С добрым утром, дорогая!

     Человек, по сути, очень одинок в жизни. Даже если у него есть семья, друзья. Трудно встретить другого человека, который понимал бы тебя полностью, увы… Но, все же,  это возможно! Где встретить? Да везде: в поезде, в трамвае, в маршрутке, везущей тебя в другой город. И, конечно, в очереди к врачу. Так и вижу, как вы улыбнулись. Не смейтесь, в очереди к врачу сидят люди мудрые, познавшие боль и болезнь, поэтому так интересно с ними общаться. Именно здесь можно встретить единомышленников, понимающих тебя.
     Жизнь привела меня в очередь к кардиологу: необходимо было получить согласие на небольшую операцию. До моего времени по номерку было время, в очереди – человек пять. Сажусь рядом с пожилой дамой, и, как всегда, завожу разговор. Большинство с удовольствием идут навстречу, беседа получается мирная, душевна. Почти как у психолога. Так вот, мысленно прикидываю, сколько лет даме. Не угадала, ей оказалось лет на десять больше – 82! Ровная спина, модный жакет, меховая шапочка, - ну очень симпатичная женщина! Слово за слово, соседка разговорилась.
     Живет одна, есть сын, внук, правнук. Но …одинока. Оказалось, что женщина в какой-то момент оказалась не у дел: пару лет назад она была на подхвате у внука с его сыном, как заболеет – вызывали бабушку. А потом правнук вырос, пошел в школу. Слава Богу, по дороге в неё надо было переходить проезжую часть, что не безопасно для маленького мальчика! И прабабушка весь год водила его в школу, приезжая каждый день к 8-00 в дом внука, т.к. жила  отдельно.
Но год пролетел быстро, правнук пошел во второй класс. Прабабушка, чувствуя себя нужной, как на работу, спешила на помощь. Но к концу сентября мальчик вдруг заявил, что над ним смеются мальчишки, потому что его провожает во втором  классе (!) – бабушка. То есть, как оказалось,  правнук вырос. Так прабабушка осталась без дела.
    А лет-то – всего 80! И она решила найти себе новое занятие. Её поддержала жена внука, так у бабушки появился ноутбук, который она освоила довольно быстро. Конечно, сын ворчал, считая это причудой матери, да и интернет она попросила установить самый скоростной, а это – деньги.
- Цыц! - сказала мама, плачу со своей  пенсии. И сын замолчал.
В  ноутбук закачали скайп, теперь она могла видеть правнучка, не выходя из дома. Чтобы не снижать физическую активность, женщина сама чистила снег зимой, благо жила в своем домике, сама мыла полы, чем очень гордилась, ведь соседка, бывшая моложе её на 5 лет, уже не могла это делать. То есть жизнь вроде наладилась, интересных дел было много.
    Но… Проснувшись однажды утром, она нежилась в постели и думала: даже с добрым утром сказать некому, вот дожила!  Полежав с полчасика (время было еще раннее), она приняла решение. Позвонив сестре мужа, который уже лет десять был в мире ином, дала команду:
    - Выходи на видеосвязь!
   Свояченица, загрузив компьютер, с тревогой спросила:
    - Что случилось, Лида! К чему такая срочность?
  Женщина, хитро улыбнувшись,  громко произнесла:
    - Доброе утро, дорогая!
  Поболтав минут десять, она позвонила племяннице, проживающей в Выборге:
    - Доброе утро, дорогая!
   Та, смеясь, поговорила с тетушкой минут пятнадцать. С тех пор, как только наступает утро следующего дня, у них – соревнование: кто первым позвонит и пожелает доброго утра.
    Женщина произнесла это с такой счастливой улыбкой, что я сразу подумала: какая же жизненная сила есть в наших людях, особенно – в женщинах!
В дверях появилась медсестра, вызывая мою соседку в кабинет. Поднимаясь с места, хитро улыбнувшись, она произнесла:
   - Пойду, ведь люди ждут, жена внука записала к врачу, не понравилось ей, видите ли, что я как-то раз в обморок упала. Подумаешь, всего раз и было-то!
    И, гордо расправив плечи, моя соседка по очереди скрылась в кабинете.
    Апрель 2022 года.
            Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.