Певчие женщины и зеркальное стекло

Беспроигрышная игра – открыть случайный томик как попало. Попадаю на 332 страницу карманного издания стихов Анны Ахматовой, читаю:

    Могла ли Биче словно Дант творить,
    Или Лаура жар любви восславить?
    Я научила женщин говорить…
    Но, Боже, как их замолчать заставить!

Год написания 1958. В том году отправился в школу и научился читать. Теперь не могу не читать. Не писать тоже не могу. В каждой женщине есть мужчина, в каждом мужчине спрятана женщина. Мою не заставишь замолчать. Не оттого ли взял привычку читать вслух, сам себе составляя компанию?

Время от времени присутствую при рассуждениях женского рода, в которых кто-то что-то чувствует, у кого-то состояния то такие, то такие, а вот у той… а у этой… и как важно стоять на голове, а как полезно пить вот эти травы, как интересно на таких вот семинарах, как хочется стать мерчендайзером, гомеопатом, психологом, коучером, решая жизненные проблемы онлайн… и бровки, бровки лучше красить там-то… там-тарарам…
А череда висящих в шикарных магазинах одеяний так длинна, так чудесна… а купить нечего.
А дети обременяют.
И муж как-то отдалился.
Эгоист.

Осуждаю? – Ни в коем случае. Можно ли осуждать птиц в клетке? – они поют и скачут, украшая интерьеры. Лучше держаться в стороне. Женщинам всё равно, они тебя не замечают.

Так вот же ключ к ситуации! – Когда тебя замечают и ты нужен, можно извлечь даму из говорливого общества. А если не нужен, так и рассуждай себе о чём угодно, только не мешайся под ногами… ах, эти ножки…

Дом красного кирпича. Все окна в нём зеркального стекла. Лишь половина одного прозрачна, в ней не отражаюсь. За стеклом создания щебечут. Двое.

Смотрю на клетку с птицами, молчу…


Рецензии
В конце прямо стихотворно.
Спасибо.

Город   18.09.2022 22:01     Заявить о нарушении
Это влияние певчих созданий ))

Владимир Каев   29.09.2022 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.