27 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 33 вылетах прикрывали конвой JW-52А и вели разведку.
Из боевого похода к Нордкапу возвратилась подводная лодка Щ-404.
В Кольский залив вошёл союзный конвой JW-52А (12 транспортов, 7 эсминцев, 1 тральщик, 2 корвета и 2 траулера), доставивший 50.213 тонн генерального груза. 1 транспорт отстал от конвоя, и его у поста Харлов обнаружили высланные на поиски 3 наших тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 линкор, 2 эсминца, 3 канонерские лодки, 10 береговых и 9 ж.-д. батарей, а также бронепоезд «За Родину».
Противник массированно обстреливал Ленинград, вёл огонь по Ораниенбауму, ледовым трассам Финского залива.
Авиация флота в 63 вылетах вела разведку и бомбила врага в Кингисеппе, Лобаново, Мустолово, Келколово, прикрывала наши войска в районе Синявино.
В воздушных боях сбито 3 наших самолёта.
Авиация противника бомбила Ленинград, объекты Ладожской военной флотилии и ледовую трассу Осиновец — Кобона.
В воздушных боях сбито 7 вражеских самолетов.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Черноморской группы, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление.
Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали районы городского вокзала, Неберджаевской, Алексина и Мысхако.
Авиация Черноморского флота в 55 самолёто-вылетах бомбила станцию Крымская, высоту 225,6, штурмовала противника у Семенцовской, вела разведку перед фронтом в районе Новороссийска.
Из Хопи к Тарханкуту вышла подводная лодка М-35.
Межбазовые переходы выполняли 21, а плавание 9 судов обеспечивали 23 корабля и катера.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Чапаев» Волжской военной флотилии артогнём поддерживала наши наступающие части у Сталинграда.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии