26 января 1943 года

На снимке: грузовой пароход «Красный партизан».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 13 вылетов на разведку и бомбёжку Лиинахамари.
В Кольский залив прибыли 3 английских крейсера, прикрывавших конвой JW-52 и выходивший накануне эсминец «Форестол».
Западнее о. Медвежий в 13 часов немецкая подводная лодка U-255 (Kapitаnleutnant Reinhart Reche) 2-х торпедным залпом потопила грузовой пароход «Красный партизан» (2.418 брт), шедший в одиночку из Мурманска в Англию с грузом деревянных кругляков. Погиб 51 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер, 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 11 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, Ораниенбаум и Лисий Нос.
Авиация Балтийского флота, совершив 116 самолёто-вылетов, бомбила Волосово, Веймарн, Молосковицы, аэродромы Карамышево, Красногвардейск, Кингисепп, район Захожье — Отрадное, Синявино — Второй Городок, прикрывала войска и ледовые трассы.
Потерян 1 и повреждено 4 наших самолёта.
Противник вёл воздушную разведку и бомбил Ленинград, острова Лавенсари и Сескар.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды выполнила только несколько боевых вылетов.
Враг одиночными самолётами вёл разведку Сочи.
Из Очамчире в район Кикинеиза вышла подводная лодка М-55.
Межбазовые переходы выполняли 22, а плавание 8 судов обеспечивали 19 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» Волжской военной флотилии артогнём поддерживали наши наступающие части в районе Сталинграда.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии