Четыре дня в Крыму
Перелет – пара часов, ожидание багажа в замызганном симферопольском аэропорту, громкая перекличка хитрованов-таксистов, затем полсотни или чуть больше километров до приморского городка, и вот впереди бескрайняя синь воды. Всё это уместилось в полдня. Эх, как же просто было тридцать лет назад: утром и не думал об этом, а на следующий день, за 25 рублей, уже у моря…
Друг мой, Александр и его жена меня ждали. Пока собирали стол, успели обсудить массу новостей, как моих, так и местных, крымских, перебрали свежие сплетни и даже прошлись по тенистым уютным улочкам до ближайшего магазина.
Вечером, как раз к застолью, в гости забежала, якобы случайно, бойкая, немного крикливая тёща Александра, с которой я был немного знаком ещё по прежним приездам. Чего пришла – понять было сложно, к тому же задавала она вопросы скучные и, как бы из вежливости, даже обязательные: надолго ли приехал, нравится ли Крым, где учился, чем занимаюсь. Сидя за накрытым столом, уже хмельной, хмыкал, мямлил и мычал что-то в ответ, лишь изредка поглядывая на посмеивающегося друга. Он, между тем, после ухода гостьи, засмеялся и лукаво отметил: «Давненько не бывала... Завтра снова придет. У неё на выданьи ещё две дочери».
Я занервничал…
Друг не ошибся. Утром горластая мамаша уже топталась на кухне, настойчиво предлагая сделать ответный визит. Увидев, что я отрицательно замотал головой, приятель мой улыбнулся и ляпнул женщине: «Не сомневайся. Вечером будем!»
Понять его готовности идти в гости к тещё, с которой он периодически конфликтовал, я не мог. По дороге спросил – для чего он втягивает меня в эту авантюру? Сашка нарочито удивленно ответил, мол, чё такого: посидим, на халяву попьем вина, а ты всё равно через неделю уедешь.
Хозяйка дома расстаралась. Стол был по крымски разнообразен и богат на зелень и фрукты. Вино – не какая-то там бахчисарайская второсортица, а настоящее, выдержанное, домашнее. В центре внимания были те самые две дочери – одна, помладше, худая и высокая, другая, что постарше, круглобедрая и грудастая. Заманчивый выбор…
Вечер показался необязательным и сумбурным, разговоры - пустыми и даже нелепыми, и всё потому, что «теща» встревала с неожиданными комментариями на любую тему. Казалось, своей активностью она раздражала всех, но чинность мероприятия не позволяла ей перечить. Радовали, пожалуй, только вино да манящие формы одной из потенциальных невест. Ушли мы уже в угольной темноте крымской ночи – мирно, с улыбками, даже зачем-то помахав на прощанье стоящей у тусклого уличного фонаря громогласной маман…
Третий крымский день начался со стука в дверь и чьего-то убежденного возгласа: «Надо успеть к открытию магазина!» Кричала всё та же многодетная мамаша. Видимо, наше вчерашнее махание ручкой дало ей уверенность в принятом решении. Лениво собравшись, я понуро сел в машину.
- Сначала в ювелирный! - крикнула Сашке настойчивая в своей простоте женщина. - Кольца надо выбрать...
Дружок мой лишь хитро улыбнулся, предвкушая приключение. Я же нервно заёрзал, даже не предполагая, что ждет меня.
Поездка затянулась – магазины, украшения, посуда, осмотр дома, готового к покупке, какие-то доски объявлений. Разговоры о приданом, о новом автомобиле, о трудоустройстве, о каких-то уж совсем малозначимых деталях тонули в челночных переездах по курортному городку. Я понял, что влип не на шутку…
Потенциальная, уже «моя» теща, не умолкала, расписывая райскую жизнь на полуострове, изредка доверительно добавляя: «Не переживай». И, при необходимости: «достанем… поможем… решим!»
Кто бы сомневался. С таким-то напором…
Остаток дня провел в мучительных сомнениях – оставаться фигурантом этой неожиданной передряги, невесть как сотворенной могучим воображением крымской свахи, или немедленно удалиться восвояси, в промозглую, но такую родную серую осень. Александр с женой хитровато молчали, изредка посмеиваясь…
Ранним звенящим утром, ещё до неизбежного визита дамы, я быстро собрал в сумку вещички и, воровато глянув на улицу, юркнул в машину. Мелькнули знакомые улицы, рынок, развязка на выезде из городка. Меня ждал Симферополь, хриплые таксисты, разбитый асфальт у аэропорта и двухчасовой перелет в Горький…
С сожалением глядя на удалявшуюся морскую гладь, посетовал другу на неудавшуюся поездку. Тот лишь расхохотался: «Теперь ты знаешь, как мне здесь живется…»
Свидетельство о публикации №222042100252