковных служителей) Н.К., имевший духовным наставником отца Иоанна Кронштадтского, никогда не говорил и не будет говорить против какой-либо религии как таковой или же храмов. Лучше какая ни на есть религия и храм, нежели без храма… Но против нетерпимости, и невежества, и безнравственности он будет протестовать. Духовные пастыри необходимы, но они должны быть истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади закованные в цепи невежества мрачного средневековья. Дух инквизиции ещё очень силён, и не думаете ли Вы, что если бы Христос появился сейчас на земле, то ему не миновать было бы если и не распятия, то суда Линча, в лучшем же случае пожизненного сурового заточения с клеймом Антихриста.2
    
     14.6.34. ...чтобы действительно проникнуться духом Учения Христа, нужно быть или восточником , или хорошо изучить основы тех учений, на которых построено Учение Христа.
     Конечно, христианство и Учение Христа – две совершенно разные вещи...3
      
     8.8.34. На его замечание – «разве Христос это делал?» - можно было бы сказать ему, что он, видимо, не знает и не понимает Учения Христа, Учения сурового в своем устремлении к подвигу самоотверженного Служения человечеству и в бичевании лицемерия. Можно было бы привести немало сурового осуждения в словах и действиях Христа. Конечно, малодушные сердца наших современников предпочитают покрывать свои самые отвратительные пороки всепрощающей улыбкой кощунственно измышленного ими Облика Христа, несправедливого, жестокого в своей безразличной, всёдозволяющей и всепрощающей любви! Давно сказано, что все воды Урдара и Урувеллы не смоют пятен от кощунственных прикосновений на Одеждах Христа! Истинно, наступает время огненного очищения Великих Обликов и Заветов Их!4
     23.8.34. Христос, говоря о кончине Мира, не мог иметь в виду конечное завершение эволюции нашей планеты. Ибо если эволюция следует естественному законному порядку развития и планета входит в свой седьмой круг, а её человечество в Седьмую Расу, со всеми подрасами, то при завершении этой эволюции не может быть такого Страшного Суда. Ибо к этому времени человечество и планета достигнут состояния Высших Миров, где уже нет сознательно противодействующей добру силы зла.
     Христос, конечно, знал о создавшейся тяжкой карме человечества и планеты, знал о грозящей гибели большинства, и потому Он имел в виду именно приближающееся смещение Расы, всегда сопровождающееся величайшими космическими катаклизмами и перед которым заблаговременно совершается великий отбор перед окончательным Судом. Будучи Посвящённым, Он не мог не знать, что эта катастрофа может явиться Днём Последним, в Силу ужасающего падения духовности в человечестве.5
    
     8.9.34. Церковность и мёртвая догматика убила светлое Учение Христа, потому Церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране...
     Потому на смену этому тлению должна прийти возрождённая Церковь первых дней Христианства, в свете даваемого сейчас Учения Света. Именно очищение Заветов Христа.6
    
     12.9.34. ...сколько ясных указаний о законе перевоплощения и законе кармы имеется в Евангелии, именно, в словах Самого Христа! Но наши духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что закон перевоплощения был отменён лишь в шестом веке на Константинопольском Соборе! Неужели сознание их с тех пор не продвинулось!.. Как сказано в Учении: «После Оригена начала ложная вера христианства расти. Ужас берёт перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по ещё горячим угольям Старого Мира. Зная Заветы Иисуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание единого Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, его возмущало падение знания среди служителей...».
     ...Ax, если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да ещё на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворяться школьными учебниками, то новый смысл Слов и Подлинный Величавый Облик Христа встал бы перед их духовным зрением. Именно тот Облик, которому служил Великий Преподобный Сергий, и служил подвигом всей своей жизни, потому и было у него столько врагов среди церковных служителей. 7
    
     9.7.35. ...Истинный смысл слов – «прощаются тебе грехи твои» тот, что такой великий Посвящённый, каким был Христос, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порождённых дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать - прощаются тебе грехи твои.
     ...Христос Искупитель, конечно, живёт в нас самих. Вы знаете, что у первых христиан, так же как и во всём древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального эго. «Распятый Христос каждого человеческого существа при достижении известной точки эволюции должен спуститься в ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я, или Божественным законом Любви».
     Конечно, тот же смысл и в словах Христа, обращённых к грешнице, возлившей миро на ноги Его. Ведь грешница эта была Мария Магдалина. Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков.8
    
     22.7.35. Так, я не боюсь никакой анафемы, и вряд ли кто из истинно преданных Учению и эволюции духа может бояться её. Так, никогда не буду отрицать моих взглядов, что я верю в Неизречённый Божественный Источник, равно пребывающий в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию. Тем более что каждый образованный человек знает, что термины Крестос или Кристос (Христос) заимствованы были из языческого словаря. Словом Крестос обозначался ученик-Неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того, как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго...
     Так в Христианстве я придерживаюсь веры первых Отцов Христианства. И особенно люблю Великого Оригена и св. Великого Антония. Моя мечта о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков Христианства…9
       
     24.9.35. На вопросы теософов можно было бы ответить вопросом же: много ли прибавит их духовному развитию знание степени Духовной высоты Христа и Будды? Можно привести им § 8, на странице 181, из второй части «Листов Сада Мории»: «Еще спросят: "Кто больше, Христос или Будда?" - Отвечайте: "Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием"»…Истинно, Христос и Будда являются такими дальними звездами Духа по сравнению с нами – землянами… 10
     11.10.35. Конечно, окружающие условия во времена Христа (так же, как и теперь) чрезвычайно редко отвечали возможности чуда. Потому и Христос не всегда мог исцелять приходящих к нему. В Еванг[елии] от Матф[ея], [гл.] 13, [ст.] 58 сказано: «И не совершил там много чудес по неверию их». Так желаемое дается тому, кто может воспринять его. Во всем нужны кооперация или сотрудничество. 11
     28.12.35. Несомненно, Жертва Христа, принятие Им крестной смерти за принесение Учения Света, имела великое значение для всего человечества на всех планах бытия. Но подобную жертву или подвиг принимали на Себя и другие Великие Учителя человечества. И трудно сказать, чья жертва была больше – жертва ли Шри Кришны, духовного Учителя и царственного строителя жизни, жертва ли Готамы Будды, в течение свыше шестидесяти лет несшего тяжкий подвиг Учительства для утверждения Великого Закона, или же прохождение через крестные страдания, но зато краткий путь Иисуса Христа? Помните, как на вопрос «Кто больше – Будда или Христос?» отвечено: «Невозможно измерить дальние миры, можно лишь восхищаться сиянием их».
     Конечно, в «Криптограммах» правильно сказано, что восстание Люцифера дало миру Христа. Но это восстание дало и других Великих Учителей, приходивших до Христа и после Него. Длинен список самоотверженных жизней этих Высочайших Духов, боровшихся с тёмною силою. Не забудем, что восстание Люцифера началось уже в конце Третьей Расы… Великая битва в Четвёртой Расе между Сынами Света и сынами тьмы, упоминаемая во всех древних традициях, ярко отметила эту великую драму нашей планеты. Драму в том, что Люцифер по Космическому Праву является истинным Хозяином нашей Земли. Зерно духа его в потенциале своём заключает все энергии, заложенные в ядре нашей планеты, потому можно легко представить себе, как знает Хозяин Земли недра её, и как подчинены ему все энергии её. Тогда как другие Великие Сыны Света, прибывшие на нашу планету, принадлежат к более высоким Мирам. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном Дозоре. Согласно всем Писаниям, Ему надлежит стереть главу змия.
     Конечно, Жертвой Христа никто не спасён от козней и сетей тёмной силы. Ибо никто не может спасти другого. Так, Учение Христа лишь ещё раз напомнило человечеству о грозной опасности и указало путь к духовному возрождению и, следовательно, к спасению. Но козни тёмных сил и опасность их не только не исчезли, но возросли перед [решительной] Битвой. Потому сейчас, как никогда, важно единение всех светлых сил для отпора полчищам тьмы...
     Очень советую Вам подчеркнуть в труде Вашем, насколько не понят и обойдён молчанием Эзотеризм в Учении Христа, встречаемый даже в имеющихся у нас Евангелиях. Также можно сказать, что первый Луч Новой Эпохи блеснёт новым пониманием Учения Христа. «Так примем появление Христа как Священный Знак, и пусть люди почитают все Знаки Высокого Пути».12
       
     18.1.36. Молитва Христа, которую никто не услышал, была молитвой сердца о благе всего человечества. Каждый Великий Дух руководит эволюцией, строго согласуясь с законами Космического Магнита, или с Законом Эволюции. И Воля такого Духа потому так мощна, что отождествлена с Волею Космоса.13
     2.4.36. Вы спрашиваете «можно ли понять указание о явлении (видении) Христа в умалённых обликах и реально?» Конечно - да. Ибо средневековье сделало из Христа Недосягаемого Идола и лишило Его всякой человечности, следовательно, и Божественности; так, все Учения Востока гласят – «нет Бога (или Богов), который не был бы когда-то человеком». Такая насильственная отчуждённость Христа от человеческого естества угрожала и сейчас угрожает полным разрывом общения человечества с Высшим Миром. Можно проследить, как в средневековье появлялись большие Святые, которые старались восстановить это почти утраченное общение, причём все они настаивали именно на человеческом естестве Христа, и видения и откровения получаемые [подтверждают] это последнее обстоятельство. Особенно яркие утверждения этому можно найти на страницах автобиографии Св.Терезы, испанской святой шестнадцатого века, и ещё раньше в видениях и писаниях Св.Екатерины Сиенской и Св.Гертруды. Так форма и качество видений и сообщений, получаемых через такое Общение, всегда отвечают уровню сознания видящих и получающих их, а также и нуждам времени. Как Сказано: «Именно по характерам видений можно писать лучшую историю интеллекта».
     ...Церковь наша, установив догму о Едином и Единородном Сыне Божьем Иисусе Христе, тем самым опрокинула и смысл молитвы, завещанной самим же Иисусом Христом – «Отче наш, иже еси на Небеси...», а также и слов Писаний: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Бытие гл[ава] 5, стих 1).
     Так, установив исключительность Сыновства и естества Божьего в Иисусе Христе, Церковь тем самым разъединила его навсегда с человечеством. Так произошли тяжкие по следствиям явления: изъятие Иисуса Христа из жизни человечества, уничтожение Его жизненного Подвига и страшное внушение понятия, что крестная смерть Христа спасла человечество от «первородного» греха (?!) и всех последующих. Так «Тенью ходит Он по миру, а тело Его в Церкви заковано в ризы икон. Тело надо найти в миру и Закованного в Церкви расковать» («Иисус Неизвестный» Мережковского).14
    
     8.6.36. Теперь о жертве Хр[иста]. Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы, [или] распятия Христа, как это понимается некоторыми сознаниями. Смысл её в том, что Хр[истос], желая показать силу духа над физической материей, принял чашу подвига и запечатлел своею кровью Завет, принесённый Им, - «нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В «Агни Й[oгe]» в § 8 сказано: «Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краёв чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета».
     Так, если великий пример и подвиг Его зажёг пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал и принятая Им Чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами! Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные Прекрасные Миры. «Вера без дел мертва есть»…
     Таинство Великой Жертвы и Таинство причащения крови и тела имеют начало в древнейших Мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатным соком (символизировавшим кровь); приняв её, он выливал содержимое на все четыре стороны, в знак своей готовности принести душу и тело на служение Миру, пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «вера без дел мертва есть».
     Помню мою беседу о Жертве Христа с одной англ[ийской] миссионершей, которая била себя в грудь и истерически выкрикивала, что она знает, что Христос пострадал за неё и тем спас её от вечных мучений. На что я ответила ей: «Вы ошибаетесь, Христос пострадал не за вас, но из-за вас». Конечно, мы больше с нею не встречались и были оглашены, как язычники, шпионы и награждены прочими соответствующими титулами.15
       
     19.2.37. Именно, «не для жизни тела должны мы принимать Тело и Кровь Христову, но для жизни духа, потому и принятие Тела и Крови Христовой надо понимать духовно». Ни в одной церкви нельзя сейчас найти ответа на основные вопросы Бытия. Все они, без исключения, зашли в тупик и рушатся под тяжестью измышленных ими догм. Как далеко отошло сознание наших пастырей от вмещения простых слов Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». 16
     28.5.37. ..слова Афанасия Великого, прежде всего, исполнены красоты, а там, где есть красота, там и истина. Так его утверждение: «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились» отвечает оккультной истине, ибо Дух Иис[уса] Хр[иста] в своей огненной Божественной Сущности для нас есть Олицетворение Божественного Начала. Приняв земную оболочку в тяжкую эпоху вырождения и разложения духовных ценностей, чтобы дать новый импульс духу человеческому и тем приобщить человека к Божественному Естеству, в нём заключённому, Он, истинно, обожил его.
     Может быть, кто-то любопытствующий скажет: поясните нам Облик Хр[иста]. Ответьте словами Учения: «Невозможно измерить дальние миры, можем лишь восхищаться ими». Тайны духа так прекрасны, что можно лишь сказать: «Нельзя говорить о Несказуемом». 17
       
     2.9.37. Конечно, Христос при преображении своем не дематериализовал свое тело, но появился ученикам в своем тонком теле. Точно так же и Воскрешенье было именно в тонком теле. Вспомните, как Он не позволил Марии Магдалине прикоснуться к Нему, ибо прикасание к Высокому Духу, появляющемуся в тонком теле, может быть смертельным из-за разницы в вибрациях.18
     27.11.37. Мы знаем, какое значение придавалось последователями Христа возможности Его Воскресения на третий день, и они были правы, ибо одним из заданий Христа было доказать своим ученикам переживание человека душевного и бессмертие духа...
     Христос, говоря о своём воскрешении, имел в виду не свой сознательный переход в тонкий мир, но именно своё появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение.
     Конечно, обосновывать воскресение Христа лишь на исчезновении тела Его из гробницы было бы более чем нелепо.
     Также всеми силами духа восстаю против предположения, что «Христос мог дать тайно приказ убрать Его тело и объявить о жизни Его, или воскресении…» - такое действие было бы недостойным Высочайшего Духа. Вел[икие] Уч[ителя] никого не вводят в заблуждение, и каждый поступок Их строго согласуется со сделанными Ими утверждениями. Христос, по свидетельству учеников, неоднократно говорил, что Он будет предан в руки человеческие и на третий день воскреснет - имеющий уши  да слышит! 19
    
      3.12.37. Сейчас никто из интеллигентных или просвещённых людей не сомневается, что Христос воскрес не в своем физическом теле, но в теле тонком, или теле Света. Не Апостол ли Павел подтверждает это своими неоднократными речениями: «Тленное не может стать нетленным» или «Не умрём, но изменимся» и т.д. Также в Евангелиях подчёркивается, что Христос после своей крестной смерти или своего воскресения обычно при появлении своём становился видим внезапно и так же внезапно исчезал. Именно эти внезапные появления и исчезновения (как теперь это научно установлено) так характерны для временной материализации тонкого тела. В гностической литературе можно найти указания, что именно во время таких появлений Христос передавал ученикам тайны потустороннего мира...20
    
     8.2.38. ...пошлём Вам, как только получим копии журнала «Кайзер-и-Хинд», в котором сейчас помещается серия статей «Жил ли Иисус Хр[истос] на Земле» и «Индусские Рекорды о Жизни Христа»... Вам будет особенно интересно прочесть эти статьи, ибо я уже выслала Вам страницы из жизни Великого Путника, или И[исуса] Хр[иста]. С особым волнением прочла я в приведённой статье описание наружности Хр[иста], сделанное Его современником римлянином Лентулом в его докладе Римскому Сенату. По существующим предположениям этот Лентул мог быть Пилатом. Описание его так близко тому, которое я ношу в сердце. Перечтите в «Криптограмм[ах] В[остока]» «Приход Хр[иста]», начиная с тринадцатой строки.
     Я не сомневаюсь, вернее знаю, что Хр[истос] был в Индии, но ученые - востоковеды, поддержанные представлениями церкви, яро отрицают эту возможность. Потому так интересны эти новые расследования». 21
    
     11.2.38. Все Вел.Учителя очень трудились, и физический труд им был не чужд. Вспомните Преподобного Сергия. И Христос очень трудился. Плотничеством и гончарством Он зарабатывал пропитание своё. Эта сторона жизни Великого Учителя почти не отмечена в избранных Писаниях, но она сохранилась в апокрифах и, конечно, в эзотерических рекордах. Найдутся ещё апокрифы, близкие к Его времени. 23
     8.3.38. «...Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «откройте глаза и уши». Не только к своим поучениям Он предлагал открыть уши, конечно, Он указывал, сколь глубокий смысл можно усвоить при расширенном сознании. Но нельзя вдеть верёвку в игольное ушко. Большое послание не вмещается в малое ухо. Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей! Многие запомнились отрывочно. Связь утратилась, и тем утерялся первоначальный смысл. Не скажу, чтобы смысл сделался превратным, но стиралась красота слова... Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность».24
     5.4.38. ...Из всех описаний посмертных явлений Христа ясно, что они происходили в тонком теле. Обратите внимание, как всегда подчёркивается внезапность появления, иногда при запертых дверях горницы, и такое же исчезновение. Также почему-то ученики не узнавали Его сразу при таких появлениях, а когда глаза их раскрывались, и они признавали Его, Он становился невидимым для них (от Матфея). Всё это определённо указывает на воскрешение Христа именно в тонком теле. Все те, кто были свидетелями подобных явлений из тонкого мира и в наше время, могут подтвердить эту обычную внезапность как появлений, так и исчезновений. Только слепые или полные невежды могут допустить телесное воскрешение Великого Учителя.25
     24.05.38. ...Хронология жизни Христа очень неточна. Вел.Уч. относят рождение Иисуса на более ранний период, нежели указанный в Евангелиях...26
     5.7.38. Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведёт свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под маской Иуды. Иуда был давнишним предателем и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что именно джины строят храмы. Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога.
     Конечно, никто не может утверждать о всеведении Христа во время его земного прохождения. Но что Он знал главные этапы своего Пути и знал сущность подходивших к Нему людей - это несомненно... Потому не будем думать, что Христос, этот Великий Дух, не знал Ему сужденного. Каждому носителю подвига предлагается полная чаша, и он сам избирает, хочет ли он принять её всю или только часть её. По закону антитез - самое худшее приносит самое лучшее. Кто же из мужественных подвижников не примет полную чашу?
     Привожу выдержку из одной беседы: «Именно толпы своими криками вели великого Учителя под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили на казнь. Так они своеобразно способствовали исполнению пророчеств. Невозможно представить, какая карма ложилась на множества безумцев!..
     Учитель мог пройти Путь подвига и без рычаний толп, но именно исцелённые Им наполняли пространство угрозами и проклятиями. Такое проявление свободной воли можно назвать многими именами, но всё же оно останется свободной волей. Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем!» 27
    
     12.7.38. Те, кто хотят следовать исключительно Христу, и должны следовать Ему. Но пусть отдадут себе ясный отчет, какому Христу хотят они служить: Христу ли евангельскому или же Христу позднейших церковников? В этом осознании уже будет сдвиг сознания. Никто из Великих Учителей никогда не будет умалять ни одного Основоположника древних или позднейших религий, ибо, истинно, одно и то же Ego неоднократно воплощалось в некоторых из Них! 28
     26.1.39. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа, как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру... Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наёмные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наёмные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу, там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок.29
   Из Архива МЦР
    (публикуется впервые)
     3.12.43. Для меня Облик Христа объединяет и все другие любимые мною Облики. Единая Мощь ведёт человечество по пути совершенствования...
     Один проезжавший наши края странник, проживавший и в Палестине, передал нам любопытное пояснение притчи о засохшей Смоковнице, полученное им от местного араба, торговца смоквами. Оказывается, в Палестине имеется особый вид смоковницы, который дает плоды два раза в год, причем первые плоды небольшие и не так мясисты, но очень сочные и сладкие. Явление этих первых плодов бывает тоже в определенное время и доказывает, что будут вторые, настоящие смоквы, но отсутствие их уявляет старость дерева и оно неизменно засыхает. Иисус знал эту особенность и потому, не найдя на смоковнице первых плодов, указал, что и впредь смоковница не будет приносить настоящих смокв, и та засохла. Также и притча о трудности для богатого войти в Царствие Божие получает новое освещение, не столь категоричное. Притча имела в виду Игольное Ухо, название узких и низких ворот в стене, окружавшей Иерусалим, через которые не могло пройти навьюченное животное, тем более верблюд. Итак, богатство мирское приравнивается к грузу вьючного животного. Немало утерянных Апокрифов, относящихся до жизни Христа, может быть найдено, когда сроки подойдут, и люди захотят больше узнать об этой чудесной, самоотверженной, трогательной Жизни, всё отдавшей и всё принявшей. 30
       
     4.8.45. Люди живут так, как будто жизнь на Земле вечна, а к смерти относятся как к самому неожиданному, невероятному и страшному событию. Церковь во многом виновата в таком невежественном отношении к смерти. Повинны в этом, прежде всего, те Отцы церкви, которые в канонизированном ими Евангелии (избранном наугад из нескольких сот, более или менее апокрифических Евангелий, бывших тогда в ходу) - изъяли все места, относящиеся к Учению Христа о Тонком Мире, данному Им любимому ученику и Марии Магдалине, после Его воскрешения и в течение многократных появлений в тонком теле. Согласно гностикам, Христос появлялся Марии Магдалине и наставлял её в тайнах Тонкого Мира на протяжении Одиннадцати лет. Такое изъятие из Учения самых насущных для человечества Откровений явилось неоценимой утратой для духовной эволюции человечества, и потому есть величайшее преступление, учиненное невежественными церковными служителями.
     ...На Западе существует целая библиотека ценных самостоятельных и удивительных по эрудиции, глубоких и тонких по научной критике, работ учёных о внеевангельских изречениях Христа Спасителя. Тем позорнее наше современное невежественное равнодушие к такому насущному для нас собирательству великого Учения, уявляющего смысл нашего бытия. Жизнь Христа стёрлась, Его чарующий трогательно жизненный Облик оказался застеклённым, заграждённым, закованным в золотые ризы. Народы утратили живую связь с Его земною жизнью, с Его Словом, проникнутым такой любовью, такой тоской при осознании Им, что даже такое простое Слово Его останется не понятым и не принятым. Думается мне, что именно такое непонимание Его подвига среди ближайших заставило Его пойти сознательно на величайшие муки пыток и позорного распятия, лишь бы запечатлеть Свой Подвиг в сознании современников как самоотверженное принесение себя в жертву невежеству, оявленную Им ради любви к человечеству.  Я так люблю Христа! Помню, как, смотря на Его Изображение в терновом венце (в Новодевичьем Монастыре в Петрограде), я впервые ощутила физическое горение в сердце, как бы жаркое пламя зажглось в сердце. Было мне несколько видений Христа, было и видение Его прободённых Рук, и Лика в терновом венце, с крупными кровавыми каплями на прекрасном челе. Часто горюю, что не умею запечатлеть Его необыкновенный Лик, Его необыкновенную оригинальность.31
       
     21.08.47. Вспоминается, как в начале опыта, услышав фразу – «Папа, дай я баветочку тебе сделаю»... я искренно возмутилась подобному вторжению в идущие серьёзные сообщения, а на вечерней Беседе получила урок - привожу его Вам почти целиком: «Вы должны были обратить внимание на некоторые фразы, звучащие обиходно или даже по-детски - это очень характерная подробность. Так же, как за вами, мы следим за развитием, следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему Миру... Потому не удивляйтесь, если Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Потому рядом с великими космическими открытиями и мировыми событиями Мы также бережно растим цветы духа. Иногда Сам Христос повторяет простые слова, ведь следствие их может быть велико. Так разнообразна работа Нашего Братства. (Да, меня очень удивила фраза: «Папа, дай баветочку тебе сделаю», - и не хотела её записать). Между тем, именно эту фразу сказал Учитель Христос. Эти слова сказаны маленькой девочкой своему больному отцу. Но это желание было лучше иных взрослых, и Христос утвердил волю в пространство... Луч, разбивающий города, так же красочен, как и несущий помощь маленькому сердцу.32
     18.11.48. Теперь о Великом Облике Христа. Нет лжи в строках Евангельских, говорящих о воскресении и вознесении Христа. Есть лишь недомыслие последователей и читающих, или введение в заблуждение паствы корыстными и невежественными князьями церкви.
     Совершенно дико представить себе, что Христос думал доказать существование загробной жизни тем, что, подвергнув себя мучительнейшей смерти, снова ожил бы в том же теле! Нет, не бессмысленное Воскресение в физическом теле было целью Христа! Христос хотел доказать сознательное существование человека в Надземном Мире и в оболочке соответствующей тому Миру. После своего распятия Христос разложил свое физическое тело на атомы, потому тело его не было найдено. Высокий Дух в тонком теле, очищенном огнём психической энергии, освободившись от физической оболочки раньше срока (т.е. раньше положенного ему естественного срока смерти), владеет необычайной силою на Земле. Мощь эта могла бы сжечь целую страну, но Христос уничтожил или разложил на атомы только своё физическое тело. Такое действие явилось тогда величайшим достижением, ибо никто раньше не мог достичь такой силы огненной энергии на Земле. Это достижение осталось единственным по силе, утончению и красоте.
     Так и вознесение, конечно, совершилось в огненном апофеозе Тонкого Тела. Ученики, глаза которых открывались, когда среди них неожиданно появлялся материализованный Христос, также могли уявиться на чуде открытия, так называемого призматического зрения, и увидеть сияющую оболочку Владыки, исчезающую в свете Лучей Его. Конечно, тело тончайшее или «тело славы», как называет его Ап[остол] Павел, не распыляется, но остаётся облачённым в сублимированную ткань материи Люциды и пребывает на соответствующем плане Бытия.
     После распятия Христос в своём тонком теле неоднократно появлялся ученикам и в течении одиннадцати лет поучал Марию Магдалину тайнам надземным. Записи Марии Магд[алины] после её смерти хранились ап[остолом] Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопросах М[арии] Магд[алины] и ответах Хр[иста]» на них. Но «Большие Вопросы» были утеряны, а сейчас остались лишь обрывки «Малых Вопросов...», которые гностики включили отчасти в своё Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется с позднейшими комментариями…
     …Христос был Величайшим. Любя Его, мы любим всех Великих Учителей Человечества. Он истинный Мессия всех народов и Великий Аватар Вишну в нашей Манвантаре.
    
Литература:

1.Елена Ивановна Рерих. Письма Том II (1934 г.), М.: Международный Центр Рерихов, 2000. - с.125, 126.
2.Там же. - с.142 - 143
3. Там же. - с. 159.
4. Там же.- с.270.
5. Там же. - с.310 - 311.
6. Там же. - с.349, 351.
7. Там же. - с.365, 367.
8. Елена Ивановна Рерих. Письма Том III (1935 г.), М.: Международный Центр Рерихов, 2001 - с.393.
9. Там же. - с.427 - 428.
10. Там же. - с.541.
11. Там же. - с.577.
12. Там же. - с.718 - 719.
13. Елена Ивановна Рерих. Письма Том IV (1936 г.), М.: Международный Центр Рерихов, 2002 - с.15.
14. Там же. - с.129.
15. Там же. - с.209.
16. Елена Ивановна Рерих. Письма Том V (1937 г.), М.: Международный Центр Рерихов, 2003 - с.56.
17. Там же. - с.125, 128.
18. Там же. - с.228.
19. Там же. - с.306
20. Там же. - с.317.
21. Так в рукописи.
22. Письма Елены Рерих. - Изд. «Вико». Новосибирск. 1993, Т.3. с.264 - 265.
23. Письма Елены Рерих. - Изд. «Лист», Кишинёв, 1995. с.681.
24. Там же. - с.685.
25. Там же. - с.688.
26. Письма Елены Рерих. - Изд. «Вико». Новосибирск. 1993. - т 3, с.290.
27. Письма Елены Рерих. - Изд. «Лист», Кишинёв, 1995. с.708 - 709.
28. Там же. - с.711.
29. Там же. - с.738 - 739.
30. Архив МЦР
31. Архив МЦР
32. Архив МЦР
33. Архив МЦР
По материалам журнала «Мир Огненный» № 12(1), 1997 г.

Екатерина Бурова, сотрудник МЦР.
https://icr.su/


Рецензии