Устоять от клевет

Информационная война - это что? Это не только война правд и неправд. Это ещё и война доказательств, война нервов, война терпения, война времени...Да, это война времени. Потому что с духовной точки зрения с клеветами борются либо терпением и временем (дескать, вскроется правда), либо верой в Суд Божий.

Вот полощут человеки человеков. Больше или меньше ВСЕ грешны...увы. - ВСЕ. Клеветничество - понятие широкое, оно продукт свободного человеческого ума - в том числе и «свободного на домыслы». И одно дело, когда полощут в частном порядке, без злого умысла , но при этом вредят, одно дело, когда даже вредят и со злым умыслом, но в частном порядке, а другое дело, когда клевещут на народ - когда клевещут на страну с убийственными разрушительными целями. Сегодня мы слышим и видим оголтелые клеветы. Их  называют фейками (как будто от этого духовная природа Клеветника - одно из имен Дьявола -стала другой. Он явился собственной персоной.).
 Вы ж слышали это всё (гадости про нашу армию и про церковь, и про достойных людей даже повторять не буду - все всё слышали. И многие даже рады покопаться и посмеяться. А зря - не все так безобидно, даже если это просто любопытство).

Я сейчас простые вопросы хочу задать. Например: как наказывается этот духовный грех? И второй вопрос - как вознаграждаются те, кто пострадал за клеветы? Те, кто вытерпел клеветы долгие годы и иногда даже до смерти?
Ответы оказались просты. Старческая бессоница - это оказывается догнала расплата за лихо розданные в жизни оценки. Часто очень давние. За давние осуждения человек может страдать бессоницей и головными болями. Плохое дыхание (жаба задушила) - неважно, в форме ли астмы, в виде ли плохого дыхания из-за веса - все это могут быть «догонялки расплаты». А явление ведь массовое. И сегодняшний «я» может даже не понимать, что болезни - это всходы сорняков, посаженных 10-20-40 лет назад.
Конечно, и астма, и вес, и бессоница могут быть и совсем по другим причинам - тревоги о детях, например. Или плохое трудное производство (кто-то десятилетиями с красками, кто-то в пыли работал). Но я и не говорю про все случаи. Я говорю, что это не редко, а даже часто. И уж точно часто причины смешанные - и духовные, и физические, и травматические тоже.
Священники редко говорят это на проповедях, но они подтвердят - о клеветах люди исповедуются редко. А о старых, о клеветах десятилетия назад - это вообще штучные исповеди. Но, как знать, - кому-то хорошо вычищенная память и совесть от плохих слов (да ещё и с последствиями для кого-то) могут оказаться настолько оздоровительными, что ошалеете от «волшебства» преображения души и тела.

... и теперь второй вопрос - как награждены те, кто пережил клеветы терпеливо? Кто простил, кто смог ещё и молиться о клевещущих на него? Отвечу не от себя, а «по правде Преданий», Житий, по свидетельствам творческих людей, тонких натур, способных услышать и увидеть Дары Бога.
И вот тут есть несколько даров - например, человек вдруг обнаруживает в себе «не свое знание» (полезное, конечно). Знание, которое ему подсказывает «кто-то» - открытие неизвестной прапамяти. Многие из оклеветанных получали правду и утешение напрямую от святых (или неизвестных святых - общение с мертвыми, например, запрещено и крамольно, но мертвые могут быть из неявленных святых).Даётся ещё и дар молитвы. Она становится очень действенной. (как материнская молитва, например - очень искренней, прямой).
Встречаются и совсем «фантастические» вещи, но о них уже не буду писать - желающие могут поискать в духовной литературе...
Могу только напомнить, что это знание не какое-то сильно уж скрытое . Просто на тему борьбы с клеветой и какие духовные плоды дает борьба пишут и говорят редко. Но сейчас, когда клевещут на страну и на народ - вспомнить есть смысл. Важный смысл.

(из современной литературы вспомните «Лавр» Евгения Водолазкина. Или строчки песни Высоцкого: "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши мертвые - как часовые...». Это ведь в том числе и об этом...).


Рецензии