Донецк. День второй. Беженцы из Мариуполя

  Сегодня много ездили и ходили по городу. Странное впечатление. По сравнению с городами в России, тем же Краснодаром, Донецк кажется полупустым, а время медленным. И люди здесь как будто неторопливы и напуганы.
  Но потом мы останавливаемся рядом со зданием, где только пару дней назад разорвался снаряд 152 калибра и видим сгоревшую дотла маршрутку. Недалеко от неё воронка и Сергей, мой новый знакомый, показывает рукой откуда прилетел снаряд, а его жена, Татьяна, рассказывает, что вот здесь на крыльце, лежал уже мёртвый мужчина и у него всё время звонил телефон. Теперь на этом месте лежат уже увядшие цветы.
  Вдалеке слышатся хлопки. Таня говорит: «Грады. Серёжа чьи это, наши?». Сергей усмехается: «Так кто их поймёт. Грады они одинаковые, что наши, что не наши».
   Начинаешь понимать, что люди не напуганы – они сосредоточены, за эти восемь лет войны.  А город полупустой, потому что мужчины уехали, они воюют. И здесь их ждут обратно, город и люди.   
         
    «Аллея ангелов» - место, которое нельзя не посетить в Донецке. Подхожу читаю имена, фамилии, возраст – от годика и до шестнадцати. Ком в горле. У памятника цветы игрушки. Что тут скажешь… ничего. Здесь можно только встать на колени и просить прощения. Всё остальное бессмысленно. Вспоминаю своих детей, их возраст. И они живы, слава Богу. А эти детишки нет. За что?! Почему?!
       
  Далее парк Ленинского комсомола и музей Великой Отечественной Войны. Названия улиц, парков, всё осталось с советских времён. Да что там названия, в квартире где я остановился, вся мебель ещё тех времён. И сам дом, хрущёвка-пятиэтажка. Стадион «Шахтар», по-старому «Шахтёр». Теперь пустой. Уехала команда. Что спортсмены нынче, что шоу-бизнес, люди ненадёжные. От войны бегут, туда где тихо и деньги. С какого перепуга мы называем их звёздами. Они не светят, они жрут. Война всё ставит на свои места. Люди остались – живут и воюют, животные бегут от взрывов, прячутся, жрут и размножаются. В этом их суть. Не все, конечно, не все. Но остаются те, кто не считает и не называет себя звёздами, кто остаётся людьми. По мне, так у нас есть одна реальная звезда во всех смыслах – это Юрий Гагарин, и одна звезда в Галактике, по имени «Владимир Высоцкий».
   Команда «Шахтёр» была основана ещё в Советском Союзе в 1936 году. Те бы не убежали.
               
     Рядом с музеем Великой Войны, небольшая аллея героев нынешней во главе с командиром Александром Захарченко.
               
    
    Едем встречаемся с военными, которые возят журналистов на передовую. Возникает небольшая проблема – бронежилет и каска. У меня их нет, а без них туда нельзя. Начинаем искать, сначала по магазинам (пусто), потом по друзьям. Идёт мобилизация и вся экипировка уходит бойцам. Это правильно, это справедливо. А вот журналистам теперь надо находить доспехи самим. И уже коли не взял с собой – крутись, ищи. Ребята обещают найти, да и военные не сразу отвезут. Время есть, день-два.
   Далее запланированы интервью с беженцами из Мариуполя. И тут приходится долго ждать согласования с начальством, от исполкома и до мэра. Дождались, едем в школу 31.
               
   Здесь в классах прямо на полу матрацы, с постельным бельём. В школе очень тепло, топят хорошо. Прямо в холле мешки с гуманитарной помощью. Привозят люди и организации, такие где работает мой новый донецкий друг Дима. Мы тоже привезли, в основном сладкое, для детей – конфеты, печенье. Пока брал интервью слышал, как зовут в столовую на ужин.
  Первые были семья Филатовых Андрей, Анастасия и дети – Полина и Женя. Полную запись интервью с ними можно посмотреть в разделе «видео». Если коротко, то узнали о зелёном коридоре от бойцов ДНР, выезжали на машине. Интересно, по-детски рассказала их дочка шестилетняя Женя, про «страшные бабахи», тоже рекомендую посмотреть.
   
  Потом семья Фурсенко. Рассказывала в основном Екатерина, мать Вики и Акима. Акиму четыре годика. Он до сих про не говорит. Родился под взрывами и все четыре годика по ними прожил. Его старшая сестра Вика отдельно рассказала, как жила до и во время войны. Стоит посмотреть. Пересказывать прямую речь беженцев трудно и всё равно так как они не расскажешь. Слова «страх» и «ужас» - это просто слова. Да они сейчас уже успокоились, рассказывают легко, и даже улыбаются. Но представить, что они пережили…
 
  Катя отдельно записала на камеру благодарность ребятам «кадыровцам», как они их боялись, и как поверили, и как благодаря им вышли и выжили. Говорит: «Я в глаза им смотрю, а там нет жестокости, нет злобы. Поверила, сразу. Спасибо, ребята». Это дорогого стоит.

  Потом была прихожанка церкви Елена. Она тоже благодарила Бога и чеченцев. Здесь их очень многие благодарят. И тоже все говорят, что изначально очень боялись и русских, и чеченцев и ДНэРовцев. Им говорили, что будут убивать, а детей отдавать на органы. Сидели неделями в подвалах, потом их мужчины, отцы, мужья прорвались под обстрелами к чеченцам и вместе с ними вернулись за женщинами и детьми. Кричат в подвал: «Не бойтесь, выходите, всё хорошо». Вышли, слава Богу, поверили мужьям и «кадыровцы» их прикрыли и вывели.

  Татьяна Бондарчук, жительница Мариуполя, рассказывала и плакала, и благодарила бойцов ДНР. В одном месте она интересно сказала: «Вышли, а там войска, много, дэнээровцы и другие… ну наши - советские». Представляете, до сих пор, не знаю на каком генетическом, подсознательном уровне, для неё те, кто спасает – наши, советские. А те другие – фашисты и нацисты. 
   
 Вот так вот прошёл второй день. Жду броника и каску.
 


Рецензии