Не мужик - мешком, а баба - горшком

ПУСТОЙ  МЕХ НЕ  ПОСТАВИШЬ
АРХАИЧНАЯ УТВАРЬ

Несколько лет назад на выставке  народного искусства Японии  внимание привлёк необычный сосуд величиной с двухлитровую банку. Удивляла его произвольная форма и материал, из которого он был сделан. Лёгкая кожаная ваза с сухой веткой выглядела экзотично, изящно, одиноко грустно.
Красивая,  тёплая и тугая поверхность окрашена в благородный темно-коричневый цвет. Смотритель зала пояснила, что красавица-ваза сделана из свиной кожи.  Да-да, из той самой, идущей   на модные дорогие  туфли и  сапоги, головные уборы,  перчатки, бумажники  для солидных людей, чемоданы для дорожных испытаний, сумки или кошельки . Кожу легко обрабатывать, украшать любым способом: красить, набирать, использовать  тиснение и орнамент, рисовать, узорить швами, с кожей отлично сочетаются различные виды  фурнитуры.

Это уже история и забытая – человек  умеющий, умеющий  выделывать кожи и шкуры,  понимая, что пустить себе на сапоги,  а что на  крепкую  конскую упряжь, а может, это   пойдёт   для хозяйства, о чём понятия сегодня не имеют – посуда,   мешок для масла, лёгкий  ковш-воронка для муки, сольница.

Напрасно  пытаюсь найти вокруг себя хоть один предмет, кроме одежды, хоть что-то из кожи. Волейбольный  мяч…  футбольный, пожалуй и всё. Но мяч не для кухни.
Современный быт создан пластмассой, металлом, стеклом, бетоном, деревом -   иногда, ещё реже камнем. Дерево и кожа не долговечны перед временем, но что  сохранится, то удивит.


Кожаные хозяйственные  изделия - пример   самого архаичного вида   ремесла,  почти ушедшего. Сохранилась лексика, она и передала то, что предметно исчезло. 
Процветало ремесло у  народов-скотоводов, охотников и рыбаков, собирателей,  ведущих  кочевой образ жизни. Их среда обитания степи, лесостепи, горы и тундры, пустыни, морские побережья или  тайга по  рекам, та земля, которую не вспашешь, но скот она кормит. И всё своё возили с собой .


Башкиры,  калмыки, монголы, татары, горцы, северные народы, приамурские аборигены  и другие, а также   соприкасавшиеся с ними близко русские оседлые землепашцы  использовали в  своем быту  кожаную утварь. Обширная лексика говорит о двух  фактах: о необыкновенной архаике кожевенных ремёсел, и все эти древние  слова и значения их приводят к пониманию  исчезнувшего жизнеустройства, характеристике уклада.


 Кожи и шкуры животных и диких зверей  применялись  там и так, где сегодня и не придумать. Дорогие и ценные меха служили денежным эквивалентом.  Кожи без щетины, шерсти и пуха , кожу рыб и морских животных  надо было уметь выделать. Это сегодня есть все для выделки. Да вот  что выделывать?  А  как  это делали в старину? Подсказывают  слова-архаизмы: «дубить кожу», «кожемяка», «кожедуб», «кожевничество», «кожник», «кожевник», - ремесленник по выделке кож


 Кожемяка, кожедуб – дубление кожи – технология вымачивания шкур и кожи в дубовой или ивовой коре с последующим процессом  мять кожи, разминать, отсюда слова «кожемяка»,  «сыромяга», «сыромятина», это был тяжёлый ручной труд с чудовищной вонью шкур, и всё происходило в основном на реках.

Никита Кожемяка – былинный русский герой, занимался выделкой кож и был сказочный силач. Он руками мог разорвать  сразу  семь кож.
Из кож или шкур  делали всё – начиная с жилища (юрты, яранги, шалаши), пологи и укрывала   для ямщиков и ездоков в  поездках, детские  подвесные легкие кроватки или  люльки, короба и сундуки,  шкатулки для хранения чего угодно, и конечно, кухонную утварь. Некоторые виды изделий – конскую упряжь, а также всякие ремни, веревки, держала, подвязки поклажи  только из особо прочных кож.


  Не забыть бы пресловутый, выделанный до прозрачности, мочевой пузырь быка -  вместо стекла на окнах. Мы не знаем, что это такое – не промокающий от дождей, не пропускающий холод, обычный предмет на окна  и говорящий вовсе не о бедности, такова жизнь. Не удивляет же одеяло, подбитое мехами – теплее не найти.

 Кожан, кожанец -  чемодан, баул из кожи, саквояжи, сак, кожаные сумы для перевоза на вьючных животных, выделанные так, что влага была не страшна.

Кожуховый бот – гребное судно  из кожи (каяки, каноэ). В  отчётах о походах  землепроходцев Семёна Дежнёва и Ярко Хабарова упоминаются паруса из прочных кож  на кочах, иные не выдерживают  ветров и плаваний в водах морей и рек Северо-Востока и низовья Амура.

Корми быка, чтобы кожа была гладка – от упитанности скота зависело качество кож, кто бы знал сегодня.
Загадка – у кого две кожи на ногах? -У  того, кто в сапогах.


 Кожаник – одежда рыбака,  из конины. Особо выделывалась водонепроницаемая одежда для рыбаков и прочих, связанных по труду с водой, люди больше ходили или ездили верхом на лошадях, непромокаемые покрытия из кожи для лошадей и ездоков  были обыкновенны. 

Кожан – типа кафтана, шили из замши, без меха, из козлиной, овечьей, сайгачьей кожи.  А вот кожух – одежда на меху.
Ко’жанки – рукавицы-голицы на верх. Крестьяне сами выделывали кожи и умели шить простые кожаные изделия: рукавицы или  обувь, - детскую, рабочую и домашнюю. Это  еще встречалось в середине 20 века.

Кож’ух,  кож”ушка – чехлы для часов, шкапчики для мелких предметов.
Кожаные ловушки на птицу, например,   ловить тетеревов. Даже не известно, как они  выглядят.
Кож’анка - кожаная фляга, баклажка, ковши воронкой для засыпки зерна, семян или сыпучих продуктов.               

Кожаные мешки, бурдюки, сосуды - одни из самых древних видов утвари, и экологически  самые лучшие. Мешки (мехи) из натурального материала, где продукты долго не  портятся,  остаются сухими  в дожди,  изготовлены из шкур животных.
Слово «мешок» происходит от древнеславянского «мех» – содранная шкура. .Целиком содранные шкуры овец или других животных тщательно обрабатывались и служили для хранения всяких жидких молочных продуктов, сыра, масла, творога, а также воды, вина, напитков, топлёного животного  жира и сала –   в них пища  до 3-5 лет  не теряла  качества.
Так  зерно в южных районах традиционно хранили в мешках из шкур быков или коров.


Тысячи лет средством для перевоза грузов и людей  служила лошадь, и  это была наука - уметь закрепить груз так, чтобы не угробить животное  неправильно положенными мешками.

 Кроме того, из желудка рогатых изготавливали особую посуду-тару для хранения, перевозки и служившую своего рода весами для  топленого животного сала, жира и сливочного масла – кутырь. Обработка  делала утварь легкой, прочной, экологически чистой и  предотвращала от порчи.  Вливали определённое и постоянное количество сала, жира или масла. Кутырь завязывали, и вот он  готов для хранения,  транспортировки и продажи.


 Кожаную посуду готовили из шкур многих домашних животных - лошади, коровы, овцы, коз,  быка, теленка, свиньи. Но особой прочностью отличались кожаные изделия из лошадиной шкуры,  бурдюки, для приготовления и хранения кумыса, вместимостью до 12-13 ведер. Такие «кумысники», говорят,  ещё встречаются. Кумыса без них не бывает.

 Из кожи лошади делали подойники, прочные  вьючные мешки, дорожные фляги для воды и вина, бурдюки для сбора сливочного масла.


Следует  сказать   о кожаных  коробках для хранения соли, сыра, сыпучих продуктов. А  в чём их секрет?. Шерсть у таких сосудов с боков не снимали, что и создавало условия для сохранения продукта сухим.


Северные народы  побережья Ледовитого Океана, охотники на морских животных, умели  из их кож изготовлять коробки для хранения  еды и вещей, чехлы и непромокаемые сапоги и  робу – у архангельских рыбаков  название такой одежды, «ловчиги»,  отражает род занятий -ловить рыбу или морского зверя. Умением обработать рыбьи кожи,  изготовить короба и непромокаемую одежду славятся коренные народы Приамурья.


 В конце 19 века, в начале ХХ промышленный скачок привел к замене  утвари из кожи, дерева и глины на стекло и металл, позже на пластмассу, а  изготовление кожаной посуды стало большой редкостью и достоянием музеев этнографии и истории.

Но и в музеях, краеведческих или этнографии, не встречала кожаные изделия, они были, но редко. На выставках-ярмарках  художница из амурского села Троицкое, умелица выделывать рыбную кожу, предлагала  накидки от дождей, круглые коробки для продуктов и другое.  Она   использовала древние приемы обработки, и материал получался легким, интересным по цвету и качеству, но и дорогим. Он ждёт своего нового времени.      


Кожаная посуда  легка, прочна, служит до 50 лет -  фляги, чайники, пиалы, кувшины отполированы, не мнутся, сохраняют форму,  а их украшения - гравировка, тиснение, аппликация отражают дух творчества народов,  обычаи и  уклад  натурального хозяйства, где все изготавливают своими силами, и покупают только то, что не сделаешь.

Каждый предмет в быту был не просто посудой, он нёс сакральный смысл, украшался по-своему в разных местах орнаментом или узорами-оберегами.

Магическая функция посуды и кухонной утвари –  в ней  еда для здоровья и силы, эти знаки ныне утрачены, но насколько интересно то, о чем они  сообщали, какая  удивительная сторона жизни народа  приоткрывалась и действовала.

.*        +         *         +           *


Рецензии
Наталья, так получилось, что я в 90- тые годы выходила на выставку "Симфония
самоцветов" и продавала свои изделия из кожы с самоцветами. Они были
разнообразные и хорошо продавались. Кожа была разная. Из тонкой и мягкой делала
серьги и подвески, а из толстой браслеты. А ещё была змеиная тонкая кожа. Она
переливалась от света в разной цветовой гамме.
А Ваш подробный рассказ об изделиях из различной кожи очень нужен. Спасибо.

Галина Поливанова   25.10.2023 20:43     Заявить о нарушении
Галина, вы находка, бесценная, я по штучке выискивала утварь,, а вы можете выставку организовать, и рассказать о ваших способах обработки и что изготовить можете. Это ответ на вопрос, живо ли архаичное искусство или ушло. И думаю, вы можете интересно рассказать о старине, еще живой с фото. Спасибо, и полагаю, что здесь не реклама, а пример. А вам спасибо большущее за живой отклик

Наталья Гончарова 5   27.10.2023 03:32   Заявить о нарушении
Да, пословица в названии - смысл ее - женщина собирает и хранит. И утварь - ее забота и достаток, это ее умение хозяйствовать.

Наталья Гончарова 5   27.10.2023 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.