БАБА МАНЯ

     Вундеркинд Маша Петрова должна была стать гениальной художницей, пианисткой и актрисой. Так считали дома, в детском сада, музыкальной школе и  театральном кружке.   Сама Маша ни капли не сомневалась в том, что ей суждено стать великой актрисой. Но случилось невероятное. На экзаменах в театральное училище она не смогла преодолеть даже первый тур. Не веря себе, Маша дважды повторила попытку - с тем же результатом. Почувствовав себя человеком, которого жестоко унизили и выгнали с праздника, Маша решила покончить с собой. Для этого она зашла за угол своей жизни и поступила в первый встречный институт, на такой же случайный исторический факультет.
     Недавно она, с изумлением,  обнаружила, что ей уже почти восемьдесят лет, что она обладает статусом «баба Маня» и работает кризисной техничкой в музее. Работа была непростой и нервной. Новый, слишком молодой начальник (впрочем, все начальники давно казались ей слишком молодыми) бабу Маню не полюбил. Он назло всем приходил на работу очень рано и однажды застал в кабинете Маню, азартно смахивающую со стола очень ценные бумаги, которые ей казалось мусором. Музейные сотрудники уже давно воспринимались бабой Маней как досадная помеха в ее работе. Она привычно отсчитала нового директора за бардак, сказав на прощанье: " Не шастай по кабинету, пока пол не высохнет". Директор, на Манин вкус, был женоподобен и некрасив (как большинство нынешних мужиков). А ушастой бритой головой и очками в круглой оправе сильно напоминал мартышку, о чем Маня и сообщила коллективу, обеспечив начальника кличкой до конца карьеры. Директор, помешанный на камерах наблюдения и подслушивания, узнал об этом одним из первых. Уже в следующий понедельник мстительный Мартышка - как бы с намеком - назначил общий сбор в зале Юрского периода, где и объявил: "Сегодня мы провожаем на ОЧЕНЬ ДАВНО заслуженную пенсию нашу старейшую - да что там - просто Марию... Петрову".  Несколько подхалимов засмеялись и захлопали в ладоши. Баба Маня, давно расставшаяся с чувством юмора,  все шутки находила глупыми. Она хмуро изучила рецепт и срок годности торта, после чего воткнула вялые директорские гвоздики в пасть Птеродактилю, поставила торт на витрину, заполненную сомнительными костями; и со словами: "Травитесь сами этой дрянью", - вышла вон, ни о чем не жалея.
      Вечером бабу Маню, как обычно, ждал праздник. Ровно в семь часов раздался первый звонок в дверь – пришла Манина учительница музыки. Она протянула ей коробку конфет «Птичье молоко» и сказала: «Твой последний концерт меня потряс. Зал опять  аплодировал стоя. Я горжусь тем, что первой разглядела в тебе гениального музыканта»! На глазах учительницы блеснули напрошенные слезы. Вторым появился красавец Славик, который весь первый курс садился почти рядом с Маней на семинарах. Увидев Маню, он покраснел во все лицо и чуть не запнулся о порог. Из пакета у Славика оглушительно пахло мандаринами. Знаменитый художник привез новый нарядный альбом с репродукциями Маниных картин. Он показывал его остальным гостям, восторженно всплескивая руками, и бормотал что-то по-испански. Следующим пришел седой мужчина в галстуке. Постучав в ее дверь впервые, он спросил: " Это Вы - Мария Петрова, написавшая на втором курсе работу о травоядных динозаврах?  Она только что дошла до мировой науки и произвела настоящий фурор!". С тех пор Ученый тоже стал приходить к Мане каждый вечер, принося в портфеле коробку с мягким заграничным печеньем. Потом появился всеобщий любимец – актер с лицом вечного мальчика, чье имя, к некоторому стыду, баба Маня забыла. Когда-то он написал ей письмо, узнав, как талантливо она сыграла Джульетту в школьном спектакле, и с тех пор все время звал Маню сниматься в кино. Артист принес букет цветов и толстую папку с новым сценарием. Вместе с ним в переднюю забежал большой лабрадор – именно о таком Маня мечтала в детстве. Пес бросился к бабе Мане и начал лизать ее в лицо, тонко вскрикивая от счастья на собачьем языке. Гости все прибывали. Позвонил в дверь мрачноватый певец-бард – с гитарой и шампанским. Следом за ним постучался морской офицер - настоящий великан, держащий перед собой огромный пакет из французской кондитерской. Он появился у Мани недавно: прошлой зимой ей стало плохо на улице, и он нес ее на руках до больницы, не доверяя Скорой помощи. Вечерним самолетом из-за границы прибыла смуглая девушка в крутых кудряшках и ее жених. Они говорили на  бразильском языке с сурдопереводом, влюблено глядя  друг на друга и на Маню. Гости пили вишневое вино с солеными огурчиками (за них Маня получила золотую медаль на конкурсе кулинаров), и непринужденно болтали, расспрашивая бабу Маню о том, как прошел ее день. Ученый, плохо понимающий русский язык, удивленно поднял брови и спросил: "Кто есть - Лысый Мар-дыш-ка?". Актер-француз смешно изобразил обезьяну, и гости захохотали. Бард тихо перебирал гитарные струны, многозначительно поглядывая на Маню. Пес спал, положив тяжелую горячую голову Мане на колени. Ее саму тоже стало клонить в сон. Моряк приложил палец к губам, легко поднял ее на руки, отнес в спальню и уложил в постель, укутав одеялом. Гости потянулись к выходу; только пес скулил тихонько и рвался назад.


Рецензии